Стреляный воробей
За все свои тринадцать лет Сережка ни разу не делал утром зарядку летом, когда жил у деда Игната на даче. Вот в пору школьной учебы, в Москве – совершенно другое дело, там отец спуску не даст, а здесь, в деревне, даже стыдно было подумать о зарядке.
На оконную раму опустился воробей и принялся нахально чирикать. Сережка высунул одну ногу из-под одеяла, нащупал тапок, затем то же самое проделал второй ногой и только после этого поднялся и открыл глаза. Крашенные в коричневую краску половицы приветливо скрипнули, эхом надтреснутого звона отозвались два хрустальных стакана в серванте.
- Дед!
Сережка вспомнил, что дед Игнат со вчерашнего вечера готовил удочки - собирался рано утром на реку. Все вчерашние планы, наконец, с полной ясностью проявились, вспомнились.
Игнат жил в этой деревне уже давно, с тех пор, как умерла его жена, баба Лена. Их дочка, Ольга, Сережкина мама, решила, что можно поселить вдового отца в этом деревенском доме, находящемся за полсотни километров от Москвы, и использовавшемся до сих пор в качестве летней дачи, а освободившуюся родительскую московскую квартиру с успехом использовать для улучшения своих жилищных условий. Дед Игнат был не против. Он говорил, что ему так даже лучше будет, может быть, не так часто Лена будет вспоминаться. И Сережкины родители считали, что Игнату будет там хорошо: природа, рыбалка, поохотиться можно иногда - в общем, все удовольствия. Ольга же, кроме всего прочего, радовалась тому, что не будет отец теперь так уж часто приходить в гости и бесконечно рассказывать им по тысячному разу свои истории из военного прошлого. Он мог толковать без умолку про финскую кампанию, как его ранило в колено под Курском, и он потом два месяца пролежал в госпитале, развлекая медсестер. Ольга, истратив все, признаться, не очень богатые запасы своего терпения, не выдерживала:
- Давай, расскажи еще, как ты Наполеона брал под Прейсиш-Эйлау.
Игнат обижался, но ненадолго:
- Под Прейсиш-Эйлау Наполеон нам дал прикурить, сколько раз можно повторять?!
Он чувствовал себя вполне бодро, болел нечасто и только ходил, опираясь на палочку, которую гордо называл тростью.
Год назад его вызвал председатель колхоза в контору. С утра Игнат накручивал и причесывал седые усы, прилаживал выходной пиджак с двумя орденами Красной звезды и медалями.
- Тут такое дело, Игнат Тимофеич, - в который раз уже повторял председатель, явно не торопясь переходить к сути вопроса, все спрашивая про здоровье, про то, как живется ветерану в их захолустье. – А как в Москве-то твои поживают? Не скучаешь по ним?
- Да ты прямо говори, Иван, что стряслось-то? Слышал я, кукурузу больше не сажаем? – Ветеран прищурился.
- Тут такое дело, Игнат, - продолжал председатель, перекладывая какую-то бумажку с места на место, - кукурузу больше не сажаем. Силосовать свеклу кормовую будем. Так что, сам понимаешь, грачей гонять с полей вроде бы как и без надобности нам больше.
Председатель снял очки, словно украдкой зыркнул в глаза старику, повертел очки в руках, снова надел их.
- Понятно. – Сказал Игнат. – Стало быть, так надо. Да ты не конфузься, Иван, я – калач тертый, как-нибудь проживу еще лет пяток, а там уж и на покой.
В контору входил бравый ветеран, выходил же из нее старик в пиджаке с медалями.
С тех пор Игнат посвятил себя Сережке. Все лето возился с ним, прилаживал мачты к парусникам, выпиленным из штакетника, рассказывал, какая рыба клюет в пруду, где можно зайца подстрелить, объяснял, как заряжать ружье, как упирать приклад в плечо, помогал чинить старый велосипед. Ну и конечно рассказывал ему всякие там истории из своей жизни. А зимой слушал радио да читал книжки, что привозил ему вместе с продуктами несколько раз в год Ольгин муж. Дочку Игнат не видел уже несколько лет.
Сережка постоял с минуту, прислушиваясь. Потом выполз из тапок и босиком прошлепал через комнату, выглянул из двери, ведущей на террасу. На столе стояла еще теплая кружка растворимого кофе со сгущенкой, рядом на блюдце лежали два яйца и чайная ложка. Сережка пробежал по участку и, убедившись в том, что дед действительно ушел на рыбалку, вернулся в избу, открыл дверь полированного шифоньера и достал длинный брезентовый чехол. Затем паренек расстегнул кожаные ремешки и извлек из чехла охотничье ружье, ижевскую двустволку-вертикалку. Там же лежали патроны с дробью двенадцатого калибра. Зарядив ружье, Сережка снова упрятал его в чехол и завернул его еще в несколько слоев газеты, после чего он впрыгнул в шлепанцы, стоявшие на крыльце, и выбежал из дома вместе с замаскированным ружьем подмышкой. За десять минут он перебежал поле по тракторной колее и очутился на опушке леса. Здесь его никто не видел.
На дороге-грунтовке, тянувшейся вдоль леса, сидела стая воробьев. Сережка приладил приклад к плечу, но руки еще были коротковаты, стрелять из такого положения было не удобно. Прицелившись в самый центр стаи, он рванул курок. Дуплетом грянул выстрел. Ружье дернулось в руках, стайка воробьев вспорхнула и исчезла в лесу. «Промазал» - подумал Сережка с досадой, потом вышел на дорогу и внимательно осмотрел место, где еще секунду назад сидели птицы. Мальчик нашел там лишь пару перьев, несколько капелек крови в пыли и оторванную воробьиную лапку.
Ольга, услышав звонок в дверь, крикнула Сережке, чтобы он открыл: «Только в глазок посмотри, кто пришел». Услышав в прихожей разговор мальчика с отцом, крикнула из комнаты:
- Ну, как съездил, замерз, небось? Мороз-то какой! И когда только уже прекратятся эти поездки твои на дачу с тоннами провианта!
Ужинали молча. Вдруг, Сережкин отец отложил вилку в сторону и сказал как бы самому себе:
- Что-то Игнат чудит. – Потом повернулся к сыну - Сереж, он же птиц ненавидел, сколько я его помню. В сторожа пошел грачей стрелять, что посевы кукурузные клевали. А тут приезжаю сегодня, – у него в комнате воробей сидит на столе. Игнат говорит, давно уж у него живет. Он с ним и разговаривает. И то бы дело, ладный какой воробей был, а то ведь калеку одноногого приютил. – Отец задумался, ковырнул макароны в тарелке и добавил – Да-а, совсем, видать, у нашего вояки генштаб сдает позиции.
- Ну, дает отец! - Сказала Ольга.
- Ну, дает дед! - Откликнулся Сережка
Свидетельство о публикации №201082300003