Дневники - 2000

1 января 2000
Прямой эфир из Гудермеса с новоиспеченным президентом. Странно было все это видеть. Но и человечно, без попсы. Какие же они все обыкновенные, обыкновенные люди. «Поздравляю вас всех с днем рож...» — эти оговорки.... Вот видишь, как тебе трудно, без того, чтобы тебе выровняли твои извилины наши имеджмейкеры. Маревичи и Розенбаумы полезли в кадр, а Юра Шевчук оставался на заднем плане, не высовывался. Молодец.

А NY я встретил очень хорошо.

3 января 2000
Вчера приходил Мартов, а потом зашел VSK и потянул меня к себе. У него оказались все минчане (Катя со Славой и др. — ее сестра молодая интересная — они все интересными хотят быть, когда молодые) и Нестеровы. Если бы знал, что там и Лена, не пошел бы ни за что. Вспоминаю тот визит В.И-ча, когда его тоже обманом ко мне завели на Локомотивную — его смущение. Ох уж этот Высоцкий — миротворец!.. Пьянствовали. Было неплохо, но праздника не было. Высоцкие по прежнему представляют меня как человека, не способного лгать. Это не так. Я уже об этом говорил, огрызался, писал: вот уж кто врет на каждом шагу так это я.

Мартов настоятельно просит больше не нудеть в своих колонках редакторских. Не буду.

Бенька где-то гуляет... Иванова не объявляется. Значит, у них все хорошо.

4 января 2000
2:37
Ничего интересного. Все как обычно. Только что закончился фильм «О, счастливчик!», вспоминал, как я его смотрел в свое время. Есть разница, конечно, в восприятии. Уже нет того вкуса элитарности в песнях некоего ....., казавшегося мне в юношеские года идолом музыкального творчества.

Скоро идти в аптеку, кочегарить, а потом, позавтракав — к Нестерову, продолжать телевестничать.

Осознаю, что надо быть к себе построже, к людям — помягче.

Ночь с понедельника на вторник 2000 года.
По пути в аптеку влетела блаженная идея — опять бежать марафон! Вот и радуюсь — всю дорогу до аптеки, и теперь, здесь, на работе об этом только и думаю (а больше мечтаю). Бежать летом. А начинать тренироваться сейчас. Я очень хочу пробежать эту самую марафонскую дистанцию. Доказать себе самому, а больше — своим друзьям, что я еще не старик.

Уже думал, кому посвятить. Такие были мысли:

— Тем, кто уехал из Беларуси.

— Тем, кто остается в Беларуси.

— Высоцкому.

— Свете Бень.

— Татьяне Высоцкой.

Или всем — поименно?

Савицкий «Из ниоткуда — с любовью» — одна из любимых книг Кеннеди, как я услышал по радио.

6 января
0:28
Позвонила сама.

— Привет, Света.

— Слава, это ты?

— Вот... а я тебя сразу узнал, Светочка. Спасибо, что позвонила.

— Ну, что же ты пропал? Как у тебя дела?

и так далее. Пообещала на днях приехать ко мне. «Ко мне лучше не приезжать — Алексей, ну, большой (больной), все никак не совладеет с собой... звонит, приезжает... не хочу, чтобы он узнал...» и так далее. Скучно. Но вот, тем не менее — навожу порядок в подвале, мою, стираю, чищу...

6 января 2000
12:31
На моем ПК год 2000 каждый раз сбивается на 2094.

6 января 2000
21:28
Смотрел, как Алексий II проходит по церкви к месту рождения Христа. У самого места Алексий снял с себя головной убор и, встав на колени, целовал место. Я, неожиданно для себя, прослезился. С чего бы, казалось? Наверное, умиляет факт хотя бы формального равенства всех людей перед высшими силами. (И при этом Ельцин вспоминался).

Заходил Юдовин. Принес еще пластинки, причем ценные. Молодец.

Хороший день. Пошел к Высоцким, чтобы звонить от них Свете Ив. и Св. Бень, но Высоцких не было, я пошел к Жукам. Оба были дома, приветливы. Было немного неловко оттого, что Денис уходил на работу, а я оставался. Но зато был праздник — Галка предложила посмотреть «Сибирского цирюльника». Получил очень сильный заряд эмоций и радости от этого фильма. Да, Михалков много сделал для русского народа этим фильмом. Именно сейчас хорошо осознал, как много значит искусство для воспитания патриотизма. Все эти слова — «патриотизм», «любовь к Родине» — это, конечно фуфло, и их нельзя употреблять для выражения своих мыслей... Но надо отдать должное Михалкову. Пусть это и «искусство», т.е. вымысел, над которым «слезами изойдусь» и — the phony, но силы-то это искусство дает! Не невозможно мне отрицать — радость, что русские могут делать такие фильмы, русские режиссеры могут снимать и делать... Очень хорошо. Я рад. Спасибо Никите Сергеевичу. Это «спасибо» — от сердца. Только бы не расплакаться от умиления! Нет, просто понимаешь, что самому нельзя делать говно, «тщательнее» надо (с ударением на последний слог!)

Вторая радость — от Галки. Она остается такой же милой, приветливой и душевной. Не меняется. Это радует, греет. Вот ведь, путаюсь с ничтожными людишками (боже мой, какую несу беспардонность...), а с такими людьми не общаюсь. Стыдно, наверное, за себя, вот и не общаюсь. Вот сейчас вижу — Высоцкий, и — Галка Жук. Вот ведь какие хорошие! Только бы не расплакаться от умиления! (Этот повтор — это уже от любви к красивому: «Умоляю тебя, не говори красиво!»). Галка нашла способ оперативно перекатать мои пленочные фильмы на видео (созвонилась с Контуровым и договорилась с ним, при мне).

Говорили с ней хорошо об Эдике Юдовине. Она любопытные вещи рассказывала про него — молодого. Он, правда, хороший. Говорили об Абакунчике (я рассказал тот недавний эпизод с Вас. Ив, некрасиво было с моей стороны). А когда еще был Денис, им двоим сказал о своем желании повторить марафон — как бы найдя оправдание в том, что консультировался у Галки насчет кроссовок (вот уже и забыл, какую фирму она назвала — придется переспрашивать). Отговаривали, предлагали альтернативные варианты — метание стрелок в мишень и еще какую-то лабуду, а! стометровку всем вместе сбегать...

Я по поводу братьев и сестер развел философию перед ней. Она согласно кивала, ярким примером приводя Каримовых. А я — себя с братиком и ее с Юлей и еще какую-то пару.

Все это было так хорошо, что и записывать не хочется. Очень хороший вечер. Так воспитывается религиозное чувство. И — выбросить из головы эту Свету... у нее — семь пятниц на неделе, а у меня — яйца пухнут. All you need is love. Love is all you need! Вот, правда другая Света — очень жаль, что она была не менее холодна и равнодушна, чем Иванова. Мне урок — это очень показательно, что я — говно. Так оно и есть. Я это знаю, и слава Богу, еще есть у меня надежда — опять же благодаря этим обоим Светам, таким разным! — это они мне помогают эту надежду осязать — что могу быть лучше и надо быть лучше.

Узнал от Дениса, что CD-дисководы стоят сейчас от 50 долларов и выше.

(Из блокнота, без даты):
Поэзия Бродского заставляет сомневаться в действии пресловутого императива: «Поэзия должна быть чуточку глуповатой».

(Из блокнота, без даты):
Суббота, вечер.
Пришел Джим и мне очень хорошо с ним (я очень хороший с ним), благодаря, однозначно, Галке Жук. Это ее энергия тратится на Джима, хотя он этого и не заслуживает. Мне бы было в кайф подарить эту энергию Беньке.

Тухманов, «По волне моей памяти» — Шолохов, «Тихий Дон».

(Из блокнота, без даты):
14.30
Пошел «гулять», только что вернулся. Гнусно все это. Гнусный я человек. Фильм действует. Вот: дух Михалкова витает. Не забыть внести в планы: подготовка своих фильмов для перекладки их на видео.

Игру в мафию надо организовывать раз в год — полномасштабную игру.

(Из блокнота, без даты):
В том, что Баль так себя вел — я сегодня нашел просто самый умный вид поведения. Это — целая религия. Так вот, я сегодня как раз неправильно делал, что рассказывал VIвановичу разные гадости (и об этом поэте). Грешил я. Но это были мои друзья. Надеюсь, что у них достанет больше мудрости, чем у меня, и они не дадут этому моему говну распространиться.

(Из блокнота, без даты):
Ночь на вторник
Лег спать, задумался. Видимо, незаметно уснул и вот (но я уже думаю, что я не сплю!) я выхожу на асфальтовую дорогу — темную, без машин, только какой-то туманный свет передо мной — я бегу (нет, не бегу, а скольжу по очень скользкой дороге, слой илистой грязи, видимо, а потом думаю — а почему бы мне не воспарить? Каково же было мое удивление, когда, оттолкнувшись посильнее, я не приземлился после прыжка, а стал лететь в полуметре над поверхностью дороги. Захотелось подняться повыше, что я и сделал, но вот слишком быстро получился подъем (причем это все на очень большой линейной скорости — я физиологически почувствовал перегрузку. Испугался, что слишком высоко поднялся (я ведь был уверен, что не сплю!) и проснулся. Первое ощущение — удивление, что это оказался сон. Вообще — как бы все таки это был не сон, а нечто другое состояние, а с другой стороны именно так показывают сны в фильмах. Но еще одно было удивление: в моем теле, особенно в ногах, оставалось остаточное ощущение прилива крови к ногам, в нижнюю часть тела. Оно, это ощущение, было очень явственным.

Вообще — это восхитительное приключение. Спасибо!

12 января 2000
(из блокнота)
Среда (утро в аптеке).
Надо бы поспрашивать своих знакомых о том, как им снились полеты. Интересно, что летать во сне я начал даже не в юности, а совсем недавно — уже в Витебске. Во всяком случае о подобных сновидениях в детстве не помню.

Страшные вещи сообщают по радио: микроскопические передатчики сигналов, вживляемые под кожу человеку, способны передавать сигналы на спутник. Любой человек легко обнаруживается (его местоположение на планете). Правда — в отношении произведений искусства — это хорошо.

Кирилловская церковь. Врубель? В Киеве. Св. Кирилл + Иисус.

Интернет — это не только магазин, но и типография бесплатная.

14 января 2000
0:01
Еще (в 159-й) раз убедился, что хитрое это дело — с кем-либо делиться своей радостью по поводу какого-либо пристрастия и ожидать, что это вызовет в визави благодарность. Вот — рассказал о своем восторге по поводу просмотра «Сибирского цирюльника» Исаченковым — и не рад. А пора бы уже понять — «молчи, скрывайся и таи и чувства и мечты свои...». И они хотят, чтобы я был искренен. Да нет, конечно, они теперь посмотрят этот фильм, но не исключаю возможности в следующих репликах: «Да ничего особенного...»

Сижу в подвале и маюсь своим одиночеством.

Подготовил 5 экз. И-36 для отправки авторам и Михайлову. Завтра собираюсь их отправить (т.е. сегодня).

(Из блокнота, без даты):
VSK сохраняет creative activity (о нашем разговоре об Интернете и о всех этих компьютерных штуках — вирусы, бактерии, человеческие чувства, — экстраполяция на цивилизацию!

Добрые люди помогают друг другу, а злые — нет. Тоже — еще один довод в веру торжества добра на Земле.

19 января 2000 (прибл.)
(Из блокнота)
7:30. Еле вспомнил, что хотел записать (видимо, подсознание (чувство самосохранения?) мешает помнить): я уже с озабоченностью жду этого часа, когда она придет ко мне — боюсь за свою состоятельность. Уже подумалось опять, что мне нужно любить человека, женщину, чтобы быть состоятельным в сексуальном аспекте. Навожу порядок в своей конуре, с ужасом представляю, как она выглядит ее глазами.

19 января 2000
около 8:00
(из блокнота)
Читаю БДГазету и вижу опрос населения: за Лукашенко проголосовало бы 45% населения РБ, если бы выборы состоялись в ближайшее время. И не надо больше жаловаться на то, что у нас такой президент. Этот президент просто выражает интересы большинства населения.

Для Гали Жук — показ обуви через стекло снизу.

Нестеров наивно думает, что он мне новость сообщил о том, что Исаченкова — еврейка. Он предполагает, что все знают Исаченковых только с того момента, как и он.

Показ дома моделей — стала понятной Лена Нестерова и наоборот, ее антипатия ко мне — конечно.

Поздний вечер.

Завтра Света придет. А сегодня — о вчерашнем телешоу с демонстрацией моды в США. Мне хотелось им подражать. Все было очень красиво. Мне все нравилось и хотелось быть таким же, как они — красивым, элегантным, оригинальным. Но тут же осек себя: я буду оригинальным, красивым, богатым, черт возьми, если буду так же беззаветно, как те красивые люди, делать свой журнал. Вот и все.

А вот может быть и не так все (о президенте Лукашенко) — м.б., если бы он действительно был лидером, то он бы все-таки вел этот народ болотный на берег твердый, а не глядел в равнении направо и налево...

20 янв 2000
1:16
А иногда мне кажется (вот сегодня нахлынуло), что этот Лукашенко — это просто очередная банда, которая держит в страхе подконтрольную ей в рамках государственных границ территорию — так было при князьях, при царе, при КПСС, а теперь вот и с президентом повезло. Он, конечно, вместе с народом, плоть от плоти его... Но ведь мог бы и немного вперед глядеть, и людей двигать... так ему это не надо. Ему хватит того, что он уже имеет. Надо понимать, какая борьба идет за президентское кресло... В демократиях внешне — попорядочнее, но своего дерьма тоже хватает. Но все таки при демократии поприличнее. У нас же сейчас — княжеская вотчина.

20 янв. 2000
1:48
Костя на днях говорил о том, как VSK рассказывал ему историю своей жизни (а сейчас вспомнил, как VSK рассказывал (мы сидели втроем на кухне (с Т.) об автомобильных приключениях своих, и я иногда что-то вспоминал... Сегодня придет Света.

Альманах делать в формате А3 (или около этого),. Т.е. большого формата.

Интересно, что сегодня со Светой нашел общий язык — на ниве английского. Подошедшая с работы Таня, похоже, не радовалась нашим интимным разговорам о Перуанских наземных рисунках. Игорь опять в Орше. Я отказался от приглашения Нестерова пойти на презентацию некоего пивного бара.

А вообще — я почувствовал, что жизнь в меня возвращается. Кажется, Света в этом виновата. Я ощутил сегодня, что я был полным животным, почти полным животным, а вот — чувствую некоторые человеческие алогичности (нет, тогда я не животным был — уж животных в логике их поведения упрекать абсурдно!), чувствую присущие только человеку непрагматичность, бодрый взгляд вперед, (может, просто — благодаря трем работам, какие-никакие денежки появились? Вот сегодня, очки заказывал — целый ком впечатлений!).

В последнюю пятницу был только В.И. (по сообщению VSK, намеревались прийти Цвики и Высоцкие. Спасибо!)

Мерил Стрип = Лена.

Идея: раздавать блокноты для записи ХКЖгВ.

Посмотреть фильм «Зеленая миля», «Коммитменс» (Ален Паркер?)

21 января 2000
около часа ночи.
Приехала, с собой — большой торт. Веселая. (Вот ведь — точно — все эти мои дневники — вранье... мне совершенно не хочется писать, какой я дурной, никудышный, одинокий... И все из-за того, что она, сославшись на полное «нестояние», отказалась лечь со мной в постель. Пытаюсь разобраться в столь жестоком для меня происшествии, и прихожу к выводу, что в своих страданиях по этому поводу виноват я сам. Я очень злился на нее, когда она дала мне понять, что ничего сегодня не будет, да и в оставшемся времени, пока она еще в Витебске, тоже, скорее всего ничего не будет (разве только если ей вдруг не захочется)... Она все это объяснила, доходчиво, и я старался ее понять, но ничего с собой поделать не мог — притворяться не стал — был огорчен. Зачем она приезжала? Чтобы убедиться, что я по прежнему один, что я по прежнему трахаю сам себя? Да, я был очень зол, на нее. «Ты, пожалуйста, не обижайся, ладно? Тут не в тебе дело... Просто я не хочу тебя обманывать. Вот с Алексеем спала, несколько раз, и мне было хорошо только тогда, когда я мысленно представляла себе, что я — с Джонни... Алексею я, конечно, этого не говорила, тебе вот говорю... Тебя я не хочу так обманывать. Да и просто — мне совершенно не хочется ни с кем трахаться. Совершенно. Мне так хорошо сейчас!...»

Она действительно — вполне счастлива, отсчитывая последние недели, оставшиеся до соединения со своим Джонни, и она хочет быть ему верна. Хочет, видимо, чтобы все накопившиеся телесные желания... хочет подарить Джонни тело, соскучившееся по мужской ласке, хочет подарить накопившуюся в себе страсть именно ему, потому что именно он — любит ее, заботится о ней, хочет с ней жить.

И мне грешно обижаться на нее. Она правильно делает. И она вовсе не хотела меня обижать, это просто мое эгоистичное стремление брать ничего не отдавая взамен вывертывается сейчас в обиду. В обиду на самого себя. Все-таки уж лучше бы она тогда не приезжала! Ну зачем так жестоко меня дразнить.

Иногда мне приходит на ум, что вполне вероятно, она не очень бы и сопротивлялась, если бы я ее взял силой, если бы я показал, что я действительно очень хочу ее... Может, она в глубине души и поблагодарила бы меня за это насилие... Но вот тут-то и сказывается моя бабская пассивность.

Я очень зол на себя. Она может пользоваться мной, когда ей захочется. Она через неделю позвонит мне и скажет: «Если хочешь, приезжай» и я поеду как мальчик, как кукла... Мне остается ждать... Разве так ведут себя настоящие мужики? Я — не мужик. Я якобы одарен тонкой ранимой натурой. Тьфу! я просто все равно — очень зол. Наверное, пишу все это лишь для того, чтобы выплеснуть все эти свои душевные страдания и успокоиться.

Когда я возвращался с автобусной остановки, куда ходил провожать ее, подумалось: вот в очередной раз получилось так, что чем больше предвкушений, подготовки (а я готовился к сегодняшней встрече как никогда не готовился к встречам с ней), тем тяжелее переносить облом.

Интересно, что сейчас и онанизмом не хочется сбить эту свою тоску. А это есть тоска, тоска по любви, по ласке. Совершенно не хочется, и — тоже — благодаря ей. (Подожди, смеюсь я себе — пройдет неделя — сам ей и позвонишь, да и поедешь, если она пригласит, а в настоящий момент — раздраженно представляю себе, как она, допустим, приедет ко мне, станет льнуть и предлагать себя, а я, улыбаясь, скажу — ты знаешь, я не хочу, я не расположен, да и просто — у меня есть сейчас подруга, с которой мне очень хорошо»).

И еще — у меня уже это было — с той же Алеевой. Это все у меня повторяется. И будет повторяться? Неужели так все скучно? Я ведь осознаю, что сейчас мне попытаться вырваться из этого порочного круга своей кармы — только еще больший вред нанести самому себе, наделать еще больших глупостей, а может быть и больше, чем просто глупостей — может, совсем испортить себе жизнь.

Получается, я — машина. Машина запрограммированная. Ты — свободен, ха-ха! Нет глупее иллюзии в настоящий момент у меня. Да я просто робот. Биологический робот.

Ей тоже сейчас, чувствую, неловко, от того, что она, конечно, сознает, что невольно обидела меня, неловко от того, что она счастлива сейчас вполне («Ты знаешь, не работать, не вставать каждое утро в семь часов — это так здорово! Я так сейчас хорошо себя чувствую!»). Мне подумалось еще когда она была у меня, что, возможно, еще вчера я своим счастливым вполне видом причинял Тане Высоцкой неудобства, и мне сейчас неудобно, что я был таким счастливым глупым еще вчера, когда был счастлив вполне (в предвкушении визита Светы).

Меня, конечно, радуют эти броски напряжения и силы тока. May de I eager them, just unconsciously... Теленок. Старый теленок. Не смешно.

Но, кажется, легче стало немного.

Сегодня мне идти спасать отопительную систему аптеки от промерзания. Скоро уже пойду. Сегодня же — ехать к Логиновой и вечером надеяться, что придет Бенька. И опять все дело будет зависеть от меня. И я уже знаю, что я опять себя подведу. Или — спасу?

Делать ничего не хочется, Состояние такое, что я как будто бы заболел.

30 января 2000
Утром, когда уже находился на грани пробуждения, услышал голос Натальи: «Что это тут трещит? Алло, ну мы обнаружимся сейчас...» очень явственно прозвучало. Я проснулся. Вот, жду.

Вчера, в процессе очередного сеанса игры с самим собой, с ручкой, ярко осознал, каково женщинам, что им хочется от мужчины.

«Догма 2. Идиоты» (Дания, Франция, ФРГ, Голландия, Италия), 1998, реж. Ларс фон Триер (Дания)

«Грех лицедейства» — Беларусь, Карпов — реж.

Все умирают тогда, когда хотят умереть. Если бы кто не хотел умирать, он бы и не умер. Люди бы жили вечно.

Несуразности в «Призраке» замечены только при этом просмотре (воскресенье). По аналогии (ох уж эти аналогии!) можно понять людей, которые близко к сердцу принимают мексиканские, скажем, сериалы, и вообще — искусство — кто-то плачет, кто-то над плачущими смеется, не замечая в «Призраке» явных несуразиц и условностей.

Резун Владимир — Суворов? (Передача на ТВ-6).

Лифт привез запах с верхнего этажа, а у VSK — новый запах, еще вкуснее, сытнее.

3 февраля 2000
Открытие — запах в ухе совпал с запахом из заднего прохода.

4 февраля 2000
Очень много всего хочется записать, да вот никак руки не доходят: работаю, в основном над №37. Потом. Сегодня идем с Высоцкими смотреть у Дениса Сулимы и Галки Жук михалковский фильм. Галка и Денис уезжают завтра в Москву отдохнуть, а В.И. уведомил, что у меня могут опять появиться проблемы с жильем. Сегодня пятница. Может, кто и придет ко мне. Все. Все — потом. Некогда.

5 февраля 2000
16:34
Вас. Иванович — человек слова. (Высказывание VSK).

Много всякого, больше печального, но это и бодрит. Вот и записать времени нет. А, боюсь, просто боюсь описывать. Подсознательно — не хочу.

9 февраля
1:45
Вижу Виктора Суворова на экране ТВ-6. Очень приятно, что хотя бы так...

9 февр
15:30
Стартовала эпопея очередного передвижения. Дима — будет бороться. Он возмущен. Я с помощью Высоцкого завтра пойду подыскивать квартиру. Сегодня мелькнула мысль — хотя бы узнать тех, кто принимал решение. Хотя они, конечно, действуют исходя из здравого рассудка. Странно, но меня все это бодрит. Просто потому, видимо, что стало все определено. Я переезжаю. Правда, пока не знаю, куда.

Нестеров вчера предложил через «Магистр» интересное дело в марте, 23-25 марта. Можно напрячься, с помощью Магистра и сделать №37 к этой дате.

Пока я общаюсь только с Афанасьичем.

Решил это все записать для летописи.

10 февр 2000
00:20
Еще Нестеров передал, что Изофилов готов помочь мне со страницей Идиота» в Интернете.

13 февраля
22:38
Много всего происходит, а я не испытываю желания что-либо записывать. Пакую ящики с барахлом, собираюсь переезжать, пока не знаю куда.

16 февраля 2000
Слушал музыку (классические арии) у VSK. Так первая — совершенно классическая ария — она очень хорошая, прекрасная, а вторая — слегка попсовая, сделанная под полнообъемную демонстрацию вокальных данных, чувственная (про любовь) и бегали мурашки, но я понял, что гораздо глубже и честнее — передает чувства и человека — первая вещь. И я уже не могу утверждать, что «мурашки» — это адекватный признак того, что мне это по душе. При первой вещи никаких мурашек не было, а все же, все же, все же... 1 — Карузо, 2 — Поваротти.

18 февраля 2000
18:00
Очередное преступление по своим дневникам — ничего не пишу.

Вот только запишу с листочка, которую, возможно, не вносил ее в дневники (запись примерно 1988-91 гг. — поездка в Киев): «Алтарь Врубеля. Четыре картины. Золотой фон как бы вдали, а не плоскостной. Христос и Богоматерь сидят на мраморных сиденьях, а как будто на фарфоровых. У нее глаза — ужасны, и у младенца тоже. Время потеряно было бы, если бы не Врубель. Все остальное — бред».

18:20
Ищу квартиру. Ночевал у Высоцких.

21 февраля 2000
0:22
Становлюсь для всех обузой. Сам никому не могу помочь. Жду, когда помогут мне. Вот и приходится теперь быть готовым к тому, что и меня обзовут скоро козлом, как я когда-то сделал это по отношению к старшему Шульману.

Вчера читал перед сном Генри Миллера «Тропик Рака» у Высоцких. А ведь то были его дневниковые записи. Ну, или творческие записи, или просто записки писателя. Он видит свою родственность Достоевскому.

Продолжаю паковаться для переезда неизвестно куда.

Сегодня идти с утра на работу к Нестерову.

21 февр.
Под утро приснился сон: ехал на велике, заехал на территорию, на которой развалились двое юношей хулиганского типа. Начали бить меня по колесам — ну-ка, проваливай, мол, с нашего двора! А строго перед этим видел дочку директора букиниста — Эллу. Вот и связал Эллу с выселением из подвала.

23 февр.,
утро
Сижу в TV на Коммунистической, жду Веселову. Утро хорошее. И в мозгах — некое просветление. Надолго ли? Квартирный вопрос постепенно заостряется, по объявлениям никто не звонит. Думаю о старости. О тех, с кем я воевал, когда работал в мединституте. Да, им было несладко с молодыми.

Написать свое письмо во все эти фонды — по идиотски, с просьбой о помощи.

Пушкин живет на станции Бобр (между Толочиным и Борисовым).

Об Андрее Меленике (барде) — партийная литература и партийные песни.

26 февраля 2000
21:41
Тане пожаловался на усонливающее действие пива, а на самом деле, кажется, я просто устал от своих мыслей по поводу их гостьи — Ирины, о которой столько наслышан несколько месяцев тому назад. Я просто устал от ее присутствия. Не потому, что она достает, а потому что я просто боюсь женщин. Я их боюсь.

А сегодня было главное — я получил от хозяина ключи на квартиру, и через неделю буду в ней жить. Все получилось как нельзя хорошо. Просто очень удачно. ........

Дальше пишет Духовников. Я пришел к Славе ночью и застал его «на чемоданах». Вместе со мной пришли Виктор Лосьминский и Аня (у нее очень красивая фамилия — ...

Музыка. Слава очень в приподнятом настроении по поводу своего переезда. Он налил всем водки и подробно рассказывает об устройстве переплетного станка. Новиков плохо выглядит: непричесан, очки неуверенно и как то незнакомо сидят у него на носу. Я думаю что у него проблемы с внутренним миром ..................

КРАТКИЙ КОНСПЕКТ РЕЧИ ЛОСЬМИНСКОГО.

«Нам два года», «Она все поперек», «Есть масса людей которые сразу договариваются обо всем», «Почему тебя выселяют?», «Попробуй заплатить», «Сколько ты здесь живешь?» «мы слышим от Духовникова о тебе», «Надо всегда говорить о том что задумал но обязательно всем сразу объявлять», «Она умней меня и я не буду с этим бороться. Я подозреваю что мужчины терпят страшную дискриминацию, нас загнали в угол, особенно нас честных мужиков» «Я думал раньше, что женщины не писают», «Я знал одного мужчину который писал на крышу с земли», «Природа она не равномерно распределяет способности человека». «Тесно на земле нам мужчинам», «я не алкоголик»...

Воскресенье, Герцена, 10/7
Сначала говорили на русском. Потом стали проскальзывать белорусские интонации. Не удивлюсь, что далее перейдут на белорусскую мову. Шли туда по мосту с Сергеем (TV).

27 февраля 2000
3:48
Лосьминский хорошо сказал: «Если хочешь что-либо сказать, объявить о чем-либо (наприм. о публикации дневников) то надо сообщать всем сразу, или не говорить никому. Разговор был о Духовникове, как тот нашел себя в затруднительном положении, что-то в этом роде.

27 февр. 2000
14:20
Андрей Меленик. Сидел за некую политичную акцию. Рассказал про это (как сидят). Ничего страшного, как я понял. Сидеть можно. Пообещал прийти сегодня к нему на концерт. Обменялись изданиями. Привет от Пушкина. Они хорошие приятели. Друзья. А, по словам Андрея, он (Андрей) — крестный сын Пушкина. Андрей рассказал кое-что об оппозиции. Якобы и Лукашенко в свое время, в году 1993 пытался пробиться в позняковскую команду. А Позняк, со слов Андрея, не нашел в себе силы возглавить по настоящему белорусскую оппозицию.

А, по большому счету — ну ее, эту политику!.. Драки, драки... романтика.

Этот же Андрей — автор-исполнитель своих песен, говорит, что в 1986-88 гг. пытался участвовать в витебских фестивалях авторской песни, да Лопатин с Лиховидовой его отбраковывали.

28 февр. 2000
1:28
Был у него на концерте. Жалкое зрелище. Он, конечно, отработал, старался, но все это очень убого. Мне жалко всех нас. После второй песни хотелось уйти. Жаль белорусов, с их национальной идеей, помярковностью. Русские, конечно, еще те свиньи, но у белорусов — свои беды. Все это очень похоже на Гвинею-Бисау. Хотя, парадоксально, но после концерта, долго в мозгах пелась последняя его песня, гимн так называемый. А некий Сергей, с которым мы шли туда и обратно, оказалось, меня хорошо знает, знает мой «Идиот» и готов помочь с поиском в интернете Станислова Грофа. Дал мне свои телефоны. Сам часто лазит по Интернету.

28 февр. 2000
1:38
Исаченков *** называет сначала писькой, потом — морковкой, потом — овощем, потом — морковным соком, и в итоге в его стихах мы читаем — «красный закат»: «Я сегодня видел свой «красный закат».

1 марта 2000
1:00
Исаченков пришел в восторг от того, что я (в присутствии Мартова) поведал ему о том, как я думаю, сочиняет свои камни (да и стихи) Артур.

1 марта 2000
1:13
Иногда в последнее время включаю БТ и натыкаюсь на публицистические передачи, в которых, пусть и в мягкой форме, но идет дискуссия на тему об устройстве страны. Ощущение — Лукашенко дал понять, что можно слегка и подискутировать.

2 марта (?)
Обратил внимание, что наиболее эмоциональные (и яркие) записи в дневнике 99 г. — по случаю каких-либо хмельных праздников, т.е. под воздействием ВВИ (винно-водочных изделий). Симптоматично-с!

4 марта 2000
2:30
Сотни мыслей возникают в голове, но ни одна из них не достойна упоминания: мелочны, склочны, ничтожны. Разве вот: скучно мне жить, неинтересно. Будут ли еще праздники?

(без даты)
Сюзанна Бауман. Подготовиться к встрече. Почувствовал заведомую двусмысленность. Я уже комплексую в обратной связи — а вдруг она подумает, что я агент городских служб?

Она же — идиотка, наш человек. Благодарен VSK за возможность встретиться с ней. Боюсь только, что ее поведение сейчас обусловлено одним — утверждением ее проекта.

5(?) марта 2000
(Воскресенье)
2:22
Ну вот я и на новом месте, гораздо более человеческом, за которое (но) надо платить 20 $. Сегодня должен Высоцкий привести Сюзанну Бауман. Приведет ли?

Переезд прошел очень удачно. Высоцкий на первом месте. Удивил Женька — очень толково и деловито помогал, таскал ящики невзирая на тяжесть. Молодец.

Нестеров по пьянке говорил о каком-то интернете, пригласил на его компьютере выходить на связь по интернету, так как у него это, якобы бесплатно. Сообщил, что Лосьминский уже выслал свою «Рождественскую сказку» в мой адрес. Молодец, Лосьминский. До сих пор не уясню — “Лосьминский” пишется с мягким знаком или без?

Все хорошо.

Очень хорошие Таня и Игорь Высоцкие.

4:46
Вот уже и Аню Кл. можно пригласить! (прочитываю Дн-99 для выборки для КР-37)

Нашел вчера способ останавливать словесную драку между Вас. Ив. и Исаченковым: надо просто всех попросить выйти на кухню. Оставшись вдвоем, они утихли, а через 15 минут Исаченков пришел на кухню и объявил: «Он уснул!»

без даты:
«Прилетит борт...» (армейский сленг) — тенденция как в английском языке — минимизация, односложные слова, укорачиваются.

Воскресенье.
Полдень (около двух часов дня).
Нестеров очень доходчиво объяснил основной принцип борьбы — вывести соперника из равновесия.

(вместе, кажется, с Маханьковым).

Аманда Миллер — хореограф из Германии — не ее ли познакомила со мной Залесская, когда та была в Витебске?

Танец — импровизация (я имею в виду бытовые танцы, дискотеки).

А сейчас очень доходчиво эта хореограф (француженка) объясняла танец Брейк: «Как будто тело идет за мыслью, а потом, испугавшись, одергивает тело, рука тянется и возвращает твою руку в состояние согнутости...

20:57
Коли уж суждено нам мыслить аналогиями, то вот еще одна: Я к Клемантович отношусь так, как Джим относился к Вас. И. не так давно, а я нервничал его неопытности, так вот и Высоцкие сейчас озабочены моим интересом к Ане, правда, ведут себя при этом безукоризненно, почти как и я, когда слышу очередные дифирамбы Джима в отношении В.И-ча.

6 марта 2000
около 21:00
Стоят у дверей, ждут меня. Сюзанна — полная женщина лет сорока пяти. Когда она сказала уже на пути к Ларисе (ох уж эта Лариса!), что она родилась в 1944-м, я удивился. А сказала она о своем возрасте для рубрики авторы сами о себе. Родилась в Цюрихе, гражданка мира и... (забыл, чего-то еще она добавила). — Это надо на английском в рубрику. Со слов Оли, ее переводчицы, которая таковой и не была, как она сказала, просто так получилось, Сюзанна собирается еще искать спонсоров, так как своих средств у нее нет на постройку Башни. Этот визит — до среды. Вечером — поезд в Минск и самолет “Люфтганза” до Швейцарии. Подарил ей И-35 и И-36. Она мне показала альбом с фотографиями своих работ — я был удивлен ее плодовитости. К сожалению, не было возможности просмотреть внимательно все работы — надо было разговаривать с живым человеком. Пригласили ее с Высоцким посетить Исаченкова, в среду. Хотя это проблематично для нее. У нее очень много проблем с проектом и она боится все не успеть.

Детская любовь с десятилетним мальчиком, мама которого — уроженка России. Вот и вся связь с Россией.

Достоевский, Чехов. Айтматов. Достоевского она начала читать в 15 лет, под одеялом, с фонариком. Меня это повергло в восторг — именно так я читал, укрываясь о родителей. Это меня к ней сразу приблизило.

23:45
Завтра мы с ней встречаемся. Мне нужно вернуть (через Олю (сестра, как оказалось, Володи Цвики) ее книгу, а мне — забрать у нее рассказ о впечатлениях от Беларуси, исправленный.

Сюзанна рассказала, что она живет в очень небольшой деревушке в пять дворов, и там недавно была сильная пурга, которая причинила большие разрушения. “Вы живете в горной местности, или на равнине?” — спросил я ее. «В Швейцарии вся местность — горная». — ответила с улыбкой. Вообще она очень приветлива. Понимаю, что все эти первые встречи — это можно построить. Но, по большому счету, я чувствую, что она мне симпатична и внутренне. Она принадлежит моему карассу, как сказал бы Курт Воннегут в своей «Колыбели для кошки».

Симпатична и Оля.

С. поведала, что рассматриваются два варианта строительства Башни — в центре города и на окраине, в одном из современных районов. Высота — около 52-55 м. В центре — немного пониже, на окраине — немного повыше.

С поездками в Витебск, со слов Оли, ей помогает внучка Шагала (5000 и 2000 — в какой валюте — не спрашивал).

Эта пресловутая Лариса встретила нас, пришедших с Сюз. весьма прохладно. И квартира у нее — ухоженная. Чуть позже подошел Васильев, маленького роста человек, но большой (по словам той же Оли) художник.

Я много говорил Сюзанне о Исаченкове, немного, но очень тепло — о Высоцком.

8 марта
23:50
Берталуччи, «Исчезающая красота» — очень понравился, а я еще выбирал — смотреть какое-то эротическое кинотворение или Берталуччи. Только смотря такие фильмы, понимаешь, какое говно мы в основном смотрим, и обидно становится, что этим мы и питаем свои чувства.

А еще — там была очень хорошая музыка и — «Portishead». Вообще, каждый эпизод доставлял огромное наслаждение — от правды.

Умка — очень похожа на Беньку.

«В чем нет удовольствия, в том нет пользы», — процитировал кого-то Дибров.

«Низкий Старт» — это по моему она поет. Мой карасс.

Аней ее зовут.

www.umka.ru

9 марта 2000
2:17
Вчера позвонила Бенька. Очень мило с ней поболтали. «Ты ведь со мной дружишь?» Я рассказал о своих последних событиях — о Бауман, об этом барде. Она позвонила, когда шел этот фильм — «Мужчина и женщина».

13 марта, 2000
около 2 часов ночи.
Весь мой пессимизм — от отсутствия любви.

9 марта 2000
23:00
У Исаченковых смотрел утром фильм «Уроды и люди». Очень интересно. Между прочим, был брат Исаченкова со своей женой Еленой. Поздоровались. Ну и все.

15 марта 2000
11:57
Кажется, я догадываюсь, почему это у Чехова — «Окончить в университете» — Окончить, имеется в виду какой-либо факультет в университете. А институт, видимо, так и будет — “Окончить институт такой-то”.

??. марта 2000
(из записной книжки)
С большим удовольствием посмотрел (а еще сомневался — боялся испортить впечатление) «Ностальгию» Тарковского. Просто на этот раз увидел много таких деталей, нюансов, которых не замечал раньше. Завтра вторая серия.

Звонил сегодня Оле (сестра В.Цвики) по поводу «впечатлений» от С.Бауман. Еще не получила. “Но если она (Сюзанна) пообещала, значит, обязательно вышлет”, — заверила Оля. Оля мне очень нравится. Она любит Сюзанну, как мне показалось. Она, мне кажется, любит людей. И этот ее милый ленинградский акцент... Ее надо внести в список.

Телевизор отнимает много времени. Думая о Тарковском, перебирая знаменитые фамилии, во многих случаях замечал династию. У Тарковских — отец Арсений Тарковский, у Михалковых отец какой никакой поэт.

Кто же мы, витебские шалопаи? Будет ли от нас толк? Переживаю за себя, VSK, Исаченкова.

Думал недавно о возможности перехода на академический стиль оформления журнала. Это трудно — отказаться от фотографий, рисунков. Паньков именно так издавал свой «Хронотоп». Говорит, так сейчас делаются серьезные европейские журналы.

Обратил внимание (глядя в календарь) на то, что дни недели 23 февраля и 8 марта совпадают (среда). Видимо, это возможно только в високосные годы.

16 (?) марта 2000
1 час ночи
Опять кукла — Феррери (1986) «I Love You» — Филипенко и его идея фильма с куклой, мои разработки съемок. И другие примеры — у того же Медведева и у фотографа (Медведского?)

17 марта 2000
Москва отличается от других городов тем, что в Москве мужчины очень быстро лысеют.

Посмотреть «Сказку Сказок» Ю.Норштейна.

пятница
«Видели его? Животное какое-то... А всю страну терроризировал! Великую страну. Вот мы всех их доведем до такого состояния!» (Путин в НТВ о чеченском командире).

18 марта, суббота 2000
2:05
Был очень приятный для меня звонок — от Сюзанны. К сожалению, я совсем забыл уточнить у нее кое-что по рассказу — Письмо Горбачеву. Зато в понедельник у меня будут ее заметки о впечатлениях о Витебске. Она высылает их факсом Оле. И Лариса, кажется, готова мне помочь с фотографиями. «Ох уж эта Лариса!» Это было мелочно с моей стороны, но жаль, что наш разговор по телефону слышал только Матюшин. В эту пятницу пришел он да позднее — Хмурый. И еще — был разговор с Эллой. Она с энтузиазмом встретила мою готовность «продолжать с ней дружить». И поведала, как она ругалась из-за меня с Ольгой. Обвиняла ее в пособничестве моему выселению. Ольга, со слов Эллы, открещивалась от этого преступления. Все — скучно.

Из радостей — повторные просмотры «Ностальгии» и «Лолиты».

Хмурый интересовался (и Элла тоже), когда будет выходить следующий номер «И».

Работаю над редакционной колонкой.

?? марта 2000
Встречал Беньку, только встав с постели. Очень это интимно получилось. Она была у меня до позднего вечера. Было не очень весело и душевно, но — неплохо.

19 марта 2000
1:56
Света не прочь сходить в гости (как она «сходила» со мной к Духовникову?) к Абакунчику. А в этот вечер я, расставаясь с ней — обнял ее. И она меня с радостью обняла. Причем это не был акт ритуальный расставания, это было до этого. Она как-то съязвила, легко, по поводу чего-то, это меня умилило, ну, я и обнял ее, по дружески. Это было хорошо. Она говорит, что уже не пишет, не сочиняет.

19 марта 2000
6:00
К Абакунчику я ее обещал сводить пообщаться?

23.6.1994 — запись у VSK всех (Катеринин)
Расшифровка диктофонных записей в дневник (записи периода работы кочегаром — конец 1999, начало 2000 года):

Углекислый газ, моча, говно и.... мысли.

Смотрю на эту пресловутую Помеллу Андерсон и ловлю себя на мысли, что смотрю говно и не могу выключить телевизор и заняться каким-то делом полезным. Смотрю конкретное говно. Наверное, надеюсь увидеть ее настоящую грудь. Может, хоть раз ее покажут. Похоже, весь фильм построен на ее грудях. Больше ничего в этом фильме нет.

Татьяне высказывал свою мысль о том, что каждый человек умирает только тогда когда когда. От старости никто не умирает. Умирают от нежелания больше жить. И приводил все эти примеры: Пушкин, Лермонтов, Лопатин. Это был хороший вечер, с Высоцкими. Очень хорошие они, все-таки.

Сегодня после презентации раздумывал о своем праве или невозможности говорить то, что думаешь. Или играть в политику или играть в такую политику, когда говоришь то, что думаешь. Интересно. Это — рискованная игра, но это — мужественная игра. Чтобы тебя не приглашали участвовать в разных идиотизмах, типа: в среду у Нестерова будет какое-то открытие какого-то бара. Наверняка будет приглашать. Откажусь. Тогда, видимо, или совсем сделаюсь изгоем, или — останусь тем приятен, кто мне приятен.

Фильм с Николсоном идет. Тут такой сюжет был, секс по телефону. Идея возникла — предложить Свете Ивановой секс по телефону. Идеи надо воплощать.

Ну вот и проговорился о Марафоне. Кто меня тянул за язык! Наверно, Высоцкие, с ними мои родные отношения. Вот так вот. А может, было бы по дружески — наоборот, не говорить этого. Не знаю. Но по моему, чем меньше я буду об этом болтать, тем больше вероятность, что я побегу. А так получается, что я не хочу подсознательно бежать этот марафон. если я выбалтываю это все.

На презентации в литературном музее Сталков показал мне на книжку, которая должна быть прототипом журнала “Идиот” — формат А3 — это была, кажется, какая-то библия. Я заинтересовался. Симпатичная книжка была.

Эти вылазки в общество меня ободряют. Чувствую, что сегодня много людей увидел хороших, и много интересных вопросов решил для себя и для журнала, во многом благодаря тому, что был на презентации и общался с Высоцкими и другими ребятами на этой презентации Может, действительно, нужно почаще выходить в люди.

С Высоцким доизголялись по Чеченской теме до того, что провели полную аналогию между 1999, 2000 и 1941. Немцы в Белоруссии. Тогда только такого слова не было — зачистки. А остальное — очень, очень похоже.

Увидел Космачеву, и одну и вторую, в титрах белорусской музыкалки «Столичный хит». Видимо, все то, что они показывают, это лучшее, что есть в Беларуси. Зрелище очень печальное. Очень. Впечатление немного сгладили — «Натали и Ди Бронкс». А по большому счету — очень все печально.

.... Не правильно считать закомплексованности в публикации своих дневников... раскрытости, раскомплексованности полностью я не достигаю. В постели женщины нормально, раскомплексованность и ощущение свободы ......... А то, что я пишу в дневниках — это я занимаюсь онанизмом, это от...бессилия и закомплексованности. Т.е. после очередного акта онанизма очень приятно тем не менее сделать минет ........если... Безусловно, такое зло уравновешивает друг друга. хотя, казалось бы, зло имеет возможность пользоваться более широким набором приемов, орудий и способов своего действия. Допустим в христианской тематике .......... На самом деле в христианской традиции интуитивное ощущение благости и чистоты совести ........... ощущением делания хорошего ............ не имеет...слов, это не имеет.......уравновешиваются силы добра и зла ....... так мне кажется сейчас..

Уже утром, перед уходом в аптеку, в пять утра. Вчера забавно мы с Игорем Высоцким поиграли чеченским... мы вели переговоры. Аргументы свои выставляли...

А может (сейчас думаю), я уже вот так, может быть «поднялся», что уже могу, уже преодолел пресловутый барьер.... за который человек не может преступить в своих размышлениях, в своих построениях... что.. я уже человеческий... стал сверхчеловеком, а сам еще этого не замечаю... я имею в виду... по тому, что есть у Фрейда такие постулаты, что человек не может сам объяснить свое поведение, мотиваций своего поведения... Может, я его уже преодолел... хм...

(не закончена расшифровка)

19 марта 2000
23:17
Сегодня разбудил Костя — предложил посмотреть фильм «Армагеддон». У Шурика. С удовольствием посмотрел. Костю слегка покоробила моя оценка фильма «Посмотреть и забыть» — и он прав. Так нельзя. Я с удовольствием посмотрел. Прихожу к дверям своей прекрасной квартиры и обнаруживаю, что ключа у меня нет. Весь остальной день был отдан на разрешение этой дурной ситуации. Заодно узнал, где живет хозяин. Побывал у Высоцких и насладился обществом трех прекрасных дам — Тани, Ирины и Светы. Всем уделил внимание. Высоцкий предложил послушать прекрасную (красивую) музыку. Идя от него к хозяину за ключом, думал о нем и его творчестве. Он — прекрасный человек, творческий, как никто другой здесь. Очень жаль, что мы варимся в собственном соку. И он, и я. Это — большая беда для нас.

Передо мной у них были Исаченковы. Умер отчим Лены. Пили пиво.

Ира на балконе игриво: «Пользуйся моментом!» Слушает «Зимовье зверей». Тащится. А я «тащусь» от Чехова и Набокова. Снисходительно слушал ее.

Таня: «Эй, ну-ка, что это такое — старик, а все туда же!» — реакция на мое дружеское обнимание Светы за плечо — просто положил в знак неотчужденности руку на ее плечо. Цитировала по памяти мои дневники, где я пишу, что чем реже ходишь в гости к кому-либо, тем теплее тебя принимают.

21 марта 2000
21:38
Много занятного сегодня наблюдал у Высоцких. Оля с заплаканными глазами, Таня как бы болеет, но болеет странно. Поцелуи с VSK на прощание, отнюдь с ее стороны не родственные. Она, конечно, еще девчонка. Кажется увлеклась. И Высоцкий, как мне показалось, увлекся. Все это было занимательно наблюдать.

22 марта 2000
22:14
Сегодня все продолжилось. Я, как мне кажется, нахожусь в дурацкой ситуации. А вообще день хорошо прошел. Я закончил все дела с Телевестником, в «Деловых новостях» показал свое «хи» Василь Ивановичу, поехал со Светой и Ирой к Высоцкому. Тут наблюдал странные игры. Конечно, во всем виновата Ира, но мне неловко, тем не менее.

Более того, я не выглядел лучше Игоря — я ведь тоже — мочил ноги в лужах, блистал красноречием, ходил задом наперед, короче пушил хвост перед самочкой, молодой самочкой.

Шел от Высоцких и думал о Татьяне. Вот уж кому нелегко сейчас на все это смотреть! Хотя, не знаю, может, я заблуждаюсь... Скорее всего, «не просекаю», как сказала как-то Синяк.

Из блокнота
(Без даты)
«Я помню все твои мои трещинки...» — кого же это я слушаю (была у Диброва явно).

Обратил внимание, что сейчас входят в интерес пестрые одежды.

Объявление: Это группа «Земфира». Рамазанова. Концерт в Риге.

без даты (?)
Штудер — более продвинут, чем Костя (по тому, что рассказывал Костя — молчит)

23 марта 2000
1:12
Вот думал о Высоцком, о себе, о нашем истощении творческих сил и куража. Думаешь, ну и что дальше? Неужели мимикрировать мудреца? Не лучше ли переключить свою оставшуюся энергию на помощь молодым (поэтам, писателям, художникам)? Ага, если есть печальный пример перед тобой в лице Вас. Ив-ча... Думал, а как же помогать? И не вредит ли вообще любая помощь творческому человеку? Думал о Беньке, о Хмуром...

Помогать можно только тому, кто в твоей помощи не нуждается. Именно тогда помощь твоя будет в радость, а не станет причиной невольного унижения, и не станет пагубной привычкой надеяться на чью-то помощь (потеря самостоятельности). Это — хорошая мысль. Пришла в ванной. Впервые за весь вечер удалось хорошо подумать... А до этого — практически весь вечер сожрал бойкий телевизор. Как будто бы он призван давать информацию. А он высасывает из тебя тебя. Надо быть осторожнее.

Уже не в первый раз вспоминаю, как не нравилась мне манера некоторых женщин (Светы, да и мамы моей, помнится) после помывки головы повязывать вокруг нее полотенце. А вспоминаю потому, что женщины просто следуют простому принципу — не вытирать голову насухо полотенцем — эти движения по корням волос им вредны. Да-да! Надо просто мягко промокать полотенцем, как промокашкой, но не тереть.

1:15
Прошедшим днем, когда шли с Олей и Светой из «ВДН» к Высоцким, на Московском проспекте встретились с Маханьковыми. С ними и дошли пешком, веселясь. Мне с Маханьковыми было гораздо интереснее, чем с этой Олей.

А вчера, когда с Олей прощались на перекрестке Строителей и Чкалова, она показала, где она живет. В соседнем, кажется, доме с мебельным магазином.

Теперь же вспоминаю, как Таня готовила меня к встрече с некоей девочкой наркоманкой, которой некуда деться, и надо ее спасать. Именно в подвале, как говорила Таня, ей было убежище. Так вот это было как раз об этой Оле сказано. Мы с Таней тогда достаточно откровенно поговорили о моих претензиях, мне показалось, что именно они и послужили тогда ее изменению решения знакомить с ней.

Сейчас я уже думаю, что Таня просто хочет сплавить ее из своей семьи.

1:30
Да, действительно, мой рассудок помутнел, если я, общаясь со Светой И., выслушивал ее долгие рассказы о том, как ее бывший муж приезжал к ней, в то время, как она только что приехала из... Нет, стоп! Вот сейчас-то и ясно, что мой рассудок точно — упал, коль мне почему-то казалось, что ее сын Алеша встречался со своим отцом, а я не удосужился у Светы поинтересоваться, как проходили эти встречи. Но ведь Алексей со своим отцом не встречался!.

С Высоцким посмеялись, когда я ему доложил, что французские историки выдвинули новую гипотезу, объясняющую поведение Наполеона в последние годы жизни — он якобы превращался в женщину — гормоны... Так вот наша теория о том, что он оставил при отступлении Фр. армии свой член в Витебске — эта шутка, оказывается, оказалась не без оснований!

Звонок. Артур упавшим голосом сообщает, что Ленка умерла. Вот дурак! А я рад, что голос у меня задрожал, когда я стал его переспрашивать.

24 марта 2000
2:22
Приезжала Света. Была мила и не против трахнуться, что мы и сделали. А намедни провел ночь у Исаченковых. Лена рассказывала, как умирал Никитич, Артур показал фильм «Любовный дневник». Неплохой. Хороший фильм. Сегодня же провел урок у Наташи, вечером, так как утром проспал. Неплохо прошел урок. Наташа даже разговорилась под конец, на лестничной площадке, куда мы вышли покурить. Вообще эта ночь с Исаченковыми, день со Светой и вечер с Наташей были очень живые, но вот описывать их нет большого желания. Сел за компьютер в надежде немного хотя бы поработать над колонкой редактора.

Она, оказывается, племянница (правда, двоюродная), и фамилия ее — Высоцкая, и знакомы мы с ней очень давно, ведь эта та девушка, которую я наверняка видел, в Мишутках, когда ездил с Высоцкими помогать убирать картошку.

Сегодня заходили Полтергейст (но я его не пригласил побыть с нами — у меня была Ирина — она первый раз ко мне пришла. Ушла с Маханьковыми. Был и Хмурый, был и Сталков. А вот Беньки не было. Надеюсь, завтра придет. Тогда сложится традиция ее приходов по субботам. Маханьков поведал, что заканчивается ее работа в Ляльке. Ей придется искать новое место работы. Это печально.

Звонил Сотников — завтра — сеанс, во второй половине дня. Он позвонит и зайдет, вместе пойдем в пединститут.

Работа над колонкой редактора идет, но не так вдохновенно, как мне бы этого хотелось. Я становлюсь похожим на Катеринина, кот. в свое время сетовал на то что нет подходящих условий для работы. Не условий для работы нет, а мозгов. Вот в чем трагедия. Хотя, м.б. это еще не трагедия, так как мозги можно настроить.

26 марта 2000
23:55
Вчера была у меня Бень. Это был очень теплый вечер. Пожалуй, самый теплый. Правда, чуть позже после появления Светы заявилась Ирина, которая внесла пикантную шумиху в наши души. Девочки благородно играли роль гостей, а я совершенно бестолково пытался их радовать. Ирина, на счастье, в конце концов удалилась, а Бенька осталась. Я ей благодарен за это. До сих пор стоит картинка в моей голове: она сидит в кресле, я у ее ног, держу ее руку в своей руке, мы говорим друг другу искренние слова и как никогда близки. Потом я провожал ее до трамвая (она показала детский клуб на Московском, в который ходит, как я понял по субботам, а закончив там, приходит ко мне), мы тепло попрощались. Завтра она уезжает в Городок, к своим тамошним друзьям. Я ее проводил, а на обратной дороге меня остановили гопники и очень хорошо заехали в челюсть. Это событие меня весьма взбудоражило и заставило задуматься о своем тонусе.

Вообще, получается, это был очень насыщенный день. Весна, что ли?

А сегодня был у Нестерова — отправлял письмо для Наташи, ходил на «Динамо» в разведку по замышляющемуся марафону (вряд ли он будет проходить там — «Динамо» закрыт на реконструкцию — кажется, надо будет искать другое место проведения марафона.

Потом зашел к Исаченкову — тот занят рисованием решетки на могилу Орешенко. Меня несколько задела индифферентность к моему визиту — я им неинтересен. В этом сам виноват. Я действительно — неинтересен.

Всю ночь, все утро домогалась меня Ирина своими подростковыми заморочками, все наши глупости по телефону были прекращены Высоцким, кот. указал на недопустимость таких диалогов с молодой девушкой, ну я и оборвал все дальнейшие ее попытки провоцировать меня на усугубление озорства по телефону.

Вообще о каждом из этих явлений, датированных этим числом, можно очень много писать, и очень интересные нюансы и размышления можно было бы привести, да все больше похоже на бурю в стакане воды, поэтому лучше займусь-ка я подготовкой «И-№».

PS. Много времени ушло на пяляние в экран телевизора, где сейчас показывают выборы президента России.

28 марта 2000
21:45
Хороший вечер у К. Грамотного. Отдал ему на перевод Сюзанну, он меня покормил, и — главное — почитал то, чем он увлечен уже давно — восточными религиями.

Позвонила Ирина Выс., извинялась за минувшее.

А на работе у Нестерова виделся с Эллой.

Все эти девушки — пустышки. Боюсь, что они будут мне мешать дружить с Бень.

А то, что я позволил себе потерю бдительности и как бы помирился с И. сегодня, когда она мне позвонила и попросила извинения — это уже все ни к чему. Все уже ясно — она не преминет мне отомстить в свое время — это я уже проходил с Леной Самариной. Все — я уже не свободен с ней — я уже жду мести, я уже не смогу быть с ней человеком. Я уже с ней компьютер (насколько мои вычислительные способности позволяют). Это — печально.

Все будет, что я хочу, чтобы было

Все будет — даже счастье — нечаянное.

Вот только любви больше первой не будет

И это печально.

29 марта 2000
11:10
Вас. Ив. сейчас очень живописно и красноречиво, и убедительно показывал, как надо вести себя в ситуациях, подобных той, что была у меня с этими гопниками: «Что тебе надо? Лимон?! — и тут же ему в лобешник! не раздумывая!». Я говорю: «Да я так не смогу!», а сам поддаюсь заманчивости, романтичности этой картины, что живописует В.И.: «Да они теряются сразу в таких ситуациях!» Подумал сейчас об этом, чистя картошку, да и кое-что осознал из своего детства и юности. Я ведь всю жизнь воспитывался на книжках — там учили заступаться за слабых, бить первым и т.д. И я готовился к этому — тренировался, боксировал, ходил на карате. А все — без толку. Надо было себя изучить хорошенько, свою натуру, свой характер, чтобы действовать именно так, как созвучно моей натуре. У меня хорошо получается с бегом — надо убегать. Это — грубо, но ближе к истине. Это, может, Вас. Ив-чу по его характеру крутому, легче вдарить, а там уже пусть убивают. А мне это не нравится. Лучше я два раза получу по сопатке, да уйду живой.

Никакое самовоспитание не способно переделать натуру, природу личности. Как я был трусишкой, так им и останусь. То есть нечто очень глубинное, первородное в каждом человеке, и пытаться это изменить бесполезно. Можно получить только внешние изменения.

Зато я упрям. И вынослив. У меня есть сильные стороны.

29 марта 2000
14:30
Вот и у Парфенова голос изменился, когда он танцевал с Удовиченко. У всех мужиков — меняется. Кобели. Женщины-то уж, наверное, очень хорошо эту перемену в голосе слышат. Впрочем, мужики, которые со стороны наблюдают за парой — тоже прекрасно это слышат.

Заметил очень интересную особенность: я засыпаю только тогда, когда перестаю думать о насущном, о реальных событиях и впечатлениях, что произошли минувшим днем и засыпаю, когда переключаюсь на наблюдение калейдоскопа пятнышек и пятен, плывующих в темноте закрытых глаз. Если не пытаться образно записывать (т.е. если не врать), то получается так. Я говорю себе — ну хватит, давай лучше посмотрим кино век. И наблюдаю и радуюсь картинкам, которые возникают в темноте закрытых глаз. А чувствую: блин, я ведь не живу сейчас, я как будто умираю, жалко. Но, тем не менее, и в этом калейдоскопе есть забавные картинки... И я засыпаю.

15:20
После очередного вечера, проведенного у телевизора в просмотре всех программ новостей по всем каналам (это — лучший сериал из всех идущих сейчас: «Хроника текущих событий») я вдруг вспомнил, что было время, оно было недолгим, что-то около двух-трех лет, когда я совсем не смотрел новостей, да и мало, как мне кажется их смотрел — это были, кажется 198-какой-то-199-какой-то — и я ясно понимал, что вот так и должно быть в нормальной жизни. Это и была нормальная жизнь, интересная, насыщенная, праздничная.

Сейчас придет Ирина. Будем воевать. Это будет война.

По-немецки Rus означает — сажа, копоть (немецко-русский словарь). А мы — “деревня”, “деревня”!

1 апреля 2000
2:43
Вот опять праздник — ко мне пришло очень много народу (Матюшин со своим приятелем, Высоцкие полным составом, с Ириной, Маханьков, Слава Хмурый, Вас. Ив., Джим, подружка Светы Высоцкой-мл. а до них утром еще был Гречаников и Костя Грамотный, а главное — Бенька! Да еще и ночует у меня! Вот сейчас — спит в соседней комнате. Это очень приятно, тепло. Хотя я не уверен, тепло ли ей там сейчас. Бень очень деликатно избегала присутствия в обществе Ирины. В любом случае, мне очень приятно, что она сейчас у меня.

Мужики разыграли для меня первоапрельскую шутку, с псевдоподарком.

Это был праздник. И Вас. Ив. был хороший.

Набрал сейчас биографию Бауманн — набираю и думаю о Беньке.

4 апреля 2000
23:00
Упустил желание описать вечер и ночь у Исаченковых. Приглашал Беньку — она не смогла (отказалась?), пришлось ехать с Ириной. Она явилась неожиданностью для Исаченковых. Узнал, где она живет. У Исаченковых было хорошо. Был у них до обеда следующего дня.

Расплатился с хозяином. Хозяйка не очень понравилась — она как-то резко спросила, когда же я заселю своего компаньона.

Ирина поведала, что ее любимый, Руслан — он есть в списке дорогих Беньке людей. Вот так перекрещиваются линии жизни витебчан.

5 апреля 2000
15:30
Я боюсь спрашивать, например, у Эдика Ю. о его отношениях с Леной. Так я не спрашиваю Свету о том, как Вадим делал свой Ки-хаб. Я не спрашиваю такие вещи, потому что еще не дожил до такого возраста, когда бояться уже будет нечего. Все будет позади и не будет иметь обратной связи. (Кажется, я упустил нить мысли. Хорошая была же мысль, пока мылся в ванной. Что же мне, и в ванну блокнот таскать?!) А наверное, все равно обратная связь есть, даже если я не задаю любопытных вопросов. Если я их не выпускаю наружу, эти вопросы, значит, они сидят у меня внутри и светятся. Я же просвечиваюсь этими вопросами!

19:20
Запросто обменялся своей обескураженностью по поводу длины своего указательного и

7 апреля 2000
1:50
Не дописал предыдущую запись — кто-то позвонил. Видимо, Света. В дверь. Пришла раньше обещанного. Я недостойно веду себя с ней. Кажется, она оскорбилась моим — «В постель», да и махнула хвостом. Боль в яйцах успокоил в ванной.

Посмотрел хороший французский фильм «Белая свадьба». Фрейдизм успокаивает и воодушевляет.

А ведь сегодня и Бень звонила. Да, это Иванова прервала своим приходом наш разговор. И это Бень не дописала эту фразу.

Забавный феномен, который я никак не удосуживался записать, а сейчас, написав дату и год этой записи, все-таки удосуживаюсь: приходящие по модему в «Телевестник» программы TV содержали поначалу непонятные для меня цифры — «200». Не сразу до меня дошло, что это наивные граждане так пытались избежать проблемы «2000» (В Word-овских текстах!). Забавно...

Сейчас приедут Джим с Сашей Роловым, с двумя девицами. Предупредили о своем визите. Буду рад встрече с Сашей. Он был всегда мне интересен. Но как-то мало мы с ним общались.

10:54
Выпал совершенно по зимнему снег. Это празднично.

Понравилась по началу роловская (кстати, это оказывается его псевдоним) мысль, что три основные религии, это три посещения трех разных неземных цивилизаций Земли. А вот сейчас — говорю — глупости, по крайней мере в отношении ислама. Возникновение ислама уж точно не связано ни с какими посещениями — Интуиции Мохаммеда и его знание христианских основ учения о Христе.

Без даты(?)
Pulp Fiction — надо разобраться, чем это отличается от «Криминального Чтива». Возможно, нет тут никаких загадок, но вот с первого захода разобраться трудно. Хотя это не первый и даже не второй просмотр.

Большинство людей, делающие заявления на политические темы (по поводу Пермского ОМОНа: «Понесут наказание», «Раздолбайство») не догадываются даже, что они являются инструментом (в своей искренности) более высоких структур (та же моя речь в армии — и первая, и вторая)

Раскаяние наступает после совершения греха (анонизм)

9 апреля 2000
0:50
Произошло столько всего интересного, что сразу и не знаю, с чего начать. Телеграфным стилем: В пятницу в полночь пришли Ролов с Джимом и своими девочками. Всю ночь просидели в разговорах. Девочка под конец выдурила №35 да и упорхнула вместе со своей подружкой. Симпатичная. А мы с Роловым и Джимом еще просидели, а дальше не помню. Потом были разные люди: Мартов впервые был в этой квартире, Матушков со своей девочкой, которая поет. Матюшин. Ночью заявились Исаченковы с Наташей. Всю ночь просидели-пропьянствовали. Исаченков знакомился с Сашей (приятелем Джима и Ролова (гитарист, работал в Бахрейне), интересный парень, идиотистей идиота. Непохожий на всех. Хороший слишком. Утром (уже сегодня, в субботу) ушли Исаченковы, а Бенька пришла, как обычно, в обед, был как бы завтрак вчетвером, Саша поспешил удалиться, попив бенькиного кефира. С Бенькой вышли вместе — я пошел к Сотникову, а Бенька — в техноложку. Уезжает сегодня в Минск. Просила приютить на ночь некую девушку, «очень красивую», которой негде ночевать. Сама обещала приехать в среду. И зайти после обеда. Я жалею, что был на этот раз очень плохим. Весь день был очень плохим — две бессонные ночи, шум, пьянка. С Исаченковым ездили за добавкой, заодно провожали Наташу. Много всего было. Я же с Сотниковым пошел еще на открытие выставки на Московском. Встретил там Кириллина, Дмитрия Арешковича (он ко мне подошел), я бы его не узнал. А во второй половине дня заявилась Ирина Высоцкая. виноватая и просящая милости. Это было очень похоже на то, как Лена ко мне приходила после того, как я прогнал ее. Все это не к добру. Но Ирина была очень откровенна со мной, и нежна. Милая девчонка. Попросила 500 р. на тест на беременность и удалилась. «Переклинивает меня, прости». Ее бешеные поцелуи — я был в смятении — а она — сумасшедшая. Я обнимал и целовал ее и думал о Бене.

Все это описано телеграфным стилем. Вот так я и жил некоторые года, когда не вел дневник. Некогда было записывать, да и понятно, что ничего толком не запишешь, когда никакой стенограф не способен отобразить все то, что было в эти двое суток. А по большому счету ничего и не было. Вот только жаль, что перед Бенькой был никакой, в присутствии Джима и Саши, которые были явно лучше меня.

А эта девочка, Бенькина подружка, не пришла.

Этому Саше были непривычны наши типично витебские (яркий представитель — VSK) стебы. А вот посмотрел на Досужева, весь этот Уновис — подумал, а может это только круг моих друзей так стебется, а эти люди — другие? А Саше было все это непривычно. Он отвык от Витебска со своими арабами.

Пишу все очень плохо.

В общем — очень сумбурные и насыщенные эти двое суток.

На выставке оказалась и работа Сотникова. Это очень приятно. И работа — очень неплохая. Всего работ — около тридцати. Одна работа Исаченкова дороже и ценнее для меня их всех. А Сотников молодец — скромный.

1:21
Когда провожал Беню, встретился Колбанов. Он, оказывается, рядом живет. Будет, видимо, заходить в гости. Он перешел работать на какой-то завод, кажется. Блин, мне уже все это, о чем пишу — все это совершенно неинтересно.

Звонил сегодня Мартов, вот недавно — Ролов. Приходил Гричаников. Вас. Ив. ищет Джима. Нестеров тоже интересовался. А я думаю о Беньке и об Ирине. Вот, не пришла сегодня. Вчера она была хороша. «Меня опять заклинило! Я могу трахаться только с ним. И с собой. 5-6 раз на дню. Схожу с ума».

Ролов нес какую-то чушь про электричество, которое могут отключить, если я не начну политическую компанию в прессе.

Набираю «Свана» — для хеппининга. Возможно устроить его на дне рождения у Высоцкого.

Вчера был весь вечер у Исаченковых. 9-летие знакомства. Старые былины о знаменательном событии. Обиделся на облом со Сваном. Исаченков с Мироновым обломали. А волонтеры были явно заинтересованы в продолжении. Было скучно. Будучи на кухне, услышал фразу голосом Вас. Ив-ча: «Да ладно, это не наш человек!» Воспринял в свой адрес, хотя, возможно, ошибаюсь. Уехал в два ночи.

Сегодня — урок с Наташей и визит Светы Ивановой. Дипломатические разборки.

В среду 23-го идем с Высоцкими на Михалковский фильм в Спартак. Кажется и Бень будет. А вчера она была у меня, извинялась, что пришла выпивши. Она мне уже кажется не такой романтичной, как, конечно же и я — ей. По прежнему друг к другу — с большой симпатией. К Исаченковым отказалась идти. Вот и я уже не горю желанием особым гостевать у них.

Вожусь с 37-м номером. Говорил с Бень об описках, заодно о Фрейде. Она поведала, что случилась с ней в Минске трагедия (со смехом рассказывала, молодец), и она теперь как бы в отсутствии любви. Мучились с ней взаимным обязательством не курить. Между прочим, рассудок от воздержания только проясняется. Сейчас же опять — курю

(без даты)
Саша Ролов в жопе. День рождения. Ролов (псевдоним). Фамилия другая.

От Ролова: «Время цыган», «Подполье», «Черная кошка, белый кот».

По Ролову — три религии — это три визита внеземных цивилизаций.

Леной ее зовут (ребеночка — в сад). Вторая Оля (спала с Джимом).

14 апреля 2000
3:27
На улицу страшно выходить ночью не потому, что якобы возросла криминогенность. Она всегда была более-менее на одинаковом уровне. Просто теперь уже есть опыт, печальный опыт, которого не было в телячьем возрасте. Вот и бегал по ночам, пока не напоролся на неприятности. Вот и стало страшно выходить на улицу ночью. За сигаретами. Не говоря уже — прогуляться.

Предыдущую запись не дописал, т.к. пришла Ирина, и у меня с ней был некий опыт, который меня обнадежил. Интересная игра получается. Им нравится, когда ты... неудобно об этом писать. Завтра. Спать хочется. А попросту — боюсь писать. Вот и придумываю о том, что спать хочется.

15 апреля 2000
12:05
Разговаривали до пяти утра по телефону с Катей М. Она здесь, в Витебске, у Высоцких. Я чувствую, что сильно обедняю себя, общаясь только в кругу Витебска. Вот уже и с Катей, чтобы она меня поняла, потребовался как минимум час, чтобы объяснить ей, как я понимаю отмирание искусства (в ответ на ее рассказ о том, что в Минске уже не интересуются литературой).

И еще новость — у меня, кажется отключили телефон.

Придет ли сейчас Беня?

16 апреля
8:00
Вот утро. А всю ночь было рождение И.Высоцкого. Была Бень. Была Катя. Первой сдалась Таня. Потом — Катя. Этот тест она не выдержала. А вот Коля мужественно боролся со всеми. Это я о Гундлахе. Между прочим, Джим, хотя и потрафил мне тем, что это, якобы, пьеса очень почитаемого на Западе некоего норвежца или еще кого перед тем, кто подозревал по первым страницам, что это дешевая порнография, а ведь Джим, может быть, впервые передо мной открыл свою некомпетентность (это же «парень из «Среднерусской Возвышенности»!).Больше всего мне нравилась Бень. И Игорь. Но и это все — пустое… Мне было обидно, что и здесь, среди таких родных мне людей, меня не поняли. Хотя — обломалась первой Катя. Вот и все как бы ясно — она все-таки не творческий человек. А Ирина, та вообще в конце очень грубо себя повела. Все это мне лестно, т.к. мне все почему-то казалось, что очень часто мое имя звучало в этой компании, и от этого было неловко. И еще я увидел, что в той компании, в которой я был, я действительно, самый близкий Игорю человек. Не беря, конечно в расчет жену детей и дядю Мишу.

Сейчас все это пишу и чувствую, что я раздражен и злостен. Но я же пытаюсь быть честным перед собой.

Было много хорошего. Это точно. Земфира. Катя. И т.д.

И еще — мы все-таки с Беней стали ближе сегодня, за эту ночь. Хотя оба старательно избегаем каких-либо резких движений навстречу. Пожалуй, такие незначительные, но такие милые знаки — мы перебирали пальчики друг друга одно время — боже мой как я плохо об этом пишу! Надо остановиться.

8:30
Беня после сегодняшней ночи опять стала нравится. Она очень хорошая. Как хорошо она пела свои песни! И она не дура. И очень человечна. Она мне очень напоминает по чистоте Синяк. И еще я сегодня подумал — что, действительно, не надо форсировать. Ведь может возникнуть неприятный осадок. В любой момент. Чем дольше мы и медленнее идем к соитию, тем желаннее жизнь и т.д. «Пока еще глаза — задумчиво-медовы...»

Между прочим, неплохо провели время и с Ириной, когда она пришла утром — я чуть раньше встал. Потом заявились Гречаников с Матюшиным, и потом — мои поездки по проблемам телефона.

Ирина собирается сделать в этой квартире дом свиданий со своим Вадимом. Вот мне еще радость! Кажется, сегодня попросят меня погулять часика два. Чувствую, мне все это боком обернется. А еще эта Ирина (если она плохая) может таким образом делать зло Беньке. Бенька будет ко мне ходить, и вскоре узнает, что это ее друг Вадим здесь трахается с ее разлучницей...

Почему меня несет на это говно?! Хватит!

8:40
Пели песни. Я, блин оказался разогревающим. Но кажется, публике понравились мои вопли. Главное — быть искренним. У Светы Бень прекрасные песни, прекрасные слова. Только вот нехорошо, что она глаза закрывает при пении. Джима это тоже не красит, но я к этому как-то привык. А вот что Бень так стала петь — меня озадачило. Это не есть хорошо. У Светы Высоцкой одна песенка была довольно мила — но столько наивных заимствований у Беньки — я не удержался, и толкнул ей ногой под столом — смотри, мол, как тебе подражают. Сомневаюсь, чтобы Бенька поняла этот мой толчок правильно.

Эта ночь удалась уже тем, что много было впечатлений. И еще — очень хорошо, что я мало пил. Это было хорошо. Я много увидел, и был достаточно интересен в этой милой компании.

Бень закурила. Говорит — пятые сутки пошли, как она бросила курить. Молодец. Она мне так нравится! А вот Таня — не так. О себе я не говорю — я тоже не подарок был. Но все же мне показалось, что меня любили иногда, и это было приятно.

Джим хорошо пел «Небоскребов». Спасибо ему большое за них. Говорили об Абакунчике теплые слова. И о Свете много говорили. Света себя вела при этом благоразумно и мудро даже. Молодец. Катя тоже здраво рассуждала, но все-таки она — не творческий человек. «А вот дальше — не надо» — хорошая фраза из «Ивана Лапшина». Очень хорошая.

24 апреля — «Сиб. Цир»
Не мог понять, откуда он такой, пока не узнал, что он недавно приехал из-за рубежа. Был у арабов, работал. Вот и все объяснение его приветливости, его человечности, доброжелательности в пику нашей раздраженности. Фамилия на «С».

Иван Шерстнев будет в гостях (архивы посмотреть).

Белла Ахмадулина так говорила о Шукшине (?)

Скоро «Вы» уйдет из лексикона. Будет только «ты» (в Англии такое произошло много веков назад).

Вот ведь Сотников скромный какой — о выставке УНОВИС ничего сам не говорил.

Я посетовал на "Небоскребов" (только одна кассета), а Света оказалась мудрее: какая разница, сколько кассет, и есть ли вообще. Главное, чтобы человеку было хорошо, когда он играет и поет.

Наивно считать наркоманов жертвами трагедии (словоплеты-писатели). Сначала — кайф, потом — расплата за этот кайф.

Ирина не переступает черту — трахается только с ним. Так и я не должен переступать черту — никому не давать читать свои дневники.

16 апреля 2000
Около 16:00
Сетовали вчера (на Д.Р. VSK) о таланте Беньки. Почему, мол, Земфира, а не Бень. Размышляю сейчас (на скамейке у дома Мартова — выгнали из квартиры на два часа) — что 1) Беньке надо ехать в Москву или Петербург; 2) пением и ****ой привлечь нужных людей; 3) очень много работать, суетиться (здесь уже будет не до сочинения новых песен!) — и все это — при удачном стечении обстоятельств.

Вариант II. Удачное стечение обстоятельств.

В любом случае — Бенька этого не хочет.

Эта же ситуация применима и к "Идиоту". И не надо теперь сокрушаться и делать взмахи руками!

Есть же более существенные вещи — жить в согласии с самим собой.

16 апреля 2000
23:55
Похвалилась, что, мол, этот был лучший приятель Бень. А я, получается, способствую тому, чтобы этот приятель трахал эту Ирину, а Бенька от этого переживает. Все бы ничего, да уж слишком эта Ирина беспардонно себя ведет. У нее нет никаких соображений такта и... сегодня пришла, мельком поблагодарила за флэт, поделилась своим восторгом по поводу того, как классно он ее трахает, и стала требовать денег на проезд и... в общем, что-то мне все это меньше и меньше нравится. Ушла, сделав вид, что я очень плохой, не пожалел ее ноги, не даю ей сигарет, короче, я плохой. Пусть она идет в задницу. И там трахается со своим очень хорошим парнем. Я боюсь, что если так дальше пойдет, она начнет меня очень хорошо иметь, потом наведет на квартиру своих парней и... куча неприятностей, которые мне совершенно нечем будет компенсировать. По-моему, я уже все о ней понял. Enough. Даже если представить, что во мне подсознательно говорит ревность, чувство страха все равно сильнее. Мне эти игры ни к чему. Т.е. абсолютное говно. Она не знает чувства меры, называет меня старым козлом при случае, тому же Руслану, способна на всякие выходки — ради чего мне все это терпеть?

17 апреля 2000
00:34
Может быть, все дело в принципе — "дашь — не дашь"? Она так и будет действовать, когда я дам ей полный разворот от ворот (а именно это я намерен сделать). Но дело в том, (как бы это не выглядело, как бы это не называть), что я от нее ничего не получу — тела ее я не хочу добиваться таким образом. Ну и все. Адье, сударыня! Опять вспоминаю В. И-ча. Видимо и он так же решил для себя в отношении меня. В отличие от Ирины я его не домогаюсь. И то уже хорошо. А она ведет себя действительно беспардонно. Не стоит о ней и думать. Между прочим, эти мои страхи еще навеяны и просмотром сегодня французского фильма "Церемония убийства", где показаны две женщины из низшего общества, начисто лишенные элементарных понятий ценности человеческой жизни и каких-либо сочувствий к чужой боли — очень показательный фильм (к сожалению, плохо мною описанный — нет времени писать). Хочу спать, т.е. спать не хочу, но хочу отдыхать от этой сегодняшней галиматьи.

Режиссер ставит молоденькую девушку в позу для съемки. Небось приятно класть руку ей на бедро. Вот оно — все это искусство. А ведь всем нужно только одно — трахаться, трахаться, трахаться… И на этом построено все искусство, вся цивилизация. Рисуют картинки, снимают кино, пишут романы. Пишите.

Рихтер — это тот актер, который мне нравится.

18 апреля 2000
2:25
Вечером был... (забыл и имя и фамилию!) «Письма на ветер» со своей девушкой, которая, между прочим, из мединститута. Подрабатывает в онкологии. Подтвердила мои соображения по обстановке в мединституте. Подумал сейчас, что надо это будет отметить в ХКЖгВ. (Зажим творчества КВНщиков, репрессии в отношении владельцев копии статьи о обстановке в мединституте — той, что публиковалась в «Курьере» — о том, что опровержение чуть ли не на каждой стене в институте развешивалось).

Только что вылез из ванны. Обошелся без неугодных богу мастурбаций. И все-таки грех — это то, что сам человек чувствует как грех. Именно чувствует. Сегодня я считал, что это грех и не стал это делать. Завтра буду ли так же считать?

Думаю об Ирине и Свете Бень. Помню, какие прекрасные песни она пела у Высоцких.

Был у Саши Высоцкого, тот помог мне с проверкой орфографии Сюзанны Б.

Да! Наконец-то подключили телефон! Звонил Миронов, намерен завтра опять взять негативы. Надо будет быть у Нестерова в 11.00.

Кучер его фамилия. Александр Кучер.

2:50
Думаю об Ирине и вот что надумываю: в общении с ней приходится врать — так уж получается. Уже врал ей, что денег у меня нет, что сигарет у меня нет, то ли из жадности, то ли из ставшей явной несоразмерности взаимных услуг. Короче, из чисто меркантильных интересов мне приходится ей лгать. Так на хрена мне нужно такое общение, где мне приходится врать! Я хочу быть с теми рядом, кому можно говорить правду, то, что думаешь, с кем можно быть искренним, кого не боишься, кому можно доверять,

21 апреля 2000
2:05
Прошел день — и неплохо. С утра, когда уже собирался выходить к Наташе на урок, она позвонила с просьбой перенести занятие на вечер. В обед заходила Таня В. и Костя — порадовали. С ними было хорошо. Заодно сделали change. Звонил Бене. Мне звонил Сотников. Сегодня сеанс не получился. Звонила Ирина — объяснение состоялось. Надеюсь, вены никто из нас резать не будет. А занятия с Н. не получилось — она не перезвонила. Очень хорошо поработал над версткой №37 — Костя сегодня отдал свой «перевод с немецкого». Сейчас думаю, что, к сожалению, не стал он работать, а просто подделал один из своих рассказов под удобный случай.

24 апреля 2000
1:40
Вкратце: посещение «Ляльки» с опозданием на полчаса. Видел Бень. Куда-то спешила... Приехал к Высоцким — руль сам повернул на ул Чкалова. Просидел до полуночи, заодно поел.

Впечатлений много. Кое-что изложил Высоцкому. А для себя уже лень говорить. Сегодня поработал над №37. Звонил Миронов, но не приехал, а обещал. Вчера все слушал Zемфиру.

Все, хочу спать. Никакой. В театре больше всех понравились Маханьковы. Бень не удивила.

Все, спать. Завтра, т.е. уже сегодня — «Телевестник».

Все, спать!

24 апреля 2000
23:42
По поводу искренности. Заблуждение — это мне только более комфортно — быть искренним. Это для меня — чувствую, что мне хорошо, когда я искренен. просто дороже себе обходится, если пытаюсь лукавить. Сумбурно, т.к. смотрю «ВВ».

25 апреля 2000
А этот Валерий Петрович интересен, между прочим… Сегодня рассказывал Косте (в моем присутствии) о своей истории с женой — очень романтично и человечно.

"Купидоны" — фильм Медведева. Мартов в …. Приведет автора.

Я понимаю, что должен умалчивать все вопросы, связанные с сексом (в целях чуть ли не религиозных). И поэтому — молчание. И поэтому-то Миллер не был нобелевским лауреатом. Это — религия.. Вот поэтому ислам и грядет, т.к. у них еще все — в яйцах. Вся эта пассионарность — за барьером паранджи.

1 мая посмотрел оч. хороший фильм — "Романс" — французский. Надо смотреть европейские фильмы. А американские — запретить!

Сон сегодня приснился — я читаю наизусть стихотворение (оно у меня как бы (?) на экране — половина строк — хрестоматийные, остальные — мои. Я свободно (на память) все прочитываю. (Подозреваю, что не мог вспомнить — вот и заменял своими строками).

"Делай со мной что хочешь" — Zемфира проигрыш взяла из Doors. И все ее песни, каждая из них очень что-либо хорошо напоминают. Как и она сама — Жанну Агузарову. Кажется при этом, что она все же со временем перерастет эти грехи и станет по настоящему оригинальной — как ее стихи.

"Чирок" — прозвище в Купино, с губ самого большого из Толстовки.

Политика — идти или не идти к Исаченкову. Там ведь будет В.И. Боюсь его?

А к Абакунчику все-таки надо относиться терпимо — ведь все эти песни — они ведь тоже благодаря выпивкам родились. Их-то я люблю. А авторы — что же? Презирать, что спился? Вот ведь прав он : мысль редко выражается адекватно в словах, как и сейчас. "Мысли с писком проносятся мимо…" — Саша Онохин.

Василий Сорокин "Голубое сало" попросить у Миронова для Высоцкой.

Взять интервью у Светы VSK о концерте Zемфиры.

Фильм "Интимный дневник" по РТР, пятница.

Нестеров уведомил, что есть такая страничка в интернете — idiot.ru

Это Илья Глазунов — Идиот Мышкин, что у меня в логотипе. Надо бы ему отослать номер журнала, в качестве уведомления о публикации.

Джиан Гаспарян — дудука (кажется, впервые у меня возникли слезы на глазах от музыки!)

Яков Дубровицкий (специалист в области динамики и эффективности функционирования космических систем), “Декоративное искусство”, №1, 1996:

“Проблема — это задача, решение которой требует освоения новых знаний”.

Интуитивный уровень — не прибегая к рассуждениям.

В №38, в Наш Цитатник — Нобелевскую премию Бродского

29 (?) апреля, суббота
С утра был Колбанов — занес свою первую книгу.

Потом был Матюшин — забрал свою графику (и дискеты!). Дал попользоваться своим баллончиком.

Сейчас сижу на вокзале, у Азаренка. Жду Миронова.

Когда сидели с Матюшиным, вдруг позвонила Т.VSK и срочно попросила включить НТВ — пел какой-то мужик мою песню (“Ла-ла-ла”) с моим мотивом, в моем стиле, разве что слова изменены, более приглаженые. Очень радостно. А вообще самочувствие такое, как если бы я болел СПИДом. Упадок. Надо, наверное, быть почаще на свежем воздухе.

2 мая 2000
21:55
Давненько ничего не писал в компьютерный файл дневников. Что-то записывал в записную книжку — обрывочные фразы... Если, опять же, конспективно: заходит Ирина Выс. (после нее исчезли обе зажигалки), и Бень, Игорь Миронов, ездили, ведомые Костей Гр., на велосипедах по прошлогоднему маршруту. Приходила некая Люда из мединститута с невразумительными целями (якобы интересуется английским языком...). Оставила свой телефон.

Видел Бень в Зоопарке 1 мая — поистине дебильный день. Посмотрев вчера фильм «Романс» (перевод названия фильма с французского явно не адекватный), подумываю о том, что я веду себя по отношению к ней как тряпка. Тут же — оправдательная сентенция — так ведь я и не могу ей дать ничего путного — ни семьи, ни ребенка, даже на дружеские отношения у меня нет энергии.

Колбанов заходил, принес свой очередной том сочинений...

Первокурсница, наивная девочка, по глазам читается интерес ко мне, а по нашему с ней переводу, мне показалось, что я в ее глазах опустился. Очень заинтересовалась «Идиотом», а “Телевестник”, что я ей дал, кажется, забыла забрать.

Фильм очень понравился. В нем — рассказ женщины, не по-женски искренний, исповедальный — безусловно стоит его просмотреть уже ради того, чтобы еще раз услышать этот рассказ.

По словам Тани Выс. ничего интересного в том кукольном спектакле, что устраивала Бень не было. Так я и предполагал, наблюдая за приготовлениями.

Надо продолжать подготавливать «И-37» к печати.

3 мая 2000
0:13
Слушаю у Диброва А. Дольского и вспоминаю Лену Синяк. Я ее любил. По-юношески, бестолково, глупо... но искренне. Отважусь ли ее разыскать и пообщаться? Какая она сейчас? Вздох.

3 мая 2000
2:34
Наверное и моя презентация для кого-то была тем же зоопарком и Бенькой, которая, проходя мимо меня, обронила: «Слава, ты меня извини, что я не общаюсь с тобой — много дел всяких...»

4 мая 2000
2:25
Сегодня родилась сумасбродная идея надуть несколько тысяч презервативов гелием и полететь на них по небу. Смеялись сегодня весь вечер с VSK. Были с ним у Оли Цвики, а она уехала в Германию.

Сегодня отпечатал несколько пробных страниц И-37. Надо устанавливать шрифты да и распечатать целиком пробный экземпляр.

Вспоминали с Татьяной Дольского. Он у них выступал в училище. «Я глуп, и потому...» не могу вспомнить ни строчки дальше.

Уже поздно и клонит спать.

6 мая 2000
23:46
Я уже стал убеждаться что парад планет — это единственное объяснение того, что три попытки перенести бенькин файл на компьютер VSK оказались неуспешными (четыре визита к Высоцким за один день — это уже сам по себе рекорд!), а оказалось все интереснее — опечаленный и согласный со своей несчастной судьбой возвращался домой и на пр. Строителей меня окликают... кто? Бенька! Собирается сейчас подойти...

Так и не записал свой удивительный сон, который не произвел особого впечатления на VSK — о том, как я читал стихи Пушкина, кое-где перемежая их своими собственными, на ходу придуманными (но читал-то я их с некоего носителя, на котором они уже были напечатаны), причем придуманными в хорошую рифму, видимо там, где не мог, даже в подсознательном состоянии, вспомнить пушкинские... Но какое же это было стихотворение? И Пушкинское ли? Сон приснился сегодня утром, часов в шесть.

И придет ли Бенька? Чувствую, многое могли бы рассказать друг другу о последних днях...

7 мая 2000
17:50
Очень хороший сегодня день. Благодаря Бене. Благодаря Высоцким.

Пришел Миронов, привел некую дивчину. Было очень занятно — бросало и в жар. А в целом — прекрасно провели все время — они друг с другом, и я, наблюдая их со стороны. Глядя на них и кончил. По-моему раньше их обоих. Сейчас еще лягу спать, да и помечтаю, как эта Алла Б. приведет и для меня свою подругу — вот и повеселимся... Вообще, эта парочка меня порадовала своей жизнерадостностью. А как А. кричала от наслаждения — я побаивался, что соседи вызовут милицию — так она кричала, то ли от удовольствия, то ли от боли — это было не разобрать. Первый раз слышал, чтобы так женщина кричала. Вечер удался.

Да и ночь прошедшая была хороша, с Беней. Мы были, не в пример сегодняшней вакханалии Аллы с Игорем, целомудренны как агнцы. Хотя, возможно, Света ждала от меня активных действий — утром она воскликнула по беларусски что-то явное насмешливое в мой адрес. И еще — удивился ее импульсивному всплеску под пение Земфиры, как только я взглянул на нее, она сразу же осеклась — жаль, я не дал ей раскрыться. Она, кажется, стушевалась. Но значит, она была в хорошем расположении.

Вообще, очень хорошая ночь и день. Был у Исаченковых. Сканировал жженую бумагу. Артур был приветлив, а Лена болеет уже неделю. Исаченков отправил три своих альбома с работами в Москву.

Право, мне было хорошо сегодня, так необычно... Весна?

А Бенька очень серьезно говорила о нежелании участвовать в этом так называемом творчестве. Правда, не совсем ее понял... Приводила с собой некоего Славу, из Минска. Неплохой парень.

Все, буду уже укладываться...

8 мая 2000
0:58
Сегодня с Таней ездили за шпатлевкой на великах — это было очень приятное путешествие, с Таней. Она очень милая. Она считала, что я ей очень помог с ее покупками, а мне, как ни с кем, было просто приятно побыть вместе с ней.

Это был просто замечательный день.

11 мая 2000
1:35
В дневниках моих — 99 процентов правды и только, может быть, 1 процент истины.

11 мая 2000
14:50
Вчера заходил Миронов со своей голубкой, а сегодня разбудила Бауманн, звонила из Швейцарии. Узнавала, как идет ее публикация в «И-37». Милая Сюзанн... Обещала быть в Витебске в июле. Я обещал к этому времени сделать номер.

Вчера же распечатал Мартова и колонку редактора у Нестерова. И с Нестеровым же договорился о распечатке макета И-37 (благодаря присутствию Высоцкого — он меня подбодрил на эту выходку)

Завез хозяину долг в 3 млн.

Завтра, видимо — в Оршу.

А вчера же виделся с этим музыкантом-продюсером. Он — на собственных «Жигулях», говорит, что уже 10 альбомов выпустил (что-то в этом роде).

Набираю тексты рефератов для Дунец. В воскресенье пойдем с ней их распечатывать.

17 мая 2000
прибл. 00:45
Давно не открывал свой дневник. Вот — только что из ванны. Успешно проонанировал, имея в виду подругу Миронова и ее, якобы, сестру. Думал до этого акта вот о чем: 1. В зависимости от положения члена в воде можно определить правша или левша — хозяин этого члена. 2. Бенька не хочет, видимо, видеть больше меня. 3. Я не держу своих слов (забросил программу бросания курить, отказался бежать марафон (хотя тут — якобы уважительная причина — нет стадиона)...

Вчера ездили с VSK черт его знает куда. Зато встретили на обратной дороге Абакунчика. Он предлагает встретиться на Белой Амфоре. «Будет, — многозначительно смотрит на меня — Лемешевская». Сам — трезв. И — удивительно — записывают они какие-то треки для немцев... Вот уж это — хорошо. Он и VSK предложил записаться.

Нестеров сообщил, что В.И. точно уже выбыл из «Деловых Новостей».

Дибров что-то повторяться начал. Наверное, эфир прямой сегодня обломался.

20 мая 2000
1:24
Ночью позвонил В.И. с интонациями. Сегодня Абакунчик трепал нервы. Это кроме того, что у меня выдурил лимон на две бутылки чернил, одну из которых мне же в унитаз и вытошнил. В этом РЕАЛЬНОМ мире мне тошно со всеми с ними. Единственная радость — посмотрел «Ускользающую красоту» Бертолуччи. Интересно, что именно словом «душа» легче всего объяснять мое состояние старческого брюзжания. Как телу странно ощущать нежелание двигаться, так и душа — не хочет ничего, кроме спокойствия. Душа уже не хочет летать.

Зато сегодня много отпечатал у Нестерова — всего Мартова, колонку редактора и немного Бень.

После В.И. и Абакунчика единственное желание — послать всех на ***, как делает это Татьяна Борисовна, и общаться с новыми людьми. Опрометчивое желание — новых друзей не будет. Но и глядеть на блевотину Абакунчика — удовольствия мало. Алкаш. Еще один алкаш. Вот и весь «Небоскреб». За 5 лет — одна песня.

Сегодня с утра звонили: Цвика (переводчица), Миронов, Колбанов... Ездил (скрепя сердце от радости увидеть там В.И.-ча), но к счастью, никого дома. Наверное, у родителей отмечают. И вот, наконец, звонок — голос Бени. Она тоже вчера смотрела «Красоту» Бертолуччи и первая меня спросила, смотрел ли я. «Я не до конца смотрела — надо было ехать на вокзал...». Слушаю Земфиру.

А Абакунчик и сегодня звонил. Спрашивал, не могу ли я ему одолжить денег. Он уже забыл, что я только вчера ему дал... Он спивается. Пытался вчера втолковать мне о глупости, которую я сделал, опубликовав свои дневники.

21 мая 2000
2:20
Была Бенька, милая, а дружок ее заставил меня понервничать — часа три после его упражнений на компьютере я выводил его из состояния комы. Звонил (еще при Бене) Абакунчик, извинялся. Значит, не совсем еще потерян.

Жизнь налаживается, значит.

Высоцкому звонил, жаловался на человечество. Наверное, это и помогло восстановить компьютер.

Узнал от VSK, что Тане понравился фильм. Мне приятно.

3:00
Бень поведала, что собирается поступать в институт в Минск. «А если не поступлю, буду у тебя жить..., не прогонишь?» — иногда мне казалось, что это она так говорит для своего дружка.

Звонила Дунец, еще до ухода Бени со Славой. Просит набрать поэму свою, ей надо. Несколько фамильярно разговаривал с ней, тоже, кажется, потому что Бень была рядом. Вообще я козел...

Ведь еще вчера плакал от умиления, смотря на вымысел Берталуччи в виде «Исчезающей красоты», а сегодня уже пошлость в каждой мысли и слове.

15:20
Беня вчера хорошо сказала: «сил добра и зла на земле — одинаково, и если где-то совершается добро, в другом месте совершается такое же по степени значительности зло, и если человек совершает добро, то ему непременно будет отплачено таким-же количеством зла» (такой смысл был в ее сентенции — но надо бы с ней еще поговорить на эту тему).

23 мая 2000
1:40
Заплаканный и восторженный Исаченков (хмельной-таки) с утра. А вечером от его дверей меня отворотил В.И.: «Они там отдыхают... не надо...» Ладно. Ревнует к Исаченкову. Вечером хорошо поужинал и посмотрел по БТ хороший датский фильм (узнать название!). Как раз в струе моих терзаний по поводу дневников.

А Исаченков расчувствовался от Поваротти.

Сегодня распечатал Дунец. Вчера она была у меня — смотрел на ее полные коленки и жалел ее. Она такая простушка...

24 мая 2000
0:38
Понравилось вчера цитирование Черчилля, что-то вроде: «Надо отбрасывать при осуществлении какого-либо проекта интеллигентную застенчивость и говорить в лоб то, что нужно».

26 мая 2000
5:40
Ночь не спал — разбирался с компьютером. А день прошел хорошо. Заезжала Света И., плакалась и злилась, Высоцкий (с ним и пошел к нему домой, где нас ждала Дунец). Потом поехал по поручению Татьяны к Грамотному, тот читал мне восточные мудрости. Воодушевлен. Хороший день. Правда, не смог из-за Ивановой поехать к Розумовой.

Проспал до 15:00, поехал в «Деловые новости», распечатал немного страниц, Нестеров с удовольствием познакомился с макетом, вообще — был благожелательно настроен. От него поехал со свежим номером “Телевестника” к Высоцким. Таня, как всегда, накормила. Тоже оба были добры ко мне и приветливы. Хорошие. Дома ждала записка от неизвестно кого, что, мол, были, да меня не было... Дозвонился, наконец до Розумовой, ее весь день не было дома. Может, завтра удастся провести урок да заодно забрать 5 баксов за занятия, а лучше 10 попросить, иначе опять не расплачусь вовремя за квартиру. Попозже пришел Джим с Никитой Гущенко. Короче, день прошел неплохо. Таня озабочена поведением дочки, а еще Женьку не с кем теперь отставлять дома — у него начались каникулы. На Свету не решаются оставить.

Придет ли завтра Бень?

Понравился вчера Костя. Поделился об этом с Таней и Игорем (при Игоре стесняюсь высказывать свои симпатии к Косте — но — сказал).

А вообще все это — суета.

Есть идея сфабриковать билеты на Zемфиру и пойти на концерт.

28 мая 2000
2:30
Заявлялась Ирина, которую, я опять назвал Светой (представляя ее Сергею М.). Ездил к Беньке, заезжал к Абакунчику. None. Зато увидел матушку Светы. Очень приятно. Ехал домой, думал о том, что... не вспомню. Разве что только то, что я говно порядочное.

29 мая
2:54
Пикник в Мазурино — Высоцкие, Саша однофамилец познакомил нас с «индусом» — очень симпатичный, милый парень. Всем понравился. Купались, загорали...

Весь день думал, как поступить со “слепыми” двумя страницами, а сейчас сел и все быстренько и удачно решил.

Все — спать — завтра «Телевестник».

1 июня 2000
2:30
Сегодня утром (без 20 мин 12) кто-то постучал, а я не открыл, т.к. Бенька должна бы позвонить, а не стучать. Лишь только открыв дверь, понял, в чем дело — какие-то придурки вырвали кнопку звонка да еще и написали фломастером — «Здесь живут бомжи». Приехали! Значит, это Бенечка приходила. Уже вечером зашли Миронов с подругой. Просидели весь вечер. Их посиделки и пожималки уже не вдохновляли. Звонила Дунец — билетов нет. Сегодня отбарабанил «Телевестник» и — свободен. Дела у Нестерова плохи — не дай Бог, придется искать новую работу.

Вчера насладился «Побегом из Чаушенки». Переживаю в иллюзориях.

Вот и лето пришло...

Радости нет. У Диброва малолетки тащатся от самих себя — «Король и Шут». Вот так и я когда-то тащился. Как VSK.

2 июня 2000
2:55
Прошедший день принес встречу с Нестеровым, Ивановой, Гречаниковым, теле-разговор с Исаченковым, покупку дешевого звонка, просмотр «На игле» (уже виденного когда-то, в прошлой жизни), облом с Земфирой (пропустил передачу «Максидром-2000» — но она там неважнецки спела, не понравилась мне Zемфира, и уже ясно, почему она волосами заслоняет лицо)... Упаковал макет. Видел Базана с этим... на крутой тачке, кажется, это были они — подосадовал... День прожил.

Вчера ездил к Высоцким, с целью поговорить со Светой о ее впечатлениях о концерте, так она домой не пошла ночевать. Родители переживают. Куртуазных маньеристов, подсунутых Мироновым, полистал перед сном. Занятно, но не более. Не хочу я быть маньеристом. Хочу учиться.

4 июня 2000
23:21
Только что посмотрел фильм «Идиоты» (реж. Ларс фон Триер, Дания). Это очень душевно, искренне, по-европейски, без говна, I mean without phony. Очень хорошо. Интересно, что фильм показан БТ, это сюрприз. Не знаю, смотрели ли его Высоцкие, Исаченковы... Думаю, они порадовались бы со мной. И еще, что согревает — это именно то, чем занимаюсь я (правда, уже с усталостью). Видимо, устал от тех пощечин, которые показали в конце фильма, когда игра пошла по гамбургскому счету. Вспоминаю того же Самусенка... Сожалею только об одном — что чуть ли не просмотрел фильм — опоздал минут на десять. Надо будет найти возможность еще раз посмотреть фильм. Он как раз показателен именно тем, что Европа не загнивает, и не умирает. Европа думает.

Очень хорошо.

Теперь мне уже не страшно — я не один (да я и не был один никогда — вот чего надо пугаться-то на самом деле — а не Лену Нестерову или Вас. Ивановича). Спасибо датчанам.

5 июня 2000
2:00
Завтра — работа на «Телевестник», переговоры с Желяповым, добыча денег за квартиру, короче, нелегкий денек. Но все это говно легче перенести после таких фильмов, как сегодняшний. Спасибо искусству!

Высоцкие не смотрели...

7 июня 2000
1:50
Вернулся от Высоцких, где упоенно рассказывал о своем впечатлении от «Идиотов». И. мне поддакивал, и сам увлеченно рассказывал о фильме «Валенки» (с моим участием) и еще о своей повести с Натальей Новиковой. К сожалению, почувствовал, что мы если и понимаем друг друга, то все равно — не близко к сердцу. Мне лично был больше дорог мой восторг по поводу «Идиотов».

Со Светой Высоцкой говорил о концерте Земфиры. Она много и увлеченно рассказывала о ней (я вспоминал концерт Шевчука). Мне явно не хватает... Мне не хватает совместных переживаний с кем-либо. Вот почему, наверное, люди вместе смотрят фильмы и т.п. — чтобы было с кем поделиться впечатлениями.

Была сегодня Иванова.

VSK сделал пилотный вариант книги. Около 350 страниц. Использовал темную полосу, которую делает его принтер по причине израсходования своего ресурса (по краю страницы) в свою пользу. Низ страницы плавно переходит в темный цвет.

Скоро поменяет телефон на двойку и готовит себя к выходу в Интернет.

Бень давно не видел. Макет сделал. Завтра, возможно, поеду с Высоцким в деревню ходить за конем. Сегодня посмотрел «Догму-3». По сравнению с предыдущими двумя мне показался слабее. Жаль.

Вчера перед сном взял почитать Som. Mougham’s «Of Human Bondage».

10 июня 2000
2:10
Странно, что я не описал вчерашний день — у меня и желания не возникало. Может быть, потому, что я ночевал не дома — у Высоцких?

Вчера приехала Света, со своими делами (и привезла покушать — сок томатный был прекрасен), и тут звонит Высоцкий и спрашивает, как насчет ехать в деревню. Мне пришлось отказываться. Он не обиделся, а взял да и заявился сам, с ... (забыл его имя — да вспомню, надеюсь). Весело переводили очередное послание за границу, как вдруг позвонила Бень, и так родилась идея взять и ее в деревню. Это был праздник. Подвезли Иванову до почтамта и поехали за Бенькой. Мы ехали в деревню, и были там, в Мишутках. Были у его бабушки, она строго Беньку осмотрела, с головы до ног. Бенька была во всем новом (из Минска?) — кто ее так одел. Мамочка? Мамочке, со слов Беньки я не понравился. (я же впервые переступил порог ее дома — но не далее). Признался в очередной раз, что люблю ее. На обратной дороге подвозили какую-то потаскушку пьяную, нам пришлось потесниться, так что мы с Бенькой сидели совсем рядом. Это был хороший Journey. Пили чай, было весело, я страдал от своей неполноценности, Высоцкий хлопотал о крестьянских работах на поле картошки, мы видели далекие горизонты, Бенька показывала мне, слепому, радугу, а ... хорошо играл роль шофера. Много впечатлений, но они не яркие, смазанные...

На обратной дороге взяли бутылочку и пили ее на кухне у Высоцких в ожидании Беньки, которая так и не пришла (а расстались на час — ей надо было кого-то навестить, уладить какое-то дело). Так и не пришла. Посчитала, видимо, что довольно уже на сегодня радостей.

Высоцкий меня не отпустил, оставил ночевать у себя. Я принялся читать вслух Тургенева, его записки о 12-м годе, скучно. Высоцкий недоумевал, слушая мои бубнения.

Проспал до двух часов. Татьяна покормила. Вечером она должна была со Светой ехать в Москву — показать дочке столицу своей юности. Остановятся у Клюва. Сейчас они в пути.

А Ивановой дома нет. Никто не поднимает трубку. Я звонил ей в надежде на очередную порцию перевода. Завтра надо ехать в ГЦК работать — позвала Вера. Звонил в Сапегу — Христофора не было. Будет, как сказали его подчиненные, в понедельник. Ездил по делам Телевестника по городу, все выполнил, что просил Нестеров.

Бенька с ужасом спрашивала, как мой компьютер — после их тогдашнего визита. Мельком сказала, как жила в Минске эти четыре дня.

Все надо пить последний, жидкий чай и ложиться спать.

11 июня 2000, воскресенье.
0:45
«До тридцати процентов женщин очень редко или никогда не испытывали оргазм» — это из программы «Про это». Сразу подумал про Иванову — вот и все ее проблемы. Хотя она никогда не признается в этом. Во всяком случае, мужчине. Разве что врачу. Если он может ей помочь.

Сегодня приходила Ирина. Все сделала для того, чтобы я их с Русланом пустил завтра в квартиру потрахаться. Молодец — добивается своей благородной цели... даже если и неосознанно.

Был сегодня на «Базаре». Все приветливы, но на шею не бросаются. Техника появится лишь числа 20-го, за 10 дней до начала фестиваля. Будет ризограф... и один копир на А4.

Можно предложить Вере поэксплуатировать мой принтер «OKI» с условием заменить мне барабан.

А Бенька... что Бенька... вчера считал нашу разницу в возрасте. Когда-то удивлялся разнице в возрасте отца и матери — 11 лет. А у нас разница — 18.

12 июня
1:17
Был у Высоцкого — надо было где-то пережидать, потом поехал домой. Миронов, видимо, прождал у дверей да и, обидевшись, удалился... Заезжали Джим с В.И. — что им было надо я не понял. Когда они уже собрались уходить, пришла Ир., пьяная и довольная. Интересно, что я долго не мог понять, почему она так живо меня благодарит за этот день. Оказывается, они сегодня у меня трахались, а мне показалось, что уже как минимум один день прошел после этого. Посидела, попожаловалась на жизнь да и пошла будить мамочку. А я вот сижу сейчас и не могу справиться с вордовским файлом программы Фестиваля — слишком, кажется мне он перегружен огромной таблицей и поэтому виснет. Будет плохо, если не справлюсь с тем, что пообещал Вере.

А Ирина собирается завтра ко мне прийти — выпить ей не с кем...

12 июня 2000
12:30
«Ох уж эта Лариса...» — это не Лариса ли Михневич (ст. науч. сотрудник Художественного музея)?

Сижу, жду Ирину с ее Русом...

Вчера, погружаясь в горячую ванну, пожалел, что не взял с собой ручку и тетрадь — в который раз хотел записать о феномене, который наблюдал за собой в момент погружения: вода горячая, такая, что кожа краснела, а по рукам и предплечью выбегали мурашки — как от холода. Вот — вспомнил. Но еще одно замечание — не помню.

13 июня 2000
5:00
День прошел на Базаре и у Нестерова (верстали с VSK «Телевестник»). Ура! — Христофор не против моего тиражирования «И-37» (бумага должна быть моя).

Может быть, приходила Ирина, да я сам пришел домой уже в десятом часу — возможно она не дождалась меня.

Позвонила Иванова — новый перевод. Перевел сразу и сегодня — отдавать.

Всю ночь просидел за PM-вариантом программы Базара. И не доделал до конца. А надо бы и поспать — героизм надо растянуть на три недели Базара — нечего сразу жилы рвать.

Ирина прошлый раз была очень откровенна — пришла хмельная — много рассказала про свою жизнь, такую стремную, что мне не по себе становится, когда слушаю ее. Побаиваюсь углублять наши отношения — на фиг мне нужны ее заморочки?

14 июня 2000
1:30
Оказывается тот Мышкин, что у меня логотипом проходит в «Идиоте» — рисунок Ильи Глазунова. Надо же... придется полюбить Глазунова. А он сам говорит, что его люб. писатель — Достоевский. А Чехова не любит.

Сегодня был хороший день.

15 июня 2000
1:35
Дима Григорьев сегодня рассказывал любопытные для меня вещи, касающиеся «Идиота» Достоевского. Якобы, по его словам, та самая женщина, что сводила его с ума и которую он описал в «Идиоте» (или еще в каком романе — «Игрок»?) — уроженка Витебска, дочь губернатора Витебска, и он здесь наверняка был, Федор Михайлович... Так что, говорит Д.Г., Витебск — это родина идиотизма. И вообще — центр мира.

А эта женщина впоследствии жила во Франции и была одним из лидеров Парижской коммуны... (Осиповщина...)

Зашел в это время Богорад, так он и ему пересказал всю эту байку, я не мог сдержать смеха. Я с большой симпатией отношусь к Богораду by the way.

Звонила Света И., с тревогой рассказала последние новости из Риги. Там сейчас находится ее очередной letter’s friend.

От Бени же ни слуху ни духу. У нас разница — 24 года. Или сколько? 42 — 24 = 18. Восемнадцать лет.

2:50
О Марочкове сегодня поведала ..., что он пописывает. Надо бы попросить на предмет ознакомления.

Очень понравилось определение одного из наших специалистов в кибернетике — что такое проблема: «Проблема — это задача, решение которой требует освоения новых знаний». Что-то в этом роде (Журнал в ГЦК — искусство или что-то в этом роде — надо бы переписать точное определение). Эти специалисты — к ним надо прислушиваться, а не к Джимам, которые доказывают, что белорусский язык — это язык. Мне больше надо все же довериться себе, который занимался этим вопросом не на митингах Белорусского Фронта, а на филологическом факультете университета.

Интересно, что я в последнее время просыпаюсь в семь часов утра. Почему бы это?

Вот пришла мысль, что журнал «И» отживает свое время. Он уже никому не нужен. Людям он не помощник и не свет в тоннеле. А вот собственным сочинениям следовало бы больше уделить внимания. Причем вещи (физические или духовные) живут тем дольше, чем больше в них вложено. Недаром сохраняются именно те вещи, которые сделаны уникально.

16 июня 2000
23:40
Ушла Бенька. Какая она милая! Дал ей адреса Роньшина и Онохина. Надеюсь, она будет у кого-нибудь из них. Надеюсь, у Онохина.

Посмотрели с ней «Розенкранца и Гильдерштейна». Было очень хорошо с ней... не описать сейчас. Числа 25-го она приедет из Минска.

На Базаре все хорошо. Удивляет Ривлин — спокойный и доброжелательный по отношению ко мне. Может быть, его остепенили ГЦКовцы? Не знаю.

А утром была Ирина. Принесла огурец с помидором, была приветлива... Хвалилась своими обновленными зубами. Дантистка хорошо поработала. Умиляла меня ее заботливость по отношению к залеченному зубу — она его обворачивала листком бумажки, когда собиралась покурить: «Чтобы не пожелтел от табачного дыма...»

Появился мощный ксерокс. Можно и на нем все отпечатать.

17 июня 2000
8:13
Ну вот и случилось, когда уже не могу написать, как все оно было. Очень плохо. И очень хорошо. В любом случае было хорошо. И тут была Zемфира, и много рассказов про нее. И вкусная кожа, и красивое тело, и дружеское расположение. И ни разу не поцеловались. И я, не в стоянии доставить ей последнее удовольствие, утешаю себя тем, что, якобы, переживал за друга. Хочется подробно все написать, много ярких впечатлений, но... чуть попозже. Ощущения греха есть. И ощущение праздника, приключения, хорошего настроения на день и, может быть странное ощущение, что я буду к ним к обоим ближе и теплее, нежнее. И тут же, по большому счету — интуитивное понимание блага: забыть, как забавное, ни к чему не обязывающее происшествие. Она просто может сегодня ничего уже и не помнить...

Боже, как хорошо думается с Бродским! Действительно, каждый из нас создает вещи, обладающие некоторым жизненным потенциалом. Этот потенциал часто позволяет потомкам судить о человеке, эту вещь создавшим. А я подумал к этому, что мы можем достичь счастья, если будем любить друг друга, будем помогать друг другу... Вот так, сбивчиво и невпопад, попытался нечто изобразить, и ничего не получилось.

8:54
Эта ночь заставляет меня сильно задуматься об этой жизни. Так много узнаешь о себе благодаря женщине! И это — очень тонкие ощущения, такие — которые невозможно измерить приборами: эти приборы будут оказывать влияние на эти самые ощущения. Возможно и в этом — моя проблема с эрекцией. Я по настоящему был возбужден лишь когда закрывал глаза и чувствовал ее руками, кожей. Ой, не сладко ей со мной было, подозреваю... Забыть, забыть! Но не забывать эти тонкие ощущения, свою способность их чувствовать!

19:30
Очень хорошее, ровное и благодушное настроение весь день. Со всеми приветлив. Позвонил Высоцким, Таня была дома, рассказал ей, как мне напомнила речь Бродского в Стокгольме трактат Высоцкого о стихосложении. Таню порадовал. И звонил Свете. Она обещала еще перед отъездом зайти ко мне. Да, надо не забыть отдать ей что-то (письма!) Онохину и Роньшину.

Завтра Ирина придет с Русланом трахаться. Мне же ехать к Нестерову.

19 июня
12:15
Вчера Ирина была три раза — утром разбудила меня, днем трахалась со своим Русом, а вечером — похвалиться, какой у него длинный и толстый, а принесла, между прочим бутылку чернил, что мы и выпили с ней с большим удовольствием и я ей показывал мужской стриптиз, чем ее позабавил до возникновения у нее чувства удрученности, которое она объяснила тем, что хочется еще выпить. Мы с ней очень откровенны друг перед другом, и это мне не нравится. Почему я не могу быть таковым с Бенькой? М.б. надо просто выпить? Она это когда-то предлагала.

20 июня
10. 00
Вчера до полуночи просидел с Неткой: смотрю, слушаю ее и как тот макак на пляже — соображаю — если не трахнуть, то съесть. Совершенно не интересна. Студенческие интересы. А что мне интересно?

Пластиковые ампулы, что я глотал целиком — правильно ли я делал? Узнать.

Вчера приехали все "Плотовцы" (кроме Нестерова), с Катерининым. Привезли пива. Было хорошо с ними.

Сегодня окликнул меня Саша Сушков (Исаченков) так я, пользуясь случаем, попросил его передать тетке, что я у них взял Бродского почитать.

2.00 ночи, вторник
Если уж это описывать, то — все, досконально, тогда спасение, тогда — понимание.

Есть способ снятия пароля в WORD"е. Из Word-2000 записать файл как для W95. Пароль нейтрализуется.

Никита Гущенко подошел — симпатичный парень, весь заполненный эмоциями, много рассказывал о своих юношеских делах. О девушке, с которой были перспективы создания хорошей группы. Читал неплохие стихи, совместного с ней сочинения. Ему всего 20. Он считает себя уже взрослым. Он очень хороший, этот Никита.

Если ты веришь в приметы, значит, остается (логично) верить во все религии современные, во все (или все же — территориальные?)

Фамилия вперед — ниже рангом, чем президент Александр Лукашенко. А как бы это звучало: Лукашенко Александр. Т.е. (просматривая списки) обратил внимание на порядок: имя-фамилия или — наоборот (список на прием к президенту).

Вот, наконец, я начал понимать своего отца. Просто я вошел в его возраст. Помню себя молодого и свое снисходительное отношение к людям. И я не понимаю, почему некоторые из них "не въезжают". Теперь я чувствую к себе похожее отношение молодых — они снисходительно улыбаются, или же просто не общаются со мной (я к тому же еще и раздражителен сверх меры). Настало время расплачиваться.

Ночь, 3 часа. Завтра на Базар, а я ложусь спать. Прозрачный мир. Приятно говорить то, что думаешь. Это такая большая роскошь — говорить то, что думаешь. Надо много отдавать сил, чтобы создавать такие условия — возможность говорить то, что… (блин, ручка не хочет писать!). Слушаю Z. Думаю. Иногда хорошо думается, хорошо думается, когда много работаешь все ручка не пишет.

Сегодня видел ее Рижский концерт. Уже нет того восторга. Жанна была лучше.

25 июня 2000
8:45
Ночевала Ирина. Все было забавно. Я ее, видимо, забавляю. Она внимательнее стала ко мне относиться, чуть ли не заботиться обо мне. Да и мое отношение к ней изменилось в лучшую сторону. Кажется, она совсем не такая уж и плохая девчонка. Смотрю на нее иногда с жалостью — она ведь дурнушка, и трудно ей будет. Но такие, бывает, как раз и находят в себе силы бороться.

Думая рассказать в двух словах о ее визите («Я у тебя, видимо, заночую...»), отметил про себя, что, чтобы вразумительно рассказать об этой ночи, надо как раз рассказать рассказ, рассказ в традиционном понимании рассказа (в литературном смысле).

26 июня 2000
Вчера приходили все «плотовцы» (кроме Нестерова), с Катерининым. Принесли пива. Было хорошо с ними.

Сегодня окликнул меня Саша Сушков (Исаченков). Так я, пользуясь случаем, попросил его передать тетке, что я у них взял Бродского почитать.

Вторник, 2 часа ночи.
Если уж ЭТО описывать, то все — досконально, тогда — спасение, тогда — понимание.

27 июня 2000
1:07
Вспомнил ту ночь, неожиданную и удивительную, встретившись сегодня с Саней (обогнав его, а потом вспомнив, что надо воспользоваться случаем и передать через него о книге Бродского, что я тогда взял без спросу почитать). Неловкость, сильная неловкость от произошедшего, а вместе с тем радость от прикосновения еще с одним удивительным секретом жизни.

Вчера Катеринин толковал о вещах, которые ему бы рассказывать «юноше, обдумывающему житье», а не мне. Мне скучно, оставалось лишь улыбаться терпеливо... Уже нет смысла в словах. Уже все больше ощущаешь себя духом. Скоро душа покинет тело и т.д. И нет никакого смысла в чем бы то ни было. А по луговому полю резво скачут молодые кони... И жизнь прекрасна для них. И мне остается улыбаться. И думать о том, где взять денег на эту жизнь.

Заходил сегодня в отдел Крупица. Покурили с ним на улице, поговорили. Он был суров. А Никита Гущенко — порадовал своей экзальтацией. Перебежал ул. Ленина, чтобы поприветствовать меня. Я-то думаю, что это за хулиган идет и сшибает ногой деревянные барьерчики, ограждающие не застывшую еще ремонтную смесь на тротуаре. А это — Никита! Вот уж не ожидал... Зато как он симпатичен своей приветливостью и воодушевленностью. Доверительно поведал о возможном переезде в Петербург. Еще спрашивал, правильно ли, как ему кажется, что нужно жить одному. «Мужчине нужно жить одному... С женщинами можно встречаться, но жить вместе... — нет». Тут он мне прямо бальзамом... да я не стал его в этом поддерживать — «Не могу, Никита, что либо посоветовать... Что касается эмиграции — я целиком поддерживаю, а что касается одинокого образа жизни — не могу что либо советовать...» Он мне почитал хорошие стихи, сочиненные совместно со своей подружкой, которую, он, видимо, очень любит, да вот не может первый звонить... гордый. Уже три недели ее не видит, а недавно узнал, что она теперь с другой муз. группой стала дружить. Так и я потерял Лену Синяк.

Сегодня Света С. взяв с лотка принтера только что отпечатанные, теплые, несколько страниц моих дневников, начала вчитываться, и, подняв на меня глаза, спросила с интересом: «Что это? кто это написал?» Завязался разговор, нервный с моей стороны, после чего она заключила, что я очень скрытный... и слишком большое значение придаю мелочам, которые меня пожирают. Она, кажется, сказала нечто интересное. Что-то в этом есть. Выйдя покурить, я стоял на крыльце ГЦК и мнил себя чуть ли не святым. Может, я и вправду не от мира сего? Может, я действительно, блаженный? Может, Наташа недалека от истины, когда говорила (со слов Высоцкой) обо мне, как о святом, как о человеке чистом и совестливом? У меня это вызывает улыбку, сейчас уже горькую. Если я и был чистым, то это время прошло. Сейчас я очень грязный. Я думал о людях, среди которых я живу и, действительно, я отдал себе отчет, что я высокомерно к ним отношусь (исключая только очень близких мне людей). Я не могу «ля-ля» со случайными попутчиками. Но я же и очень откровенен. Очень откровенен с близкими мне людьми. А лицемерить не хочу. Алевтина вряд ли на меня обиделась сегодня (хочется мне верить)...

А возвращаясь к скоропалительной перепалке с Сенюкевич, подумалось тогда на пороге ГЦК, что, возможно, действительно люди гораздо хуже, чем я думаю, только тщательно это скрывают. Недавнее ночное приключение с вызовом (конспирируюсь, боюсь!) капнуло на мозги. «И вы хотите, о люди, люди! чтоб я вас полюбил!» (Сологуб). Да, я люблю нескольких людей. Я знаю их и счастлив, что я их знаю.

2 июля 2000
9:22
Сидела, уставшая, спокойная и хмельная. Ее странная идея всучить мне 20 долларов при расставании через рукопожатие. Это было стремно. И как зовут этого паренька? Будет через неделю в Минске, передаст для меня корректуру.

Вчера было очень много эмоций по поводу встречи с ней. Еще — разговор с VSK. Оказывается, это он способствовал тому, чтобы она нашла меня. И еще — ночью, часа в два, позвонил Исаченков. Это был уже точно стремный разговор.

Утром зашла Ирина, была сама на себя непохожей. Ни разу не взбрыкнулась и не приласкалась. На спала, говорит, ночь. Читала №34, кажется, где Мартов.

Алексеем его зовут (мальчика, где Сюзанна была в гостях).

2 июля 2000
12:10
Состоялся обескураживающий разговор с Бауман. Она требует снять ее публикацию. Не решил пока, как поступить. Было бы все очень просто, пока номер не был сверстан. А теперь — все мои напряги с Костиным переводом, с фотографиями Бауман и т.д. — коту под хвост. Жаль. Да еще макет переделывать. Если по-простому — я сглазил ее — звонком Высоцкому и сегодняшними рассказами Ирине…

Еще есть время подумать (в спокойной обстановке), как поступить. Блин, ситуация похожа на ситуацию с Веренич. Я чувствую, что устаю уже от этих проблем.

Исаченков вчера звонил, намекал на какое-то знаменательное событие в своей жизни, которое круто все изменит. Это заявление, возможно, блеф. И вчера же припомнил опять мне заявление мое, что у нас в Витебске настоящих писателей нет. Вот далось ему это!

Женщина в нашем отделе, чувствуется, проявляет интерес ко мне.

В городе 26 ризографов.
Читаю Бродского и лишь потом, после прочтения стихотворения задаюсь праздным вопросом — а где рифма? Смотрю — есть рифма! Звонкая, отчетливая рифма. Вот только не прочитывается она. Читаются стихи.

Подумалось сегодня : жизнь вокруг не меняется — меняюсь я.

Буткевича увидел. ("Что это с ним?" — спросил у Крупицы. — Инсульт). По мне, — сказал Крупица — лучше уж не жить, чем дожить до такого…

16:51
Духовников поддержал меня в случае с Сюзанной. О ней написать как оно есть. "Дутая авангардистка".

5 июля 2000
Утром пришла Ирина. Она же была вечером (и ушла на всенощную). Она добилась того, чего хотела — стала приятельницей. Интересные эти отношения — когда они хотят дружить с мужчинами. И все. Сверх того — в исключительных случаях. Жаловалась на маму. Поругалась с ней. Делился своим опытом жизненным.

Впервые пощупал кольчугу, теперь знаю, почему ее так называют: от слова — кольца. Она состоит из множества колец.

6 июля 2000
1:51
Буткевича видел в хронике СБ. Подбородком прижимает блокнот к груди и левой рукой что-то пытается записать со слов Швыдкоя.

8 июля 2000
14:42
Маханькова — милая и разговорчивая. Распечатали с ней диалоги "Возвращение идиота". Духовников продал №36 (1 млн). Завтра она читает перевод фильма в "Спартаке". Оказывается, режиссировал ночную феерию по Шагалу Шульман

А с Ольгой так заговорился, что забыл, что должен был подготовить срочно для Веры один документ. А еще, сидя с Ольгой, не мог не заметить, что Вера странно смотрит на нас.

У Фаррера возникли проблемы со здоровьем. Из Витебска уехал больным.

Альбом «Идиот» Игги Попа (прибл. 1984 г)

«Гражданин Кейн» — фильм всех времен и народов.

Из блокнота
(без даты)
Я уже не настолько глуп и молод, чтобы отмахиваться от религии.

Увидел сон (кажется), а сегодня его вспомнил, благодаря Матюшину (пневматическое ружье). Убили человека.

Отвез в Сапегу №37 (бумага должна быть моя).

Запах бензина тут же напомнил вкус сливовых ядрышек. А вот еще: при дезодорантивировании комнаты (перед приходом Беньки) опять — тот же запах. Подумалось: а вдруг я только к этому запаху остался восприимчив, а других уже не ощущаю?!

10 июля
9.30
Был у Высоцких. Были Михновцы, Катеринин. Пели песни, уставшие.

А сейчас скучно и безрадостно. Наверное, это нормально.

12 июля 2000
14:21
Надо бы Илье Глазунову отослать номер журнала, в качестве уведомления о публикации.

14 июля 2000
0:15
Джован Гаспарян — дудука — повтор передачи, и уже не такое сильное впечатление.

Был вчера у Исаченкова, показывал свежеиспеченный номер, ему понравилось, как сделана обложка. Я ждал, что он все-таки сам вспомнит свои слова о готовности взять на себя ее изготовление, но этого не случилось. Это и еще один эпизод (тот ночной звонок, когда он восторженно кричал в трубку, что месяца через два все круто изменится) весьма симптоматичны. Всего печальнее во всем этом, что такое поведение — результат скорее моих недостатков, чем его пустословия. Это я в себе должен что-то менять, чтобы со мной так не шутили.

Лены не было. Она, по его словам, у сестры. Кажется, она там живет. Кажется, уже давно.

Позвонил Высоцкому, уведомил его, что в эфире — Гаспарян с дудукой, да, кажется, не в строку — у Высоцкого — очередное скопление гостей. Несколько обескуражил его тон: “Слава, тебе уже надо спать. Полночь!” Точно, ко мне относятся, как к больному.

Видимо в том состоянии, в котором я сейчас нахожусь — в состоянии старческого маразма почти — остается одно — быть мудрым. Видимо, мудрецы, это те, которым уже ничего не остается делать, как быть мудрецами.

3:02
Что бы я не предполагал, о чем бы я не пытался догадаться, что же все-таки произошло тогда ночью, все попытки обречены на заключение сентенции о том, что не с моей способностью прорицать можно уверенно делать выводы. Но кое-что можно понять. Ей надоело играть терпеливую супругу.

И в любом случае здесь нет виноватых. Более того, возможно, что они оба понимают, что происходит, и не делают большой трагедии из этого. Мне только не хотелось бы в этом принимать роль ловца рыбки в мутной воде. Уныло предполагаю, что если она опять меня позовет, я не откажусь от приглашения.

15 июля 2000
13:40
На пути к Сергею Матюшину встретился с Цвикой — тот шел в ГЦК оформить свой гонорар за выступления на «СБ-2000». Рассказал о концерте: сетовал на то, что ему пришлось выступать первым, москвичка, выступавшая второй — позор. Баль был явно не в настроении, а Митяев уже всем надоел.

Квартирник у Матюшина был душевный. Сережа — очень гостеприимный и внимательный хозяин. Изобилие хорошего чая с баранками, песни пели, читали свои рассказы. Был некий мальчик Дима непонятный, пока его не попросили попеть. Пел свои песни, предназначенные явно для исполнения группой. Группы, как таковой, еще вроде бы нет, и голоса у него особенного нет, но пел хорошо. Был Кучер с девушкой Таней, у которой хороший голос и чистая гитара, Гречаников, кот. подарил мне два своих сборника «Фантом», первый и второй выпуски (оказывается, он способен выпускать их в свет — это было приятно).

Очень душевно посидели, и мне надо было ехать к Нестерову, а потом к Высоцкому. У Высоцкого был Исаченков. А его к Высоцким вытянула, кажется, Катя, которая у него провела ночь в разглядывании картин и графики и просмотрах разных исаченковских фильмом («Подворье»). Кате фильм и графика очень понравились, а живопись она не поняла. Меня больше забавляла мысль, трахнулась она с ним или нет. Хотя какое мое собачье дело. Да и просто — ничего здесь интересного нет. Ну если и трахнулись они, что в этом особенного?

Исаченков был в своей манере, много говорил. Он должен говорить, а мы все должны его слушать, хотя был день рождения у Светы. Печально то, что ему ничего не объяснишь. Кате, наверное, было с ним занятно, она-то его слышала впервые. Зато он умел общаться с детьми. Когда он с ними возился, я ему немного завидовал — дети его слушались и доверяли. И было печально сознавать, что его действительно можно любить, но приходится много терпеть (это о Лене).

Высоцкий отдал мне «Новый Окорок», переданный мне от Эдика Юдовина. Эдик помнит обо мне. Это приятно.

Приехал домой ночью, и шины (обе!) прохудились. Или это — козни Женьки? А еще позже заехал Матушков и надо было ему показывать И-37, что он и посмотрел без комментариев и удалился.

Исаченков во хмелю рассказал, что он видел по телеку о посадке НЛО в России. Был некий очевидец, полуграмотный крестьянин, осталось поле с кругами и поразительно ровно уложенными колосьями. Выходит, что НЛО-тяне научились использовать силы гравитации для своих полетов, так как их старт с Земли был просто мгновенным и никак с силой тяжести не боровшийся. А колосья укладываются как раз по направлению действия тех сил, которые и двигают НЛО.

Все это кажется очень серьезным феноменом, и поразительно, что мы, узнавши об этом событии, через неделю, как ни в чем не бывало, забываем об этом.

Скорее всего, так было всегда, и нам остается просто с этим мириться, и создавать мифы.

Только вот как же быть со стремлением человека создавать, кроме мифов, стройные концепции мироустройства? Все эти концепции, выходит, строятся без учета этих феноменов. Пожалуй, религия здесь ближе к истине (предлагая свои мифы), чем, скажем, математики и астрономы.

21 июля 2000
около полудня
Приснился чей-то анус — то ли Исаченкова, то ли Нестерова — вот так я подсознательно воспринимаю геморрой — большой разверстой дырой, из которой вываливается все, как из банки. Если это мое подсознание так работает, так к черту такое подсознание!

Вчера сидел с Исаченковым, помогал ему с корректурой его книги. Он меня потом тепло благодарил за эту помощь, не догадываясь, что это я ему был благодарен — я не лишний раз удостоверился, как рождаются его «нетленки». И сознаю теперь, что надо очень доверять человеку, показывая ему свою мастерскую — «когда б вы знали, из какого сора...» Он исправлял строчки, слова, меняя подчас в корне изначальный смысл написанного. Естественно, мне теперь трудно будет доверительно вчитываться в им сочиненное. С понятной мне долей преувеличения можно сказать, что И. ради красного словца искажает реальность описываемого. Я уже в колонке №37 писал об этом.

21 июня 2000
16:25
Бень позвонил — хотел ее пригласить на вечеринку, собираемую Сергеем М. Ее нет дома. Никого нет дома. М.б., она выехала ко мне?

Бумага мне обойдется в прим. 10 лимонов. на 50 экз.

24 июля 2000
1:13
Чем человек отличается от машины? Ничем.

Был сегодня у Высоцких (эти sехмены попросили). Проболтался Тане, кто меня выгнал. Мало этого, еще закинул удочку для Татьяны по поводу каверзного вопроса насчет того, были ли у нее сексуальные опыты мимо Игоря. Просто ее верность, судя по ее виду замученному, тяжело ей дается.

Сегодня отдохнул, и, вроде бы, посвежел. Сегодня же (утром) приедет Света, с новым письмом из-за границы.

Ирина не без подлости, кажется, поинтересовалась, знаю ли я о том, что Беня провалила вступительный экзамен в ленинградский институт. Не из-за этого ли Бень немного не в себе?

Хорошую сегодня фразу подцепил из «ящика» от рекламного наркомана: «Всегда казалось, что есть люди, опустившиеся ниже меня... уж я-то никогда так не опущусь...» Вот я и задумываюсь о своем погружении. Может, надо «подниматься»? Это слово «подниматься» еще более вульгарно, чем «опускаться».

Подумалось, что тот Николай II, чьи дневники обсмеивали («Покушал с тем-то, погулял по саду, встречался с генералом N»), был мудрее меня, пытающегося измышлять на тему той же Беньки или Ирины, или Татьяны, или VSK. Что я могу знать об этих людях! Об их мыслях, причинах их поведения? Я вряд ли даже близок к истине. Посему имеет смысл записывать (изучать) только себя. И меньше заниматься домыслами.

Вряд ли Ирине понравится, если она узнает (а это, м.п. интересно, узнает ли? скажут ли ей Высоцкие?), что они знают от меня, что она была с Русланом у меня.

27 июля 2000
1:12
Приезжала Иванова, звонил Миронов, обрадовала Бенька своим визитом, а чуть позже Матюшин подошел.

Отвез 400 листов бумаги в Сапегу с утра (после сдачи «Телевестника» в типографию), надо бы завтра найти еще 4.500 на вторую пачку. И можно будет печатать.

2:14
Кажется, перед приходом Светы И. видел сон, где все виделось на каком-то клеточном уровне, т.е мне виделись ядра, хромосомы, и т.п. молекулярные ландшафты. То, что я даже не сразу вспомнил об этом сне, а тем более и записывать его собрался только сейчас начисто дезавуирует его значение и ценность его описания.

28 июля 2000
0:11
«Парадоксальный Ярослав Могутин» (со слов Диброва) — мюллерист.

Шако Джоана.

2:11
Прошедший день был неплох уже тем, что я отдал на ризографирование №37. Попросил у Ивановой 4 лимона на бумагу. Болели ступни от большой пробежки с ней по всем ее и моим делам по городу.

Читаю Лазарева.

(Без даты)
Из блокнота
Сижу в Сапеге. Как в зыбкое место попал. Непонятно, по каким причинам не печатают мои экземпляры. Этот Алексей (как у нас в “Хелен”) тянет резину, предлагает дождаться некоего парня. Жду. Как дурак. Наверное, надо сидеть и ждать.

“Танцующая в темноте” (Бьерк), реж. Ларс фон Триер, «Пальмовая ветвь».

Элиас Канетти, австрийский писатель, Ноб. лауреат 1981 г.

30 июля 2000
1:17
Удивительный визит Высоцких, болтал без умолку. Было очень приятно с ними.

31 июля
2:50
Еще один вечер в кругу прекрасных молодых людей — Бенькиной компании. Надо у Светы попросить еще раз повторить те слова, которые она нашла для каждого из этих людей, чтобы меня с ними познакомить (для хроники).

Я же смущен тем, что до сих пор не могу найти себя. Я то пытаюсь стать им под стать, то вдруг переключает меня на соблюдение своего мудрого (ха!) возраста, то дергаюсь между первым и вторым.

By the way, Ira was in her style to be observed by Sv. in our closed pare in the kitchen. The last provocation.

It is necessary to return to the priviest night with VSK & Tanja just to make a NB about the question that I was so eager to ask her (about the sexual experience out of the family). All was so natural. It looks like we have no non-discussion themes between us. It is so great!

По дороге домой (ездил за сигаретами в два часа ночи к скорой помощи) подъезжая к дому, почувствовал то состояние, которое всегда бывает перед потерей сознания. Очень интересное состояние. Возможно, оно похоже на то, как бывает перед самой смертью. Становится легко и слабость общая, и при этом легко. Как будто тело теряет вес, и как будто душа собирается выйти погулять. Не уверен за точную передачу состояния (не менее получаса прошло с того момента), но мне показалось, что это не совсем то, как описывал это Достоевский в «Идиоте». Между прочим, тот парень кот. сидел рядом со мной, смотрел «Идиотов» фон Триера. Бенька слегка напрягалась, по поводу их визита. Да, я не лучший из гостеприимцев.

Красивая немка, и здоровая же! Блин, вот и приезжаем. Беларусь в Европу... Никого не осуждать, даже президента... Диктует Лазарев. Мне бы его верительные грамоты посмотреть. Грофу доверяю. Лазарева интереснее читать как pulp fiction.

The secondary «by the way»: By the conversation with Enrice I have concluded that I was loosing my English. The minsk boy have been twice better. Is it necessary to make efforts to return the privies possibilities or should I try to look forward for the new ones? The fucking Internet for example... or... no! I mean the private possibilities not the means... Stop!

Зарапортовался .

I should go to bed. That is all I do well nowadays. Go to bed.

2 августа 2000
прим. 9:30
с листочка, записано в ванной

1) Мир изменился, стал ярче, сочнее, как в детстве (музыка — прекрасна)

2) А сегодня — музыка так себе, а мир — интересен только тем, что я его видел другим.

2 августа 2000
11:33
Сейчас придет Т.Высоцкая и поэтому придется отложить то, о чем хотел сделать большую запись, придется отложить.

Dub Syndicate — это такая кассетка.

Без даты, из блокнота
23:10
Музыка была французская (? — неразб.) Не узнал — так она изменилась. Это еще одно удивление. Ира разговаривает по телефону (моему) с Матюшиным, Ширли играет с компьютером.

Анаша.

Немного стыдно. Но изменение музыки — это очень впечатляет.

Еще раз удивился музыке.

На первый взгляд показалось, что этот эффект можно показать просто — «затормозить пластинку» — меньше 33 об/мин. Но нет, было не просто торможение, а и сильное изменение звукоряда. Причем когда была сильно ритмическая музыка — она представлялась нормальной.

13:11
Сегодня ехать к Исаченковым преподавать English.

А мне бы надо все же попробовать хоть что-нибудь записать из того, что было в эти несколько дней, таких живых, благодаря встречам с Ириной, Ширли, Маханьковым.

Ширли позвонила, я пригласил ее в гости. Вот она и пришла. Вот ОН и пришел, Ширли. Теперь мне кажется, из-за травы она, в целях конспирации, делает подмену местоимений с женского на мужской род. Наверно, ей будет приятно, когда я поддержу эту ее игру.

— Хочешь покурить?

Похоже, она в Крыму косарила без передыха, энтузиастка полетов.

Слушал бенькиных шаманов. Она улыбнулась: «Хочешь, я предложу кое-что свое?» Вот я и слушаю эту кассету теперь.

Куда она дела табак, который выпотрошила из сигаретной гильзы? Нет следов.

Трава чистого светло-зеленого цвета.

Это был интересный опыт.

Я не узнавал Ширли. Она (он!) углубилась в чтение последнего «Идиота» и я видел ее лицо в другом ракурсе. И это делало его удивительно непохожим на мордашку Ширли. Оказывается, у нее очень красивое лицо. В окно били яркие, теплые, горячие приятные, красивые лучи закатного солнца и ее кожа была очень красивого цвета. Руки, лицо. Оказывается, она подкрашивала глаза. Она мне показалась очень красивой женщиной, умной, лет 35.

— Седина в голову... — этот ее смешок меня остудил. А ведь она сначала сделала несколько движений, свободных танцевальных движений, красивых, как если бы ей хотелось танцевать и она, видно, очень красиво и привлекательно двигается, но что-то ее остановило. Она прекратила танцевать, то есть она еще немного потанцевала в моих руках, но это был уже танец вынужденный, для компании.

Я припоминал Дениса, его телеги, припоминал Эллу и нашу такую теплую, такую веселую компанию с ней и Ириной, ее подругой (директор «Молодзика»).

Ей надо было уходить (она обещала к девяти вернуться), мы попрощались, я закрыл дверь и занялся онанизмом. Только я успел поймать на язык струйку спермы, оказавшейся такой вкусной, что мне жалко было, что я не могу поделиться ею, чтобы кто-нибудь еще ее попробовал, как раздался звонок в дверь. «Ширли вернулась, что-то забыла!» — промелькнуло у меня в башке, я заметался по комнатам, в попытках быстро убрать следы спермы — она была везде — на моем лице, на рубашке, на диване, на полу, наверное прошло не менее пяти минут, прежде чем я открыл дверь — то была Ирина. Она была, конечно же, сильно удивлена моим странным телодвижениям: я ускользал от ее рук, я убегал от нее в туалет, а потом бегом опережал ее по ее пути в зал, где, о Боже! на диване наверняка остались капли! — их там не оказалось — тогда на спине, на рубашке — липкое пятно, не дай бог, она обняв меня, почувствует мокроту — какой стыд! эти ускользания и опережения, закрывания дверей и непускания ее в туалет, в ванну сильно озадачили ее, она и смеялась и ничего не понимала, было очень стремно. Кажется, она ничего не заметила. Но она явно отметила, что я очень странный. А я и был очень странный. «Какой-то странный дом, какой-то странный я, и песенка моя» — пел Денис, а я не врубался.

В любом случае Ирине было очень забавно со мной в те час-полтора, что мы с ней провели до прихода Ширли.

Обнаружилась кровь, ее кровь в сортире на унитазе, я поздравил ее с окончанием ее треволнений, связанных с задержкой.

(«Fear of a Green Planet» — название альбома? — похожее первый раз я слушал на венгерском диске, кот. мне подарили венгерки в 1984 году)

Опять приходила Ширли. Намеревалась уже и остаться (предупредила маму даже) да вот что-то ее напрягло в моем поведении, вот и слизнула. А я все слушаю кассету, что она принесла.

До нее был Высоцкий, Сергей (приятель Пушкина) — ему передал №37 для Саши, Матюшин.

Набираю Сорокина «Конкретных».

5 августа 2000
2:40
Она о своих отношениях со мной не рассказывала Алексею. Я — для нее — проходная фигурка (раньше вошел — раньше вышел). Т.е. рассказать ему о том, что она со мной спала — это ранить его. Больно сделать. Я боюсь говорить с Бенькой откровенно, а вот с Ириной — не боюсь. Это такой же парадокс. Видимо, не люблю я Беньку, как и Света — Алексея. А если и люблю, то не уверен во взаимности. Лежал бы с ней в постели после удачного перепиха — все очень просто было бы рассказывать.

А Ширли сегодня не пришла. Вчера, кажется, напугалась плеска воды в ванной. Сбежала. Кажется, у нее проблемы по сексу. Не меньше, чем у меня, to tell the truth.

6 августа 2000
23:20
Был сегодня у Высоцких (выгнали И&Р). Мог бы поехать к Исаченковым, но поехал к Высоцким. И правильно сделал. Мало того, что было очень приятно общаться с Татьяной и Игорем, еще и Костя Гр. предложил поехать с ним на великах по старому маршруту смотреть пороги. Об этой поездке, и о многом другом я выговорился Татьяне только что (отвозил ей масло на хранение) вот и нет уже желания все описывать. Коротко — поездка была замечательной, душевной. (Кошка на поводке, побочные мысли при раздевании у речки, костин рецепт — «отпускаю руль и смотрю вверх»...). Наверное, так вот и нужно отдыхать — в компании с приятными тебе людьми.

Звонил В.И. от Исаченковых, интересовался Ириной. Вот я видимо и поэтому не хочу к Исаченковым.

Удивительно можно разговаривать с Татьяной Выс. — хотя она и тут же рассказывает о моих сообщениях (что только подтверждает известный феномен о том, что знают двое) тому же Косте, но просто остается надеяться (и я в это верю) что «случайным» людям она не будет рассказывать мои откровения. С ней можно говорить о многом.

Когда ездили с Костей за город, я выкурил только одну сигарету, а по приезду домой не сразу закурил.

С Костей было хорошо. Вообще весь день был хорош.

23:51
Исаченков был доволен, как я сделал переплет его сборника.

«Я, Высоцкая Ирина Васильевна, обязуюсь жить совместно со Степановым Русланом Олеговичем три года. 7.07.00, 14.35»

Ирина хочет вина. Она села сзади меня и положила свою руку на ***. “Ты сука! — сказала она. — Ты, сволочь, ты затрахал меня. Давай лучше покурим! Сколько можно!”

9 августа 2000
16:36
Купил вчера приемничек и вот интересную штуку обнаружил только что. Можно иногда слушать телефонные разговоры. На FM. Похоже, действуют друг на друга приемник и компьютер. А разговор интересный был. Подозреваю, что много всяких можно насобирать сюжетов. А сейчас слышу некое подобие быстрых проигрываний разговоров. Можно записать это на магнитную ленту, а потом на очень медленной скорости ее проиграть. Похоже, что это тоже — разговоры. Может, это совпадение, но весь день ко мне за ключом от подвала ходил некий дяденька — то ли электрик, то ли телефонист.

Татьяна отпечатала 50 обложек. На своей бумаге. Хорошая. Вот они — настоящие друзья. Сегодня обещала подойти часам к десяти Ширли с неким дружком. Обещала, что он мне понравится. Сейчас выключу компьютер и посмотрю, будет ли ловить приемник разговоры.

Костя заходил — у него сегодня — день рождения.

Сегодня получилось так, что жаловался на Ирину. А ведь не так. Не получилось у меня рассказать о ситуации. Жаль. Татьяна осталась в недоумении.

Выключаю компьютер. А ведь много впечатлений осталось незаписанными. Ну и ладно.

Да, при выключении ПК все шумы прекратились. Значит, можно поэксперементировать с компьютером.

Сейчас выключил монитор — монитор никак не влияет.

Из блокнота, Без даты

Смотрю на потенциального партнера по сексу и калькулирую: грудь — 57 уе, рост — 100 уе, лицо — 13 уе, вес — 80 уе и т.д. по всем параметрам. И сравниваю со своим суммарным показателем. Вот и все.

Между прочим, странно все это: в моем рассудке соседствуют довольно-таки противоречивые воззрения (относительно друг друга почти исключающие) кармических и генетических основ человеческой судьбы (впервые обратил сегодня на это внимание.

DUB SYNDICATE — «Fear of a Green Planet».

Хакамада (Имя?) о нем в «Курьере», август 2000 — м.б. посвятить ему №38?

Ляпис Трубецкой — «Тяжкий».

«Друг — это человек, который тебе скажет правду» — это не мое, это 14-ти летней девочки (вот В.И. правды не скажет. Или, если будет говорить правду, то это будет его правда).

Кошки — индикаторы человеческого поведения.

Приколы Нестерова в обращениях к милиционеру — «Идиоты».

Подделка под PORTISHEAD — группа «Maldalay» (Россия).

9 августа 2000
17:55
Только что говорил со Св. Бень. Она уезжает на Волгу, позвонила перед отъездом. Хорошо поговорили.

— Какой же ты язвительный!...

— Это я из зависти...

— Хочешь, мы в следующий раз вместе поедем? — сказала она.

Вернется 20 прибл. августа. Высоцкая тоже уезжает в отпуск. Вернется в конце августа. Презентацию надо будет делать в начале сентября, получается.

10 августа 00
0:20
Пришел Ширли (впервые ощущение именно правильного выбранного рода окончания глагола) с парнем весьма импозантного вида (с дорогими угощениями). Они «раздавили» некую ампулу и проводят время в свое удовольствие в соседней комнате, что меня забавляет и слегка напрягает.

Звонил Матюшин, что-то у него там не выходит с ксероксом, а посему брошюровать нечего. Завтра, возможно, подъедет.

Я звонил Ивановой, изъявил готовность отдать долг. Она приглашает к себе. Я бы поехал, если бы она конкретизировала свое желание побыть в обществе со мной. Но — она же женщина. Должен быть некий флер неопределенности.

Я же (вернусь к Ширли) рад, что ее род определился. И я впервые видел, как «ширл... яются». Долго и не без стоицизма со стороны Ш. искали ее венку.

Самый большой праздник сегодня — и его не заменят никакие «ширяния» — визит Тани (ее сюрприз с обложками). А у Кости — ДР и он был (вполне «по-правильно») агрессивен и безапелляционен. Это его день. Я же никак (тормоз!) не смог разделить его праздник.

Много сегодня праздников. Жизнь продолжается.

Костя что-то говорил о восточных «просветленных», а я ничего (к своему удивлению) не мог обнаружить в себе более истинного, чем Лазаревские сентенции о кармических службах.

Сегодня Дибров будировал некую Шамбалу, что тоже недалеко сейчас от меня сегодняшнего.

Костя призывал меня “оставить Новикова Славу в покое и взглянуть на себя самого”.

10 августа 2000
22:10
Утро было очень хорошим, с Ширли и ее дружком (так и не запомнил его имени). Он мне понравился. Ширли подавала кофе в постель, а он чуть позднее сходил в магазин и принес два мешка разных вкусных вещей. Вместе приготовили завтрак, который был скорее похож на обильный обед. Подошел некто Гречаников. И позвонил Костя Карташов и пригласил совершить прогулку к Лучесе. Возвращаясь домой, встретился с Таней Высоцкой и посидел с ней у них дома. Игоря не было. Эти люди мне были очень приятны. Позднее были неприятные звонки от Иры. Молодая стерва.

С Костей очень много и серьезно говорили. Я ему благодарен за его способность настроить собеседника на доверительный лад. Помог мне разобраться в своих проблемах. Вообще, последние события воодушевляют — много интересных встреч и знакомств. Это обогащает.

«Муравьи никогда не спят»

13 августа 2000
1:30
Поток сознания можно в определенном качестве отразить, если «не думать о белом слоне». то есть, если что мне и мешает, так это моя рефлексия. Ведь много раз уже удивлялся тому, отчего это мне так иногда вольготно думается, при этом возникает, естественно, сожаление о том, что нет под рукой бумаги, ручки (клавиатуры). Да оттого и думается вольготно, что нет надобности в рефлексии. Что же такое тогда эта самая рефлексия — на хрена она мне нужна? от чего она меня спасает?

Был сегодня Эдик. Звонила Лена И. Завтра, возможно, все же пойдем с Высоцкими за грибами.

2:16
Необычно Ширли говорил и о моих дневниках (не вчитываясь, правда): «Можно и напечатать, но — сократив раз в десять».

14 августа 2000
1:21
Хороший день был — поездка с Высоцкой и Костей за город по грибы. Самое интересное — собака-пловец (около 10 раз по 100 м вверх и вниз по течению без остановки). Это зрелище еще предстоит осмыслить и как-то попытаться объяснить.

Была Ширли и Ира. Я был у Исаченковых, у Нестеровых. С утра — у Высоцких (выезжали по грибы).

Интересный док. фильм посмотрел — «Среда», о 100 человеках, родившихся 19 июня 1961 года в Ленинграде.

16 августа 2000
15:30
Впереди сегодня — урок у Исаченковых, дальше — не видать. Есть вероятность прихода Ширли, не исключаю душещипательного визита Ирины, Матюшин возможен... Вот и все. Позади — бессонная ночь с «Телевестником», его сдача в типографию, заказ на ламинирование Матюшинских обложек, поездка к Высоцким (отвез по просьбе Нестерова диски, да и «Телевестник» завез для Татьяны (ей будет приятно)), шатание по рынку (захотелось носить красную футболку). Вот и все.

17 августа 2000
18:25
Проснулся около часа дня (звонок в дверь — расхожая продавщица: «Не желаете ли приобрести...), потом долго не мог ничем заняться — ничего делать не хочется. Расхожее слово — «апатия». Съездил в центр, забрал обложки матюшинские, вот и он сейчас должен подъехать.

Вчера была Ширли. Хорошо, что я до сих пор сдерживался от соблазна спросить ее о том, как она отнесется к тому, что я буду звать ее Татьяной. Вчера этот вопрос разрешился сам собой: «Ненавижу это имя...». Кажется, она могла запросто вчера остаться, но никак ее не задерживал. Ушла во втором часу ночи.

Видел сон:

все как обычно — полет (сначала над землей (над асфальтом), вверх по короткой лестнице, перед зданием с колоннами, потом помимо моей воли — пролет сквозь него и взлет наверх в небеса. Все как обычно, кроме разве что того, что впервые на этот раз осознал (уже в ванной, делая вторую попытку очухаться после двух суток, проведенных с минчанами за городом на озере), что в окрестностях себя не увидел ни одного человека. Как будто я один. Получается, что ни мы, люди, не видим душ, ни сами души не видят людей. И получается: как людям для общения с душами людей требуются медиумы, так и душам для общения с людьми требуются медиумы — так думается.

25 августа 2000
1:10
Ад находится в утробе у дьявола — он любит поесть и разборчив при этом — говно есть не станет. И преснятину, типа святых и богоязненных — не будет — они пресны, пресны и невкусны.

Болит горло. Подозрения — а вдруг это какой-нибудь рак?

26 августа 2000
0:59
Это так естественно, что продавщицами должны работать или женщины (симпатичные) или (на худой конец) педики.

Единственное, о чем я сожалею, когда я пью эту водку — что я пью водку не с Бенькой, а с некоей Ириной (которая тоже, of course, of human being).

Очень меня сегодня огорчила (порадовала) директриса литературного музея. Это так вписывается в парадигму белорусской преснятины...

И вообще, кажется, надо больше пить, чтобы остаться человеком, любящим людей.

Ирина — она тоже дает возможность удивиться.

26 августа 2000
17:40
Вчера неожиданно откровенно разговаривал с Ларисой — принесла деньги за уроки и объявила об отсрочке следующих уроков — проблемы родственные. Была Бенька с утра — я как раз провожал Ирину. Б. вкратце рассказала о своей поездке в Тольятти — накупалась, натрахалась, насмотрелась жигулевских красот, наавтостопилась вволю. Повзрослела (заматерела). Уже на улице, когда мы с ней расстались (мне надо было ехать в Литературный музей и к Нестерову) (она неожиданно резко перенеслась через ограждение в направлении своего трамвая), я вспомнил, что нужно было отдать ее Шинкарева, которого я обнаружил накануне у себя о одной из папок.

Вечером был Матюшин, Ирина. Матюшин ушел, когда я обрезал крайнюю плоть его десяти сборников, а Ирина осталась. Ближе к ночи ее так затрясло, что пришлось ехать за водкой. Уже не в первый раз замечаю, что когда пьешь вдвоем, всегда в бутылке остается около 50 грамм. Проспали до часа дня. Почему я пью водку и разговариваю по душам с ней, а не с Бенечкой?

Возможно, Ирина теперь появится не одна, а с Катей, с которой она разговаривала по телефону при мне, а я попросил ей передать, что я надеюсь на более тесное знакомство (узнал от И., что у К. нет парня — вот и обзаведусь какой-никакой ****ой — на лицо она не очень, но фигурка у нее неплохая).

Сейчас должен подъехать Матюшин.

Вчера много ругался про себя по поводу Литературного музея. (да, был и Слава Матушков).

27 авг. 2000
1:10
Прочитано и завизировано И.Выс.

Приехала из Москвы Ширли, устроила праздник своим столичным видом. Не Ширли, а фифочка. Волосы — зеленые, вся в коже, аромат духов, сыплются диски и журнал «ОМ» в руке.

Ирина, вдоволь наебанная, с блуждающей улыбкой и удовлетворенным телом — вполне счастлива и спокойна. Испытывала неловкость от того, что она такая счастливая. «Видишь — я не была бы такой дерганной, если бы была возможность трахаться с Русом почаще...»

Слушаю «Мухоморов» запись 1981 года и ностальгическая отрыжка меня слегка мутит.

После просмотра «Ома» да и еще по некоторым причинам вдруг очень хорошо ощутил, что журнал «Идиот» прекращает свое существование. Пора заняться собой. «Идиот» уже просто никому не нужен.

без даты, из блокнота
Парусники арестовывают.

Литература, по-моему (и по Сорокину) умирает. Так я стал подбираться (от этой сентенции) через сомнение — а не я ли это умираю и подспудно желаю, чтобы и весь мир со мной — туда же?)) к мысли, что литература (блин, журнал должен на каждой странице иметь изображения, а тексты играть сопроводительную роль!) просто приплыла к берегу (или пришла к берегу моря?), за водой же — следующий берег — как на нашей планете (не зря же она все-таки называется «Земля»).

29 августа 2000
22:28
Много всего. Больше — сиюминутных радостей. Пьянки. Звонок Трутень. Ролов, Джим, Ширли. Телевизор упал на пол.

Литературный музей отказал в предоставлении своего добропорядочного заведения для проведения презентации.

30 августа 2000
13:50
После ухода Ширли и Ирины пришел Хмурый с Таней. Таня молчала, а Хмурый (пьяный) рассказывал о своих отношениях с Кучером и с ... Скучный был разговор, пришлось их выпроваживать — надо было работать и уходить к Нестерову.

Ширли же с Ириной настаивают на вечеринке, кот. будет иметь место сегодня вечером.

Вчера поздно вечером звонил Высоцкий, хотел прийти, да мне нужно было работать в ночь. Что же он хотел — уйти из дома? — кто-то его там доставал?

31 августа 2000
1:00
Закончилась еще одна вечеринка. Хорошая компания подобралась... Бенька. Мусская — красавица. Хорошо пела белорусские песни. Все было хорошо. И, кажется, им понравились мои песни и мой стриптиз. К сожалению, у меня не встал, и поэтому не стал снимать плавки. А это было бы здорово. Бенька смотрела мне в глаза и не опускала взгляда ниже — деликатная. Мусская молодец. Да все девчонки, и Ирина, были очень хорошими. Ирина даже не осталась, чтобы не «травмировать» Беньку. Матюшин, как обычно всего смущался. Он не привык к таким экстремизмам. Жизнь же намного грубее и беспощаднее вида любых голых яиц между ног, танцующих на журнальном столике.

Ширли так и ушла, не дождавшись, когда очнется Ролов. Ролов и Сережа напились и сдались — сейчас спят в соседней комнате без ног. Слабаки. Зачем так пить? Это не те люди, с кем бывает интересно.

А Ширли принесла очень хорошее вино.

Прощались с Бенечкой и впервые поцеловал ее в губы. Боже, какую я пишу ахинею. Глупую, ничтожную. Ничтожный человек, с ничтожными мыслями и ничтожными подвигами. Бравада, не достойная того же Тома Уэйтса, что сейчас поет и радует всех.

Ширли сегодня утром уезжает.

Ирина собирается с утра прийти (убрать квартиру после этого дебоша). А я уже все убрал.

2:11
В Ролове я разочаровался окончательно. Как и в Сереже (как же его фамилия?). Нет в них ничего, кроме желания напиться и отвалиться. Жаль.

Поставил вариться картошку, что принесла Ирина. Мне приятно, что люди ко мне приходят. Мне даже показалось, что возвращается время, когда меня любили. Вот только ночевать никто не остается, кроме этих пьянтосов.

Все же в квартире проводить презентацию нельзя. Мне просто боязно за эту квартиру. Эти придурки не знают меры. Они же напьются и их не угомонишь...

Успели уйти Ролов с Озераном и пришла Ирина. Счастливая — она увидела себя в списках зачисленных на филфак пединститута. Молодец. Мне очень радостно за нее, что она поступила. И ведь молчала все эти дни, дергалась только и нервничала, а сегодня все решилось и она радовалась, и я вместе с ней. Я еще не хотел вставать, лежал, а она сидела рядом со мной и рассказывала про себя такие вещи, раньше которые она не рассказывала. Об этом рассказывают только близким людям. Я все больше питаю к ней симпатии. Она же сказала, что Б. можно только жалеть, и она ее жалеет. Жалеет о том, что Б. до сих пор якшается с подростками и играет в куклы, а ей уже 26. Меня эти рассказы немного напрягли, что я и не преминул сообщить Ирине, но она, похоже и подличала — просто мы были очень откровенны с Ириной. Мне очень жаль, что так получается.

Мы уже не целуемся и не дурачимся, как раньше было. Мы, похоже, становимся друзьями (чего они, все женщины и хотят — дружить с мужчинами). «Эти бандиты... они женщину ни во что не ставят, они видят в ней только дырку...» Может, бандиты все же правы?

Хороший это был день с Ириной и я ей очень благодарен за ее откровенный рассказ о себе и вообще за этот день.

Потом, когда я был в ванной (нарочно не закрыл дверь в надежде, что она придет ко мне и посидит рядом, пока я расслабляюсь в горячей воде и посмотрит на мой ***) был звонок в дверь — по голосу это был, как мне показалось, VSK. Еще одна тогда у меня некрасивая мысль была — «жалко, что я успел убрать постель, VSK бы полюбовался». Сейчас стыдно это писать, но так было. Мы очень хорошо попили чай втроем, посмеялись, вспоминая для Высоцкого вчерашнюю вечеринку, порадовались еще раз той компании (звонил Матюшин, смущенный до сих пор), собрались и поехали к Высоцким. Попили пиво — у них еще были Олег Федоров со своей подругой (помогали освобождать комнату Игоря от вещей — ремонт капитальный он затеял), очень тепло было у Высоцких — любовался Таниной красотой и умом, рассказывал (что можно было рассказать) про прошедшую у себя вечеринку, пили пиво, хорошее пиво.

А вспоминаю сейчас Иринин рассказ о себе — такой доверительный и откровенный, и начинаю ей верить — она очень много уже пережила в своей жизни; я, сравнивая себя в ее возрасте, был еще ребенком.

По презентации Таня сетовала, что я не могу организовать ее в каком-либо публичном месте. А я сейчас думаю — мне это не надо. И я не хочу общаться с разными светланами николаевнами, заведующими литературными музеями, которые боятся слова «***» больше чем литературу, которую они в своем музее хранят. А тем более не хочу общаться с отделами культуры и разными другими культурными заведениями.

В общем, я вполне счастлив эти дни. Мне очень хорошо. Я живу. Это прекрасно — жить.

2 сентября 2000
2:42
Еще один день с Ириной. Очень тепло к ней отношусь — уже нет во мне той плотской жажды тискать ее тело, чтобы лепить ее формы в тактильном блаженстве — интереснее делиться с ней состояниями своей души — она с радостью делит со мной свою душу. Кажется, она смогла (в своем юном порыве иметь интимного братишку) привлечь к себе, заинтересовать собой, и ей самой оказалось очень хорошо со мной. (Есть, как оказалось, и физиологическое ощущение перемены моего отношения к ней — уже не болят мои яйца).

Несколько удивляет ее эмоционально проявляемое возмущение всеобщим «обожанием» Беньки: «Что вы все тащитесь от нее — у вас прямо-таки голоса меняются, когда вы с ней разговариваете!» Рассказала про нее много того, что известно, видимо не многим: что она трахается напропалую, абортирует своих детей, и не так уж и простодушна, какой хочет выглядеть. В общем, не ангел. «Зря ты так увлекся ей. У тебя ничего не получится. Разве мало вокруг хороших девчонок? Есть очень много ничем не хуже этой Беньки!»

Рассказал ей историю про то, как одна тетенька хотела одному дяденьке в подвал привести некую девочку, чтобы та с этим дяденькой пожила, потому что сейчас эта девочка ночует на вокзале и страшно подумать, что с ней может случиться.

2 сент
В ХКЖгВ: У Креста. Около 40 человек. Пиво из бочки — это хорошо. Самооборона без оружия. Юдовин пел новые песни (из И-37). Высоцкий читал и пел. Мусский пел и кое-что мне захотелось иметь прочитанным из того, что он пел.

Людям будет сладостно читать о себе даже гадости, когда я буду мертв. А пока я жив, никому не хочется, чтобы эти гадости кто-либо прочитал кроме них самих.

Дошло и до меня, в чем прелесть оперы. Этот жанр, как никакой, дает возможность услышать наиболее продуманные интонации автора текста (как их представляет композитор).

Ирина — Галя — Лена!

3 сентября 2000
15:07
Ночевала у меня. Всю ночь не давала мне спать. Немного стеснялась быть передо мной в неглиже. На ней — очень красивое черное белье. У нас очень близкие отношения и уже без домогательств с моей стороны, что ее, видимо, удивляло, и вызывало в ней приступы дикого смеха на протяжении всей ночи. Естественно, проспала свидание с Русланом. А с его матерью разговаривала как малознакомый ей человек. Сегодня обратил внимание, что он намного ниже нее ростом, чем мне казалось ранее. Он приезжал за ней ко мне.

В любом случае мне нравится она и нравится быть с ней. Она хорошая. И у нее прекрасная кожа. Что, наверное, неудивительно — она так молода.

А весь день накануне она была сильно напряжена. Спросил у нее, в чем дело. Рассказала, что «мать от нее ушла». Вот так вот бывает. Взяла все свои вещи и ушла жить к подруге, на оставив дочери адрес.

Сегодня у Высоцких была Ващенко. Хочет заниматься со мной английским. «Да, со мной нужно быть пожестче...» Создалось впечатление, что она пережила тот неудачный опыт ночевки у меня год (или сколько там времени прошло?) назад, и отошла уже от Шмидта и снова хочет попробовать со мной. Мне жалко ее — малосимпатичная внешне девчонка. Ей, конечно, не хватает ласки. Как, впрочем и мне.

Утром была несколько стремная ситуация, когда она проспала, потом звонила Руслану — тот был дома, мылся в ванной. Я ездил к Нестерову, потом к Высоцким — забрать Иринин зонтик. Когда я приехал, Руслан уже был у меня. «Мы через пять минут уйдем». Я сходил за чаем и сигаретами — (у VSK занял лимон). Потом приходил Мартов, потом звонила Ващенко: «А можно уже сегодня начать?» Подошла и Ирина — счастливая и ничего не желающая. «Мне так с ним хорошо!» Блаженная улыбка не сходит с красивых губ. Уединились с ней на кухне — рассказывала, как ей хорошо. Рассказала, что в их компании — они ходили пить пиво — была и Бень. Не знаю, для чего она это говорит, но она не преминула рассказать, что Бенька сегодня была хороша, и по косвенным признакам у нее есть с кем трахаться и она вполне довольна жизнью и собой. Пришел к тому же Матюшин — лишать нас с Ващенко интересных моментов жизни.

Короче, получилось так, что и Матюшин, и Лена ушли, а Ирина, довольная результатом своего визита ко мне, приготовила картошку (пока я был в ванной), поела со мной да и тоже ушла.

Боже, как все это мелочно с моей стороны! Я, получается, несчастный человек. А все дело — в отсутствии любви. А на счастливую И. сегодня смотрел уже почти влюбленно.

Сейчас — очень тоскливо и делать «Телевестник» не хочется. Слушаю Тома Уэйтса и тоска просто начинает угнетать. Это смешно, но просто так, как было у меня в юности. Очень просто сейчас подрочить и все пройдет. Но это так просто! и так грустно, и просто отвратительно, что лучше уж умереть в этой тоске, все же сладкой в ощущении.

Лене, кажется, понравилось так заниматься, как это было сегодня. Но я отнюдь не говорю fluently as I said to her. Sometimes she corrected me so it was pitiful. And I know that I do not need just a woman — I need love. But it is so difficult to find my love. So I f ее l sad sorrow now. I mean nothing becomes of my connection with Lena because I do not love her and I will not love her. So what? What to do? To cry like a boy?

Best of all is to go to bed.

4 сент
2:05
Приходила, обронила обреченно в телефонную трубку: «Скажи ему «Да», слепила мне симпатичный членик с яйцами из мякиша белого хлеба, что купила по дороге. Скорая помощь, соседи (мать ушла демонстративно — похоже, как я, когда у Наташи...), жуткие боли в желудке, нежный поцелуй в щеку, скрываемые попытки неулыбаться и нешутить (сегодняшний имидж!). Иногда она кажется мне очень хорошим актером. Завтра хочет ко мне прийти очень рано. Зачем? «У меня нет подруг». «У меня нет друзей». «Я никому не нужна». «Если будут меня спрашивать, скажи, что меня нет».

Пожалуй, основная фраза сегодняшнего дня — «Скажи ему «Да».

4 сент. 2000
14:50
Я посетовал, что у меня, вероятно, не было такой любви, таких отношений, какие сейчас у нее с Русом (хотя что я знаю об их отношениях? — только с ее слов), а еще уверил ее, что я очень ее хорошо понимаю, т.к. и сам испытывал то блаженное состояние (лучше всяких наркотиков), которое бывает после проведенных ночей со своей подругой. Когда все люди — прекрасны, и тебе с ними хорошо, и тебя радует все.

10 сент. 2000
13:50
Осенняя пора — свадьба весенних знакомств. Так начался для меня Витебск, этим он радует меня и сейчас...

Наверное, это первая запись за несколько дней — некогда было заниматься записями. И сейчас некогда.

10 сентября
23:20
Ездили с Леной на вокзал, за билетом для нее. Спасибо Азаренку, что помог с билетом. Я же тщеславился тем, что смог выручить ее в сложной ситуации. Поехали ко мне, побарахтались в кровати (не без удовольствия — кажется, ей понравилось у меня, я же должен ограничивать себя — если не очень хочется, то и не надо начинать). И вчера, и сегодня получился только оральный секс. Но он был вполне полноценен. Поехали к ней, познакомили меня (неожиданно для всех нас троих) с мамой. «Ну вот, маме ты не понравился...»

О презентации много можно писать, и я часто вспоминаю ее, этот вечер, ночь, рассвет (мы возвращались от Высоцких — она пошла со мной провожать Таню со Светой), следующий день — «Догма 2» у Лены (приятно удивила ее квартира), потом ее звонок — я тут же поехал.

Права Ирина Выс. — если женщина не против, это получается довольно быстро и легко (в ответ на мои сетования по поводу наших отношений с Бенькой).

«Ты мне сделала очень приятный и неожиданный сюрприз». «Ты — тоже». Она очень послушная и, кажется, не капризная. Как все просто — если питаешь симпатии к человеку, то очень многое готов сделать для него. Мне неловко было, что попросил ей помочь навести порядок — она помыла посуду, принялась мыть полы, мыла их очень тщательно и даже в туалете помыла. Сейчас хожу дома босиком, а линолеум свистит под ступнями — я так мыть не умею — чувствительные ступни не обнаруживают ни одной соринки.

«Я ни разу не теряла сознание, и, кажется, не понимаю, когда мне люди рассказывают о своем опыте...»

Мы очень много уже рассказали друг другу. Оказывается, некоторые вещи я ей уже говорил, когда она была у меня в апреле (с Роловым и Джимом). «Это ты обо мне ничего не знаешь, а я знаю о тебе много...»

Пью, кажется, уже восьмой стакан чаю и все не могу напиться.

11 сент 2000
1:32
Звонил Матюшин (еще при Лене). Хочет тоже посмотреть «Идиотов». Видик у него есть. Ребята, что смотрели у Л. фильм, остались, кажется, довольны. Особенно А. Кучер. Остается добавить, что он-то и не хотел ехать, еще и подходил ко мне и извинялся, что не может (не хочет) ехать смотреть. Ирина поработала и он смог (захотел) поехать и смотреть.

Примечательно, что, вспоминая, как зовут девочку (у которой уже есть девятилетняя и премиленькая дочка), мне нужно вспоминать, как зовут Нестерову. Вот они — новые способы запоминать, если уже старые связи повреждены...

Между прочим, ее ярко обозначающаяся привязанность ко мне настораживает — точно так привязывалась ко мне Трутень. Она не знает, что такая душевная открытость опрометчива в отношении меня — при моей-то наклонности хамить... Но, конечно, эта открытость располагает. Хотя уже сейчас (или пока еще) я чувствую, что не полностью открыт для нее — некоторые вещи пока не сообщаю о себе. Вполне возможно, что это просто потому, что мы еще не так близки друг к другу.

Еще хочется отметить, что опасаюсь описывать физиологические подробности нашего начавшегося общения — кажется, что это — потому, что начинаю дорожить ею и совершенно не настроен разбазаривать свои впечатления и замечания (хотя, казалось бы — от кого скрываю? — да от других! ведь знаю, что кое-кто будет читать это, кроме нее... — вот тебе, Слава, и результат предыдущих и будущих публикаций!)

12 сент 2000
20:05
Нервничаю из-за своего компьютера. Тут Ирина Выс. заявилась и — нагрубил ей. Посидела и ушла, потихонечку.

А этот файл открыл просто для того, чтобы сейчас вот побить свой системный блок, и если он зависнет от удара, значит дело в контактах.

Побил достаточно жестоко и — ничего — не виснет. Блин!

Думаю о Лене.

В ванне думал о взаимосвязях людей в Витебске. Навеяны мысли Ириной. Допустим (в качестве примера) она сейчас пойдет, например, к Высоцким и будет рассказывать: «Новиков огрубел... нервничает по каждому пустяку...». Потом Нестеров позвонит Высоцкому и будет говорить: «Новиков похорошел. Лена на него хорошо действует...», а Выс. в ответ: «А мне сказали, что он испортился». И т.д. Как далеко расходятся волны? Горизонтально (в этом времени) и вертикально (через поколения)?

Из блокнота
Наверное, 16 сентября. С ней мне было очень хорошо. Глупые слова, ничего не говорящие. Я сейчас тоже слишком глуп, чтобы писать стихи. А настроение — самое что ни на есть стихоплетное.

В моей легкомысленной манере вот этой записи кроется, видимо, желание не разбазарить то состояние, в котором сейчас нахожусь, после ее ухода.

Забегала Беня на чай. Очень порадовалась моему состоянию, только не поняла сначала — то ли я сексуально одурел совсем, то ли... (Слава, как давно ты занимался любовью? — Последний раз — сегодня! — Да?) немного напряглась по этому поводу, а потом разошлась тирадой на 10000 слов по поводу свободной любви — и вновь стала мне очень симпатична и мила. Прекрасная Бенька. Рассказывала, как она победила свою ревность, про своих друзей. И она убрала во мне предубеждение, зароненное в ее адрес благодаря Ирине VSK.

Сдал «Телевестник», приехал домой — весь день прошел под девизом: «Куда пропала Ирина». Звонили очень много — все, чьи телефоны я дал ее маме. Имел счастье пообщаться. По телефону она со мной говорила гораздо мягче, чем у меня дома. А я их попросту выпроводил (она приходила не одна, а с некоей приятельницей, весьма, как я понял, левой). Короче, много эмоций, да все не для меня. Мне это неинтересно — была бы только жива, и не случилось бы что с ней. Кажется, я был чуть ли не последним, кто ее видел (в понедельник).

И — радость (к сожалению, она притупилась из-за всех этих заморочек с Ириной) — звонила Лена. Завтра приезжает. Думаю — может быть, ее надо встретить? Мы с ней разговаривали и я чувствовал, что она как-то устало говорит. Оказалось, она тоже простужена. Высоцкий простужен, Лена Ващенко простужена. Получается, можно подумать, что это мы на презентации все заразились.

Но когда она говорила, я не думал о том, что она простудилась — это она уже позднее сказала. «Водки предложил с перцем». «Водки? С перцем?» — переспрашивала.

Наконец-то, кажется, договорился с компьютером — поменял слот для видеокарты.

Мартов звонил, Да, приходили Высоцкая с Костей в обед и мы очень мило пообедали, очень тепло. По-дружески. Я постарался, чтобы Тане было хорошо. Этот визит и эти люди были мне приятны.

Без даты (из блокнота)
Интересную форму нашел рассказать ей, что было сегодня днем, вместе с ней и ее семьей. А было так хорошо, как давно не было. А Анюта, ее дочка, какая она прелестная — это же Набоковская Лолита, вплоть до скобки на зубах.... Только Анюта гораздо красивее.

18 сентября 2000
В час дня вернулся от Лены.

18 сентября 2000
20:40
Прошли хорошие дни (и ночи) в обществе Лены. Вместо предполагаемого пикника получился выезд на дачу, чтобы помочь ее матери. Очень хорошо, что я поехал с ними. Это был прекрасный день. Я с удовольствием работал, хозяйка была довольна, Лена радовалась, девчонки (Аня и сестра Лены) пищали от восторга. Все было замечательно. Мне очень понравилась свояченица (что вернулась в Витебск девять лет назад из Литвы — в 43-м их немцы туда переправили) (вот только что Лена позвонила — у нее тоже простуда)...

Выкорчевывали с Леной на даче старые деревья, рвали яблоки, потом с сумками долго разъезжались с оранжерейщицей (долго ждали 12-го автобуса, чтобы посадить ее с сумками). Были перед Лениной дачей у этой «литовки» (она — мама подруги Лены и много проводит времени у них на даче, а дача — очень милая) — а я все время умилялся Лениной дочкой — какая она славная!

Без даты из блокнота
Ночь, 3 часа
Еще не засыпал — в голове прозвучал невразумительный отрывок чьего-то разговора — две фразы (кухонные, судя по интонации, типа: «Ты чего пришел?» — «Не твое дело!» Совершенно чужой разговор. Как он оказался в моей голове?

Пожалуй, надо уже спать.

«Торжество» — думал, что из серии «Догма».

Забыл свой дневник — это весьма симптоматично! Что-то происходит неординарное, видимо.

5 октября 2000
Придется применять телеграфный стиль:

На тракторе (угадай, на чем я доехала домой?) “Он, видимо, отследил меня (3-4 машинам я отказала)”.

Очень многим она напоминает мне (пишу об этом уже не первый раз) Н.Трутень — ее щедрость, влюбленность, послушность, мягкость.

Она не стесняется обниматься, целоваться со мной (от чего это? от отсутствия опыта? от открытости? от страстности?) — это меня подбадривает, в пику Ивановой — вот уж та загрузила меня по поводу того, как надобно вести себя. Подозреваю, что появилась возможность пересмотреть речь и другие привычки, если таковые сложились в общении с милой «норвежкой».

Удручает моя малопригодность в постели. Очень хочется, чтобы ей было хорошо со мной. Надо есть мясо, больше спать, больше быть на свежем воздухе. Короче, вести здоровый образ жизни.

Осознаю всю никчемность моих записей для прочтения кем бы то ни было. Я не писатель. Вот хотя бы описать тот переключатель (фраза Ани: «не надо так напиваться!») — Лена замкнулась и всю дорогу из школы проехала молча. Действительно, она напилась. И моя задача была как можно бережнее отнестись к ней, и к Анюте.

Блин, не от впечатления ли об этой Анюте Джим написал свою милую песенку? Захотелось взять в руки гитару. Сегодня были в гостях у ее друзей. У кого есть кассета с записями «АФ» 198 чуть ли не 7-го года (Эдик там еще не фальшивит и нет Джима).

Она же не глупая девушка — очень быстро освоилась в Идиоте.

Аня в школе склеила игрушку и назвала ее «Чудиком». Очень мило. Почти «идиот».

Договорились с Леной читать «Лолиту» несмотря на состояние наших отношений.

Вчера виделся с Раковым — много рассказывал о Москве — «а мы тут завязли в 1990 году...»

Очень много впечатлений за последние дни и все — связаны с Леной.

Просмотр «Идиотов» перенес на воскресенье на 17.00

П. Кириллин, помнится, говорил о том, что он сейчас — как ребенок. Вот и я сейчас — как ребенок. Вот это — старость. Ничего не остается делать, как быть ребенком. Мозгов-то нету!

Были у Люси Клемят. Третий год уже — как обычно.

Без даты, с блокнота
После 13:00
Лена с Мартовым очень поняли друг друга, когда разговор зашел о «Twin Piks» (что-то о молодых девушках (девочках).

Это было вчера — хороший вечер (ночь) с Мартовым. А сегодня — первое неприятное ощущение усталости в наших с ней отношениях (поход к Сергею Мат. — вместе с Маханьковыми (прохладный голос в трубке, когда я ее благодарил за еду). Рассказ VSK о ссоре Катеринина с Вас. Ив-чем. Усталое злорадство по поводу В.И.Б.

И это не ссора (имею в виду Лену), а усталость — я так это понимаю. И это — моя вина. «Блин! Хочу сделать как лучше, а получается хуже некуда!» — это ее восклицание в сердцах. Жаль, что я такой вредный. А я ее предупреждал. Как мне быть? У нее есть причины огорчаться. Ладно, буду ложиться спать. Сегодня — с Фитцжеральдом.

Удав.

Лена с Анютой попросились жить до понедельника. Была Бень со своим дружком из Тольятти, кот. сейчас учится в Питере. Сейчас звонила Ширли, должна прийти. Вот будет смеху-то! Лена уже не закрывает за собой дверь в ванну. Это порадовало меня.

На этом «листопаде» заявлен Дима Растаев. Это интересно. Ольга командует (Залесская) всем вторым отделением. Ее имя — на всех афишах.

Нестеров — в загуле по поводу рождения сына.

Высоцкий делает мне сайт «Идиота». Это приятно. Саша Высоцкий пока не занимался моим компом.

Вот и все, пожалуй, мои новости in brief.

В ванной подумал: о литературе, о театре (визит Саши Маханькова) — все это (за исключением высших образцов) порнография, подделка, фальшивая жизнь. Беллетристика. Вот только не могу сейчас точно описать так, как я думал.

16 октября 2000
Связала носки и положила их на полку, ни слова не сказав. Поставила заплатки на джинсах и тоже — только сейчас обнаружил этот сюрприз. Приятно. Она делает мне приятное по полной программе. Мой испорченный, развращенный рассудок шепчет: «Так она тебя подкупает». Эти две ночи ублажала мою похоть. Это приятно. А у самой — месячные.

«Мы живем за чужой счет». Она согласилась.

Милая.

— Хотел тебя назвать другим словом. Но побоялся.

А утром:

— Знаешь, как хотел тебя назвать?
— ?
— Любимая.
Пока зову — «Дорогая».



Надел носки, что она связала. Очень теплые носки. Просвечиваются — а теплые!

Анюта — ведь она еще такая маленькая! Что я помню из своих 10 лет? Совхоз «Комсомолец», школа, первые скандалы родителей. Форточки, бидоны с маслом, молокозавод, вишневый сад. В общем-то, многое что помню. Это тоже была жизнь. Надо бы быть с ней побережнее. Жаль, когда ее детская непосредственность будет забита грязью этой жизни.

А Аня сегодня налущила горку семечек и отдала мне. Я умиляюсь вот таким «мелочам»! Как же я низко упал!

Г. Минск, Ленинский р-он, типография «Мэджик». Оппозиционная пресса печатается.

Отключили телефон за неуплату. Заходила Ирина VSK, дружеские подшучивания. Интересно, что я с ней откровенен беспредельно. Или же это — иллюзия? В любом случае, в этой откровенности могу обнаружить примесь презрения.

Звонок от Нестерова Лене. Мама отвечает: «Ее нет дома». Холодно и сухо. А что если она поехала ко мне, а я тут у Нестерова жду своего велосипеда? Он поехал уговаривать телефонную станцию подключить наши телефоны.

Она вышла на кухню (в ванную) и я вспомнил:

— Слушай, Ира, это не ты с****ила у меня две пачки «Союза»?
— Да...
— Зачем?

— Я взяла, потом хотела положить, да не получилось...
— А я ведь так могу перестать тебе доверять.

Вот так вот. Молодец, что не отпиралась.

Была Бенька. Очень проникновенно рассказывала о том, что именно В.Самусенок и его перфомансы сдвинули ее по фазе (изменили жизнь). Была в облегающем шерстяном платье.

Шрам — аппендицит — спасалась в больнице от некоего ”основного в квартале”.

Листопад. Лучше всех — Цвика. Растаев был неплох.

Гера — специалист по газу.

Обязательно описать вчерашний вечер и то, как мой мозг может управлять мной вне зависимости от моего разума (поведение Лены) (ее способность завоевывать друзей и моя нервозность по этому поводу и ее недоумение, что я ничего не понял), и вот — последнее — как это сегодня до меня дошло — это озарение, или же просто я соскучился по Лене и готов «все ей простить»?

Тут же в этой связи вспомнил Л.Исаченкову и ее, может быть, эксперименты для Ис-кова, чтобы ему показать, и он все знал?!

Песня Володи Цвики «Ты, и я...»

23 октября — первый пасмурный день (туман) за всю, кажется, осень.

Не забыть, как Растаев у Высоцких пел последнюю песню!

Вчера мне было очень хорошо с Леной. Весь день провели в постели.

Сегодня придет Ширли.

Нестеров прибавил зарплату. Приятно.

Растаев до крови разбил пальцы о струны на последней песне — такого исполнения на концерте не увидишь...

без даты
из блокнота
В 11.00 заходила Ширли, принесла четыре кусочка шоколада и... коробку от Тома Уэйтса (сам диск где-то забашляла). Попили чаю, побузели (она спросила, как обстоит дело с моей новой подругой, я же в попытке оградить дорогое для меня от праздного суесловия, сказал грубовато: «Натрахались да и разбежались». По поводу этого Ширли заметила: «Да, не хочу я дожить до 40 лет, чтобы так выражаться»). Ей всего 22.

Сейчас сижу в «ВДН», жду Нестерова.

(Без даты)
из блокнота
Заходила Бенька с неким дружком. Принесли мне в подарок красивый свитер и 4 пачки сигарет. Вот и праздник! Между прочим, интересовалась нашими отношениями с Леной и, смеясь в дружеском расположении, заявила: «Когда у тебя будут проблемы с сексом, обращайся, постараюсь сделать все для тебя, лишь бы видеть такое же хорошее настроение, как сейчас!»

Ширли отдала свою переписку с Ангелом. Прочел. Трогательно.

Вчера же ходил к VSK to watch «The Dispersing Beauty». Убедился, что фильмы нужно смотреть в одиночестве. А в общем, хорошая была компания. Разве что Ширли излишне была экзальтированна. И мне показалось, что она не так уж и глубока, впрочем, лучше посмотреть на самого себя — я ведь тоже не все подряд, что мне рекомендуют, принимаю на "ура". И, я думаю, Ширли в конце въехала, что этот фильм надо посмотреть еще раз, без смехуечков.

Всякий становится Идиотом, когда он влюбляется. Открывается при этом связь с космосом.

Бутусов уже начал петь откровенную рыбу (или как это у них называется?)

Чтобы было удобно спать, нужно ложиться по левую руку от нее (ее левую руку).

Лена загадочно молчит уже вторые сутки. Сумела меня заинтриговать. Я же чувствую себя полным дураком в попытках определить причину ее загадочного поведения. Тяжко мне. Да и она слишком часто вздыхает. М. прочим, с VSK она совсем другая — прежняя, веселая.

Правда, вот со свитером (Бенькин подарок) что-то показалось мне…

Утром его осенило: "У нее кто-то появился!" Недаром она прикрывает свое лоно, и она избегает меня воодушевлять на соитие — она помнит о нашем уговоре — …! Или это воспаленное воображение ревнивца? Я всегда от этого страдал.

И потом, зачем же тогда она ложится со мной в постель без трусов? А когда мы еще шли по пути ко мне от "Омеги" (…. (неразб.), не доходя до "Бригантины") ее вдруг взорвало смехом. Я и не понял сразу — то ли это смех, то ли рыдания. Ее буквально крутило от смеха и она даже несколько раз присела. Я подумал сначала, что это истерика. Потом: что, может быть, наконец, она не сдержалась в своей игре в немую, и ее прорвало…

— Извини, — через минуту она сказала, давясь от находившего все еще импульсами смеха.

Визитку сделать рукописную.

Лучано Поваротти, Карузо слушал и смотрел — слезы мои.

Вчерашний вечер — первый снег ее встретил под расписанием поездов, уже с билетами. (Пишу все это с глупым чувством ревности к VSK — какое это глупое ощущение — я ее понимаю, когда она говорила, что ее очень крутило из-за Беньки). В поездке спали вместе на одной полке в полупустом вагоне. Приехали в Минск, почти тут же сели в метро и без проблем доехали до Михновцов. А у дверей квартиры надолго затормозились — долго никто не открывал. Оказалось,

Она говорила разную чепуху, в которой обнаруживался фундаментальный смысл…

О поездке:

1. Танцы безногого с подругой в колготках.

2. Песня новая Джима.

3. Прощальный ужин в кафе.

Это то, что очень понравилось. Еще понравился Джим. А в связи с шикарным дружеским ужином и вообще с проводами — Михновец. Понравилась Лена — она была очень хороша. Правда, один день был ужасен, когда она удалялась с VSK. В конце концов, она оказалась сильнее меня — она смогла поговорить со мной — первой завела разговор и успокоила меня. Она и Кате устроила сюрприз — в ванной. Она очень много помогала Кате и всем понравилась. Хорошая.

Вообще за 2-3 дня мы столько пережили! А сколько было всего только в первый день!

Очень понравился Женя Долгих. Понравилась последняя песня в исполнении Светы VSK (гр. "Воскресение"): "Я песню спел, она — не прозвучала…" — удивительно точно совпало исполнение, как это у Светы получается, со словами. Это удача.

Спрашивают, откуда берутся души для вновь рожденных людей (рост народонаселения)? Так мы же убиваем животных, да и растений меньше становится на планете. Вот их души и переселяются в новых людей (это Костя мне запретил убивать моих трех мух в квартире).

"У женщины любое вмешательство в нормальное течение полового акта (даже запуск секундомера или его остановка) полностью исключало наступление оргазма…" (из справочника по сексопатологии). Это очень знаменательное для меня замечание (дневники). Они все (женщины) в унисон требуют прекращения их публикаций (м.б. только те, которые не прочь со мной иметь интимные отношения?)

Вспомнил Ирину VSK — что же это она перестала меня навещать? Напрашивается мысль о том, что не заходит, т.к. я ею больше не интересуюсь как потенциальной партнершей? — вот и не хочет зря тратить время…

Если вдуматься во внутренний смысл слова "беспомощность", то оказывается, что оно означает состояние, когда никто не придет на помощь в трудную минуту.

Вчера всю ночь провел у Исаченкова. (Миронов и В.И.). Они пили водку, я пил чай и всю ночь смотрел фильмы. Сначала — итальянский (что-то похожее на "Декамерона" — очень хороший фильм, несмотря на год создания — прибл. 1970), а потом — порнографические — до утра. Исаченков живет один уже, как я понял, холостятствует. Много вещей, которые хочется записать. Но уже не решаюсь.

В.И. ушел чуть раньше.

Утром — поездка в типографию — Лена молодец — приехала меня будить (или просто узнать, жив ли я). Я ведь ее попросил меня разбудить утром, а трубку не поднимаю.

Голоса — это не извне. Это — из памяти.

20 ноября 2000
Компьютер вернулся домой! Ура. Тормозит с набором текста. Надо установить старый Word 7.0

(без даты)
В ХКЖгВ. С.Бень начала работать в качестве ведущей в "Ляльке".

Идея: из бычков сигаретных составить некую экибану: ставить их вплотную друг к другу торчком.

Андрей — фотограф. У него надо посканировать фотографии (VSK обещал это сделать для себя, и со мной поделится).

"Слава, не двигайся! Стои на месте!" — именно с ударением на последнюю гласную в слове "стои" голос Т.Высоцкой мне сказал, когда я уже уходил в сон. Пришлось включать свет и записывать это событие с тем, чтобы поинтересоваться у нее. Может ли она так сказать? — возможно ли это — "стои"?!

Дарья Мороз — приятельница Духовникова.

"Весь этот дермантин…" — это я придумал такое высказывание.

23 ноября 2000
8:10
— Лена, вот это мне уже не нравится... Здесь будет спать только твой муж. Вы можете встречаться где угодно, а здесь — твоя дочь...

Вот такое утро случилось... Мы что, не слышали будильника?

Намедни был у Исаченкова. В.И. и Миронов пили водку, а Исаченков поставил для меня некий итальянский, кажется (не уверен) фильм семидесятых с актером, кот. играл в "Приключениях итальянцев в России". Напоминал Бокаччо. А потом всю ночь смотрел порнофильмы. Были очень и очень впечатляющие картинки. Вдохновили меня на эксперименты в ванной.

Исаченков жаловался на геморрой, ругался с В.И. по этому поводу. Затронул тот, якобы, больную тему. "Никому не пожелаю этого!"

24 ноября 2000
3:40
Жизнь еще не опротивела, но уже порядком надоела. Кажется, скоро опротивит. Кажется, нет уже ничего такого интересного. Кажется, что все, что меня забавляло в ней — забавляло просто по невежеству. А оказывается, жизнь не так уж и интересна...

Делать ничего не хочется.

24 ноября 2000
Сегодня ездил к VSK. Он снял с моего диска все мои документы: начнет делать мой сайт (начнет с последнего, 37-го номера "Идиота"). Сегодня же заходил Духовников — осматривал квартиру и комнату, в которой будет жить.

Я же до сих пор переживаю то прошедшее утро, когда мама Лены застала нас в постели. Мы проспали. Эту ситуацию можно рассматривать как драматическую, к чему я весьма склонен, а можно было бы и просто повеселиться и отнестись к этому с юмором.

А какой хороший был вечер, да и ночь!

25 ноября 2000
1:37
Мне о многом сейчас передумалось... И все больше — о Лене. О себе. Я думаю, когда я один, когда мы расстаемся, как сегодня (она уехала домой) (мы проводили ее с Высоцким до остановки, а там она окликнула своего старого приятеля (помню, рассказывала она о нем, когда рассказывала о своей работе на рынке — не очень-то приятный, с ее слов, тип, не нравился он ей, хотя, конечно, возможно, что они и переспали н-ое количество ночей вместе, но это явно не мое козлиное дело), так вот я и сейчас думаю (вернее, до меня доходит), что она... что ей хорошо со мной, и она хочет быть со мной... Я же (до меня доходит), часто очень веду себя непристойно. Вот, когда мы втроем (с нами Высоцкий), он ей оказывает знаки внимания, я же ленюсь с ним соперничать, и она уже — с ним, а я иду чуть спереди, как если бы шел приятель парня, у которого есть девушка, и которому нет особого дела до их отношений. Ей ведь это тоже не нравится. Но ей ничего не остается делать, как только общаться с Высоцким. Хотя вот Татьяна, например, не такая. Она — всегда рядом с Игорем. Но и это — не мое дело. Мне бы уяснить необходимо, что Лена — свободный человек. Лена — очень хорошая. Лена — спит со мной и всю отдает себя, чтобы мне было хорошо с ней. Лена — помогает мне и ничего не требует взамен. Лена — терпелива и внимательна. (Сегодня, правда, пошутила, и, надо отдать ей должное, очень тонко пошутила, съязвила даже, можно сказать, но очень-очень тонко, и умно: "Я же не могу с вами обоими одновременно пойти..." — в ответ на предложение Игоря: "Лена, поехали к нам!" и мое запоздалое, в тон Высоцкому: "Действительно, поехали!" — и эта шутка только сейчас до меня дошла).

Я вот... (сбился — отвлекся пойти поставить чайник).

Перед ванной посмотрел фильм (правда не с начала) "Найти хорошего парня" ("Paramount Pictures"), очень мне понравился. Девчонкам тоже очень трудно: один — маньяк, другой — тюхля, третий — ревнивец, четвертый — адвентист седьмого дня, четвертый — голубой (он и зарезал ее).

Я думаю о Лене и мне грешно думать о ней плохо. Я подумал, что с ней надо бы быть поискренней, сказать, что мне в ней не нравится, но тут же думаю — что не нравится — то, что она сутулая, что у нее короткая шея, что у нее отвислая грудь? Ну и что, если я это скажу? Во-первых, это ей не понравится, это будет ей больно слышать. Она то ведь не кричит — Новиков, где твои зубы? Где твои волосы? Что — выпадают, скоро будешь лысый?! и т.п. Надо жалеть друг друга (нет, только не надо этого пафоса! — затошнит сейчас!). Надо делать ей добро. Надо делать так, как она хочет, чтобы было ей приятно. Я бы уже давно мог ей признаться, что люблю ее (все остальное, что касается моих симпатий к ней — я уже сказал), но я же знаю, что как только я это скажу — это ощущение будет перебиваться "да нет же, вот сейчас я ее не люблю!", а через каких-нибудь два-три года я вдруг подумаю: "Я же ее ненавижу...". Короче — противный я тип, еще тот... А она — она все это понимает... Она очень неглупая... Я — гораздо глупее (я просто туп).

В ванной лежал — так и рефлектировал по поводу дневников — даже подумалось, что она права, что не надо их писать. Да, их нельзя писать, если намерен их когда либо опубликовать (да хотя бы и просто давать кому-либо читать). Я уже сейчас много себе не позволяю записывать лишь только потому, что она прочтет, друзья ее прочтут... Я же не (боже, я повторяюсь — хотел написать: "я же не Мопассан"...!).

Она сегодня подарила мне шарф, носки... Она очень добра ко мне. Иногда меня травит мысль, что она хочет меня "захомутать"... Мне очень неловко это осознавать. Это почти как оскорбление для нее.

Мне бы не гнать лошадей, мне бы быть с ней подобрее, стараться понимать ее, не забывать о всем том, что она для меня делает. А она еще ничего мне плохого не сделала — только хорошее, а что мне кажется (когда я ревную) — так это мои проблемы, это — мои домыслы, это моя подленькая натурка чирикает...

26 ноября 2000
15:31
Тоскливое состояние накануне отъезда Лены. Места себе не нахожу. А вот попробовал средство, и оно, кажется, помогает: физкультурные упражнения. Отжался от пола 20 раз и — полегчало! Надо будет попрактиковаться в этом.

Она сегодня уезжает в Минск. Мне остается утешиться лишь только тем, что это благодаря ее знакомству со мной она познакомилась с Михновцами, а они теперь дают ей работу.

У меня такое ощущение, что я ее теряю. И еще это будет похоже на то, как когда-то Наташа уехала в Брест работать и приезжала сюда только на выходные.

27 ноября 2000
0:40
Вернулся с вокзала. Я же люблю ее... Или это не любовь? Ревность — это, наверное, не антоним любви. Антоним любви — ненависть. А что такое ревность?

Какая же она хорошая по отношению ко мне! Как много делает для меня... Пожалуй, только Наташа так любила меня. Синяк вот тоже, кажется...

Пришел домой, а на столе — бумажка в 5 тысяч лежит скромно. И вот так она всегда — делает приятное мне незаметно, без расчета на благодарность. Боюсь, многие из ее сюрпризов я просто не заметил... пропустил, она делает мне добро и никогда не говорит об этом. Я ревную ее и мне очень больно от этого. Все-таки ревность у меня — это боязнь ее потерять.

Духовников принес 26/27 номер «Moscow Art Magazine» — весь номер посвящен феномену Идиотии. Просто бальзам на душу... Спасибо Духовникову.

В это время поезд уже отъезжает от вокзала.

Боже, как мне избавиться от ревности? Ревность — это еще и ощущение того, что ты — плох. Если ты ревнуешь ее к каждому мужику, значит ты ощущаешь, что этот каждый — лучше тебя. А это ведь — признак слабости. И избавиться от ревности можно только осознаванием того, что ты для нее — лучше всех. И надо очень ее любить, чтобы быть для нее лучшим. Самым хорошим.

На сегодняшнем концерте Шевчук удивил: полез на осветительную вышку, с песней полез. Было страшно за него. Как у Высоцкого в песне: «осталось пройти три четверти пути...»

Сердце то щемит... разве это не любовь? И что есть любовь?

28 ноября 2000
1:18
Сегодня уже спокойнее отношусь к ее отъезду. А ревности — почти нет. «Out of site, out of mind», так что ли ?

Высоцкий сообщил, что Михновцы собираются Новый год встречать в Витебске.

28 ноября 2000
15:50
Только что звонила Лена из Минска. Сообщила, что пока работать не дают — возможно завтра дадут поработать. Между прочим сообщила, что ночевал у них Долгих. Я поблагодарил ее за деньги, что она мне оставила сюрпризно, сказал, что сыт благодаря продуктам, что она мне оставила.

Говорила она чуть-чуть устало, без воодушевления. Впрочем, это в ее манере. А вот упомянула о Жене, так я уже и стал прикидывать-прикручивать. Прокручивать тот вечер — то-то он был один на нем и был рядом с нами. Глупости, но башка не думать не может.

Сижу, набираю дневниковые записи из блокнота, а там — урывочные записи о том, как много делает для меня эта девушка. Меня же хватает только на ревность. Стыдно!

28 ноября 2000
Прибл. 23:00 ночи
Уже бредится, что она может там остаться. В Минске. Вот и вся…

А вот еще: Она там обоснуется, и возьмет меня к себе приживальщиком.

Еще: Она наберется опыта, приедет в Витебск, откроет с помощью Михновца витебский филиал, и возьмет меня к себе приживальщиком.

29 ноября 2000
11:06
Она позвонила, мы поговорили, мне стало намного легче. Жду ее на выходные. Ночь трудной оказалась. С газетой проблемы. Сегодня еще ночь работать придется.

30 ноября 2000
6:54
Когда курили на вокзале вчетвером, приятель Беньки подталкивал ее: "Ну похвались, чего ты?" Она насупилась, отмахнулась: "Нечего говорить!" Похоже, с ней какие-то перспективные события происходят…

Сижу, набираю дневниковые записи из блокнота, пока Клосов корректирует "Телевестник".

30 ноября 2000
17:04
Полчаса назад звонила Лена. Сообщила, что она завтра выезжает из Минска. В голосе печальные нотки.

— Тебя там никто не обижает?

— Да нет, в общем-то...

Я сегодня, набирая свои дневниковые записи из блокнота, в который раз удручился своей небрежностью и безответственностью в описании событий и своих чувств. Некоторые места просто кричат о том, что нужно их подправить. Но вот нужно ли это делать? Скорее всего, надо просто сразу, в процессе написания думать о точности передачи своих мыслей.

Звонил часа два назад Исаченков. Опять пьянствует. Намеревался приехать, да я запретил.

2 декабря 2000
9:10
Все, что я хотел бы записать сейчас сюда, после бессонной ночи, проведенной с Леной, после ее приезда в Витебск, было бы просто прелюдией к такой мысли: сознание человека устроено таким образом, что он постоянно живет в иллюзиях. Вот приехала она (я не стал ее окликать, когда она мимо меня поднималась по лестнице, я все хотел к ней приблизиться, и шел параллельно, поднимаясь по лестнице — она меня сразу не заметила (да снизу трудно увидеть человека наверху) — я очень много увидел тогда, когда она искала меня глазами, поднимаясь по лестнице (получается, что я подшпионил, но я и просто слегка разыгрывал ее — это не обидно — но дало мне очень многое, когда я наблюдал за нею, как она искала меня глазами — она была явно встревожена, боясь, что я не встречаю ее), так вот, приехала она, попросила ни о чем ее не спрашивать хотя бы первое время, а уже в троллейбусе начала сама рассказывать, а уже когда приехали домой, она очень откровенно мне все рассказала: все, что меня тревожило, что могло меня интересовать, мою гипертрофированную ревность, (мало Михновцу не покажется). Молодец, она смогла это сделать, она очень открыта со мной. И я ей очень благодарен. Да она сама, по-моему, довольна, что все обошлось, и ей не приходится врать. Ей было нелегко там... Я бы мог еще расписывать, как мне было отрадно ее слушать, когда она все очень подробно мне рассказывала, про Джима, про Катю, про Михновца-подлеца (хотя он ничего подлого и не сделал, если честно — он, как Лена передала, настраивал только на взаимное желание). Короче, я рад, что она уже здесь, что она мне не изменила, что она любит меня, в конце концов. И я, безумно радуясь ее приезду, и что это все закончилось, и она рядом со мной (блин, почему я не Лев Николаевич! — чтобы описать все мои чувства, но я, блин, Новиков, я могу постараться и описать клубок своих мыслей так, чтобы тоже кто-то воскликнул: “почему я не Новиков, черт возьми!”), но — и вот тут — тут все и начинается: вроде бы я спокоен, я счастлив, а думаю, тем не менее: наверное, ей в не меньшей степени приятно мне все это рассказывать, так как она здесь — желанна, ее хотят, с ней не прочь переспать... и — далее — а точно ли она рассказывает так, как оно было на самом деле — почему я верю ей? и еще — теперь, после ее подробного рассказа, как все там в Минске было, я стал настолько великодушен, что в мыслях допускаю такой расклад: я говорю ей: Лена, ты можешь делать все что ты хочешь, лишь бы тебе было хорошо, я бы простил тебе любой трах, только будь со мной. Черт, в мыслях сумбур... И вот она говорит: «Не переживай, когда я — с Высоцким, когда я с Джимом — они — хорошие, они — настоящие, а вот Михновец...» А я уже думаю, ладно, с Михновцом она больше не ляжет в постель, а вот с Высоцким или с Джимом — почему бы и нет, каждый из них такой хороший, такой благородный... Я думаю об этом, и я становлюсь противен сам себе... Я ужасен — никому не порекомендую жить вместе со мной. Я выдаю эти завихрения своего сознания и получается такая сумбурностятина, что нет никакого желания во всем этом потоке копаться.

Сегодня она мне рассказывала не только о том, что было в Минске, но и то, что было у нее здесь со мной, и с Удавом, и мне так хорошо, что она говорит мне все это... И — внимание! — ловлю себя на мысли: А не ловушка ли это? может, она — интуитивно — понимает, как она может мне понравится, так и действует, так и говорит, так и ведет себя со мной. И — внимание! — вот так и попадают мужики на крючок — для каждого мужика есть женщина-ловушка; меня ловят, меня уже поймали, «охомутали», причем Лена будет искренне негодовать, как я только мог подумать такое, что она меня «хомутает», и она скажет: «Новиков, если ты думаешь, что я тебя пытаюсь захомутать, то знаешь, что — я у тебя больше не появлюсь, а если я тебе нужна — ты уж сам меня ищи, а я уже буду думать, стоит ли мне с тобой иметь какие-либо отношения, или послать тебя подальше и больше не вспоминать!»

И тут придется констатировать, что женщина — это природа, и против нее не попрешь, как бы это банально не звучало. Я же буду стоять перед ней на коленях.

Т.е. я просто урод. Но это ладно, а вот как бы мне хотя бы разобраться, как избавиться от этого уродства... сумбур, надо сделать перерыв.

Одно несомненно — она дает мне столько эмоций, что я понимаю, что это — уже жизнь. Хочется жить. А ведь не хотелось. Хочется быть лучше.

5 декабря 2000
2:20
К сожалению, не восстановить вчерашний сон, с Леной, с каким-то людьми, где мне, кажется, было совсем не уютно.

Вчера были в двух компаниях — и все Лениных. У Эшли пили молоко. К всеобщему разочарованию — не «вставило».

Охлаждение друг к другу. Накопилась усталость? В любом случае, она старается снять недоговоренности, которые она замечает.

Завтра, т.е. сегодня уже ехать развозить «Деловые новости».

К Ане давно уже не испытываю ничего...

А сон был весьма образен и красноречив. Упустил...

Духовников вчера показывал кассету с польским своим путешествием.

А она все еще приходит ко мне и спит со мной...

7 декабря 2000
1:40
Весь день — подавленное состояние. Лена ушла утром. Ночью несколько раз вызывали скорую — в «Деловых новостях», а потом уже Духовников — из квартиры. У нее были сильные головные боли, а потом, после принятия лекарств — низкое давление. Ей — 29.

Пятница, (8 декабря 2000)
Визит двух молодых людей ("Фу" и …), Лена, звонок Михновца. Лена напрягает. Михновец напрягает, дал ему ее телефон. Нестеров дает еще одну газету верстать. И, возможно, "ВДН".

Сейчас (пишу после фильма о "Beatles") дошло, что Михновец не дозвонится до Лены — у нее телефон в ремонте. Значит, завтра и не надо спрашивать ни о чем. А только сообщить, что дал Михновцу ее телефонный номер. Да, ревнивец еще тот… Совсем я поплохел. Стыдно. Как же… где взять силы вести себя достойно? Она хочет со мной жить, а я — боюсь. Забоялся потерять свободу. Вот всегда я так…

Сижу у VSK — тот фанатеет в работе над своим сайтом. Я же уже совершенно ничего не могу делать. Все — в лом.

9 декабря 2000
2:50
Вернулся от Высоцкого. Посмотрел у них российскую передачу про Битлов, поговорили с VSK на кухне: тот пожаловался на инертность бытия, я — посетовал на Михновца.

А на улице — снегопад, первый настоящий снегопад за эту «зиму». Люди сегодня проснутся от криков детей: «Папа! Мама! — Снег!»

Лене вчера читал Бродского «Холмы». Плохо читал. И вчера же впервые обратил внимание на то, что, действительно, у нее нет образования. Какая же я странная скотина: пока не было разговоров о совместном житье, я мечтал, чтобы она у меня жила. Теперь уже озадачился, когда она реально напрашивается у меня жить. Да и Духовников вряд ли готов к такому проживанию.

Высоцкий предлагает разместить мои дневники у него на сайте.

3:40
Недавно думал о предстоящем дне рождения Татьяны Высоцкой, о том, что ей подарить и пришла в голову идея написать стихотворение, ей посвященное. Примерно такое: я пишу о своем, а в конце — пару строчек о самой имениннице.

6:17
Вот и написал стансы ко дню рождения.

Вторник, 2-й час ночи.
Лена весь вечер — сдержанна и выжидательна. Тайной останется для меня прошлая ночь. Я ее трахал, а она как будто бы спала, неужели такое возможно? Или это так игра называется: "Я сплю, а ты делай, что хочешь..."?

Домой из "ВДН" ехали на милицейской машине. Зарекаюсь оставаться в ЦППР один — пусть сами сдают свою сигнализацию.

Вчера она выпила пива и позволила себе что-то у меня спросить. А что? А! Хотел бы я, чтобы они с Аней переехали ко мне жить? "Нет? Тогда я вряд ли смогу приезжать к тебе так часто...".

Для Тани надо распечатать стих на формате А3.

13 декабря 2000
0:12
Пришла, обняла: "Новиков, я больше не буду плохо себя вести.. Прости меня за мое поведение. Я плохо себя вела… Мне плохо без тебя. Я хочу быть с тобой. Я не хочу с тобой расставаться".

Это было очень мило. Тепло. Но не исключаю возможности того, что это — мимолетное настроение.

14 декабря
3:00
Утром звонил Мартов, пригласил в гости на вечер. Вот и побывал у него. Всучил мне котенка. Где он сейчас, не видно, где-то спрятался.

Звонила Лена, уставшим голосом сообщила, что ложится спать. Будет работать в каком-то киоске продавцом и до воскресенья — занята. До семи вечера работает.

Духовников уехал в Минск по делам. Предлагает свою помощь в модернизации компьютера.

5:32
Володя договаривался со мной об издании в 3-10 экз. его полного сочинения. И еще несколько раз говорил, что перечитывал мои дневники и с большим удовольствием.

15 декабря 2000
6:55
VSK рассказывает, что у меня на сайте появились сообщения, их надо читать. И что какой-то еврей прислал свои произведения. Надо забрать. Была Бенька у Высоцкого. Пили чай, курили. Бенька занята кукольным театром.

Сегодня пойду в гости к Лене на работу ее новую — в киоск возле смоленского рынка.

Читаю Огонек, что привез Духовников из Минска. Забавная статья футуролога российского — глобальная компьютеризация, Deep Blue, искусственный разум, люди, как клетки организма под названием “Земля” — все, как и думал обо всем этом дерьме. Скучно станет жить без Бога.

16 декабря 2000
2:25
Когда всей ступней упираешься в торцевую стенку ванны и постукиваешь пальцами о нее (в воде), то «чувствуешь» пяткой, как прогибается стенка. Это такое возникает ощущение. А ведь его не покажешь визуально, его можно только описать или передать какими-то другими способами, электродно воздействуя на нервные окончания, что ли, что пока недоступно. Пока же — только через слова. Вот это и есть одна из тех областей, которую у литературы пока никто не отбирает...

21 декабря 2000
1:10
Несколько дней ничего не записывал. Кажется, потому, что было чем жить. Зубы дергал, наслаждался общением с Леной, ее вниманием ко мне. Она не перестает нравится мне.

Снят фильм в России Охлобыстиным и Бондарчуком-мл. по «Идиоту» Достоевского — только что смотрел этих ребят в программе Диброва.

Котенка назвали Мартой (с подачи Духовникова).

Во блин! Обнаружил, что у меня в аквариуме завелись некие животные...

Лена притащила видик и показала мне «Бойцовский клуб» (как раз после выдергивания 5 зубов делать было нечего, как только смотреть фильмы, и именно такой фильм и стоило смотреть). Хороший фильм, по форме напоминающий «Форест Гамп».

Между прочим с Леной почувствовал недавно то, что, видимо, испытывают женщины, когда хотят испытать оргазм — нужно решиться на него, надо отключиться от всего, перестать что-либо контролировать. Наверное, способность это делать и дает возможность полного отключения от жизни и, таким образом, моменты растворения в космосе, моменты нирваны.

Хороший мужик дергал зубы. Хорошая работа.

20:35
Ну вот, CD-ROM уже работает, и очень хорошо работает. А видео-плата никак не устанавливается. Драйвер, видишь ли...

22 декабря 2000
20:15
Ну вот, мои предсказания относительно Ирины и ее Руслана оказались суперосторожными — они уже расстались. У нее — другой, у него — другая. Никакой тем более свадьбы.

Весь день проспал, а мог бы пересилить себя и сходить к Духовникову на работу забрать диск с установкой Windows и разобраться наконец, со своей видеоплатой. Вчера Высоцкому пожаловался на свое железо, на то, сколько энергии оно у меня отнимает. А на самом деле я просто не хочу ничего делать. «Мечтатель бледный, умри в подвале...»

Вчера Высоцкие были очень милы. Мне было радостно смотреть на их довольные друг другом лица. Высоцкий вернулся из командировки в Москву, рассказывал, как там народ смотрит его сайт. Говорит, что Денис Сулима очень хочет мне помочь с интернетом и вообще, питает ко мне симпатии. Надо бы этим пользоваться... а я — сплю целыми днями.

23 декабря 2000
7:55
Ничего себе ночка выдалась! Но вот все же справился, установил на компьютере то, что хотел. Пришлось повозиться, о чем нужно рассказывать в форме эпоса, не иначе.

А перед этим была Ширли, все та же.

Залезаю в горячую ванну и вижу (уже не в первый раз), что та часть тела, что остается над водой, моментально покрывается мурашками. И это-то — при погружении в очень горячую воду! Видимо, разница температур настолько велика, что кожа реагирует на надводную температуру как на очень низкую. Необходимость равномерно распределить реакцию на влияние таких контрастов?

24 декабря 2000
3:15
Ширли занесла некую кассету да и убежала. А я вот только сейчас удосужился послушать, что же это такое, а там — некий рассказчик, Шура Каретный, без тормозов. “Аленький цветочек”. Тут же звоню Высоцкому, порадовать и его. А у него телефон занят. В три часа ночи. Наверное, трубку плохо уложили.

25 декабря 2000
1:13
Получается, что Игорь сейчас занимается тем, чем я занимался все эти годы — журналом, но только журналом интернетовским. Сегодня позвонил и предлагал дать свои фотографии, стихи и песни для его сайта. Вот я и попал в шкуру автора, коих третировал в своем “Идиоте”. Нелегко, надо сказать. Но надо отдаваться, что я, в самом деле, как красная девица, ломаюсь. Но вот уж точно — все переживания по этому поводу — это переживания автора. Публикующегося в чьем-то журнале. Хотя на Игоря грешить не приходиться — он пока со мной весьма деликатен насчет авторских прав.

Был вечером у Лены в магазине. Трудно ей сейчас.

Была Ширли. Поблагодарил ее за Шуру Каретного. Пошла гадать (встречается с Бенькой по этому поводу). Грозилась еще зайти вместе с ней и еще одной подругой.

25 декабря 2000
4:30
Конечно, многое из моих измышлений зависит от склада ума. Стараюсь докопаться до причин того или иного моего поведения, моего настроения, а нет, чтобы, например, стремиться к получению удовольствий от этой жизни.

Сейчас только дошло, чего это Джим по телефону час назад выпытывал у меня, какой я собираюсь делать праздник. Какой праздник? — недоумевал я. Вот дошло. Он же комиссионер Михновца. Недаром еще и привет передавал от “них”. Точно, собираются нагрянуть.

25 декабря 2000
7:35
Сейчас только закончил просматривать содержимое одной папки личного архива. Кое что добавил в дневник с листочков, кое-где смог поставить даты (по билетам, по квитанциям, по справкам). Оказывается, у меня мои дневники совсем еще не готовы для интернета.

26 декабря
15:38
Приснилась сегодня Бенька.

Разгребаю личные архивы. Сверяю с дневниковыми записями даты ж/д билетов, билетов и приглашений на концерты и т.п. Надо бы будет изъять из них многие графические работы — чего это они там лежат? И письма.

Скоро день рождения Андрея. А я ему даже поздравление не пошлю... Думал и о Наташе Т. может, думаю, все-таки из-за моей говняности я разорвал с нею? И, подумав, опять говорю себе — нет. Просто каждый стремится к свободе. В своем понимании и ощущении этого. Именно свобода дает развитие. С Наташей у меня не получилось сохранять личную свободу.

29 декабря 2000
9:41
Они ведь и родились с Наташей где-то в одно время. Они очень похожи. Это наводит на разные размышления.

30 декабря 2000
9:42
Ночью, когда мы уже засыпали, звонок — В.И. решил поздравить с наступающим новым тысячелетием и заодно поинтересоваться, что же это я так недобр к нему. Разговор грозил быть долгим, я же совершенно не хотел с ним разговаривать, тем более по телефону: “Василий Иванович, считай меня просто дураком, и не переживай...” — что-то в этом роде.

Не мой carass.

Лена вчера обиделась, что я, вместо того, чтобы послушать о ее рабочих впечатлениях, побежал смотреть фильм Тинто Брасса. Меня это в свою очередь покоробило, ее упреки, вот и задумался: зачем мне все это надо. Ведь это уже все было. Такая примитивная вот размолвка. А фильм-то не показали — заменили “Шуриком”. Досадно — мог бы и послушать ее. Просто надо помягче с ней быть. Но ведь если мы друзья, то что ж тут обижаться...

Вчера перевез от ее мамы две тяжелые сумки с продуктами. На Новый год и день рождения.

“Слава, ты долго еще?” — она спросила, уже лежа в постели после ванны. А я, в смятении от размолвки, уже и не хотел ложиться к ней... чертыхался про себя. “А что?” — “Ложись, я не могу без тебя спать...” Приятно с ней спать. Утром рано встали, я — к Нестерову, она — на работу. Велик мой — на приколе. Цепь и звездочка износились и ездить стало невозможно.

10:00
Странно, ничего не записал ни о Матюшинско-Матушковской выставке 16 января, ни о поездке в Минск 18 августа.

при распечатке обратить внимание на диалоги — выключка левая

есть записи, которых нет в распечатке — как их корректировать???

кавычки разные — что делать?

не закончена расшифровка диктофонных записей (после 19 марта) — закончить.

без даты — о Земфире (в марте) можно найти по программе (Концерт в Риге)

 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.