Философия одиночества

Философия одиночества

Эпиграф
Кто пишет кровью или притчами,
Тот хочет, чтобы его не читали,
А заучивали наизусть.
(Фридрих Ницше. «Так говорил Заратустра»)

Введение

Эта книга не является новым откровением. Ее, в прямом смысле, не продиктовал мне ни бог, ни человек. Здесь нет внеземных притязаний и тайных символов, но нет так же и того, во что я не верил бы сам. Эта книга – не философский трактат, не поэтический сборник, не тайная доктрина. Все то, что описано в этой книге существует уже потому, что оно наполняет мое сознание, мой разум, мое сердце. Я не претендую на звание спасителя человечества и нового пророка, не говорю о своей учености и диковинном багаже знаний. Я вообще знаю очень мало, да и то, что успел познать, лежит на поверхности. Я увлекался Христианством и Буддизмом, философией Ницше и Платона, музыкой и боевыми искусствами. Я не желаю никого сбить с пути фразами о своей многогранности. Просто учение брата Фридриха живет во мне, в моих учениках и в вечном бытии. Работая над учением, я не старался придавать ему какую-либо литературную упорядоченность, поэтому аллегории перемешаны с попытками логического доказательства, а стихи – со скупыми фактами.
Кроме того, я обязан донести до Тебя, читатель и брат следующую мысль, во избежании дальнейших домыслов и кривотолков: я никогда, во всяком случае в этой жизни, не был посвященным какой-либо доктрины, просто пришло время, и ключ подошел к замку.
Почему именно «Философия одиночества» - не знаю, но раз я решил назвать его так, значит весы в равновесии и круг проходит через ту же точку.
Бойся найти меня, но не бойся потерять. Мы снова встретимся в прошлом, как в будущем, и в настоящем, как в никогда не свершившемся.
И если слова этого учения легли в твое сердце драгоценным кладом, знай, что клад этот можно извлечь лишь с помощью динамита, который имеет свойство устранять все наносное.
Когда рыбу вытаскивают из воды, она лишь мгновенье ощущает новый мир, а затем умирает уже в своем привычном, осознанном годами до этого бытии.
Так же живем и мы, но еще есть время, чтобы объять необъятное.







Странные дни


Закрыв лицо, не плача, не рыдая, я уходил в ночную тишину
И к небу рук не воздевая, посмел противиться Ему
Шел счет на дни, шел счет на годы, святыни канули во тьму
А я, кровавясь о невзгоды, посмел противиться Ему
Я видел, что за тем барханом, бьет ключ, доступный одному
А сам, песок черпнув стаканом, посмел противиться Ему
За переулком переулок, я за страной прошел страну
В краю суровом, бодр и гулок, посмел противиться Ему.

Лунный свет лишь слегка приоткрывал завесу над ветхой террасой. Двое, учитель и ученик, продолжали прерванный разговор.
- Учитель, и смерти тоже нет?
- Ты думаешь о ней, как о времени страшного забвения, когда ни один лучик света не потревожит неподвижного ока - значит она есть. Для тебя это мгновенье, называемое смертью, продлится бесконечно долго. Твой дух уже будет переходить горизонты изведанного, а память останется в холодном склепе, в который ее заточило твое сознание.
- Но мое тело умрет, и исчезнет в тысяче других, ушедших до меня, а значит, это и будет постоянный покой, который легче назвать забвеньем.
- Когда-то, тысячи лет назад, или миллионы лет после, я уже говорил тебе о море. Я вспомнил это только что, почувствовал шум волн, и вкус соли на губах. Песчинку носит ветром по разным берегам, пока волна не увлечет ее за собой в глубину, но тут же, через мгновенье такая же песчинка заблестит на солнечном пляже, оставленная матерью водой до нового изгнания. Она будет сверкать и радоваться подобно первой, когда та обитала на суше, но не осознает, что это именно она мгновенье назад погрузилась в бездну.
- Учитель, твои слова похожи на падающие звезды, так стремительно они увлекают сердце, хотя разум знает, что нельзя упустить этот дар. Я не успеваю осмыслить их, и вдруг осознаю, что в следующий момент сделать это будет уже поздно.
- Знаешь, зазевавшаяся капля превращается в кусочек льда, и так переживает долгую зиму. Но когда приходит время обращения, она уже не может вернуться в себя, увлекая все мелкие частицы, оставленные ее пленителем. Так же и ты, стараешься унести в себя частицы моего знания, хотя еще не заглянул в свое настоящее. Я лишь пытаюсь дать тебе ключ к разгадке того, что сокрыто в невидимом круге, который мы преодолеваем в поисках истины. Сегодня, пока бог еще замер на вдохе, я покину этот круг, но снова вернусь для того, чтобы ключи от истины не затерялись среди груды оружия и золотых монет. В какой-то момент, ты даже не осознаешь его, ключ повернется и приоткроет завесу. Это время будет самым главным в твоем существовании.
- Учитель, так где же истина?
- Истина в том, что все уже было и снова будет. Сокровищница твоего сознания переживет тысячи жизней, тщательно скрываясь в потаенных уголках памяти. И если твои добрые дела перевесят зло, совершенное тобой, это не избавит тебя от странствий по кругу существования, пока истина не будет открыта твоему взору. Равновесие весов существования вернет тебя в ту же колею, но если перевесит черная гиря, ты познаешь настоящее страдание. Светлая гиря откроет тебе радость и дыхание нового дня, но ты никогда не войдешь в хрустальный дворец, пока не откроешь сокрытое в глубине.
Учение, несущее свет.

Он научит меня убивать, не вставая с постели двумя ногами
Он научит меня забывать, тонуть в коктейлях между ночами
Он научит меня познавать, не умея читать, и не зная букв
Он научит меня умирать, не смея мечтать, и не испачкав рук

Ты научишь меня быть святым, не читая писаний, и не веря в Бога
Ты научишь меня быть крутым, не владея дворцами, и имея немного
Ты научишь меня убегать, оставаясь на месте, не снимая ошейник
Ты научишь меня не орать, изнывая от боли, сев на муравейник

Я научу вас смотреть, не открыв глаза, оставаясь во мраке
Я научу вас терпеть, кровь с лица облизав, после проигранной драки
Я научу вас любить, не сближаясь телом, не страдая духом
Я научу вас жить, даже под прицелом, даже когда земля пухом.


Будда дал нам путь: как избавиться от страдания, но будет ли этот путь мостом, ведущим в хрустальный дворец?
Христос научил тому, что страдая на земле, мы обретаем жизнь вечную, но позволит ли эта жизнь напиться из серебряной чаши?
Ницше дал нам сверхчеловека, но сможет ли он быть настолько человечен, чтобы сохранить любовь?

Все что я пишу, уже было написано мной, моим внутренним светом когда-то, и когда-то появиться снова. Либо это учение оказалось достойно того, чтобы Бог вновь послал его создателя из Хрустального дворца на туманную землю, либо это учение недостаточно для того, чтобы склонить чашу весов. Этого я не знаю, но знаю, что раз я нахожусь на этой земле то я либо необходим Создателю и Управителю Вселенной, либо я не отыскал то слово истины, которое разрубает круг.
Веруя в богов и пророков люди нередко оказываются навечно заточенными в круге: они перестают искать, считая, что истина уже найдена, но все, что указали им  до этого великие просветленные мужи – лишь отблеск света в пещере, таящей ключ. Истина единственна и абсолютна для всех земных существ, но каждый должен найти ее сам. Ведь именно этот путь и есть мост, преодолев который человек становится постигшим.
Творчество – это один из путей к познанию истины, иногда бессознательный и иррациональный. Вспомните поэтов и композиторов, написавших свои лучшие произведения под влиянием минутного озарения, многие  смогли пережить истину, которую они постигли, но не смогли осмыслить. Может быть, поэтому так высок процент самоубийств среди «творческих людей»? В каком мире находился Бетховен впервые сыграв свою лунную сонату? Где пребывал его дух: на земле или на пути к хрустальному дворцу.
Строки ложатся произвольно, не поддаваясь давленью отлаженных веками стереотипов. Мысль рождает хаос, а хаос рождает безмолвие и одиночество. Лишь в безмолвии и одиночестве можно услышать тихий голос, идущий отовсюду, зовущий и наставляющий.
Брат Фридрих вернулся, и новою любовью он будет любить теперь своих учеников, и новой ненавистью ненавидеть учителей, закрывающих врата.


Когда тайное - становится явным.

- Учитель, древние оставили нам памятники, великолепие которых не способны объяснить лучшие светила науки.
- Ты называешь их светилами, но разве подобны они солнцу. Солнцу не надо ничего объяснять, не надо сверкать для кого-то так, а для кого-то иначе. Оно может скрыться, зародив сомнения для миллионов, и подтвердив мнение тысяч. Но лишь единицы понимают его настроение.
- Тайны…
- Тайны древних – это одна большая загадка. Египтяне, воздвигшие пирамиды смогли сделать то, что не под силу нынешним кумирам. Просто тогда они были ближе к завершению кругового пути, чем мы сейчас, а значит пирамиды эти построены тысячи лет спустя, после нашей беседы. И среди обломков родившейся в очередной раз земли они сохранились неизмененными, являя миру один из ключей для воспоминания. А может быть, их красота слилась с сиянием хрустального дворца, и хозяин пожалел этот свет. Знай, что послезавтра не обязательно идет следом за позавчера.
- Учитель, но ведь эти люди говорят о прогрессе, о движении по спирали, о постоянном развитии и совершенствовании.
- Запомни, символ существования – круг. Миллионы лет назад, люди этого цикла существования могли все умереть в один день, пав жертвой страшной болезни. Сейчас, все мы можем в один миг пасть жертвой того страшного оружия, которые накопили правители, в надежде задушить единый закон. Смерть осталось такой же близкой, а жизнь, такой же полной страданий. Верь, нет прогресса внутри круга, есть лишь его видимость для тех, кто никогда не пробовал снимать черные очки.
- Учитель, когда я  выйду из круга, я умру?
- Выход из круга означает бессмертие, а хождение в круге – вечную жизнь. Когда ты поймешь разницу между ними – знай, ты уже на пути. Иисус говорил о страшном суде и втором пришествии, и люди не поняли его. Они ждут и вечной жизни и бессмертия одновременно, в молитвах расшибая себе лбы и не понимая, что все это не кончится, пока последнее живое существо не выйдет из круга. Тогда земля снова исчезнет в водовороте, и снова возродится через миг. И снова Господь, единый и незримый, явит первых людей, еще не успевших осознать своей неожиданной смерти. Но их память будет спрятана под семью замками. И тогда Христос, Будда,  Кришна и другие снова покинут хрустальный дворец и придут, чтобы указать нам путь, который мы никак не можем осознать. И снова их учения будут не поняты, перевраны и использованы в своих целях. И за очередным страшным судом, или новым перестроением, последует уже даже не второе, а семижды второе пришествие каждого просветленного.
- Учитель, почему же тогда население людей растет с такой огромной скоростью?
- Каждый из нас возвращается  и умирает в свое время, а теперь пришло время для миллиардов тех, кто долго ждал. Круг замыкается где-то здесь, на границе этого понимания, и у всех у них есть шанс на долгий-долгий отдых.
- Почему же тогда возникает так много различных религиозных течений, исповедывающих совершенно противоположные доктрины?
- Часть из основателей таких учений – корыстолюбцы, прикрывающиеся именем Божьим для собственного финансового благополучия, другая часть – это те, кто стремится к постижению истины. Подсознательная сила, пробивающаяся через дремлющую память, заставляет их искать выход из круга. Они ищут, и побуждают к этому других. Но из многих найдут лишь единицы, причем всем покажется, что они нашли совершенно противоположное. Однако истину нельзя выразить ни словами, ни письменами, ни жестами. Ее можно только ощутить, ощутить самому. Ведь истина это не омега твоих исканий, а путь, который ты проходишь, чтобы достичь ее. Поверь мне, мой любимый ученик, «Учение Брата Фридриха» вызовет бурю отрицательной и злобной клеветы, неприязни, ненависти. Больше всех возмутятся люди, которые даже темным вечером сидя в пустой комнате не способны остаться в одиночестве. А истина постигается только в одиночестве. В одиночестве, которое не зависит от того, сколько вокруг тебя людей, день сейчас, или ночь, в Америке ты, или в России. Одиночество – это начало пути, выход из круга – конец. А сам путь и есть истина – таково «Учение Брата Фридриха».
- Скажи, учитель, правильно ли это, когда десять процентов от заработанного ты должен отдавать своей церкви? Не из – за этого ли так много лицемеров одевают на себя  маски спасителей и пророков?
- Что есть церковь? Это место, куда ты приходишь, чтобы пообщаться с Богом. Там ты  можешь достичь одиночества, но это гораздо труднее, когда тебе мешают такие же страждущие как ты. Сама форма церкви помогает обманывать целые группы людей,  заставляя их, глядя на братьев по вере отдавать столько же, сколько и все, чтобы не ударить в грязь лицом перед пастором, который и есть «глаза Бога на земле».  Давно уже люди забыли фразу Иисуса : «А там где двое или трое соберутся во имя мое, там и я среди вас». О чем же еще говорить, ведь собраться во имя Христа вовсе не значит отдавать деньги,  биться лбом об пол, выслушивать длинные,  все время повторяющиеся молитвы. Толпа не хочет видеть путь, так как идти по нему не каждому по силам. Проще спрятать собственную пожизненную смерть среди подобных себе. Так сужу я тех, кто свернул с пути. 
- Учитель, я чувствую, что близок к разгадке, но мне не хватает одной маленькой крупицы знания. Открой ее мне, и я передам это знание людям.
- Да, мой верный ученик, время пришло. Сейчас я открою тебе то, что было утеряно или сознательно уничтожено уже много раз, но столько же раз это знание возродится вновь.


Проповедь на зеленой горе.

Брат Фридрих собрал учеников на  зеленой горе, дабы открыть им всю истину великого пути. Ученики числом семь человек прошли долгий путь, но истина была столь же отдалена от них, как и в начале. И тогда день настал.
- Братья, сегодня я открою вам все, что знаю сам. Шансы на то, что мир поймет нас ничтожно малы, но мир, не знающий пути еще меньше. Сегодня я отвечу вам даже на те вопросы, которые вы не решились задавать мне все эти годы. Запомните все, что я говорю вам, ибо следуя этим словам, вы сможете не просто понять вселенную, но и вновь обрести себя. Справедливы ли мои слава, не выдуманы ли они под влиянием момента, не продиктованы ли они желанием возвысить себя над миром – это вы сможете узнать, слушая мой голос, вглядываясь в мои глаза, чувствуя свое сердце.
Два круга

- Я говорил вам о круге и о выходе из него, как цели. Об этом говорили еще древние. Но истина в том, что этот круг должен превратиться в два для всякого, следующего пути. Первый круг – это постоянное перерождение, рост и затухание, это круг существования. Страдание наполняет этот круг. Выйти из него считалось величайшим благом, ведь за ним наступало состояние полного удовлетворения и отсутствия желаний. Но лишь сегодня я открываю вам, что для каждого ищущего истины круг должен стать двумя. Выход из первого круга должен заканчиваться входом во второй и в этом истина. Ведь второй круг – это жизнь без страданий, полная любви и удовлетворения, это круг жизни. Эти круги  - суть части одного целого. Выход из первого круга не обязательно сопровождается смертью. Более того, умирая даже сотню раз, вы можете остаться в первом круге. Сейчас пришло время открыть вам путь к выходу из первого круга и ко входу во второй.

Путь к свету.

- Рождаясь в очередной раз, каждый человек получает определенный нравственный багаж, который накапливался у него веками. Эссенцию этого багажа мы называем совестью. Она помогает нам распознавать добро и зло, хорошее дело и плохое. Но для каждого это чувство индивидуально,  каждый должен осознать его сам. Именно это осознание является первым этапом пути к свету, который излучает хрустальный дворец. Разобраться в этом чувстве очень важно, ведь только оно способно судить вас по вашим делам. Функции судьи  приписывали себе все кому не лень, некоторые оставляли их Богу, но их Богу, рожденному и существующему только в их сознании. Тем самым эти люди нарушали основной замысел Создателя: дать каждому человеку прожить эту жизнь индивидуально, повинуясь лишь тому божественному чувству, которое заложено в него изначально, и о котором я говорю вам. Научившись распознавать это чувство, вы должны научиться не прятаться от себя, быть искренними с собой. Ведь так называемый грех – это не нарушение чьих то слов и заповедей, а нарушение собственной установки моральной чистоты. И истинно говорю вам, что воин, совершая убийство врага, не творит греха, если его совесть говорит ему, что он поступил правильно. И также врач, отказавшийся делать аборт беременной женщине, не снискал для себя одобрения творца, если отказался от этого действия во имя чьих-то слов, хотя совесть подсказывала сделать наоборот. То, что совесть диктует каждому разные принципы, лишь подчеркивает тот феномен бытия, ту абсолютную свободу, которую дал нам творец. И что за смысл был бы у жизни, если бы она была одинаковой для всех? Итак, братья, ибо я больше не зову учениками тех, кто уже на пути, осознайте свою совесть, почувствуйте каждый ее укол. И тогда,  часто меняющиеся установки вашей совести, а это нормально, все изменяется двигаясь по кругу, вы сможете осознавать сразу же при их появлении.
- После осознания своего внутреннего судьи, братья, вы уже не будете слепыми щенками, которых хозяин тащит на поводке, и вашем единственным поводырем в этой жизни станет творец. После этого вы должны научиться любить жизнь. Страдание не было бы страданием, если бы мы не могли сравнить его с моментами благодати. Так же и жизнь можно полюбить лишь после того, как осознаешь, что ждет тебя вне круга жизни. Вы должны любить все, что дарует вам жизнь, ведь вы живете, и этот дар явил вам Творец. Даже в молитвах, медитациях или других формах общения с Творцом вы должны просить его лишь о даровании вам новой жизни и о выходе из круга существования.  Научившись любить все: врагов, друзей, знакомых и незнакомых, деревья и поля, беды и радости вы будете готовы к переходу невидимой грани одиночества, которое рождает истину.
- Научившись чувствовать одиночество, вы сможете творить. Некоторые творят неосознанно, но вы будете осознавать себя настоящими творцами. Творить во имя поиска – вот путеводная звезда моего учения. И ваше творение, каким бы ничтожным оно не казалось тем, кто еще не встал на путь, будет для вас самым ценным и самым достойным, но такими же будут для вас и творения всех остальных, следующих этому учению, потому что вы будете осознавать, что ваши братья тоже творят во имя поиска истины.  Искусство творить – вот то, чем человек отличается от зверя, и чем он подобен Создателю. Именно это и есть то, что является образом и подобием Бога. Те, кто пишет музыку, ваяет скульптуру, слагает стихи, вдыхает жизнь в картины для обретения истины- все они уже на пути. Те, кто месяцами не выходит из лаборатории, ищет новые формулы, создает усовершенствованные лекарства для обретения истины – все они уже на пути. Все те, кто работает день и ночь возле станка, или за учительским столом, или в магазине и делает это для обретения истины – они уже на пути. Главное осознать, что ты творишь, и что творишь ты для обретения истины – тогда ты на пути.
- И когда, наконец, ты поймешь, что ты сотворил нечто достойное истины, это чувство ты узнаешь сразу, знай – ты у цели. Ты будешь видеть двери, ведущие во второй круг. Но ты должен быть достаточно крепок, чтобы пройти их в одиночестве, не дав сбить себя с пути в последний момент. Для этого не обязательно умирать – это необходимо пережить.
- Теперь, братья, вы все знаете  о пути. Следуйте ему, и несите весть о нем всем, кто еще в темноте. Но делайте это не ради меня, себя или кого бы то ни было, а лишь во имя истины, которую дал нам творец. И тогда второй круг, круг вечного перерождения, вечной жизни лишенной страдания, но полной любви и всего того, что мы так ценим в нашей жизни уже сегодня, станет для вас широкой дорогой, которая никогда не начиналась, и никогда не кончится.



Три призыва к братьям по «Философии одиночества».

Всегда слушайте внутреннего судью, и поступайте так, как он велит. Тогда вы будете добры, милосердны, гуманны, честны, счастливы.

Помните, что любое откровение, это лишь кусочек из памяти о сотнях пройденных до этого дня жизней. Любое чудо – это лишь использование сил природы и человеческого сознания. Не дайте лжецам и корыстолюбцам смутить вас фальшивыми эффектами.

Никогда первыми не вступайте  в спор ни с одним представителем любой религии. Это не путь к постижению истины. Но если вас затронут, отвечайте честно и бескорыстно, стараясь пробудить в спорщике то, что погребено в его сознании тяжелыми догматами. Дайте этому человеку подумать самому, уважайте его одиночество.
 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.