Всего лишь сон
Голос из окна.
В окне нет кошки. Там женщина. Взгляд ее выражает блаженство и безумие.
— Я не смотрю на твою кошку.
— Не смотри. Она может испугаться тебя.
Пыль на дороге. Улица. Вся в мелкой сухой коричневой пыли. Полутьма. В неверном свете костров отражаются лица. Странные люди.
Детское лицо, покрытое глубокими старческими морщинами. Средневековый плащ, глубокий капюшон. Серые бесцветные глаза.
— Чего вы ждете?
— Мы не ждем. Мы внимаем...
Тоненькие сухие ручонки, согнутая спина. И напряженная тишина вокруг.
Небо светится фиолетовым. В небе разлито нехорошее электричество. Оно перемигивается напряженными сполохами молний. Но тихо. Не слышно грома. Ни дуновения.
Странный, страшный штиль. Небо в черных тучах. И только в одном месте туч нет. В небесном окне медленно, обреченно плывет с востока на запад клин истребителей. В ярких вспышках молний они блестят серебром на черном.
Один самолет внезапно теряет управление, валится на крыло и вертикально втыкается в землю. Взрыв.
Серые бесцветные глаза. Ужас. Дрожащие руки.
— Где я? Что с нами?
В прогалине неба, высоко, страшно, плывет длинная сигара. По ее бортам мигают оранжевые и синие огни. Три самолета поворачивают в ее сторону и, как в немом кино, взрываются в воздухе. Расцветают розы ужаса.
— Не смотри так на мою кошку.
Холодно. Кошмар окончен. Это всего лишь сон.
Почему-то очень нужно, чтобы меня услышали. Но это всего лишь сон, говоришь ты. Крутишь пальцем у виска. Пусть. Сон — так сон.
***
Следующей ночью. Никак не могу заснуть. Надвигается гроза. Прогалина неба. Господи, уже половина третьего. Почему?
В прогалине неверный свет. Оранжевый с синим. Высоко в небе медленно ползет нечто — почти прозрачное, сигарообразное, грозное, чужое. Поразительно красивое.
Оно ведет себя как хозяин. Ему нет дела до тебя. Ему нет дела до меня. Оно просто висит в воздухе.
Оно просто выполняет свою задачу. Я не вхожу в его задачу. Я знаю это наверняка.
Я понимаю. Я понимаю всё. Но ведь я здесь. Я еще пока здесь. Я живой!
Три часа. Я хочу разбудить тебя. Ты говоришь — это всего лишь иллюзия. Ты крутишь пальцем у виска. Пусть будет иллюзия.
Засыпаю. Никаких иллюзий.
***
Девять. Шатает. Отдергиваю штору, размеживаю веки. Нет туч. Ясное чистое небо.
Они висят в высоком небе. Они блестят серебристой сталью. Переливаются оранжевыми и синими огнями.
Пахнет озоном. В воздухе мириады тварей. Прозрачные тельца, хрустальные перепончатые крылья. Я открываю окно.
Одна садится на мою руку. Какая она красивая, какие тонкие перепончатые крылья! Брюшко поблескивает зеленым.
Легкий укол.
Когда едкая зеленая кислота смешивается с моей кровью, когда остается сил еще на два вдоха, я оборачиваюсь к тебе, я хочу сказать тебе онемевшими холодными губами:
— Не бойся, это всего лишь...
2001
Свидетельство о публикации №201082400001