Февраль

Как это часто бывает, мысль совершенно неожиданно пришла в голову – несмотря на грязный снег под босыми ногами, несмотря на пронизывающий до сердца февральский ветер – такая невыразимо тёплая и одновременно несказанно щемящая мысль: «скоро весна». Я иду вместе с новым другом – 170578, я подружился с ним за время недолгого пребывания в этом адском месте. Вообще-то я вовсе не уверен, что нас всего двое – может целая колонна идёт цепочкой по двое туда, вперёд, но я чувствую только его присутствие. Он говорит: «снежок местами подтаял…». Я молчу – мне нечего сказать. Целых пятьдесят секунд мы идём молча, под ногами похрустывает твёрдый февральский снег. Мне становится страшно – вдруг он больше ничего не скажет? Но я молчу. Так не люблю это неудобное молчание, когда надо что-то сказать, но не знаешь зачем и что говорить. На левом запястье 170578 выжжена эта самая цифра, ставшая его именем. Он будто не замечает того, что мне неудобно так идти – молча, когда надо успеть высказаться, успеть услышать воздух, внять солнцу и вспомнить друг о друге. Он улыбается тихо и задумчиво, наверное он уже не замечает и меня, как поначалу мы вместе с ним не замечали всех остальных. Может он и не чувствует неудобства от молчания? Может он успевает жадно вслушиваться в воздух, внимать солнцу и вспоминает обо мне… Я углубляюсь в себя – снег хрустит всё тише и тише, ветер облетает моё полуобнажённое тело стороной. Я мысленно спрашиваю у 170578, всматриваясь в огонёк в глубине его стеклянно-серых глаз: «не правда ли, скоро весна?» и слышу ответ – немыслимо простой и обыкновенный: «да». Блаженство охватывает всё тело и плотно утрамбованный сотнями ног снег тает от тепла моих розовых ступней. Тропинка, проторенная меж подтаявших местами сугробов колючим белым ковром ведёт только в одну сторону – вперёд. Вперёд цепочкой по двое – строение 8 впереди. Вся моя ненависть к мучителям, вся моя жажда мести куда-то уплыла в тёплом воздухе мысли о приближении весны. Только чувство неудобного молчания не проходит, хотя я тоже улыбаюсь, как и 170578. Строение 8 всё ближе, всё ближе боль. Надо успеть вдохнуть больше воздуха, впитать в себя больше жгучей прохлады снега и трепещущего понимания друг друга перед тем как войти в строение 8. 170578 поворачивается ко мне лицом, улыбка сходит с его уст и взмывает в небо тусклой бабочкой – глаза его наполнены слезами и какой-то дикой, сумасшедшей надеждой. Мне хочется плакать, хочется сказать что-нибудь, но я не могу – только моя земная улыбка утешает его, глотая стекающие по щекам слёзы. Всё. Мы уже никуда не идём – мы пришли. Строение 8 открывает свою разгорячённую пасть и надсмотрщик в чёрной униформе толкает моего друга в топку. Его глаза не кричат из огня, кричит только его голос – глаза слезинками ищут мою улыбку, которая тоже не кричит, кричит только мой голос.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.