Анатомический магазин

РУКИ

Он вспомнил искусные, нежные, неторопливые и смелые руки. Поселившись в этом сером городе, не всегда можно уделить время приятным воспоминаниям.
Они жили вместе почти месяц. Её руки в его квартире среди стопок книг, среди вечно разбросанных к утру игральных карт, среди крошек на кухонном столе – аккуратно и не спеша руки приводили всё в порядок, а затем будили его. Иногда он смотрел на свои руки и размышлял о том, почему его руки не такие. Он смотрел на её руки – зачарованно выглядывали из под бархатной кожи синие венки – его взгляд гладил их, а они гладили его голову. Он каждый день целовал их и был счастлив. В минуты безграничной смелости её рук он не двигался и даже ничего не говорил. Впрочем, он редко с ними разговаривал. Несколько раз по ночам ему снился сон – вместо его рук, его кистей, его пальцев у него были её руки. «Это волшебная вещь, если на неё долго смотреть» – и кисть её руки замолкала и прикрывала собою его глаза. «Да, это волшебная вещь – когда чья-то тёплая рука прикрывает тебе уставшие глаза».
 
НОГИ

Злополучный вечер перетекал вместе с шаркающей хромой походкой в ночь. Угораздило же его прыгнуть с этой проклятой стены! А всё потому, что надо торопиться. Ему и сейчас нельзя останавливаться… Когда он приземлился, ему показалось, что его нога сломана – лицо исказилось от боли, а взгляд торопливо вскарабкался вверх по стене – ничего себе высота! «Идиот!» – мысль заглушила на мгновение боль в правой ступне. Он ковылял по тротуару мимо тёмных окон домов, царапая куртку о живые изгороди и придерживая шапку – ветер разошёлся. Больно, но сейчас – виадук, неизбежный подъём по лестнице – надо вытерпеть.
Тёплый летний ветерок треплет волосы на голове – зачем же их состригать, пусть растут! Он бежит по поляне навстречу потоку воздуха – ноги его легки как крылья. Он ступает по пожухлой траве, а следующий его шаг приходится на первую ступеньку виадука. Уже поздно, луна в ущербе, полночь. Вот уже последняя ступенька – он почти совсем не опирается на правую ногу. Вот стена у виадука – он прямо на ней.
Солнце ласково подталкивает в спину – лети! Ноги как крылья уносят в небо – голубое с облачными барашками. Стена на месте, он готов. Держа правую ногу в воздухе, на левую присев на стене и опираясь рукой – готов. Приземление – ощущение такое, будто нога сломалась, а подошвы ботинок смотрят вверх. Взгляд, подстёгиваемый болью поднимается к стене. «Как глупо» – мысль вяло перебивает боль в ногах. Он идёт мимо живых изгородей, падая на них – они не дают упасть на землю. Впереди виадук, лестница сначала вверх, а потом вниз.
Он обгоняет воздушного змея – ноги несут его тяжёлое тело вверх – змей завидует. Стена для полётов – даже во тьме можно найти Солнце и воздушного змея, Солнце подталкивает в спину, ноги как крылья несут выше воздушное тело и обгоняют змея.

* * *

- вот и всё – сказал Санёк и запахнул простыню надо мной – всё бы хорошо, да воняет здесь, друг…
- как же так?
- вот так-то… те, кто летает или любит – не замечают, что мертвы, вот и ты, жмурик… - Саша укатил моё тело в угол и выключил свет.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.