Р. S. или две женщины одного мужчины
За моей спиной закрылись двери пригородного автобуса, и я осталась стоять на остановке, удивленно смотря на эту одинокую фигуру. Странно, мы ведь даже не знакомы, а я чуть было не побежала к ней, чтобы чмокнуть в щеку, как будто это была моя старая подруга. «Какие мы к черту подруги, - промелькнуло в голове - скорее уж враги». Но неприязни к ней я не чувствовала никогда. Я никогда не считала ее своей соперницей, как обычно я просто забывала, что она существует. Было уже темно, и шел мелкий моросящий дождь, она была одета в темно синее пальто, черный шарф был накинут на волосы, что придавало ей траурный вид. Наверное так и было, ведь ей пришлось похоронить все иллюзии, вот так вот сразу. Пока мы шли к дому, я успела рассмотреть ее, бледная белая кожа и медные пряди волос, немного пухлые розовые губы были без помады, придавая ее лицу детское выражение. Но больше всего меня поразило выражение ее серых глаз. Такой обреченности во взгляде я не видела никогда. Наверное, мы с ней были похожи, но только не сегодня, сейчас, несмотря на промозглую погоду, я лучилась весной и жизнью, а она… она была с этим дождем одним целым. Мне вдруг стало жалко ее. Но мы уже пришли, она открыла дверь.
- Проходи на кухню, ты же ведь знаешь где это, - ее слова звучали достаточно цинично, но это была всего лишь обида. Если бы я знала, если бы я хоть раз задумалась над тем, какую боль причиню ей, ЕСЛИ БЫ!!! Захотелось закричать, но чтобы это изменило? Я прошла на кухню и включила чайник, села за столик и закурила. Все здесь было, как и раньше, только теперь все вещи здесь пропитались ее привычками. На полках были разбросаны открытки, "валентинки", и прочая мишура, которую дарят друг другу влюбленные люди. Я усмехнулась про себя, как же я мало знала о человеке, с которым была близка последние семь лет. Юля вошла на кухню и молча села напротив, изучающе посмотрев на меня, взяла сигарету и затянулась.
- Да уж, вкус у него явно не отличается разнообразием, - теперь в ее голосе слышалась ирония.
- Бред какой-то, - мне стала смешна сложившаяся ситуация, я сижу на кухне с женой своего любовника и мило беседую. - Зачем ты попросила меня приехать?
- Просто, просто… - она растерялась и чуть не расплакалась, а я чуть было не бросилась ее утешать, - ты знаешь, где он? Он говорил, куда он поехал? – она умоляюще смотрела на меня.
- Нет, я, правда, ничем не могу помочь, я не в курсе его дел, он только сказал что улетает, улетает очень далеко. Да, если честно, мне все равно где он. Мне нет дела до него.
- Но ты же … ты же спала с ним? Неужели ты его не любишь? – я отрицательно покачала головой, - Совсем совсем? – я виновато опустила глаза.
- Совсем… это просто секс… и ничего более. Для него я тоже ничего не значила, мы уже давно не обсуждали ничего кроме постели. Прости, я тебе не помощник.
- Я думала он хоть тебе говорит правду, - она заплакала.
- Юля, да пойми же, мы друг для друга ничего не значим. Не знаю, почему мы все еще встречаемся, может это привычка, - я смотрела на нее, и мне было противно оттого, что он и я сделали с ней, - но теперь, я точно знаю, что больше ничего не будет.
- А ребенок?
- Какой ребенок, - в голове промелькнуло, откуда она знает о беременности.
- Я, я прочла твое письмо… Я знаю, это твое письмо, я просто так чувствую, и телефон твой, его я тоже нашла сама, уж не знаю как.
- Нет никакого ребенка. И не будет!
- Слушай, если ты его не любишь, то я люблю… Господи, да пойми же, наконец, вдруг он умер, вдруг его больше нет… этот ребенок - это все что осталось от него…ты должна его оставить.
- Нет! Есть он или его нет, ко мне это не имеет отношения. Это твой муж… вот ты и рожай.- Мне было обидно и за себя и за нее, я злилась на него за то, что он создал нам такую ситуацию. Я ненавидела его за этот разговор, за этот нелепый рок. - Я хочу домой, я устала от всего этого, - я заплакала.
- Не уезжай, я боюсь оставаться одна, я...мне кажется, я сойду с ума, не могу больше думать о нем, все чего я касаюсь в воспоминаниях, все оказалось ложью, я запуталась. Пожалуйста останься сейчас со мной... - она села на пол, обхватив мои колени, уткнулась в них лицом.
Не знаю, сколько мы так просидели, обнявшись, час или больше, но ее тепло согревало меня, и боль постепенно ушла. Обида на него уступила место пониманию, я вдруг поняла, почему он не давал мне состричь волосы. Медные пряди ее волос беспорядочно лежали на моих ладонях. От ее волос и кожи исходило тепло и спокойствие, серая бездна глаз таила море нежности. Ее тонкие пальцы ласкали мои запястья, а неровное дыхание обжигало ладони. А потом было все как в тумане, руки, губы, кожа, пахнущая медом и лавандой, трепет пальцев и облако волос, разметавшихся по подушке, и мольба во взгляде, мольба о любви. Кажется, она называла меня Алекс, но это было уже не важно, этой ночью я была скорее им, чем собой. Не любить эту женщину было невозможно, теперь я знала, что он чувствует.
Солнечный луч проскользнул на постель сквозь не зашторенные занавески. За окном было бабье лето. Юля еще крепко спала, уткнувшись носом в мое плечо. Как и раньше мне удалось выскользнуть из постели незамеченной, я оделась и зашла в комнату проститься. Наклонилась, чтобы чмокнуть ее в щеку и прядь медных волос соскользнула, коснувшись ее щеки, она поморщилась во сне, но не проснулась.
- Спи, спи, котенок. Он вернется, вернется, потому что не сможет уйти от тебя.
Перед тем как выйти на улицу я посмотрела в зеркало, на меня взглянули большие серые глаза бледной незнакомки с рыжей копной волос. Такого обреченного взгляда я больше не встречала никогда.
Свидетельство о публикации №201082400018