Эсхатология трав

Глава первая:
Тёмный подъезд с присутствием

Я спускался с пятого этажа – я грелся там, говорят же, что тёплый воздух лёгок и поднимается вверх. По-моему я даже почувствовал как он поднимался – ноги, руки, потолок. Почему-то было очень темно, по всей видимости, я не заметил, как выключали свет (лампочки на площадках) увлёкшись ощущением тепла. Я наугад спускался по лестнице, держась за тонкие перила. Четвёртый этаж – вонь: скорее всего – кошачья моча. Темно – нога шарит в поисках следующей ступеньки – её нет, это площадка. На третьем этаже кто-то или что-то гремит железом, может быть ключами. Спустился на третий – вонь утихла, громче бряцанье железа – темно. Где же это что-то или этот кто-то? Глаза постепенно привыкли к темноте, я замедлил шаг и смотрел в сторону двери, бряцавшей ключами. В соответствии с тем, что передавали в мозг зрительные рецепторы, у двери никого не было. Я пошёл дальше, но тут на резчайшее мгновение кто-то появился у двери, а по прошествии этого мгновения – просто исчез. Я почувствовал смуть в душе, словно кто-то перебежал дорогу передо мной, выскочив из-за угла, и я не разглядел лица, а не разглядев лица, выдумал лицо сам. Ускорил шаг, раздвигая руками темноту, спустился до обледеневшей парадной тёмно-металлической двери.

Заглавие И:
Хули

«My name is Khooli (Juli). I lif in villadge. I am tw…». Я пишу сочинение по-английски. «Меня зовут Хули. Я живу в деревне. Мне дв… лет». По-моему, нормальное имя, хотя это вовсе не имя, а кличка. Я видел где-то раньше большую красивую книгу, она называлась Хули Корсар (или Кортар?). не могу утверждать, что прочёл её, но мне понравилось первое слово – может, это имя героя книги – испанское такое (Juli). Я сказал об этом местным парням (деревня деревней) так они меня и начали называть так: «Хули, Хули!». Я уже привык и даже забываю своё имя. Или уже позабыл.

 Заглавие ИИ:
Плятт

Он наверное единственный мой друг. У него короткие ноги, узкие глаза и улыбчивый рот. Он невысок ростом и немного полноват. Он знает и признаёт только одного человека – свою мать. Его мать – уже пожилая, если не сказать старая женщина без мужа. Когда он уходит из дома, она бродит по деревне, ища его. Впрочем, кроме матери он воспринимает и меня. Он однажды смотрел телевизор и ему понравился один старый актёр – Ростислав Плят. Об этом вскоре узнали те же деревенские парни (деревня деревней) и присвоили ему кличку Плять. И им почему-то это кажется невероятно смешным – я так не думаю.

Заглавие ИИИ:
Путешествия

Иногда я выбираюсь в райцентр или даже в город. В эти дни я особенно счастлив (из этого не следует, что я счастлив во все дни, просто Особенно счастлив бываю изредка). Самое интересное – поездить в трамваях с обеда (с 11.40, когда автобус приходит из райцентра в город) до вечера (до 18.30, когда автобус уходит в обратную сторону). Это так необычно! Замёрзнув, можно выйти на любой остановке и зайти в подъезд любого дома – погреться. Главное успеть на автобус вечером. Плять не имеет возможностей путешествовать со мной куда захочет (мать за него очень беспокоится) и поэтому очень мне завидует – я привожу ему городские сувениры – жетоны от телефонов-автоматов, крышки от пивных бутылок и т.д. Он доволен и улыбается. Я ещё не сказал – с дикцией у него большие нелады: «Я гавау тие…» и так всё время. Жаль.

Заглавие ИВ:
Любовь

В трамваях много впечатлений нахожу. В последний раз думал о любви – я любил только косую Таньку, да и то один раз. И тут, в трамвае – такая надпись на сиденье: , а чуть пониже, другим немного почерком (наверное от волнения) подпись: КОЗЁЛ. Вот, думаю, знаменитое изречение «любовь зол, полюбит и козёл» – за точность цитаты не ручаюсь, но общий смысл помню.

 Глава вторая:
Странная (престранная) погодка

На улице темно, но невдалеке от трамвайных путей стоит фонарь. Вообще-то, он не светит, но всё-таки – фонарь, встану рядом. Странная погодка! Куда подевалась трава – ведь в подъезде она растёт, а на улице? Надо спросить у кого-нибудь. В карманах смятые деньги на обратную дорогу, где узнать время? Через десять минут ходьбы навстречу проехали три машины, один трамвай и встретился один человек – у него я спросил сколько времени.
- Скажите, сколько времени?
- До хрена.
- Сколько?
- Ха-ха. Ну до хрена, ва-аще до хрена, куча времени.
- Это сколько?
- Ну ты даёшь – от него пахнуло неприятно и тяжело – погоди… Ну, пять часов – Дохрена (наверное это его имя и поначалу он представлялся) покачиваясь пошёл дальше, я помахал ему вослед.
Всё-таки на улице не темно! Если по логике – пять часов вечера – ещё светло. Ну, предположим, светло, а где же трава? Меня беспокоил уже только этот вопрос.
- Где же трава?
- Может она залезла обратно в землю?
- Вросла?
- Да.
- Ну нет, такого не бывает.
- А ты откуда знаешь?
- Ну не было такого никогда.
- Ладно, а может её скосили, вот и хруст под ногами…
- Скошенная трава не хрустит, а шуршит.
- Действительно…
Я перестал разговаривать со своим сверх-я и вошёл в подоспевший трамвай.

Заглавие В:
Даун

В этот раз я привёз Пляти пивную банку – синюю, с жёлтой картинкой и колечком сверху. Он был рад – он пинал эту баночку дня два, пока на неё кто-то не наступил. Люди затыкали уши и с какой-то особой злостью цедили сквозь зубы: «Плять, даун…»
 Заглавие ВИ:
Конец света

Травы нет и у нас в деревне. Я шёпотом думал уже неделю: «конец света…». Никто не слышал меня да я и не собирался разносить панику, пора бы давно ему наступить (концу). Я собрал все свои ценности – пенсию, Хули Кортара, колоду карт без бубнового короля и мои ЗаПиски (на газетных полосах записанные мною писки мышей и даже один писк умирающего таракана). Всё это я перенёс с Плятью в заброшенную двухэтажку, Плять принёс свои пробки и этикетки от одежды.

Заглавие ВИИ:
Однострочие

Когда настанет Он – мы с другом Его встретим. (Хули, сезон 199. )

Глава третья:
Тень улыбается

Мы вошли с Плятью в комнату без стёкол в оконных проёмах, но с лампочкой (каким-то чудом не украденной) на потолке. Плять включил свет. Мы уже третий день в ожидании конца света приходим сюда лишь только стемнеет.
- Плять, ты видел сегодня хоть что-нибудь, похожее на траву?
- Не-а.
- А я кажется видел, но её ещё слишком мало, она висела на бельевой верёвке у соседки: почему-то она выросла у неё на ковре.
- М-м-м. Да-а.
- Всё-таки надо ждать Прихода… Ты что, опять крышки пересчитываешь?
- Угу.
- Ладно, они нам ещё понадобятся… Во всём порядок нужен.
Я отвернулся от Пляти к стене и моя тень улыбнулась. Есть особое чувство: когда тень улыбается, что-то во мне явственно говорит об этом. Иногда тень без улыбки – она не жива, вялая какая-то вся, серая и не меняется в размерах. А сегодня улыбка у неё широкая… «от души улыбается»… Вдруг тень исчезла. Плять затих, перестал пересчитывать крышки – что-то гудело снаружи.
- Да! Вот оно! – крикнул я с радостью – вот!
- У-у-у – Плять ничего не понял и заплакал.
- Дурень! Не плачь! Радоваться надо!
- У-у-у…
Сокрушительный удар потряс весь дом, крышечки забегали по полу, я присел. Неожиданно бревно из левой стены вывалилось и упало на Плять. Он заорал и задёргал короткими ногами. Я подбежал и стал его вытаскивать, но в это время что-то снаружи нанесло второй удар – это был шар, привязанный к металлическому тросу… Этот шар на мгновение стал моей головой.

Заглавие ВИИИ:
Двери

Темно. Я спускаюсь с пятого этажа. Глаз не чувствую, может, выколоты? Откуда-то возник вопрос: «Куда подевалась трава?». Конец света.
- Куда подевалась трава?
- Глупыш, зима на дворе.
- Зима?
- Зима.
- А где Плять?
- Он счастлив во тьме, но он в другом подъезде…
- А на третьем этажа кто-нибудь есть7
- Да, там – твоё присутствие, ты разделился и теперь находишься в двух состояниях – в твёрдом и газообразном. Мы привязали к тебе-газу колокольчики, чтоб не потерялся. Правда удобно?
- Да уж. А конец света?
- Он есть. Ты видишь где-нибудь свет?
- Нет. Я понял.
Ускорил шаг, раздвигая руками темноту, спустился к обледеневшей тёмно металлической двери.

Послеглавие

Не правда ли, свет устроен очень странно? Иногда достаточно нажать на кнопку и приходит конец света, а иногда надо разъять свою плоть и войти в вечную тьму…
«Когда настанет Он – мы с другом Его встретим».


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.