Последняя жертва
Он из последних сил пытался ухватиться за что-нибудь, что облегчило бы ему расставание. И, внезапно, вспомнилось, как в детстве он страшно обижался на домового, обитавшего в компнате. Конечно же, никакого домового не было на самом деле, даже и тогда он это знал. Он сам терял свои ручки, карандаши, шарики и прочие мелочи – но приятнее было все списывать на домового. Можно было сердиться, топать ногами, кричать – «Отдай!» – по большей части, естественно, безрезультатно. Но иногда наиболее важные вещи, всеже, находились – наверно,потому, что откричавшись и успокоившись, он начинал искать снова, более внимательно и методично.
И вот сейчас, как и раньше, для успокоения, подумалось со злорадством: «Домовой, домовой, у кого теперь таскать будешь? Вот тебе!». Где-то глубоко внутри он понимал, что не прав, - ведь сорочий инстинкт милого домовенка идет только от его природы, он же всю жизнь немного ребенок, а игрушек ему никто не покупает. Даже мисочку с молоком, как водилось раньше на Руси, не ставят. А таскал он самые мелкие мелочи, действительно же никому не нужные и, по большинству своему, сломанные…
Поймав себя на этих глупостях, он тряхнул головой. Пустое злорадство над несуществующим домовенком немного помогло–таки собраться с мыслями. Последний раз, уже по-деловому, он окинул взглядом комнату. И удивился, - оказалось, что он забыл, не заметил в углу под шкафом, остающимся здесь, небольшую коробочку от детского лото. Присев рядом, он открыл ее… В коробочке лежали огрызки от цветных карандашей, сломанные и целые ручки, стеклянный шарик, ключ от детского паравозика, в три года ему подаренного и через месяц сломанного… Некстати вспомнилось – ключик – то он точно сам потерял, в песочнице, это точно! Потому и поломал паровоз, за что был наказан так, что до сих пор памятно. Он продолжал перебирать эти ничего не значащие, но так, видимо, дорогие домовенку вещи, перебирал и уже знал – здесь они все, до последней, до клочка бумаги с картинкой из детской книжки,.
Он чувствовал присутствие рядом кого-то маленького, растерянного, испуганного, кого-то, кто и мог только – «Прости пожалуйста! Вот, возьми все мои игрушки – я больше так не буду – я нашел то, что ты потерял – я буду помогать тебе, я найду все, что ты потеряешь, я больше не трону самого маленького огрызка в доме, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УХОДИ!»
Внезапный комок, из самого сердца метнулся к горлу, комната поплыла перед глазами. Он только и смог, что вскочить, броситься к двери, на ходу бормоча – «я вернусь, я обязательно вернусь!», - зная, что врет, - и вылететь на лестницу.
На полу в комнате остались рассыпанные огрызки карандашей, клочки с картинками, стеклянный шарик и ключ от детского паровозика.
Свидетельство о публикации №201082700016