Смысл жизни отдельно взятых людей

   Где-то в Тибете. 5000 км над уровнем моря.
   Снег сегодня шел без остановки. Я ничего не видел дальше дюжины метров. По словам того монаха до Оракула оставалась совсем ничего. Правда его еще надо было найти, так как его пещера ничем не отличалась от сотен других пещер, в обилии разбросанных по склону горы. Надеяться приходилось лишь на внутреннее чувство. Что-то неуловимое тянуло, как магнит, меня к верху. Это чувствовалось слабо, но все же было.
   Внезапно передо мной раскрылась пасть пещеры. Это была именно пещера Оракула - сомнений не было. Сделав несколько шагов вглубь, я увидел блеск вечно горящих факелов, которые озаряли путь к Оракулу. Без них немудрено заблудиться, поскольку пещерные туннели часто разветвлялись на два.
   Шел я долго, часа два. Наверное я в самом центре горы. Шамбала?! Коридор оканчивался гигантскими дверями из непонятного материала: не дерево и не металл. Двери, как живые, начали двигаться, при моем приближении. За дверьми виднелся ослепительный свет. Внезапно свет усилился и я ослеп. Но белая пелена света исчезла мгновенно. Я оказался в пустой комнате. Здесь не было ничего. Не было и факелов, хотя я видел все отчетливо.
   Посреди комнаты сидел Оракул, в позе лотоса. Казалось, что он сидит здесь вечность. Глаза его были закрыты. Рот безмолвствовал. Но я понял - он ждет моего вопроса. Я знал на что иду. Цена за ответ высокая, но она того стоила. Немного промедлив я спросил:
   - Скажи мне, Оракул, в чем заключается смысл жизни?...


   - Скажи мне, Ленка, а ты когда-нибудь задумывалась над тем, зачем мы живем? - с пессимизмом в голосе, спросила Марина. Для нее это была очень важна тема. Одним утром она проснулась и поняла, что жить ей незачем, у нее нет цели в жизни.
   - Ради любви, - романтично вздохнула Ленка. Ей на парней не везло, но она свято верила, что в любви смысл жизни.
   - Но почему же я этого не чувствую? Я не вижу в любви смысл жизни. Я вообще не вижу любви. Зачем я живу? - пессимизм набирал обороты в сердце Марины.
   - Ну так ты далеко не уйдешь.
   - А оно мне надо?
   - Да тебе только и надо, что курево с алкоголем, - Лена уже начинала сердиться. Ей надоел весь этот пессимизм. Она не понимала пустоту жизни Марины. И не видела, что пристрастие к сигаретам и вину были лишь следствием пустоты жизни.
   Поняв, что от Лены ничего путного не добиться, Марина ушла в другую комнату. Ей требовалось уединение. Она уже не верила, что кто-то сможет ей помочь. Она и не понимала, что ей требуется помощь. Пустота жизни была понятна и естественна. Хотя она не знала, почему раньше в жизни что-то было. Ее парень это понимал, но не знал, чем заполнить ее жизнь. Он уже давно стал сам ее жизнью. И он знал причину возникновения пустоты в ее жизни.
   Подобная пустота возникает у солдат, когда служба заканчивается и они уходят на гражданку. На гражданки для них нету главных, которые их обеспечивали и говорили чем заняться. Они стали свободными, но они не знали, что делать дальше. Так и у нашей Марины. Она стала свободной. От нее ушел ее демон...

 - Жизни, жизни, жизни, - эхом отдавалось по пустынной комнате.
   Казалось, что эхо просто издевается надо мной. Я ждал ответа, но Оракул молчал. Его старческое лицо казалось каменным, настолько оно было безжизненным. Секунды ожидания тянулись вечностью. Но тут Оракул ожил. Его веки медленно приподнялись. Взгляд, исходящий из пустых колодцев глаз, пронзил меня. Это был уже не человек. В глубине тела уже начинал расти страх, но я ждал ответа. Пришлось напрячься, чтобы устоять на ногах.
    В одно мгновение все пропало. Оракул заговорил:
 - Велик твой вопрос. Не каждый человек способен задать его. Но ты ошибся. Ответ на твой вопрос следует искать не у меня. Смысл своей жизни ты можешь найти только в себе и сделать это можешь только ты сам. Но поскольку ты сюда все же пришел, то я тебе помогу.
   Старец затих. Было видно, что он устал. Его физическое тело давно усохло и потеряло способность к жизни. Что-то большее чем жизнь держало его в этом мире. Оракул еще пару раз вздохнул и продолжил:
 - Глупо понять жизнь прямо перед смертью. Но чаще всего получается именно так. Еще хуже - не узнать смысл своей жизни за все время своего существования. Не существует определенного способа понять смысл своей жизни. Я думаю, что ты сможешь понять, зачем ты в этом мире... Я устал. Я тебе сказал слишком много. Обычно я так много не говорю. Тебе пора возвращаться.
 - Ладно. Я уйду. Но ответь на мой вопрос: ты знаешь смысл своей жизни?
 - Да, - прохрипел Оракул, в его голосе было столько горечи, что я невольно съежился.
   Разговор закончен. Я плавно развернулся спиной к Оракулу и поспешил к выходу из комнаты. Я почти дошел до дверей, когда старец меня окликнул:
 - Запомни: смерти нет...
  Двери открылись и свет окружил меня. Когда свет прошел, то я обнаружил себя на подножье горы. В душе было как-то не по себе. Что бы могло означать "смерти нет". Если смерти нет, то есть ли жизнь?

 - Слушай, Ленка, я поняла в чем заключается смысл моей жизни?
 - Ну и в чем он у тебя заключен?
 - В кулек! 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.