Здравствуйте, мама!

Уже 2 года и 4 месяца жизнь идет без Вас. Куда она идет - большой вопрос.
Несуразно спрашивать - как Вы там?  Хочется услышать Ваш вопрос: как мы тут? Потому что Вы были единственным человеком, который искренне интересовался моей жизнью. Теперь засушенное "как дела?" предполагает скоропостижное "нормально".  Если же ответ вдруг звучит дольше, то во взгляде спрашивающего сквозит явное: "ну говори быстрее!"
...Как мы тут? Ученые открыли очередное средство от рака. Но при ближайшем рассмотрении оно наверняка опять окажется анальгином. Впрочем, многие люди не успевают и заболеть-то толком. Смерть приняла массовый характер. Что в воздухе, что на земле, что под водой.
В новостях теперь после фразы "Доброе утро" больше ничего доброго не говорят. Идет перечисление - кто, где, когда и сколько. Имеются в виду жертвы. Если ничего стоящего в этом отношении не случилось у нас, то выкапывают что-нибудь из других стран. Допустим, в Никарагуа мальчик упал с дерева. И туда взмыли наши эмчээсники, пожарники и милиционеры с собаками. У нас же их больше всех в мире.
Главное, что потом о судьбе этого мальчика ничего не скажут...
То есть, о всяких ЧП информированность у нас высокая. Могут сказать чуть ли не за минуту до происшествия... В этом отношении все строго. А если уж нет ничего чрезвычайного, то у диктора кислая физиономия весь выпуск. Тогда приходится рассказывать о политике. Это у них второй пунктик. Впрочем, там  тот же набор - кто, кого, где, когда и сколько. Включаешь новости российского телевидения, а там первой информацией идет отчет о заседании кнессета Израиля.
Надо сказать, что об этой стране мы знаем уже почти все. От состава правительства до расположения улиц в этом, как его... А арабы эти, чтоб они провалились! Житья от них нет бедным израильтянам. А об израильско-пакистанском конфликте уже любой пацан может диссертацию написать!  Мы тут переживаем страшно, лузгая семечки. Раньше как-то отмахивались, а сейчас втянулись! Ну что делать, если в России только все взрывается, а жизни как таковой, судя по новостям,  нет?! Хочется узнать только, что на первом месте идет в новостях израильского телевидения?  Словом, мы, телезрители, с трудом дотягиваем до вранья о погоде. Но тут мы уже поднаторели. Если обещают жару, то берем зонты. И мы еще ни разу не ошиблись...
На ОРТ закрыли программу "Спокойной ночи, малыши". Видимо, подумали, что малышей не так уж и много осталось... На самом деле, после таких новостей уснуть не может никто... Теперь детей пичкают телепузиками. Ой, мама, кому-то выгодно, чтоб в будущем все нынешние дети выросли дебило-дегенератами. Вот такая это передача...
Августа 98 года пока еще больше не было. Тьфу-тьфу-тьфу. Но восьмимесячные отпускники задумчиво стоят над чемоданами, и после фразы «Черт его знает, что будет в этой стране завтра» заталкивают в ворох летней одежды шубы и зимние сапоги. Чтоб если что - продать. На обратную дорогу. Ведь всегда на всеобщем обнищании кто-то обогащается...
Вот с сообщениями по поводу всенародных крахов что-то запаздывают. О них мы всегда узнаем только на следующий день.  Лишь утром скажут, что вчера правительство на своем экстренном заседании в полночь постановило...  Тут же выпрыгнешь на улицу в пижаме,  а уже нигде ничего. Ни народа, ни товаров... Но пока - тьфу-тьфу-тьфу.
Переворотов что-то давно не было. Выше мелких драк депутаты не поднимаются. Что ваши, что наши.
Те пенсионеры, которые еще живут, до сих пор все никак не поймут, за что работали всю свою жизнь?
А у многих из тех, кто работает, оклад похож на пенсию. Они возмущаются, но работают. На этом и стоит экономика наших с вами стран.
...Ой, мама, Вы помните, как с тетей Марией надеялись, что Кучма мафию прибуркает?! Так вот - не прибуркал он ее. Скорее, наоборот... Скорее, она - его. Данилыча обвиняли-обвиняли в одном смертном грехе, да так и не обвинили. Потом еще история с женщиной у него тоже приключилась. Не такая, конечно, как у Клинтона... Но лучше бы уж такая - там хоть понятны были мотивы... А тут - работала-работала тетка в его же правительстве, а он ее взял, всковырнул - и в тюрьму.
А потом еще... Народ так хотел оставить вашего бывшего премьера, так хотел, что аж пол-Киева в палатки в центр жить переползло. Поближе к премьеру этому. А верховная рада взяла и проголосовала за другого. Теперь другой премьер. Фамилия его не то Кидало, не то Пролетало... А, - Кинах.
А у нас же вообще другой президент уже. Тот, который был при Вас, простужался практически через день. Операцию-то на сердце сделали ему хорошо, но, наверное, где-то дырку оставили... То и дело с ОРЗ в ЦКБ увозили. А 31 декабря внезапно выскочил по всем телеканалам, как черт из табакерки, попросил прощения у страны и ушел на пенсию. Мы на новый год не знали, за что первее пить?! Да! А вместо себя порекомендовал  преемника. Молодого, подавшего надежды из КГБ. Весь народ старого президента ругал-ругал, а на выборах взял и дружно проголосовал за его ставленника. Особенно за последние два часа голосования! Правда, потом то население, которое с костылями ходит, било себя в грудь, что голоса свои отдавало за другого, всем известного до оскомины, пожилого и подозрительно шибко здорового... Но ведь наши люди так любят косить траву, когда на полях уже лежит снег...
По телевидению по-прежнему крутят немыслимое количество мыльных опер. Даже те, кто их смотрит, уже сбиваются со счета - какая серия, какой сериал?! А "Санта Барбара" уже просто вызывает подозрение  в том, что до ее окончания не доживем ни мы, ни наши дети.... Зато стали повторять наши старые отечественные фильмы. Причем, по всем каналам. Мы уже ждем, когда покажут "Ленина в октябре". На самом деле, это верх комедийного жанра...
Юмор показывают такой, будто люди кроме букваря ничего не читали. В принципе, где-то так оно и есть. Т.е. в отношении телевидения Вы, мама, ничего не потеряли, а мы ничего пока еще не приобрели...
Песни же пошли такие, что даже я уже не соображаю - где музыка, где слова, где, собственно, пение? Поэтому лучше Клавдии Шульженко по-прежнему никого нет... Ну и Аллы Борисовны, конечно. Их и показывают одинаково редко.
Книги по-прежнему издаются в огромном количестве. При этом возникает  впечатление, что писателей (и особенно писательниц) стало больше, чем читателей. Теперь проблема состоит в том, чтобы среди гор безграмотных расшифровок последних новостей, обильно сдобренных сексом (таким же безграмотным), найти толковое чтиво. Однако надо отдать должное - хорошая литература еще есть и обнаружить ее можно!
Вот теперь можно перейти на позитивные сдвиги.
За время Вашего отсутствия я поменял еще две работы.  Вот сейчас в отпуск пошел уже с третьей. Коллектив, как всегда, замечательный. На прежних работах меня только коллеги радовали. Сейчас же еще и зарплата. 
В рестораны по-прежнему сильно не хожу, мам. Получается где-то раз в год и то по приглашениям. Туда просто не протолкнуться. И сидишь, боясь попасть вилкой в локоть соседа, и танцуешь боком,  и в туалет очередь. И потом, в тонкой прослойке зажиточных людей, радующихся новым временам, поговорить не о чем. От наличия больших денег и отсутствия интеллекта возникла новая поросль, у которой большим спросом пользуются телепузики, певички без голоса и книги на туалетной бумаге. После вопроса: "Что вы прочитали в последнее время?" надолго умолкают, лихорадочно вращают зрачками, потом говорят: "А! "Оргазм утопленницы". А могут сказать и  "Бош". Это не писатель, мам. Это у них холодильники такие. И стиральные машинки. Т.е. читают надписи. И что примечательно, - на английском языке. Надо сказать, что его мы уже тоже знаем почти так же, как Израиль. Но бедный он, бедный. Язык я имею  в виду. Все роскошное богатство нашего мата умещается в одно слово "фак".  Русский же упорно перекочевывает в языковое меньшинство. Я как-то помолился даже: «Господи, спаси и сохрани нас. Спаси и сохрани…» А потом подумал – может, и с НИМ на английском надо?! Хэлп, мол, хэлп…Одна телевизионная реклама глобально обнажила суть происходящего в России. В рекламе каких-то кондиционеров идет такой звуковой ряд с акцентом: "Хольодно? Жярко? Мы деляем погоду в России"....
Так я о хорошем. Природа осталась нашей. Экология поднялась. Миллионы отдыхающих рванули в Турцию, поэтому теперь у нас чище.
Личная жизнь устаканилась. Во всяком случае, моя. Раньше я искал-искал свою вторую половину, а ничего толкового не попадалось. А как-то проснулся утром, и пришло озарение в понимании. ЧТО-ТО ясно дало понять, что моя вторая половина уже во мне. Т.е. я как бы целостное существо. И никого больше искать не надо. И тут же гармонично все как-то стало. И спокойствие пришло, которое приходит, наверное, только к импотентам. Хотя в этой отношении у меня пока по-прежнему все нормально. Правда, не знаю - зачем уже теперь?.. Словом, как говорил один литературный герой, " все прекрасно, все прекрасно, все вообще всегда прекрасно!"
Сказать, что живу один, не могу. У меня тоже есть семья. Кошачья, правда. Тишка и Дымка. Муж и жена. Но что поразительно – те качества, которые я искал у людей, обнаружились у животных! Верность, преданность, любовь, ласка… У нас же дома всегда были собаки и кошки. Я рад, что мне передалась Ваша любовь к этим созданиям…
А вообще мне стало казаться, мам, что люди друг другу не особо-то и нужны. Дни порхают, как крылышки у колибри, в диапазоне "дом - работа". И где нервотрепки больше, еще вопрос. Бывает, что и там, и там - одинаково.
Фраза "будем дружить" обозначает следующее - двое договорились о каком-то деле, никому не нужном, но загадочным образом приносящем деньги, обстряпали сделку и попрятались обратно по своим дуплам. Не пойму одного - почему визитки делают на ватмане маленьким форматом? Красиво, но бесполезно. Если бы их печатали на туалетной бумаге, пользы бы они приносили гораздо больше...
Встречи с однокашниками уже ничего не дают, а даже наоборот - отнимают. Месяц созваниваешься, неделю договариваешься, за день до встречи оказывается, что вместо собиравшихся будут другие, которые ближе живут... В итоге чокаешься в том кругу, в котором мало кто кому нужен. Ну не могу я заменить тормозные колодки в BMW, не могу! Не умею потому что. И даже знакомых таких нет... Посиделки среди близких в прошлом и чужих в настоящем заканчиваются нетерпением – скорей бы уже… Яркое подтверждение мудрого выражения – «не говори, что ты знаешь людей, которых давно не видел. Ты их знал в прошлом…»
А для внутреннего комфорта много народа не нужно. Достаточно друзей, которых, как известно, и должно быть немного. Именно с ними приносит счастье "редкость встреч закатными часами"! По большому счету, есть 4 близких мне человека. (До прошлого вторника думал, что пять...) Ну и плюс их мужья и жены, имеющиеся в наличии.  Просто у некоторых семейный фон подвержен изменениям. Я же, дружа с носителями моей дружбы, становлюсь близким и к их очагам... 
…Дом без Вас, мам, навсегда потерял притягательность. Стал как скорлупа от ореха. Приеду и поставлю памятники Вам и папе. Тот, кто должен был это сделать, мам, оказался… Ну да Бог ему судья. Когда думаю об этом, вспоминаю Вашу фразу «хiба ж так можно?»
Главное, быть честным перед людьми и самим собой, правда же? В этом я стараюсь следовать Вам.
Помню Вас ныне и присно – Ваш сын.
P.S. Чуть не забыл: когда начал писать это письмо, залетела бабочка!!! Японцы говорят, что это очень хорошая примета... Аминь.




Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.