Полет желтого листа

Кто сказал, что желтый лист, который падает на землю, мертвый лист? Это не так! Просто это старый лист, и умирает он уже лежа на земле, среди таких же опавших братьев.

Там на земле есть листья старые, и есть мертвые, но все они желтые. А здесь на ветвях все листья живые, но одни - зеленые молодые, а другие - желтые старые.

А где я?

Еще на дереве, и даже, пока, не желтого цвета. Правда, я уже не юный тоненький светло-зеленый листик, а крепкий и взрослый темно-зеленый лист.

Что сейчас мой возраст?

Мне кажется, конец июля – начало августа. Еще лето, но день уже стал короче. Еще припекает Солнце, но ночи уже холодные. От этих заморозков скоро пожелтеют мои прожилки. К моей красоте прибавится,  я буду зеленый лист с желтыми прожилками, но буду чувствовать себя стареющим листом, и настроение мое будет падать с каждой новой желтой клеточкой.
          
Впрочем, почему падать? «Осень жизни, как и осень года надо благодарно принимать». Легко сказать – «Надо». Я постараюсь это сделать, а пока, суетливо оглядываю себя и, с тоской предчувствия, ищу признаки старения. Пока я раздумываю: «Два седых волоска в челке и сухая кожа под глазами – это что, желтые прожилки или просто темно-зеленый цвет листа? Наступающая старость или просто зрелость?»

Позади юность, позади бездумное веселое трепетание яркой зелени. Впереди желтые прожилки, а потом и сплошная желтизна. Как это красиво, и как безнадежно. Почему все весенние листочки так одинаково красивы, что не отличишь один от другого? Почему каждый осенний лист прекрасен по-своему? Эти изящные переходы оттенков цвета от яркого лимона до красной охры.

Осенние листья часто собирают люди. Они приносят их домой и ставят в вазы. Где это видано, чтобы украшением служили старость и увядание.

Осенние листья любят собирать дети. Может быть, Бог дает им это влечение для того, чтобы они не боялись старости, и когда придет пора их осени, они вспомнили, как она прекрасна?

В детстве, я тоже любовалась желтыми листьями, и приносила их домой, и, даже, пыталась засушить. А сейчас, у меня самой впереди отрыв от родной ветки и прекрасный полет. Зеленый лист не летает, он падает. Желтый  парит – он легкий, он уже свободен от груза мелочных забот и грандиозных планов. Странно, что именно воздушные замки держат нас в этой жизни  железными якорями.

А у меня впереди еще самое страшное – лежание на земле и ожидание смерти. Может быть, неподвижность и есть смерть? Кто отличит мертвый лист от живого желтого листа, когда они лежат ковром? Никто. Значит, они все мертвы?

Но есть же еще ветер, и когда он поднимет разноцветную вьюгу, кто тогда отличит желтый  живой лист от мертвого? Никто. Значит, они все живы?

Может быть, все не так плохо? Впереди – красота и полет. Я потом узнаю, полет навстречу смерти или полет в новую жизнь.


Рецензии
Томара! Да Вы - философ !Желаю Вам долго держаться за родную ветку и счастливого золотого полёта. Мщу такой листок для совместного полёта с таким же золотым листком, оторвавшимся от ветки моего дерева. Юрий Кура. 0201.19.

Юрий Куратченко   02.01.2019 11:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.