Город мечты из цикла Музыкальные картинки

...Они шли уже довольно долго.
- Пап, я хочу есть.
- Потерпи еще немного, Малышка. Дойдем до того леса и отдохнем. Ведь ты уже устала, конечно?
Девочка смешно нахмурила свое личико:
- И совсем я не устала!
Да ладно вам, - вмешалась мать, - и вообще, потише, мы еще не так уж далеко и ушли.
Молчанье снова окутало их.

Мир состоял из шагов: шаг левой ногой, шаг правой...
- Пап, а лес заколдованный?
- С чего ты это взяла, Малыш?
- Мне кажется, он убегает от нас. Наверное, он нас боится.
- Может быть. Ему есть чего бояться, ведь люди столетиями уничтожают его.
- Это злые люди, пап?
- Да нет, Малышка, просто они глупые. Это такие же люди, как те, в городе... - отец замолк. Его глаза за хрупкими линзами смешных старомодных очков стали очень грустными...

Шаг и еще шаг. Поднять ногу и опустить. Шаг...
- Ой! А что это за музыка?! Мама, ты слышишь?
- Конечно, дорогая. Это птичка поет.
- Птичка? А кто это?
- Ну, - смущается мать. Как рассказать о том, чего сама никогда не видела? - Это такое маленькое живое существо с крыльями. Они украшают себя разными перышками.
- А как ее зовут? - задумчиво спрашивает девочка, прислушиваясь к мелодичному пению жаворонка.
Мать в растерянности смотрит на мужа...

Позже, когда семья жалась к маленькому костерку под высоким ветвями гордых деревьев, отец посадил девочку к себе на колени.
- Знаешь, Малышка, мы тоже построим город. Прямо в лесу. Но это будет совсем другой город. Там не будет грохота и вони, машин и метро, излишне многочисленных правил движения, слишком узких тротуаров и бетонных многоэтажных домов с маленькими комнатушками квартир, подземных гаражей, спускающихся прямиком в ад, и переходов, заполненных рекламой, злых и глупых людей...
- И Центрального Компьютера?
- Конечно, Малыш. И Центрального Компьютера... - задумчиво повторил отец. А ведь он был когда-то одним из тысяч его операторов. Но девочка не дала ему погрузиться в воспоминания:
- А что же там будет?
- Что? А. Там будет... Там будут деревья. И цветы. Много-много. И маленькие деревянные домики, которые будут теряться в зелени садов. Мы их побелим и разрисуем всеми цветами радуги. Ты ведь мне поможешь в этом, правда? У тебя будет своя комната. Да, целая комната! И ты сможешь развешивать на ее стенах свои любимые рисунки. А еще у тебя будет много игрушек. Самых настоящих. Мы с тобой сделаем их вместе. А на кухне мы поставим печку, - отец улыбнулся, увидев, как расцвела и зарделась его молодая жена, и продолжил, обращаясь к дочери, - Ты не знаешь, что это такое, но... Милая, ты помнишь ту поездку? Я на всю жизнь запомнил тот вкус... Знаешь, Малыш, твоя мама умеет готовить настоящую еде без синтетики и концентратов.
- А разве так бывает? - в глазах девочки, переполненных радостью, мелькнула тень удивления.
- Еще как бывает и ты сама в этом убедишься.
Помолчав немного отец продолжил:
- А еще там будут люди. Счастливые люди. Со светлыми и умными глазами. Они будут одеваться в легкие яркие одежды и петь песни за работой под открытым небом. Они будут ходить пешком и любить друг друга и этот мир такими, какими они есть...

--------
30 августа 2001 г.
Wildgrass


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.