И память не умрёт...

26.03.98 – 19.04.98

Да не прибудет страх в тебе
Ибо воля господня ведёт нас
к победе …
(Из проповеди судового
капеллана перед боем)

И когда ты умрёшь , солдат ,
жалей не себя , а врагов ,
которые поплатятся за твою
смерть !
(Из напутствия командира
взвода перед боем)

Я фигею , дорогая передача ,
пишет вам трёхлетняя Маша
из Воронежа …
(Мысли одного из солдат
перед этим же боем)

…А сейчас по многочисленным просьбам для вас поёт , трёхкратный победитель нашего конкурса , бесспорный лидер хит-парада последних лет , сверхновая звезда современной музыки – Рут Сьюзон !!! – последние слова конферансье утонули в гуле бурных оваций и неистовых криков ; самая обожаемая певица вселенной выходила на сцену . Заиграла музыка и зал затих .
Поэтому не было ни чего удивительного , что прямую трансляцию концерта , слушал и штурмовой взвод высаживающийся на Калисто . В динамиках шлемофонов потрескивали помехи , за бортом взрывались снаряды , но это не мешало пехотинцам наслаждаться песней . Крейсер из пушек утюжил поверхность , а посадочные капсулы стремглав неслись к выжженной земле – главное захватить плацдарм .
– До высадки 10 секунд , - сладким голосом объявил бортовой компьютер :
- Начинаю обратный отсчёт – 9 , 8 , 7 , 6 , 5 , 4 , включаю тормозные двигатели , 3 , 2 , 1 …
- Вперёд !!! – взревел сержант и отделение высвобождаясь из креплений высыпало на поверхность . Капсула тут же взорвалась поражённая из вражеского лучемёта , но это уже ни кого не интересовало , весь взвод бежал вперёд уничтожая всё на своём пути . Через одну минуту здесь должна сесть рота огневой поддержки , а её нужна чистая площадка .
В шлеме сержанта прогремела команда взводного :
- Третье отделение , зенитная установка , дальше 200 , влево 0-10 , - картина боя высвечивалась на мониторе смотрового забрала .
– Отделение , влево 0-10 , за мной ! – пехотинцы бежали по развалинам стреляя с двух рук , которые были вмонтированы в переносные лучемёты , периодически включая плечевую ракетницу , заботясь лишь о том чтобы не задеть товарищей .
Ещё минуту назад здесь была хорошо оборудованная опорная точка наземной обороны , а сейчас лишь руины и трупы . До зенитного корпуса оставалось 100 метров , плотность огня возросла до предела , но пехота не останавливалась . Это был штурмовой отряд и он не мог остановиться и не только потому , что любой солдат представлял из себя целую боевую станцию и готов был грызть металла ради победы , но и потому и в принципе с физической стороны именно по этому , что даже мёртвый он продолжал двигаться , бежать , стрелять , ведомый исключительно подсознательным внушением и кучей медицинских препаратов вкачанных в тело .
Сержант выскочил на перекрытие первого этажа и тут в ногу впилась атомная пуля , боли не было , сержант даже не замедлил шаг , хотя коленной чашечки уже как таковой не существовало .Только мысли , смерч мыслей пронесшихся в голове :
- Ну вот я и прибежал !
– Как не хочется умирать ! – в этой войне случайных пуль не было , если в тебя попали , значит в тебя стреляют и теперь смерть дело 2 – 3 секунд . Он включил ракетную установку на большой темп и ранец стремительно начал опустошаться от зарядов , в тот же момент спрыгнув на землю , сержант глянул на экран :
- Кому передать командование ? – командиры подгрупп были уже мертвы , на экране они двигались красными точками ,
- Вот ! Во второй подгруппе жив старший стрелок , - сержант включил связь , но ещё в полёте его догнало три пули , он видел как отлетели правая рука и разворотило плечо. Но это всё пустяки – главное время ! Приземлившись он продолжил бег :
- Иван , это Лое , я погиб , ты командир отделения
– Понял , сержант
Лое часто представлял свою смерть , но такой он её ни видел ни когда : тело продолжало бежать вперёд , прыгать через ямы , залазить на балки , кувыркаться уклоняясь от пуль , стрелять во врага , а его хозяин уже давно был мёртв . С одной стороны это внушало неописуемый страх во врага , ведь зрелище не для слабонервных : ты стреляешь , видишь , что попадаешь , даже видишь , как отваливаются некоторые части тела , а противник всё не останавливается и продолжает идти на тебя как заговоренный , с другой стороны каждый солдат чувствует на протяжении всего бой плечо товарища , не видит их смерти , видит , что все в строю и идут вперёд и тоже не может остановиться , к тому же у рядового состава на мониторах не высвечивается информация о потерях …
Пуля пробила забрало шлема , прошла через мозг и разворотив передатчик на затылке , полетела дальше и умирая , мозг в последний раз подарил своему хозяину самое лучшее мгновение жизни .
Зима подходила к концу , вечером шёл снег , мороз с ветром пронизывал насквозь и казалось , что этому не будет ни конца , ни края , но днём выходило солнце и всё таяло . Лое находился на переподготовке и очень жалел , что оторван от своей роты , от своего корабля , должен днями и ночами мёрзнуть и мокнуть на полевых занятиях , правда была у этой переподготовки и хорошая сторона – раз в неделю они получали увольнительную в город . Городишко был не очень большим , но довольно опрятным , единственная сеть метро обеспечивала практически все потребности в передвижении , поэтому улицы дышали свежестью и безлюдностью , только общественные заведения кишели народом и напоминали о том , что город жив .
Сегодня было воскресенье , Лое получил увольнительную на 24 час и не собирался ни секунды задерживаться на базе , зайдя в кабинку метро ( на самом деле это был обыкновенный телепортатор , но по старинке его называли «метро») уже через мгновение он вышел на центральной площади , зашёл в кассу ближайшего кинотеатра , купил два билета на последний сеанс и пошёл перекусить в кафе напротив . Есть особенно не хотелось , но пожевать , что-то не из армейского рациона всегда приятно . Лое всегда брал два билета , на случай если вдруг удастся познакомиться с какой-нибудь милашкой , однако армия уже давно не пользовалась популярностью и поэтому чаще , он смотрел фильм просто развалившись на два кресла .
Зайдя в кафе Лое протолкался к кассе и заказал ужин , из прорези автомата немедленно вылез поднос с заказом , пока чашки и тарелки приобретали свой привычный вид , наполняясь ароматной и аппетитной едой , он попытался найти где-нибудь свободное место и когда уж совсем было отчаялся и собрался есть стоя , заметил у окна пустое кресло . Совершенно не задумываясь почему его не заняли все стоящие вокруг , он плюхнулся в объятья кожаного седла : - Здесь занято , - произнесло кресло , Лое тут же вскочил не дожидаясь лёгкого электрического разряда в область пересечения ног , однако девушка сидящая в кресле напротив отменила бронь и ласковый голос кресла произнёс :
- Присаживайтесь пожалуйста , мы рады видеть вас в нашем скромном заведении , - Лое заулыбался подумав , что было бы прикольно если бы кресла в боевых посадочных капсулах говорили так же , и сел . Девушка напротив продолжала спокойно жевать .
– Извините , что нарушил ваше одиночество , просто не часто попадаешь в места , где можно спокойно поесть , - начал Лое , ставя поднос . Девушка промолчала , но этот факт его ни сколько не смутил :
- Я на федеральной службе и это мой второй ужин в нормальной обстановке за последние 4 года
- Вам не позавидуешь , - скептически заметила его соседка .
– Ну это смотря чему завидовать , ведь если вас тяготит еда в ресторанах и вы уже не можете смотреть на это тошнотворное филе или кровавый бекон , вас мутит от дорого вина , то солдатский суточный паёк из трёх таблеток и стакана воды это именно то , что надо . Меня зовут Лое ! – она не спеша глотнула кусочек салата , который жевала уже наверное в течении получаса и равнодушно посмотрев на солдата сказала :
-Я не скажу тебе как меня зовут , потому , что не хочу знать как зовут тебя
– Ну и отлично ! Я угадаю , причём с первого раза ! Хочешь ?
– Попробуй , - Лое внимательно посмотрел девушке в глаза , он конечно же не мог таким способом узнать её имя или прочитать мысли , он просто кривлялся , но девушка не сводила с него глаз и он серьёзно произнёс :
- Тебя зовут Рут Сьюзон , - обычно эта шутка вызывала смех , но девушка как-то странно дёрнулась и пробежала глазами по залу , словно проверяя не услышал ли их кто-нибудь
– Не смешно
– А обычно было смешно , всем нравиться когда их сравнивают с Рут , любая девчонка хочет быть на неё похожа
– А я не хочу
– А вам и не надо , я наверняка уверен если бы Сьюзон вас встретила , то сразу захотела бы стать похожей на вас . Я ни когда не видел таких прекрасных глаз , всё остальное просто мишура , главное – это глаза , они это всё , они выражают человека , показывают кто он такой , делают его умным и красивым , только глаза , они засасываю и поглощают и если ты понял и полюбил глаза , то ты понял и полюбил человека
– И что ж вы поняли мои глаза ?
– Нет , я мог бы их полюбить , если бы у меня осталось сердце
– А куда же оно делось ?
– Оно не делось , оно распалось на мелкие кусочки , знаете я так редко вижу женщин , что когда спускаюсь на поверхность и моему взору открывается такое великое множество красавиц , ни чего не могу поделать с собой и влюбляюсь сразу во всех , вот оно и не выдержало .
– А там где вы служите совсем нет женщин ?
– Откуда же им взяться в пехоте !? Это не флот , где капитан и помощник разного пола и спят в одной постели иногда даже являясь мужем и женой . Единственное с кем я могу лечь спать это со старшиной и то мне его придётся уламывать дольше чем Рут Сьюзон .
- Думаете её надо долго уламывать ?
- Может кому-то и не надо , но мне то и увидеть её не суждено .
– А чего так убиваться , неужели вам нравятся её песни ?
– Конечно , вы ещё спрашиваете , я обожаю её и её песни , жалко конечно , что их не много , но зато любая из них это шедевр , ни какой-нибудь ширпотреб , а настоящая вещь , мы идём в бой с её песнями , некоторые даже умирают с ними на губах . Эта девчонка знает , что делает – это не шоу бизнес , это настоящее искусство . И я её за это люблю . Как говорят : «Лучше меньше , да лучше!» Кстати коль уж мы разговорились и нашли общую тему для разговора может сходим вместе в кино и продолжим наш разговор там , у меня как раз совершенно случайно оказалось два билета на последний сеанс . Посмотрим фильм , а потом может ещё куда сходим …
- Куда ?
– Я думаю это тоже можно будет обсудить во время фильма , идёт ?
– Хорошо , - ответила девушка и в голове у Лое полковой оркестр ударил туш , а по извилинам побежал полный отчёт о проделанной работе с пятилетним планом планомерного развития сложившейся ситуации . Лое уже давно доел свой ужин и пока его новая знакомая билась с десертом развлекал её различными байками , ему не терпелось поскорее уйти от сюда , что бы то что так неожиданно началось , вдруг так же неожиданно не закончилось , каким-нибудь внезапным звонком друга или приступом острой головной боли . Наконец то она закончила и они вышли из кафе , как раз в это время билеты лежавшие у Лое в кармане , проговорили , что пора занимать места в зале . Сеанс прошёл на полу вдохе , настроение было великолепное , Лое острил по каждому поводу , девушка заливалась смехом , чем естественно вызывала явное не удовольствие зала , но видя , что она в компании с пехотинцем , сделать какое-либо замечание ни кто не решался . На экране пошли титры и Лое к своему великому удивлению узнал , что фильм назывался «Кровавый кошмар тёмной планеты» , он был уверен , что попал на какую то комедию , вероятно его напарница по просмотру думала о том же , повернув к нему лицо и произнеся :
- Интересно с чего мы смеялись весь фильм ?
– А оказывается кино было совсем не весёлое . Ну ладно , предлагаю такой ужас компенсировать посещением парка аттракционов
- Давай сходим лучше в ботанический сад
– В ботанический сад ?!?
– Ну да , в ботанический сад
– Значит в ботанический сад ?
– А что тебя так удивляет ? Или это тебе кажется не весело ?
– Нет , почему же , когда тени станут достаточно длинными , будет даже очень весело , - они зашли в ближайшую кабинку метро и открыв дверь вышли уже в глубине сада . Гуляя по лужайкам в сгущающихся сумерках они рассказывали друг другу про своё детство , про школу , про училище .
– Стой , - Лое остановился :
– Что случилось ?
– Знаешь что это за дерево ?
– Похоже на Фарийскую многожильницу
- Откуда ты знаешь ?
– Я провёл в этих лесах четверо суток , когда нашу капсулу сбили на подлёте , нас тогда чуть не сожрали рагодолты …
- Под этим деревом я потеряла свою девственность , - девушка сказала это так мечтательно , закатив глаза вверх , что по её лицу Лое понял  , она сделала бы это ещё раз сто подряд и всё время в таким же наслаждением . Да , его воспоминания про каких то там рагодолтов , по сравнению с этим просто меркли .
– Ты наверное была от него без ума , - девушка вздрогнула словно вырванная из прошлого :
- Что ?
– Я спрашиваю , ты наверное была от него без ума ?
– А , Нет он просто был очень популярным и каждая девчонка считала своим долгом дать ему хоть раз
– А я всё время думал , что девственность это что-то такое святое для девушки и что она отдаёт её только принцу на белом коне
– Какой принц , какой конь ? Всё по пьянке или по обкурке , с утра потом даже точно не помнишь с кем была
– Да весёлая у тебе жизнь
– Эта молодость у меня была такая весёлая , правда не буду скрывать сейчас я тоже трахаюсь с кем попало , но это скорее физическая потребность , замена наркотиков что ли .
– И ты ни когда не любила ?
– А ты любил ?
– Да , один раз , сильно-сильно , я даже хотел бросить из-за неё службу , а потом приехал как –то в отпуск , а она уже замужем и ребёнка имеет , после этого как-то больше стараюсь не влюбляться
- И получается ?
– Не скажу
– Я тебе наверное понравилась ? Или просто думаешь : «Девчонка страшновата , наверняка давно ни с кем не была , может даст с первого раз !»
- Честно сказать , ты конечно не красавица , но это не главное , главное что бы в человеке было какое-то своё зёрнышко , и в тебе оно есть . Не знаю в чём это выражается , но например твои глаза , как не от мира сего , я бы только за них бросил своё сердце к твоим ногам . К тому же ты простая , не ломаешь из себя бог знает кого , я с тобой разговариваю как с родным братом . Ведь как бывает , и знаешь человека давно и вроде друзья , а больше трёх слов в кучу с ним не свалишь , а бывает только встретил человека и можно часами с ним говорить и всё время есть про что . Даже если ты сейчас развернёшься и пойдёшь домой , я буду очень доволен сегодняшним вечером .
– Ну , а вот этого ты не дождёшься , можешь считать меня кем угодно , но я скажу как есть . Ты мне тоже понравился , с самой первой минуты и мне плевать , что на тебе военная форма , от меня ты сегодня не уйдёшь , я затрахаю тебя до смерти , - она крепко обвила его шею руками и впилась в губы . Лое аж оцепенел .
– Что испугался солдат ! – она весело оттолкнула его от себя и побежала по аллее
– Мне ни кто не поверит , мне ни кто не поверит , бывает же , - подумал Лое и тут же бросился ей вдогонку :
- Куда мы !
– В гостиницу ! – они вбежали в метро , захлопнули за собой дверь и обнялись застыв в поцелуе , дверь открыл метрдотель :
- Это общественное место , молодые люди
– Пардон , - и они выбежали в холл , через минуту перед ними уже открывались двери в гостиничный номер . Девушка подошла к компьютеру , пробежала пальцами по клавиатуре и заиграла музыка , на камине зажглись свечи . Лое снял китель и подошёл к окну , девушка подошла сзади и положила ему руки на плечи :
- Как здесь красиво
– Я здесь родилась
– А я родился в колонии на Шенлоне и единственной возможностью вырваться от туда , было завербоваться в армию
– Ты жалеешь об этом ?
– Я ни когда ни о чём не жалею , я есть я и то что со мной происходит зависит только от меня , просто иногда бывает обидно , что бы достичь одного и того же мне приходилось рисковать жизнью , а некоторым было достаточно просто пойти погулять во двор , - девушка повернула его к себе и они застыли в долгом поцелуе , прервал их щелчок двери – въехал робот в подносом – Я заказал нам что-нибудь на ночь , а то потом захочется есть или пить , - тем временем робот поставил поднос на столик около кровати и удалился .
– Ладно , ты раздевайся и ложись , а я сейчас приму душ и присоединюсь к тебе , - Лое быстро разделся , сложил аккуратно одежду на стуле и сел на кровати укрывшись одеялом . В ванне прекратился шум воды и погас свет , дверь отъехала в сторону и в комнату вошла его новая знакомая , она даже не потрудилась накинуть халат .
Лое оцепенел и потерял дар речи , если бы строители , предусмотрительно не построили в этой комнате пол , то его челюсть наверняка бы упала в подвал
– Ну как я выгляжу ? – этот голос , эти глаза , это лицо , Лое не мог не узнать их , заиграла её песня и по телу солдата пошла дрожь :
- Р-Р-Р-Рут Сьюзон , - это единственное что удалось вымолвить Лое , девушка чуть-чуть улыбнулась :
- А в гриме было не узнать правда ? – она села около него и обвила его шею руками :
- Я что тебе уже не нравлюсь ?
– Ух ! – из Лое всё ещё выходил пар :
- Скажи мне кто-нибудь ещё час назад , что я буду обнимать Рут Сьюзон , да я выпрыгнул бы в открытый космос
– А если бы ты шёл с простой девчонкой и я тебя позвала бы , ты бросил бы её ?
– Если бы любил по настоящему , то нет , а если бы это была даже очень хорошая подруга – бросил бы
– А почему не бросил бы если бы любил по настоящему , неужели я не лучше ?
– Лучше конечно , но с тобой у нас на одну ночь , как бы я этого не хотел мы не пара и ты со мной можешь только по развлекаться , а любовь это раз и на всю жизнь её нельзя предавать , даже если очень хочется
– Ах ты мерзкий салдафон ! – и Рут в шутку набросилась на Лое , он дал ей себя побороть и очень скоро они уже лежали крепко прижавшись друг к другу , обмениваясь жаркими поцелуями . Рут оказалась очень горячей девушкой и Лое пришлось трудиться всю ночь непокладая рук и не только рук . А в голове у него творилось что-то невообразимое , он слышал её стоны , слышал её песни , видел её извивающуюся у себя в руках , видел её выходящую на огромный вселенский подиум и рукоплескания миллионов , чувствовал её прикосновения и томный шепот , она была вся его , она , которую боготворили галактики была его !
Капли пота уже начали струиться у Лое по спине , но остановиться не хватало сил и она хотела того же . В окно забрезжил рассвет , когда они мокрые , усталые и счастливые наконец то улеглись .
– Лое , ты просто чудо ! Мне так хорошо с тобой ! Ты даже не представляешь как тяжело быть звездой , того нельзя , так не прилично , а что скажут , те , а что подумают другие , не успела с кем-нибудь переспать на следующий день какой-нибудь сраный папараци уже продаст фотографии с твоей голой задницей в газету , сплошные разговоры , сплошные пересуды и все тебе завидуют черной завистью . Знаешь как хочется быть простой девушкой и спать с такими простыми парнями как ты , которые целуют меня не потому что я Рут Сьюзон , а потому что у меня красивые глаза и потому что во мне что-то есть , какое-то зёрнышко . Я даже не думала , что мне так повезёт и я встречу тебя , того , кто захочет меня просто так , потому что я есть .
– Да что ты , Рут , таких как я миллионы , взять любой корабль и нас там пруд пруди , необычное – это ты и что –что , а эту встречу я не забуду ни когда , я наверное буду умирать и буду вспоминать только нашу встречу !
– Ты меня любишь ?
– Не знаю , но наверное , когда я очутюсь на корабле и буду обливаться потом драя свой сервокостюм , то думать буду только о тебе и жалеть , что мы провели так мало времени вместе.
– Как иногда человеку надо мало для счастья , самой влюбиться , услышать что твоё чувство взаимно и всё ! Мир прекрасен ! Всё великолепно ! Лое я люблю тебя сильно – сильно ! – она прижалась к нему всем телом и они замерли :
-Пи-пи-пи-пи-пи , - зумер будильника известил о том , что время 9.30 , а в 10.00 Лое уже должен быть в тренировочном лагере :
- Мы встретимся ещё когда-нибудь ?
– Ты же прекрасно понимаешь , что это была случайность , которая бывает раз в жизни и то не с каждым
– Рут , подари мне что-нибудь на память
– Что ?
– Не знаю
– Придумала ! – Рут выбежала в коридор и вернулась с фотокамерой , установив её на камине она села Лое на руки и обняла его , камера щелкнула и из окошечка вылезло два снимка
–Надо было хотя бы одеться
– Зачем ? Я хочу , что бы ты меня запомнил такой
– В принципе , да , одежда тебя портит , не видно твоей восхитительной груди
–С начала ты говорил , что у меня красивые глаза
- Но тогда я ещё не видел твою грудь , - пока Лое одевался , Рут подписала его карточку : «Милый Лое , я люблю тебя и дарё тебе все свои песни . Рут Сьюзон»
- Скажи , что мы ещё встретимся
– Ну конечно встретимся , обязательно встретимся , - Лое обнял Рут , он знал , что ещё много раз увидит её по гало , но больше ни когда в жизни не сможет вот так обнять её и прижать к себе , а Рут знала , что она даже никогда больше не увидит  Лое и единственной памятью о нём останется эта фотография .
Лое уходил , а в дверях стояла и плакала прелестная девушка с большими черными глазами из которых текли слёзы .

ЭТОТ ОБРАЗ НА ВЕЧНО ЗАСТЫЛ У НЕГО ПЕРЕД ГЛАЗАМИ .

Раздался взрыв и землю выбило из под ног , сержанта подхватило взрывной волной и с силой впечатало в стену , после удара о перегородку Сержант Лое Оскуро попытался встать , но на ноги рухнула балка перекрытия . Тело судорожно дергалось , поддаваясь силе внушения , зовущего вперёд , палец бессмысленно нажимал на курок давно опустевшего лучемёта , язык нажимал датчик ракетницы , но она лишь потрескивала не получая ракет и пустого ранца .Ещё одна серия взрывов прокатилась по земле и все вокруг охватил огонь , превращая поверхность планеты в сущий ад : тяжело ступая , вперёд шла рота огневой поддержки , штурмовой взвод свою задачу выполнил . Только командир третьего отделения , сержант Лое Оскуро этого не знал , потому что он погиб две минуты назад , не знало об этом и его тело , которое всё ещё продолжало войну в ожидании медиков , которые соберут и переловят всех его мертвых товарищей , продолжавших ходить по развалинам с пустыми магазинами в поисках врага , и отправят их всех в морг , где они наконец-то успокоятся . Но не умрут !Потому что пехота будет жить вечно и их имена не забудут !
Об этом знали все и даже плачущая у входа девушка , а в мёртвых коридорах , для них в последний раз звучала песня Рут Сьюзон :

«…Сердце на замок запёрто
Любовь не разрывает жилы
Радость и печаль всё стёрто
И тебя нет рядом милый …»


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.