Снова мир стал понятным

ЛИФТ

Из окна был виден тусклый свет фонарей - на улице дело близилось к рассвету.  Девочка лет шести-семи снова и снова нажимала тоненьким пальчиком кнопку вызова лифта. Прошло уже минут пять, а он все не приходил.

Вдруг двери лифта быстро и плавно открылись. Малышка  прошмыгнула внутрь. Кроме нее в лифте стояли  мужчина и девушка. Мужчина был в отглаженном костюме, при галстуке, на руке у него были красивые золотые часы. Наверно он собирался на работу. Девушка же выглядела почти также, как и малышка, но, наверняка, по другим причинам. Она стояла в мятой пижаме, с растрепанными волосами. Мужчина явно торопился, он воспользовался образовавшейся паузой и нажал на кнопку первого этажа. Течение времени, как будто замедлилось. Даже не было слышно тиканья часов. Казалось, секунды отсчитывались мерными зевками девушки. Но все-таки семь этажей закончились. Молниеносно мужчина и девушка выскочили из лифта и скрылись за парадной дверью дома. Мая, а именно так звали девочку, выглянула из лифта и осмотрелась. Ничего нового – тихо, спокойно, темновато. Все так, как и всегда. Страшновато, конечно... Но детское любопытство взяло верх.

ПАРК

Мая сонно вышла из подъезда и потихоньку побрела к парку. Постепенно ей становилось все холоднее и холоднее, но этого и стоило ожидать – пижамка-то тоненькая, летняя. Она рассчитана на то, что ее хозяйка будет лежать под пуховым одеялом, а не совершать ночные прогулки. Опасливо оглядываясь по сторонам, Мая подошла к скамейке. Стояла тишина, были слышны только плеск воды в речке поблизости, треск насекомых и собственные мысли. Как не странно, она не думала о том, что она не сказала своим родителям, мирно спящим в этот ранний час,   о своей  прогулке. Ее мысли были простыми и конкретными. Мая думала только об окружающих ее предметах. Утренняя дымка казалась ей сказочной, загадочной и усыпляющей. Уже через несколько минут она свернулась калачиком на скамейке и глаза ее закрылись. Ей начал сниться сон.

ПЛАТЬЕ

В огромном зале суетилось множество людей. Они раздвигали одежду в открытых гардеробах, стоявших повсюду, тормошили и трясли манекены с платьями. Если бы взглянуть на зал свысока, он был бы похож на огромный лесной муравейник в жаркий летний день. Люди явно что-то искали. Что-то очень маленькое, что-то такое, что могло бы, пожалуй, поместиться в складках длинного, пышного платья.

- Куда же она делась?!!
- Посмотри, может закатилась куда-нибудь!
- Мы уже здесь все обшарили, больше просто НЕГДЕ... Не могла же она испариться...
- А что дальше делать-то? Как мы представим платье без подвески???

Один из кричавших, важный старичок с пушистыми усами, приблизился к другому, юркому, похожему на щепку юноше, и заговорил с ним, понизив голос до шепота. Так, что были слышны лишь обрывки их разговора.

-  Что мы теперь можем предпринять? Какие у тебя мысли?
-  Сроки поджимают, Вы же сами понимаете, может...  Может заменим на подделку... 
-  ?!?
-  Других вариантов нет. Это же наш САМЫЙ важный заказ.
-  Слижком уж рискованно, но... Надо подумать...
-  Вы рисковали, когда брались за это! Сейчас уже поздно...
-  Пожалуй ты прав... Иначе мы ничего не сможем сделать, впрочем, сначала все-таки попробуем найти подвеску - распорядись. И скажи еще, чтобы прикатили платье...

Через несколько минут  парадная дверь в зал открылась и вкатили платье. Глядя на него хотелось зажмуриться. Оранжевое сверху, оно плавно становилось голубым с рыжими разводами, а потом небесно синим. Было ощущение, что этот его цвет существует как бы сам по себе,  что это не ткань, а гладкая кожа живого существа. Цвет переливался сам по себе, безотносительно к игре света. Цвета плавно перетекали один в другой, как будто они жили своей собственной жизнью.

Модель наряда была простой и незатейливой, в ней не было ничего лишнего. Красота наряда заключалась именно в этой простоте. Однако, сверху к платью прилагалась  накидка из полупрозрачной, тонкой, как паутинка, золотой ткани. Внизу накидка была отточена голубой лентой с изображениями короны. Только она почему-то была серой и была очень сильно похожа на вилку. На месте талии на накидке были две небольшие золотые петли. В которых ничего не было.

ГОСТИ

Вдруг изображение зала померкло – картинка стала черным фоном. Мая услышала слова: «Проснись, дорогая!» Это была ее мама. Она не стала ее ругать или сердиться. Выяснилось, что мужчина из лифта был приятелем отца Маи, который сразу же позвонил по сотовому телефону отцу и рассказал ему о том, что ребенок один ушел в парк. «Но мужчина в костюме ведь вышел из дома намного раньше меня!»,- подумала Мая. Но эта сложная для ее лет мысль очень быстро вылетела у нее из головы. Еще бы! Мама осыпала ее с ног до головы новостями.

К ним издалека  в один день приехали два родственника – брат отца и сестра матери. Раньше Мая их не видела и родители о них ей нмкогда ничего не рассказывали, но теперь все изменилось. Какое-то время родственники планировали пожить в их семье. Каждый из них очень хотел встретиться с Маей, все время  они только и говорили, что о своей маленькой племяннице. Тетя и дядя оказались милыми и симпатичными людьми, внешне очень похожими на родителей Маи. Так и хотелось назвать их близнецами. Однако, было какое-то неуловимое отличие в их лицах. Взгляд был какой-то другой и, вроде бы естественная, но немного странная  улыбка, открывающая их неровные зубы. Они привезли малышке красивые, яркие игрушки и рассказы о стране, где они жили раньше. Эти рассказы стали для нее сказками на ночь, которые она слушала каждый вечер несколько последующих недель.

Гости быстро подружились друг с другом. Теперь повсюду они появлялись только вместе. Они оказались довольно-таки деятельными людьми. В  доме наблюдались странные миграции - часть жителей первого этажа вдруг решили переехать в другие города, часть поменяли район. Две семьи, проживавшие на первом этаже попали в странную автокатастрофу, когда собирались на  пикник. В оставшихся обломках сгоревшей машины их тел не нашли. Это стало темой для разговоров на последующие недели.
Постепенно все эти квартиры выкупили близнецы.

КАФЕ

Первое время все окна и двери первого этажа были забиты. Никаких движений внутри не было. У старушек на лавочках перед домом появилась новая тема для разговора. Все жильцы были теперь заинтересованы вопросом – зачем же был приобретен этаж, квартиры которого пользуются такой дурной славой. Ответ нашелся довольно-таки скоро. Проблема изменилась на противоположную. На этаже теперь стало слишком шумно. С утра до вечера были слышны молотки, дрели, пилы. Стоял грохот передвигаемой и переносимой мебели,  пахло краской. Но даже Мая и ее мама и папа не были в курсе происходящего. Только «близнецы» знали, что делается и что будет в результате на первом этаже.

Результат не заставил себя долго ждать. Не прошло и трех недель с начала работы, как помещение открыли. Из нескольких квартир сделали большое кафе. Близнецы в нем работали полностью самостоятельно: помимо руководства они сами занимались приготовлением еды, уборкой. Наемный персонал исчезал также внезапно, как и появился. Да и вообще, люди начали активно стремится к сытой жизни с приездом близнецов.

«Гости» сами делали все необходимое, чтобы кафе процветало. В начале был сделан оригинальный рекламный ход – всем жителям дома был предложен бесплатный завтрак. Народ повалил «косяком». Уютное, чистое, удобно расположенное и недорогое кафе быстро стало местом встреч, проведения семейных праздников. Вкусная еда, милые и веселые хозяева магнитом притягивали к себе жильцов этого и соседних домов.
Лучше всего удавались мясные блюда. Стейки, гамбургеры, спагетти и прочая быстрая и питательная еда шла нарасхват.

СЛУЧАЙ

Время текло незаметно – еще месяц пролетел, как миг. Очередным утром отец Маи вошел в кафе. Он сел на свое традиционное место за одним из столов, не смотря ни на что и ни на кого. Ярко-желтые, солнечные занавески и скатерти теперь казались ему тусклыми и блеклыми. Он даже не взглянул в телевизор, который был поставлен специально для него. Он не видел многое из того, что раньше улучшало жизнь и радовало. Он не видел больше мамы Маи. Уже четыре дня, как она исчезла. Он решил пока не говорить об этом дочери, а попытаться найти пропащую своими силами. Пока не получалось...
Подошел его брат, спросил, что отец будет есть. Отец Маи заказал. Утро было раннее, но постепенно народ начал подтягиваться. Пришла соседка Лиза и села напротив. Болтливая мама школьной подружки  Маи. «Близнец» принес заказанный омлет.
Начался разговор ни о чем.

-         Как тебе омлет?? Они ( кивая на близнеца) готовят все лучше и лучше. Мне так нравится...
-         Да уж, Лиза, ты права. Омлет очень вкусный...
-         Мне так здесь все нравится! Я на этой еде на целых ЧЕТЫРЕ килограмма потолстела. Представляете?!?

Близнец осмотрел ее с ног до головы, смачно облизнулся, спросив скорее себя, чем ее: « На четыре кило, говоришь...»

Продолжить разговор не удалось, в столовую влетела Мая, требуя еды и внимания к своей персоне. После того как ей сказали, что мама из командировки вернется не раньше, чем через неделю, она упросила отпустить ее прогуляться в парк.  Отец, опустив глаза, ей разрешил.

ВИЛКА

Мая сразу побежала к скамейке. Последние месяцы, после того, как ей приснился сон про платье, скамейка в парке стала ее самым любимым местом. Она приходила сюда помечтать, подумать о своих делах. Да и просто полюбоваться природой. Чаще всего она вспоминала тот сон. Ничего подобного ни до ни после ей не снилось. Так и в этот раз. После того, как она несколько минут безрезультатно пыталась представить себя взрослой девушкой  в этом платье, она стала осматривать местность вокруг: небо, медленно движущиеся по нему пушистые облака, речку, зеленый лес вдали, скамейку. Заглянула под скамейку. Когда она туда заглянула, ей показалось что там, в траве,  лежит что-то блестящее. Она протянула тоненькую ручку и вытащила. Это  оказалось участком толстенькой золотой цепочки, в середине которой была корона, только она почему-то была серой и была очень сильно похожей на вилку.
Когда она взяла подвеску в руки, та начала светится изнутри. Ее мягкий, золотистый свет обволакивал теплом мир вокруг. Постепенно тепла становилось больше и больше, свет становился все ярче и ярче. Но в какой-то момент он стал постепенно тускнеть и погас совсем. В руках у Маи больше ничего не осталось.

СОН

Откуда-то издалека послышались слова: «Малышка, ты совсем замерзла...Не пора ли тебе домой?». Она  вздрогнула и после этого почувствовала на своих плечах чужой, но теплый свитер поверх пижамки. Над ней стояла аккуратно причесанная девушка из лифта. Та самая, со встречи с которой закрутилась вся эта история и которую с тех пор она больше не видела. Девушка сказала Мае, что волнуется за нее. Мир в глазах ребенка преобразился. Окружающие объекты снова стали простыми, конкретными и понятными...

 


Рецензии
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.