Песня сирени

 Маленький провинциальный городок укутала ночь. Ночь - стихия для поиска, для жажды, которой изнывает плоть. В окно лишь тихонько стучится ветер. Его порывы -  боль оконной рамы. А где- то там внизу поет сирень.  Она поет так сладко, что хочется спать. Шелест старых веток - вот ее песня. Но этой ночью сирень пела необычайно громко. Под ее музыку танцевали березы, неуклюже размахивая своими ветвями. Я распахнул окно, чтобы насладиться этой музыкой. А сирень пела песни о любви. Ее песни были настолько грустные, что мысли о печали не могли и пошевелиться, присев рядом со мной, ведь мы все были заколдованы голосом сирени. Под ритмы бушующего ветра, она старалась петь все громче и громче, придумывая новые слова в своих горестных песнях. Я смотрю на нее, и мне становится до боли знакомым этот голос. Но для того чтобы быть окончательно уверенным, мне придется спуститься вниз и  убедиться в том, что я не ошибаюсь.
-Вы со мной? – спросил я грустные мысли.
-Да, да, подожди! – крикнул они всем хором.
 Ну, вот вся компания в сборе и теперь можно начинать свое путешествие к одинокой певице. Медленно, стараясь не шуметь, мы пробирались через квартиру, которая была наполнена лунным светом. И вся наша компания  под серебряными нитями Луны выглядела, словно стая обезумевших людей. Старый пол, который не меняли со времен постройки самого дома в пятьдесят втором году, начинал  предательски скрепить под нашими ногами.  У меня создалось такое впечатление, что этому скрипу не будет конца, а коридор становится все больше и больше. Мы торопили себя надеждами по лучше услышать песни сирени, наверное, благодаря этому время пролетело, словно комета по вселенной. Без лишнего шума и эмоций мне удалось открыть дверной замок. А голос сирени звучал повсюду. Но желания заткнуть уши не возникало. Благодаря тому, что я живу на третьем этаже, наш путь к выходу значительно сократился. А голос пел уже в моей голове, сбивая все музыкальные ритмы. Но чем сильнее он звучал в моей голове, тем у меня все больше и больше возникало подозрений, что мы знакомы. Открыв рот, я заметил, что оттуда вылетели не слова, а мелодичный мотив, но к моему удивлению никто на это не обратил внимания. Все просто были заворожены голосом сирени. Выйдя на улицу, мы рысью побежали к певице, сбивая друг друга, и при этом никто не протягивал руку помощи. Цель совсем близка, а голос становился все громче и звонче.
Наконец то я достигнул главной сцены. Подойдя к сирени, я просто ахнул от восторга, ведь она была необычайно пышна, и создалось такое впечатление, что время года для нее не играет никакой роли, несмотря на то, что была осень. Я медленными движениями начал ласкать ее ветви. Я  обращался с ней так, будто бы мы давно знакомы. Увлекшись своими ласками, я даже не заметил, как заблудился среди ее ветвей: нежных и ласковых. Но что- то манило меня в мелодию ушедшего времени. Идя на встречу своим догадкам, я старался подпевать, но голос сирени заглушал все вокруг. И неожиданно для всех, в тот момент, когда я добрался до самого сердца одинокой певицы, ее голос вздрогнул и теперь он стал походить на голос прошлой любви. Моя уверенность взлетела до космических высот, понимая, что я все- таки был прав. «Голос прошлого», вот какую песню исполняла сирень на самом деле. Она ее никогда и не меняла, а просто иногда ускоряла ритм.
-Зачем ты поешь? – спросил я прошлую любовь.
-Я пою оттого, что мне грустно. И оттого, что мы всего лишь в прошлом, – почти едва слышимым голосом ответила она.
-Но нам с тобой лучше всех известно, что время не повернуть вспять. Так что давай, забудем столь банальный спор.
А на утро мне предстала душераздирающая картина: сирень почти вся завяла, а местами ее ветки просто отваливались и ударились о грешную землю. И после тех, казалось бы, банальных слов, я больше никогда не слышал песен сирени. Теперь ей на смену пришла песня больного сердца.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.