Находка

НАХОДКА (Хабаров)

«Теряя близкого человека, очень часто горюешь о том, что не успел или не смог что то сделать. А может что-то было сделано тобой, что привело тебя к этой потере?»


За окном маленькой, убогой кухни, черное небо над далекими башнями высоких небоскребов. Через открытую половинку окна все еще тянул влажный, теплый бриз океанского дыхания.
Рамирос, допивал только что сваренную чашку коричневой бурды. Хороший кофейный напиток был роскошью в его лачуге, в которой он проживал вместе с больной матерью и тремя младшими сестрами.
Отец бросил их, через полгода как они нелегально перебрались через мексиканскую границу. И после длительных мытарств по незнакомой, но очень богатой стране, они наконец добрались до дальних родственников проживавших на окраине Нью Йорка. 
Еще через пол года, его мать – маленькая хрупкая женщина, уже далеко не молодого возраста, родила им третью младшую сестренку. Ее назвали в честь покровительницы городского госпиталя, где она родилась – Марией. Роды были очень тяжелыми, после них мать потеряла остаток своего зрения.
Рамиросу недавно исполнилось семнадцать. Все что он делал в своей жизни, это зарабатывал деньги на пропитание своей семьи.
Он уже не мог вспомнить, когда впервые начал работать за деньги. Но самым печальным воспоминанием своего детства считал время, когда он работал на кирпичном заводе. Тогда ему не было и десяти лет. Его объязанностью был сбор  упавших с конвейера бракованных кирпичей, а потом он должен был свозить их в цех на переработку. Тележка была сварена из толстых листов железа, и была настолько тяжелой, что он мог загрузить ее только до половины. И хотя он привозил свою тележку значительно чаще других, вечно пьяный бригадир орал на него и недоплачивал часть денег за незагруженную до верха тележку, а порой и просто поколачивал.
Рамирос, ополоснул чашку, положил в карман немного хлеба, и аккуратно прикрыв за собой дверь вышел во двор.
Его путь лежал на биржу труда для нелегалов. Свою последнюю работу он потерял более месяца назад. На ней он работал разнорабочим в небольшой пекарне. Месяц назад полиция нагрянула с обыском и арестовала владельца пекарни, а вместе  с ним и весь работавших в ней персонал.
Как потом выяснилось, под видом пекарни работал нелегальный цех переработки и расфасофки наркотиков. После трех месяцев проведенных в камере, еще бы, кто внесет залог за бедного мексиканца. Рамироса отпустили за недостаточностью улик. Его семья очень голодала все эти месяцы, а нашумевшая история с наркотиками, закрыли ему путь найти сносную постоянную работу в ближайшие пару лет.
На биржу, куда он направлялся, не спрашивают документов разрешающих работу. Там не станут спрашивать кто он и откуда, там просто предлагали тяжелую и как правило низкооплачиваемую работу для тех, кто не имел другой возможности заработать себе на хлеб.
«Хорошо бы, опять попасть в порт» – размышлял Рамирос. Ему предстоял не близкий путь, и размышлять в пути было обычным для него делом. В прошлый раз в порту, ему удалось стащить две здоровенных рыбины. Малышка Мария нуждалась в рыбе, с рождения у нее были проблемы со зрением, а тетка которая изредка навещала мать, говорила что рыба лучшее лекарство для зрения.
Хотя может лучше постараться попасть на стройку, если там хорошо себя зарекомендовать, можно попасть на работу на более долгий срок, может на месяц а может и на пол года. Если это удастся, то можно будет расплатиться с доном Хуаном за квартиру.
От воспоминания о доне Хуане зубы рамироса скрипнули, а кулаки сжались.   Этот ублюдок дон Хуан в свой прошлый визит опять намекал о Лючии.
Лючия была самой старшей из его сестер, ей скоро должно было исполниться четырнадцать лет. Этот мерзавец опять твердил свое: «Отдай мне на содержание свою старшую сестру. А я на два года в половину снижу вам плату за квартиру и прощу долги» – гнусный старик, два года он будет развлекаться с ней, а затем продаст в один из многочисленных борделей ее – его Лючию.
В бедных семьях, часто бывает так, что детям с детства приходилось делить одну кровать на двоих. Она была его другом и напарником во всех незамысловатых играх, нищих мексиканских детей. Она промывала его раны и ссадины, полученные в драках с соседями по району. Она латала и обстирывала их небогатую одежду. Она была единственным человеком, кто мог выслушать и понять, что он чувствует и думает об их жизни. Она стала той, кто в какой то момент его взросления, каким то внутренним чутьем осознала что ему надо, и не колеблясь, отдалась ему вся полностью и безвозвратно. 
Никто даже не догадывался, что они уже два года не просто брат с сестрой, а нечто значительно большее.
Именно Лючия была тем, что заставляло Рамироса несмотря на боль, усталость и отчаянье, в очередной раз находить в себе уверенность и силы, что бы в очередной раз уйти в еще один длинный день, и вернуться к четырем беспомощным женщинам с деньгами и едой. А если удача будет сопутствовать, то возможно еще и с недорогим, но всегда желанным подарком кому то из них. 
Воспоминания о Лючии, отразились скупой улыбкой на его не по возрасту непроницаемом сухощавом лице.

«Странно, вроде бы здесь не выбрасывают мусор», - отметил Рамирос, разглядев в утренних сумерках сверток лежавший на дороге. Рамирос склонился над свертком. Это был мешок из плотной ткани, с нанесенными крупными буквами на его боковой стороне. Верх мешка состоял из сложной металлической застежки, с пломбой. «Properties of  the First National Bank” – прочитал он на стенке мешка. Рамирос аккуратно приподнял мешок за край, холодный пот выступил на его лбе, и предательским ручейком устремился по спине. Мешок был тяжелым, и тяжелым именно той тяжестью, когда ты понимаешь что в нем. Он оглядел дорогу и глухие стены ближайших заборов, похоже что свидетелей его неожиданной находки не было.
Дорога пролегала в промышленном квартале, и в это время мало кто мог воспользоваться этим путем. Быстро запихав мешок под курку, Рамирос развернулся и быстрым шагом направился в сторону заброшенного завода.
Голова шла кругом. В мешке явно чувствовалась тяжесть невероятной удачи. «Этого не может быть» - только одна мысль стучала в висках Рамироса. 

Завод, на который он направлялся прекратил свое существование более полувека назад. Все что от него осталось, было несколькими кирпичными зданиями, похожими на ангары. Он хорошо знал этот завод, иногда он забредал сюда один, когда хотел отдохнуть. Иногда вдвоем с Лючией. Под чердаком одного из помещений с сохранившейся крышей, он соорудил нечто на подобье кровати, и они проводили здесь лучшие часы своей жизни. Вот и их комната, он освободил от хлама деревянную коробку. Замер в нерешительности, а что если это обман, злая шутка каких то идиотов, которые сейчас катаются по земле хватаясь за животы от смеха. Руки Рамироса задрожали, он взял сумку и изучил металлическую застежку, она выглядела настоящей, на свинцовой пломбе маленькими аккуратными буковками была выдавлена надпись аналогичная боковине мешка. Рамирос достал нож, верный спутник и друг с детства, и вскрыл пломбу.
Из чрева мешка на него смотрели перевязанными банковскими лентами, пачки американских долларов. Минут пять он тупо смотрел на это богатство, пытаясь справиться с тем, что увидел. Затем высыпал все содержимое на импровизированный стол. 
В мешке лежало – пять пачек тысячедолларовых банкнот по пятьдесят штук в каждой, двадцать пачек сто долларовых банкнот по пятьдесят банкнот в каждой, и семь пачек с двадцатидолларовыми банкнотами по сто штук в каждой. Всего триста шестьдесят четыре тысячи долларов, подсчитал он.
Целое состояние, у Рамироса перехватило дух.

…………..

Бывать в стенах церкви для Рамиросса было не впервой. Мать с детства старалась по возможности приобщить своих детей к богу. Но впервые за эти годы он пришел на исповедь. Таинство исповеди, перед богом, свидетельствовал старый пастор. Судя по дребезжавшему голосу, то же бывший эмигрант из латинской Америке.
Все беды, горести и страдания перенесенные им за эти годы вылились в длинный и эмоциональный монолог.
Он поведал о своем отце, тяжелая рука которого, оставила шрамы и следы побоев на всех членах его семьи. Он поведал о своей слепой матери, превращенной в старуху в свои неполные сорок пять. Рассказал он о тачке с кирпичами, и о многом - многом другом, что ему пришлось пережить и увидеть. Тяжелей всего ему пришлось, когда он рассказывал о своей грешной связи с сестрой. В конце исповеди, он раскрыл тайну своей невероятной находки.
В небольшую старенькую церковь на окраине города не часто захаживали прихожане, и никто не перебил их беседу.
«Отец, я грешен, я совершал много нелепых и печальных ошибок, я сожалею о них. Но бог дал мне подарок, за мои страданья и страданья моей семьи. И мне очень хочется распорядиться им так, что бы я знал, что я исполнил волю божью».
«Что ты хочешь, сын мой?» – спросил пастор.
«Наш народ беден, задыхается в нищете, в безграмотности. Когда кто то из нас заболевает, никто не поможет вылечит бедного мексиканца» - продолжал он. 
«Отец мой, я потерял веру в людей, но мне хочется отплатить им добром. Я хочу на эти деньги построить школу и больницу при вашей церкви. Нанять учителей и врачей, для того что бы каждый бедный мог прийти суда и получить хлеб, лекарства, знания. Я надеюсь, что смогу помочь своей матери и младшей сестре хоть немного исправить зрение. Накормить их, научить тому, что поможет им жить в этой стране не боясь, что завтра он может остаться без пищи. Я хочу, чтобы сотни моих братьев и сестер знали что они не одни. И могли обратиться в стены вашего прихода за помощью и поддержкой.»
«Сын мой, сердце твое доброе и помыслы чисты. Но что бы ты хотел для себя?»
«Ничего, отец! У меня есть все, – улыбнулся Рамирос, - у меня есть Лючия, у меня есть мать и сестры. Бог не обделил меня здоровьем, и я могу сам зарабатывать себе на хлеб. Что мне еще желать от бога. Благословите меня, святой отец» - упал Рамирос к ногам пастора.
Пастор возложил руки на склоненную голову юноши. «Амен», отозвалось эхо в своде старенькой церкви.
Рамирос покидал церковь, оставив там весь груз горечи за несправедливость своей жизни, а так же сумку из грубой прочной материи.
Пастор, склонившись перед алтарем вознес молитву господу, за юношу который принес столь щедрый дар.
Потом он встал, прошел в заднюю комнату и достав из шкафчика телефонный аппарат, стал набирать номер местного отделения полиции…

…………..

Острая боль пронзила затылок Рамироса, еще раз и еще раз. Боль раздирала ему голову, возвращая в реальность из сна пригрезившегося ему. Он с силой бился головой о кирпичную стену, о которую облокотившись заснул. Он продолжал бить его снова и снова, до тех пор пока кровь не потекла по шее и его спине.
Рамиросс впервые видел сон за много, много лет. И он хорошо вспомнил почему он перестал их видеть.
Картина того, что случилось с ним когда ему было лет семь, отчетливо стояла перед глазами. Как то раз ему приснился очень светлый сказочно прекрасный сон. В том сне, он как птица умел летать, и подымался в небо все выше и выше. Облака скрыли землю под ним, а он все продолжал свой полет устремляясь все выше и выше. И вдруг пелена перед ним рассеялась и он увидел, что приближается к земле, но к той другой земле, что была за облаками. Она была точно такая же как и наша, и все люди там были те же, но они были другими. Его отец не пил и работал в магазине детских игрушек. Мама была очень красиво одетая, и всегда улыбалась. Очки она носила только от солнца. Люди там улыбались друг другу, они не болели, у всех было много еды. А каждый вечер ходили гулять с детьми в парк, где дети катались на лошадках и аттракционах.
И когда проснувшись он стал тараторя рассказывать этот сон родителям, то он так и не понял чем взбесил отца. Тот схватил его за плечи и стал с силой бить его головой о пол.
«Я выбью все это дерьмо, из твоей поганой головы. Ты должен жить в этом чертовом мире, а не в своих идиотских фантазиях» - последнее что услышал Рамирос перед тем как потерять сознание.
Он больше месяца пролежал в полубреду в постели, когда он поправился, то даже и не вспомнил то что когда-то мог видеть сны.
Поэтому он больше никогда не мечтал. Он жил в реальном мире и видел, и принимал только то, что видели его глаза и слышали его уши. Он никогда не занимал своей головы фантазиями о том, что было бы, если бы он был богат. Он не употреблял наркотики, как его сверстники, потому что просто до боли плохо переносил уход от той реальности, в которой он находился.
Именно поэтому, его достаточно скоро сделало посыльным у владельца той самой пекарни, где производили наркотики. Он знал, кто поставляет сырье, кто затем заезжает за готовой продукцией, иногда ему приходилось и самому отвозить партии готового товара покупателям. Но он все равно оставался мексиканцем, и при всей своей надежности получал не больше других мексиканцев работавших в этой пекарне. Тележка, которую он таскал с детства, не стала легче, просто она изменила свои формы.

Рамирос понимал, что как только кто-то узнает о том, что он тратит деньги на лечение матери и сестры, как только узнают, что они стали покупать больше еды, или вещи. К нему придут с вопросом – где ты взял деньги.
Он собрал разложенные на ящике пачки, и сложил в их в мешок. Мешок он спрятал в нишу в стене, в изобилии зиявшие вокруг, и аккуратно замаскировал место тайника.
С собой он взял лишь, две двадцати-долларовые банкноты, предварительно смяв их, и обсыпав пылью. Еще раз, внимательно оглядев улицу и убедившись, что она все так же пуста, Рамирос покинул фабрику. Он специально выбрал дальнюю дорогу к дому. Ему необходимо было еще раз все тщательно обдумать.
Во первых надо разыскать и добиться встречи с Карлосом. Человеком который поставлял товар, для производства наркотиков. Так же ему надо будет оповестить тех дилеров, кто работал с фабрикой, о восстановлении канала.
И самый сложный вопрос, который ему надо было решить, это как нанять надежного киллера, что бы навсегда забыть о существовании своего бывшего боса, отсиживающего в тюрьме свой срок, ведь именно от его имени ему предстояло вести эти переговоры.
Да он продумывал планы восстановления фабрики по производству наркотиков, что бы под прикрытием этого, легализовать для остальных латинос свою неожиданную находку, стать богатым человеком и вылечить свою мать. А главное он знал, что только тогда ни один Хуан не посмеет посягнуть на его милую Люцию. С такими мыслями он не торопясь, шел к дому.
Будучи реалистом он не обладал даром предвиденья, и даже не чувствовал что его ждет через пару минут...

……………….

Он не знал, что его сестра достаточно давно открыла способ получения «легких» денег. Сначала это были деньги, но очень скоро она стала отдаваться и за дозу, ставшего необходимого ей наркотика. Сегодня утром дождавшись когда дверь за Рамиросом закроется, она встала и накинув на себя нехитрую одежду отправилась на стоянку водителей большие грузовики.
Но сегодня ее так же, как и брата ждал неожиданный сюрприз. Перед стоянкой, была остановка автобусов дальнего следования. Там на одной из скамеек она увидела шприц похожий на те, что она получала в обмен на свои услуги. В шприце оставалось еще половина. А она, уже всеми нервными окончаниями своего маленького тела, чувствовала приближение того страшного, когда она была готова на что угодно только бы получить свою дозу.
Лючия перетянув кожу под коленкой и умело вкатила себе все содержание шприца. Спустя несколько минут она шатаясь побрела в сторону дома.
Она не ошиблась, это было то что она предполагала, но она ошиблась в дозе, в шприце было слишком много для нее.
Еще через десять минут как она вошла домой и завалилась на кровать, она перестала дышать.
Еще через пол часа дверь отворил Рамирос…


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.