Мы помним

Мы помним

Вот повезло, так повезло, что уж там, и погрузились быстренько и порошок через таможню пронесли. Хотя чего особенно волноваться было, это ж не наркота, а так, снотворное, ну, не до конца проверенное, так ведь в свободной продаже. Ладно, знаю, что его только на рудниках и купишь, так а где ж его еще потреблять прикажете? Да, здоровски вышло, вездеходы своим ходом приехали, мы их только в грузовой отсек закатали и закрепили, ничего, далеко не вылетят. А то в прошлый рейс оно как – привезли в контейнерах, их еще на подъемник загружай, подъемником в грузовой отсек, да и там возни, что мама родная.
Нет, ну ругался капитан, ругался, конечно, тоже мне, говорит,  космические волки. А что нам прикажете делать, если только загрузились и вперед, на старте не уснешь, потом, как в подпространство входишь, так и боязно как-то, а потом вжик и посадка, опять трясучка да дерганье начинается, и все, пришвартовались, разгружайся. Да и какие из нас космические волки, вот летники те да, первый класс, второй там, высший, а что мы, техники, так смех один. Как говорится, курица не птица, а техник не астронавт. Обидно, досадно, но ладно. У нас и свой понт тоже имеется, перед отлетом  запросто можно в баре надраться, нас врачи не очень-то проверяют, на ногах стоишь и за то спасибо. 
 А порошок мы загодя купили, чтоб в последний момент не бегать, как в жопу раненый баймак с Альдебарана, это мы сразу просекли, что хоть и в свободной продаже, а поискать придется.   Забрели значит, в бар подальше от космопорта, почти что к самым рудникам, зашли, пива взяли и сидим. Неплохой такой бар в раннекосмическом стиле, и пиво очень недурственное надо отметить, через окошки рудники видно. Да чего там в них  примечательного – равнина себе такая коричнево-красная без конца и края, только на самом горизонте вышки видно и машины какие-то между ними как тараканы снуют, это ж подземные разработки, на верху нет ничего. Сидим, штуковины всякие на стенах разглядываем, сейчас и не поймешь толком, что к чему и для чего, а ведь когда-то из таких финтифлюшек корабли делали и на них летали, и не боялись ведь! Да, было времечко…    
Так вот, дело к вечеру, в бар уже рудничники подтягиваться начали, все местные, сразу по темной коже заметно. А тут Сайги и мужичка одного заприметил, одет вроде как рудничник,  только лицом посветлее, и глазки хитрые-хитрые,  что твой ламит фомальгаутский. И все он по сторонам своими глазками зыркает, смотрим, один к нему спиной подсел, вроде как перетереть, потом другой, только что-то быстренько оба подхватились и на свои места вернулись. А мужичок спокойненько так руки на стол положил, и дальше сидит. Я уж хотел к нему подойти, но Сайги сказал подождать еще. Ладно, у нас времени много, короче, к нему еще один рудничник так же подсаживался, а когда отсел, мужичок сам к нам подошел. Вижу, говорит, ребятушки аскаете, что у меня есть, только подойти опасаетесь, у меня порошок высшего качества, любой подтвердит.   Ну, мы и осмелели, упаковку в руках покрутили – и код качества и номер, и состав пропечатан, все чин чинарем. Ладно, где наша не пропадала! Аккурат в семи системах и не пропадала. Расплатились мы, так он гад, еще и общекосмиков брать не хотел,  пришлось на местные фантики менять бегать.
А потом мы еще пару стандартных в порту покрутились, пока вездеходы не подвезли, девочки, там, кабачки всякие. Правда, перед таможней страшновато было, даже порошочек в другую баночку пересыпали. Я еще ничего, а Сайги тот совсем струхнул - говорит, если обнаружат, скажу, друг попросил привезти, а о том, что вывоз запрещен, ничего не говорил, если чего против имеете,  я сейчас выброшу. Так  они и поверят, жди, голубчик, они таких, как ты на своем веку перевидали больше, чем наш капитан звезд.   
Но хорошо все, что хорошо кончается, никто нас и не досматривал, погрузились скоренько, и к себе в отсек. Да и это сильно сказано, что отсек – пару матрацев да ковры на стенах, чтоб трясло поменьше, даже санузел без дезактивации, средневековье. Как глотать эту муть нам тот мужичок тоже объяснил -–ложку на стакан воды и мешай минут 5, пока полностью раствориться, а потом залпом выпить. Ну, мы так и сделали, я даже вкуса особенно не понял, травянистый какой-то. Спать почти сразу захотелось…
Очухались почти перед посадкой, ни как в иглу входили, ни как выходили, ничего не помню. Только пить хотелось страшно, но не как с бодуна, голова ясная, сил хоть отбавляй. Очень нам тогда это пригодилось, потому что, только вездеходы выкатили, пришлось новый груз затаскивать. И не что-то там, медицинское оборудование, тут надо все посчитать, закрепить, перепроверить, а то потом такие деньги за порчу сдерут, мало не покажется. Так только когда к Андромеде – 7 стартовали, получилось впечатлениями обменяться.
…Сайги шел по странной местности – вокруг маленькие покосившиеся домишки, даже не домишки, а непонятно что, бараки, времянки. Вдалеке он увидел лес, высокие и зеленые деревья пирамидально-вытянутой формы. Возле самой окраины леса – вышка смотровая, а на ней человек то ли с палкой, то ли еще с чем, непонятно. Холодно, ветер щиплет лицо, проникая во все щели такой же незнакомой одежды. Сайги задумался и чуть не упал, споткнувшись  об одну из стальных палок, параллельно лежащих на мерзлой земле, палки были длинными и уходили куда-то за поселок. Он присмотрелся,  и увидел на крыше самого высокого барака ярко красную тряпку, и на многих других домиках тоже были красные тряпки. Подойдя к ближайшему домику с красной тряпкой, он прочитал нечто похожее на «Леспромхвост», да тут, наверное, и «Леспромнос» и Леспромглаз» бывают. Возле самого высокого дома стоял каменный идол в виде немолодого и лысого мужчины, показывающего рукой на лес. Только теперь Сайги понял, что это не заброшенная станция  Кассиопеи, не первопоселения Денеб и даже не Проксима. Это прошлое, очень далекое прошлое...
Как ни странно, он совсем не испугался, прекрасно понимая, что это всего лишь сон, а сам он находится  на своем родном «LihtWind» и в полной безопасности. Так, определимся, этот на смотровой вышке, драконов что ли  высматривает, а идол на площади, ну да, возле него еще цветы лежат, покровитель какой-то. Красные тряпки над домами наверняка отгоняют злых духов, дикость. Размышления Сайги прервал выскочивший из рядом стоящего барака дикарь в нелепой мохнатой каске:
- Михалыч, ты чего так долго?! Мы чуть было без тебя соображать не начали, пошли скорее, - он схватил упирающегося Сайги за руку и потащил в тот барак, из которого только что появился. – Это, должно быть, какой-то местный ритуал, может даже и с наркотой, раз в одиночку думать не получается, -пронеслось у Сайги в голове.   
Они зашли в грязное и необыкновенно вонючее помещение с низким потолком, посредине которого стоял еле освещаемый светом допотопной люстры стол, на нем – древний сосуд с мутно – белой жидкостью и, видимо, еда, вызвавшая у Сайги с трудом преодолимый рвотный позыв. В углу правом помещения располагалось полуразваленное лежбище,  а в левом – огромный деревянный ящик прямоугольной формы. Было еще три стула, да меньший предмет прямоугольной формы, лежащий прямо на заплеванном ? (при этой мысли Сайги снова потянуло блевать) полу жилища. Возле стола возился с едой еще один дикарь, разрывая небольшой округлый  предмет светлого цвета на примерно равные кусочки.
- Присаживайся, мы уж заждались,-   осклабился дикарь, продемонстрировав темные пеньки остатков зубов. Сайги огляделся, вздохнул сквозь зубы, и присел на ближайший стул.
- Не взыщи Михалыч, чем богаты, тем и рады.- произнес приведший его в жилище дикарь.
- А я так думаю, мужики, что совсем немного нам потерпеть осталось, а там глядишь, и коммунизм будет. А в коммунизме, мужики, всего будет вдоволь – и водки, и жрачки, а бабы, бабы то какие красивые будут…  -  Сказал тот, что возился у стола. Наверняка, коммунизм, это одно из названий рая, древние  ведь верили, что в загробном мире будут вознаграждены за все земные мучения, но Сайги не был специалистом по древним цивилизациям.
- Ну, по первой, -  один из дикарей достал емкости поменьше и налил в них мутно-белую жидкость из сосуда. При этом Сайги заметил, что во всех трех стаканах было одинаковое количество жидкости, а ведь у дикаря дрожали руки и  никакими измерительными приборами он не пользовался! Все взяли стаканы и Сайги зажмурившись глотнул жидкость… Она обожгла горло и приятным теплом разлилась по всему телу… А потом оп проснулся на своем матраце  в жилом отсеке родного «Light Wind» и рядом начинал просыпаться его напарник Лосстер…
Нет, ну что за человек, правду люди говорят, что только рожденному на Марсе подобное привидится! Хотя, если подумать, то дикое племя, оно, все ж получше моего сна будет…
- Мисс Дженни, вам лучше накинуть шаль, еще только середина марта!
- Не беспокойся, Элиза, я не замерзну.
- Ну, смотрите, мисс Дженни, а то как бы старой Элизе не попало от вашей матушки, да и мне самой видеть вас в постели радости не доставит.- по-доброму проворчала моя добрая няня, когда я уже выходила из дома.
Зима выдалась суровой и снежной в этом году, и теперь все радовалось первому солнышку. Вот и наш пойнтер выскочил во двор и носится, как годовалый щенок, и соседка миссис Баркер, вынесла кресло и  вяжет за оградой дома, а моего брата с самого утра след простыл, попадет же ему вечером от матушки. Я улыбнулась и вышла на улицу. Какое все-таки чудесное время – весна! Казалось бы, все давно мне известно и понятно на нашей улице, и только сегодня я увидела, насколько милый и аккуратный домик бедного мистера Хоупа, и занавески на окнах миссис Митчел вытканы тропическими цветами, а не просто узором. Даже солнышко сегодня особенное – ласково гладит меня по щеке, и ручейки, как заговоренные бегут вокруг моих ног, не мешая идти, а птицы…Господи, как чудесно поют птицы… Хотя, может это все из-за того, что Чарльз наверняка уже ждет за поворотом у большого камня…
Я проходила мимо дома старого профессора, когда он сам показался на крыльце, держа на руках потертый плед. Смешной, старый человек, всю молодость проведший на каких-то островах, исследуя тамошних рыб. Правда, говорят, что он очень известен в научных кругах  и пользуется непререкаемым авторитетом среди ученых мужей, но я не знаю. Он только недавно поселился здесь, получив дом в наследство от своего дальнего родственника и местные относятся к нему с опаской, увы, недоверие к чужакам отличает жителей наших мест. Да и странная, похожая на чешую кожа профессора в сочетании с глазами навыкате внушает опасение, хотя профессор рассказывал, что это последствия малоизвестной болезни, которой он болел на тех островах и что он не заразен, но его все равно сторонятся. Но только не я, потому что, несмотря на все это у профессора необыкновенно добрые и умные глаза, как у старой черепахи…
- Подождите минуту, мисс Дженни! – прокричал профессор и  скрылся в дверном проеме. Я остановилась у ворот его дома. Ждать пришлось довольно долго, и я уже собиралась уходить, когда он, тяжело дыша, подошел к крыльцу:
- Простите, что я так долго копался, мисс Дженни, никак не мог вспомнить, куда же она подевалась… - все так же сопя он протянул мне прелестную брошку из  неизвестного белого металла, выполненную в форме маленькой ящерицы…или змейки… В любом случае, более восхитительной вещицы я никогда не видела, она была как живая, переливаясь белым светом у меня на ладони. – Вы так прекрасны, мисс Дженни, окажите старику услугу и возьмите ее в подарок.
- Но она же очень дорогая… - попробовала протестовать я.
-    Нет, что вы, сущая безделица, но она с тех островов, откуда я вернулся, и уверяю вас,  ничего подобного вы не найдете даже в Лондоне. Возьмите, прошу вас, похожая на нее была много лет назад у прекрасной девушки, которую я любил и которая любила меня… - И увидев мой изумленный взгляд, профессор добавил – Конечно, милая мисс Дженни, это было очень, очень давно, 200 лет назад…
Скомкано поблагодарив доброго старого чудака и приколов брошку к своему платью, я, как на крыльях, полетела к большому камню, увидев сидящего на нем Чарльза…   
Я пришла домой  как в тумане… Свершилось то, о чем я мечтала вот уже два года – Чарльз сделал мне предложение!  Конечно, хотя как истинная леди, я сказала, что это так неожиданно, мне надо подумать, мои глаза сами ответили  Чарльзу согласием… Не помню точно, о чем мы говорили, но уже подходя к моему дому, Чарльз обнял меня, посмотрел на звездное небо и произнес:
- Когда-нибудь, милая Дженни, люди покинут этот мир, словно дети, уходящие из отцовского дома и устремятся ввысь, в иные миры, не сдерживаемые никакими преградами. Я верю, что когда-нибудь это время наступит, и что оно будет счастливым.
Я прижалась к нему, вдохнула запах ранней весенней травы, просыпающейся ото сна земли, прохладу мартовских  ручейков, бегущих под ногами как маленькие змейки.… Вдали чуть слышно поскрипывал безлистный пока лес, где, по словам моей доброй старой Элизы до сих пор живут эльфы.… Посмотрела на неяркие, но такие родные и зовущие окна  моего дома… Возможно, Чарльз и прав, и люди когда-то оставят землю, но будут ли они счастливы там, в далеком темном безмолвии,  и не забудут ли, откуда родом?…
Ну, вот собственно и все, полный как говорят у нас, планетарный финиш. И года не прошло, как научники порошочек, FET 52, кстати, назывался, повсеместно изъяли, а межгалактический запрет, оно, штука серьезная, его просто так не назначают. А всех, кто его когда пользовал, обязали для обследования явиться, для их же как говорят пользы. Только мы  с Сайги не такие дурни, хоть и обещали полную конфиденциальность, а за контрабанду можно и лицензию техника на стол положить, нет уж, спасибочки. Да и чего там обследоваться, почитай, 8 стандартмесяцев прошло, нечего лишний раз мозги просвечивать, а то знаем мы их обследование, проведут полный замер мозгового интерфейса, толку чуть, а башка еще долго трещать будет. Писали, типа попрошочек этот то ли подкорку, то ли еще там чего растормаживает, я в медицине не Склифасовский, короче, глюки-видюки вызывает.
 Одно мне только не ясно,  я родился и учился на Орионе-3, Сайги родился на Марсе, но потом с 4 лет на Плутоне жил, так мы оба полетать то по Галактике полетали, а вот Землю1, (это Земля Головная которая), так и не видели, а картиночки-то обоим земные глючились, это мы уже после по каталогам проверили. Зато теперь, куда бы не забросила нас нелегкая техницкая, я точно знаю, мы помним…
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.