Третье Поднебесье

/Крылья напрокат/
Драматическая сказка

Действующие лица
Сатана – женщина лет тридцати с небольшим хвостиком.
Святой – молодой и неопытный бывший человек, не умею-щий противостоять слабостям.
Купидон – искушенный в любви крылатый мальчик. Любит покутить, и вследствие этого очень рассеян.
Краткая справка: гостиница «между Адом и Раем» нахо-дится на Земле. Сведения достоверны. Человек, неоднократно побывавший там, и являвшийся непосредственным участни-ком событий, не успел до своей смерти сообщить адрес авто-ру.

Действие первое

Гостиничный паб «Между Адом и Раем». Приятный голубоватый свет, мра-морные стойки. В высоких бокалах пенится пиво, а в глубоком блюде, стоящем на столике, сервированном на двоих, остывают раки, образую великолепный кон-траст со светло-серебристыми скатертями и занавесками.
 Сатана и Святой разговорились. Время от времени они встречались и бесе-довали о жизни. Да-да, не удивляйтесь,  у этих существ, каждое из которых явля-ется яркой личностью, есть свои бытовые проблемы.
Тонконогая гейша-Сатана, перекинув ногу на ногу, закурила новую сигаре-ту, предварительно очистив пахитоску из слоновой кости от волокон целлюлоид-ного фильтра.
Сатана.   Давно тебя не было видно, Святой. Все божественные проблемы?
Святой.   Какое там! Вчера заказал на складе новые крылья… Старые моль поела. Думал, что сегодня  к вечеру уже получу, так на складе что-то перепутали: выдали другую модель и другой размер.  Посмотри сама. (Святой взмахнул кры-лышками с слабым оперением, покрытыми с изнанки густым белым пухом, а сна-ружи напоминавшие несформировавшиеся голубиные.) Купидон из нашего Третьего Поднебесья заказывал такие. Неделю назад напился, потерял весь ин-вентарь, включая колчан со стрелами. Всем Раем искали. Бесполезно. Даже объяв-ления в земные газеты давали…
Сатана.   Читала.  Сразу видно, что Третье Поднебесье, - только там такие дураки, что по Земле ищут. Ближе надо, ближе. (Сатана встряхнула головой, од-ним движение поправив сползавшую на левую бровь шляпку с роскошными бе-лыми перьями.)  Ближе надо искать… (Кожаные крылья с фирменной этикеткой за ее спиной распрямились, растянувшись на изящном костно-хрящевом каркасе.) Видишь, что твой дружок Купидон сделал? Новое крыло продырявил! Всю ночь пили вместе, и все было нормально, а под утро за пивом идти не захотел… Стре-лять, дурак, начал. Пришлось ему крылья оборвать. На шляпу  хватило, вот и на веер осталось. (Она вытянула за хвостик резинки из сумки продолговатый пред-мет, пушистый на конце, и развернула широкое полотнище, оказавшиеся одним из нежно-пуховых опахал божка любви.)
Святой.  А где же стрелы? (Святой с изумлением смотрел на Сатану – изящ-ную женщину в черном облегающем платье с глубоким декольте, через шею плавно переходящим на спину.  Отметил, что шляпка-таблетка, утыканная как головной убор индейца, перьями с позолотой, будучи кокетливо сдвинутой на ле-вую бровь, очаровательно дополняет роковой и элегантный облик.) Где стрелы? (Бровь Сатаны изящно изогнулась.)
Сатана.  Где стрелы? Ты спрашиваешь, где же тонкие полупрозрачные стрел-ки, отлитые из драгоценного старинного золота ручной выплавки? Эти слегка опушенные на самых вершинках и с сердечком на кончиках стержни? Хорошо, я пролью свой холодный свет жестокой правды на волнующую тебя проблему. (Пи-во перекочевало из бутылки в граненый хрустальный бокал. Пригубив, Сатана прищурила правый глаз и заговорила с чувственным французским акцентом.) Одна вместо крюка в стене, другая повредила твои крылья (второй глаз полуза-крылся. Акцент пропал, уступив место южному выговору.) – прошла навылет сквозь мое крыло…
Святой.  Что же ты, гадина бессовестная, портишь казенный инвентарь! Как тебе не стыдно, змея адовая…(Святой поперхнулся, почувствовав, что под полот-няную рубашку, покинув туфельный приют, скользнула нога.)
Сатана.  Успокойся, Святоша! Я готова компенсировать моральный и мате-риальный ущерб натурой. Ты расписывался в получении крыльев?
Святой.  Нет. Они же мне не подошли! Я временно взял, пока другие не вы-дадут.
Сатана.  Значит, официально, ты бескрыл? (Нога продолжала шарить под рубахой).
Святой.  Да… (Прерывистый шепот).
Сатана.  Пойдем ко мне, вниз.

Действие второе
Картина первая
Холл гостиницы. Входит Купидон, путаясь в непомерно больших крыльях. Крылья сползают со спины, попадают под ноги. Купидон спотыкается, и с трудом сохраняет равновесие.
Купидон.  Куда опять ушел Святой? Договорились, ведь, встретиться здесь. И опоздал-то всего на пятнадцать минут, и то, потому, что пришлось за получение крыльев расписываться… Вот он! Свя-то-ой! (Купидон кинулся к закрывавшейся двери лифта.) Опоздал! Вот так! Обо мне никогда не думают, один только я болею за друзей: мало того, что я расписался и за него в книге в получении крыльев, так теперь и его дурацкие опахала должен за собой таскать! Тяжелые такие… Ладно-ладно… (Купидон, спотыкаясь на каждом шагу, побрел к выходу.)
Картина вторая
Номер в нижнем ярусе гостиницы. Стены обтянуты шелком. На кровати ги-гантских размеров, укрывшись темно-синем покрывалом с вышитой золотом пен-таграммой, лежит Святой. По полу разбросаны предметы женского туалета: по-мада, раздавленный колпачок от нее, расческа и полупустой флакон духов. Сата-на стягивает второй чулок. Святой пускает кольцами дым в потолок. Уже не-сколько веков ему не было так хорошо, только вот что-то мешало полностью рас-слабиться.
Святой.  Интересно, что было нужно Купидону?
Сатана.  Выкинь из головы. Сам виноват, - вечно опаздывает… Мало того, что стрелять разучился от постоянного похмелья, так еще и стрелы распродал за бу-тылки на Земле… Забудь о нем. Лучше поцелуй меня! (Женщина скользнула к Святому под одеяло. Мысли о Купидоне вылетели из головы уже навечно бескры-лого человека.)
11.07.00. Москва.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.