1. Ангел на шесте

Апокриф от Достоевского, 2001 г. Р.Х.

Достоевский. Квадрат Дельта. INFO


1. Последний романтик

Поезд...

В душе всегда возникал детский восторг, когда выпадала дорога в вагоне, чьи колеса отбивают особый такт, задающий настрой иной жизни.

Иная жизнь...

Она существует только между двумя точками пространства и в течение времени, за которое стальная змея поезда преодолевает это расстояние.

Между этими двумя точками происходит чудо раскрытия душ людей друг другу, людей совсем незнакомых и порой даже чуждых.

Наверное, виноват в этом стук колёс, действующий гипнотически, как маятник. Стыки рельс и колеса вагонов рождают время пути. Он, этот стук-такт, завораживает и увлекает прочь от серого бытия в измерение дороги, где время течет не постоянно с одинаковой скоростью.

В юности, я всегда желал таких встреч. И желание моё усиливалось по мере того, сколь часто мне удавалось стать невольным свидетелем чужих откровений.

Я завидовал тем счастливчикам, которым повезло оказаться на месте главного слушателя. В таких разговорах всегда возникает чистая, интимная атмосфера соприкосновения душ.

Какой истории быть главным слушателем мечтал я? Конечно же, о чём может мечтать обычный, молодой парень? Встретить по пути грустную незнакомку, чей влажный взгляд устремлён вдаль...

Она расскажет об отверженных чувствах и обманутых надеждах, а ты успокоишь ее, подаришь улыбку и поможешь ей иначе взглянуть на текущие обстоятельства: ее дорога не бегство, а путь к новой жизни.

Ты не будешь желать ее тела, потому что судьба свела вас в одном купе и подарит наслаждение куда большее, чем плотские утехи. Это тот случай, когда секс только все портит.

Но так было в прошлом. Теперь, настоящее, девяностые...Каждый из ныне живущих верит, что в нулевых, с началом нового века, будет все по-другому...

Странное обстоятельство. С детства, и до двадцати пяти лет меня считали домашним мальчиком. Мой хороший знакомый всегда подтрунивал, напевая песню про девочек, выбирающих отважных летчиков и моряков.

Однако даже он не ведал, что с самого детства я жил в буквальном смысле на колесах, и сам не мог объяснить себе это странное явление. Путешествовал я со своими родителями, родственниками, знакомыми моих родителей и даже с соседями.

Из своих путешествий я всегда привозил домой какую-нибудь вещь, которую было важным для меня именно подобрать, найти на дороге, а не купить, как сувенир. Всякий раз, когда мне становилось скучно от монотонных серых будней, я доставал коллекцию своих путевых трофеев, раскладывал их перед собой и вызывал из памяти воспоминание, связанное с выбранной вещью.

Если же вдруг, мне становилось не в моготу, как казалось мне, бессмысленное сидение в четырех стенах, будучи подростком, я под каким нибудь важным предлогом садился на трамвай и "путешествовал" из конца в конец по маршруту общественного транспорта.

Это не было подростковым бродяжничеством. Мои сверстники так же не могли усидеть дома, они так же покидали родные стены в поисках приключений. Бежали от рутины школьной жизни и домашних обязанностей, которые часто маскировали родительское желание часть домашних хлопот перегрузить на плечи детей, что бы "дурью не маялись".

Я не был поклонником путешествия, ради путешествия.И не искал приключений. Пение у костра под гитару не прельщало меня. Жизнь геолога, ведущего поиск месторождений, полярника в снежной пустыне, записывающего показания приборов, моряка с сухогруза или рефрежератора и конечно же, космонавта - вот что было вожделенным.

И когда в своих первых домашних путешествиях, я собирал истории случайных попутчиков, постигая замысловатые основы бытия, мои сверстники теряли физическую и моральную девственность в драках, пьянках и постелях.

Со временем меня стала одолевать мысль, что мне нужно найти какой-то путь... И пока я прибывал в поисках, мир за окном менялся не в лучшую сторону.

На моих глазах романтическая жизнь геологов, станционных вахтовиков и моряков дальнего следования, хотя бы редкими эпизодами, превращалась только в фантазию, без права осуществиться, как и светлое будущее исчезнувшей страны.

Ныне на каждой станции одна и та же картина: мрак, грязь, бабки, разложившие на прилавках из табуретов и ящиков сигареты да пиво. В проходе салона вагона очередной коробейник нашего времени тащит сумку с гороскопами, кроссвордами, СПИД-ИНФО и эротическими рассказами. За ним идет другой, с пивом, колой и фантой.


Поэтому я радуюсь кошмарам, когда они мне снятся. Это мои самые яркие и запоминающиеся сны. Кошмары меня преследуют давно, но я от них не бегу, я живу благодаря им.

Время имеет свой запах. Запах сала, яиц, копченой колбасы, курицы -гриль, корейских салатов и пива, смешанный с зловонием нестиранных носков и немытых подмышек - это запах нашего времени.

Так пахли 90- е. Ещё они пахли горелым кофе, сигаретами, лаком для волос и духами турецкого разлива.

Мир отцов рушился, оставляя после себя новые руины Пиранези, и в этих руинах мы двигались подобно призракам. Мы собирали осколки ушедшей цивилизации, вгрызались друг другу в глотки за каждый такой осколок и опускались на еще один круг Ада ниже.

Романтики больше нет.

В это проклятое время поезда перестали быть местом откровения душ. Они стали железными лодками Харона, перевозящими грешников из одной области Ада в другую.

Возможно, я безумец, но я вполне обоснованно считаю, что тогда, в последнее десятилетие века двадцатого случился, словно волна через борт корабля, захлест иного измерения.


Возможно, именно по этому мне так нравились ночные кошмары. Там была жизнь, насыщенная приключениями.Они служили подобием наркотиков, позволявшими в состоянии эйфории прожить незаметно еще один серый будень.Жаль, они снились редко.

2. Попутчица

Поздней осенью я возвращался из Херсона в Николаев после творческого вечера. Так вышло, что мне пришлось ехать в другом вагоне отдельно от знакомых.

Творческий вечер в 90-е это какой-то парадокс, аномалия бытия, на фоне политых святой водой лавок с джинсой и стрингами, меринов, бэх и даже космических кораблей. Мы писали стихи и рассказы про умирающую культуру и чувства, в то время, как наши близкие и друзья заряжали воду, мази, кремы и пистолеты.

Раздолбанный и порванный плацкарт, как вся наша проклятая эпоха, качал меня в компании с амнистированными зеками, попеременно цедившими махорку из самокруток в тамбуре, с татарами, что-то бурно обсуждавшими на своём языке, пьяной семейкой, чей глава ревновал с угару свою жену к каждому шуму в вагоне, сопровождая очередное своё возвращение в реальность вопросом " я не поняв, шо такэ?", и интеллигентной парочкой за пятьдесят, по всей видимости греки, внимательно изучавшие последние криминальные сводки из газеты коробейников.

Место в конце вагона никак не облегчало моего состояния. Те, кому доводилось путешествовать поездом, знают, что такое особенное в конце плацкартного вагона.

От шума и возни я закутался в пальто и попытался уснуть.

Люблю спать в поездах, но не в этот раз. Мысли о вечном одолевали меня после недопонимания среди коллег по перу. Уже почти как десять лет культ золотого тельца безгранично властвовал на территориях некогда огромной страны, стремившейся к звездам, а мы со своими творческими страданиями выглядели какой-то тупиковой веткой эволюции, исчезающим видом. Но даже перед лицом Забвения мы находили повод для конфликтов и раздоров.

Мы не оставим своим потомкам ничего такого, о чем бы они сказали так, как мы говорим о золотом или серебряном веках поэзии и литературы. Они не позавидуют нам.

Так, в раздумьях и воспоминаниях я незаметно для себя задремал.

Вагон странно дернулся и сквозь полусон я поймал вспышку света, хотя глаза мои были закрыты.

- Извините, тут свободно? - прозвучало спустя несколько минут прямо над мной.

Я сразу не разобрал, кто спросил. Выбрался из под пальто и посмотрел на стоящего перед мною человека.

Это была девушка. Одета она была просто и по-дорожному: в короткой, дутой куртке, джинсах, спортивная сумка, через плечо...Голос звучал мягко, бархатисто. На розоватых от мороза щеках блестели капельки расплавленных кристалликов льда.

И не одного мазка косметики.

Я удивился странному обстоятельству: поезд уже ехал давно, и от снега на ее лице не должно было остаться и следа. Кристаллики снега чуть покрывали ее длинные черные волосы ниже плеч и они на глазах таяли, превращаясь в водяные стразы. Могло показаться, что она буквально только что впорхнула на ходу в летящий состав.

Вот моя мечта и осуществилась, подумал тогда я, но тут же умерил свой пыл. Незнакомка заметила мою растерянность и тут же пояснила:

- Не хочется там сидеть. Людей много. Вы я вижу, тоже любите одиночество. Не помешаю Вам? Правда, звучат мои слова немного странно...

- Нет, не помешаете. - ответил я, и выбрался из под пальто.

Сказал неправду: я был намерен проспать до самого конца поездки, но спустя пару мгновений решил, что так оно и к лучшему. Появление девушки странным образом облегчало гнетущую атмосферу ночного плацкарта.

-Погода совсем испортилась? - спросил я незнакомку, провожая взглядом тающие снежинки на её волосах.

-Такую погоду лучше наблюдать из окна теплого вагона. - улыбнулась девушка в ответ, располагаясь напротив.

Мы минут с пятнадцать - двадцать сидели молча. Смотрели в окно. Иногда, сам того не желая, я менял сосредоточение взгляда и рассматривал отражение лица незнакомки.

Почему я на нее смотрел?

Наверное потому, что мне всегда нравилось наблюдать за лицами людей, чтобы они при этом из себя не представляли.

И вдруг, я поймал ее взгляд. Думал случайность, но потом, ещё раз проверив, убедился, что и она на меня украдкой смотрит. Между нами началась игра в переглядки.

Почему она на меня смотрела? Другого человека на ее месте я может быть и опасался, чувствовал бы себя не в своей тарелке или раздражался. Но когда я ловил ее взгляд - я не напрягался.

В ее взгляде, то проявляющимся на фоне чёрного окна, то исчезающим в свете пролетавшего мимо фонаря, я видел интерес... И грусть.

Сколько ей лет? Лет восемнадцать на вид, а может быть и двадцать пять...Тот возраст, когда по девушке невозможно определить сколько ей лет. Время женской весны, незаметно переходящей в жаркое лето.

Но глаза...

Что может быть у человека в ее возрасте, чтобы глаза так смотрели на других людей? Первая неудачная любовь? Смерть близкого человека?

О чем я ? Забыл в какое время живу?

-Вы куда? - спросила девушка, встретившись со мной взглядом.

- Весьма интересный вопрос. Какой смысл спрашивать кого либо куда он направляется, если не знать, откуда он выехал?

-Если мы едим в одном вагоне, это еще не значит, что наши пути совпадают. Вы можете ехать домой, а я уезжать из дома. Вы, наверное, это имеете ввиду? - девушка по-доброму и тепло заулыбалась, приняв мою импровизацию. - Керолл в Чеширском коте отобразил классического навигатора.

Последнего я не понял, но виду не подал. Однако, девушка продолжила:

-Жил-был Аристотель, написал четырнадцать книг по философии, с рассуждениями о первых родах всего сущего, но не успел их довести до ума. Отредактировать, опубликовать. Попали они в руки Адронику Родосскому. Тот почитал их, и решил: это не физика, это нечто большее физики. Взял и добавил к физике Аристотеля слово "мета". То есть, за пределами физики. Такой себе Горизонт событий. Ближе всего по сути из современных наук - кибернетика, но это упрощённая методика. Чеширский Кот - это метасущность. В ключевые моменты событий он появлялся перед Алисой, помогая ей идти верным путем. Он, как Навигатор, помогал ей не сбиться с пути.

-Странный эффект: когда въезжаем в освещенную зону - наши лица исчезают, но как только поезд ныряет снова во тьму, мы сразу видим друг друга. - произнес я мысли в слух. - самое время увидеть улыбку Чеширского Кота.

-Призраки на руинах Пиранези видят друг друга во тьме и исчезают на свету. - ответила моя попутчица.

Меня словно ударило током... Но я собрался и резюмировал:

- Нет Красных королев, чай закончился, Шляпник давно покинул страну. Во всех окрестностях ощущается присутствие Бармаглота.

-А что с Алисой? - продолжила игру девушка.

-Алиса выросла, а расти-булку потеряла. То место в лесу, где была Кроличья нора приватизировали.

Моя попутчица повеселела.

-Простите, что беспокою, Вы пишите стихи?

Ах да, конечно, стихи. На столе лежала моя записная книжка, исчёрканная в творческом порыве размашистым почерком.

Я усмехнулся.

- Стихи -громко сказано. Я просто пишу, ....- меня потянуло, - пишу, потому что... В нашем обществе не принято говорить о собственной боли. Наших отцов и дедов учили терпеть боль молча ради общего блага. Образом коммунистической идеологии был Прометей. Возьми своё сердце, отдай его людям. Слышали такие строки?

-Зажги его смело, отдай его людям, чтоб вечно горело! - продолжила девушка, - Максим Горький, "Легенда о Прометее". Многие вещи тогда говорить было нельзя, п теперь бессмысленно...И это очень печально.

Кивнув головой, я продолжил мысль:

-Сегодня мы не строим общее светлое будущее. Прометей низложен. Терпеть боль приходиться ради своего устройства в жизни. Как мы говорим? Устроился в жизни. Простите за аллегорию, звучит так, как бы сел посрать под кустом, где тихо, удобно и тебя никто не видит. Вот наша современная идеология взамен светлого будущего.

-И на страдания тех, кто не успел найти подходящий, удобный куст нам наплевать. - закончила мою мысль девушка, иронично улыбнувшись. - Вы желаете спасти людей?

-Я желаю достучаться до людей, чтобы они не прятали свою боль, а что-то с этой болью делали. Сегодня мы молчим о своей боли, потому что она ничего не определяет. По-привычке родителей мы говорим : больно всем. Но кто-то пальчик занозил, а с кого-то рядом сдирают живьём кожу. И вот какой парадокс. Нам наплевать на боль себе подобного, но адский котёл у нас общий. И скоро срать будет негде.

Девушка прижалась щекой к стеклу, а взгляд опять устремила на меня. Я ее заинтересовал.

- Думаю, что здесь нужны другие методы, с поправкой на время- сказала незнакомка. - А если не достучитесь? Потратите жизнь на борьбу с ветряными мельницами. И еще при жизни станете Сизифом, нежели Навигатором.

- Меня тешит надежда, что однажды, кому будет также не все равно, он найдёт мои записи в Сети и определит свой путь. Я так же шёл.

- Один из признаков Навигатора. Прочтите что нибудь.

Девушка улыбнулась мне так по доброму и тепло, что мне на миг показалось, что сижу с ней у камина и накрывшись пледами, оба созерцаем языки пламени, медленно поглощающие поленья.

Я растерялся. Читать стихи в поезде несомненно романтично, однако не сейчас, не в таком настроении, не при таком окружении. Увидев мое замешательство, она сказала:

- Вы ... если не хотите - не надо. Но... хотя бы вот это. - кивком головы она указала на записную книжку.

- Прочитаю. - согласился я, подвигая книжку к себе.

Девушка оживилась, придвинулась поближе, что бы я громко не читал. Выдержал мхатовскую паузу и начал:

- Одинок

Скажи, а дал бы мне сердце?

Скажи, а дал бы мне кровь?

Возможно ты ляжешь на рельсы?

Возможно ты прыгнешь на нож?

Ты сядь, покури, успокойся,

Не рви свои нервы,

Не тронь,

Совесть мою не надо,

Наматывать на руку...

Ложь!

Ты тенью

крадешься мне в душу,

зарубки на память сечёшь,

и вяжешь селки для мыслей

обретших свободный полёт.

Не любишь ты птиц своенравных,

Они раздражают тебя.

Для каждой ты клетку терновую

Плетешь из стального прута.

А после,

Ты ставишь их чучела,

Меж теми, кто песни поёт,

И плотью набитой ватой,

Стращаешь их муз на измот.

Быть названным

Богом бессмертным,

Ловцом человеческих душ

Пытаешься ты безуспешно,

По сути своей - Одинок.

Не так, как Бог одинокий,

Не светлый ангел небес,

И вряд ли похож ты на Дьявола,

Губителя грешных сердец.

Торгаш с привокзального рынка,

счета ты ставишь вперёд,

за услуги тобою оказанные,

которых никто не ждёт.

За чем ты являешься ночью,

Накинув Плащаницу Христа,

Сползая по древу распятия

Себя распял без гвоздя.

После прочтения, моя попутчица долго молчала. И в наступившей тишине между нами я ощутил возникшую необъяснимую силу притяжения.

- Одиноков не много, а такой, как Ваш - большая редкость. Он несомненно Творец по Юнгу, но для творчества ему нужна боль. Чужая боль. Он сам её причиняет другим. Наверное, этот мир сделал ему очень больно, и боль раскрыла его талант. Увы, испытывая боль, он не заметил, как стал Хищником.

-Он себя считал Светлым, а меня Иным, подчёркивая, что я даже не Тёмный.

-С Иными всегда так. Вашему Одиноку нужно отдать должное. Он чувствует не только Явь, наш видимый мир, поэтому и определил Вас Иным, возможно не догадываясь в полной мере, как он был прав. Он воспринимается интровертом, но на самом деле его интровертность - это сосредоточенность на своей боли. Где Вас угораздило его встретить?

- При весьма странных обстоятельствах. Без Проведения, наверное, не обошлось. Про Хищника - это аллегория? - спросил я, чувствуя, что выгляжу каким-то невеждой. - И почему Вы согласны с ним, что я Иной?

-Нет никаких аллегорий, - улыбнулась девушка, - а по скольку вы его распознали, то вероятно, вы эмпатик и при этом всем - навигатор. Вы Иной, потому что Иная и я, и уж точно чувствую верно. В Вас я не ошиблась, и поэтому решила подсесть к Вам.

-Не скажу, что я разбираюсь хорошо в психоанализе, но с такой классификацией сталкиваюсь впервые. - ответил я удивленно и поднял руки, - Сдаюсь. О чем Вы? Светлые, Иные, Творцы, Навигаторы, Хищники... Ночной Дозор какой-то...

-Если бы! - улыбнулась попутчица. - В нашем случае всё гораздо сложнее. - она выдержала небольшую паузу, а за тем добавила:

-И страшнее.

-Ага, значит, вербовка? Ролевики?

Девушка вдруг сделалась на вид уставшей. Моя шутка не удалась.

-Я понимаю Вас. Впрочем, я и сама виновата, что Вы пытаетесь удерживать себя на границах обычного мировоззрения. Я слишком резко повела себя. Наверное, я немного устала... - она перевела дыхание, собралась с мыслями и продолжила:

-Вынуждать Вас принять на веру мои объяснения было бы ещё большей ошибкой. Так я Вас вообще потеряю. И убеждать не могу. Вы либо почувствуете, либо... пойдете дальше по своему пути.

-А какой у меня путь? Вы его знаете?

-Путь страдания от собственной нереализованности, постоянное ощущение себя не в своей тарелке, не на своём месте. Нарастающее неприятие общества. Вы рискуете превратиться в Одинока, потому что Вы все-таки Иной, и в Вас есть способность к тому, что для обычных людей является магией.

-Ну что ж, - кивнул я головой, давайте начнём с азов. Расскажите мне про мир, которого я не знаю.

-Современные люди тащат на себе багаж нерешённых вопросов и заблуждений предков. Дуалистическая картина мира, как костыль, помогает нам не упасть. И это глубинная трагедия нашей цивилизации. Мы живем в религиозных иллюзиях, не умеем без них. Не убий, не кради, не прелюбодействуй... За ошибки - наказание Страшным судом и гиеной огненной. Однако на своём пути мы очень сильно спотыкаемся. Дуализм не вытягивает. Коммунизм и капитализм уже пережитое прошлое. Первое не получилось, второе приводит в тупик. Теории Дарвина не удалось соединить происхождение видов и жизнь социума в единую систему, чтобы шагнуть дальше, за Горизонт. Мы не вписываемся в пищевые цепочки планеты, между тем внутри общества создаём подобие пищевых пирамид. Их существование отрицает борьбу видов из мира животных. Сильнейший не становится лидером, а умнейший влачит жалкое существование. Вот Вашему Одиноку нужны для творчества Чистые. Он может выкачать и Светлого и Тёмного, но это гораздо труднее. Хуже всего ему с Иными.

-Чистые, если я понял, это не Светлые и не Тёмные? Я что-то стал уже теряться. Ещё один вид?

-Качество. Есть Светлые, Темные, Чистые и Иные. Такая многогранность не вписывается в дуалистическую картину мироустройства, поэтому Чистых считают Светлыми, а Иных -Тёмными.

-Вы сказали, может выкачать... Он кровь не пил...

-И джедаев не убивал. -пошутила моя попутчица, - Его хищность видимо проявляется в том, что люди уходят из отношений с ним опустошенные. Он лишает их творческого огня. Пожирает его в зачатке. Парадоксальное существо. Чтобы творить, ему нужно переживать боль. Это так по-христиански. В этом парадокс. Доброволец в корпорации Бога.

Моя попутчица видя моё замешательство, наклонилась через стол ко мне и по-заговорчески продолжила:

-Парадокс в том, что превратившись по всём признакам в Тёмного, он является Светлым.

Я развёл руками, пытаясь выразить свои эмоции.

-У меня сейчас основы мироздания пошли трещинами и посыпалась штукатурка!

-Это война, брат!

Девушка вернулась на место и в этот момент её позы и движения были не совсем женские, но от этого она выглядела весьма забавно.

-Все равно это все аллегории...Пока я вижу довольно интересную версию мироустройства. Но Вы настроены серьезно, значит, мне нужно больше аргументов, что бы я решился принять все, что Вы рассказали.

-Мне нужно, что бы Вы почувствовали, а не поверили. Считается, что акт творения любого вида сопровождается выбросом светлой энергии. Акт разрушения вызывает выброс тёмной энергии. Так будем называть пока. Энергия образуется людьми. В этом одна из уникальностей нашего измерения и нашего тела. Мы как нефтяной и газовый слой планеты, питаем энергией массу иноматериальных дармоедов, как вверху, так и внизу. Они смекнули как-то,что естественный поток живительной энергии можно корректировать и нашли способ вовлечь в управление им некоторых представителей человеческого вида. Так появилась Элита, которую конспирологи винят во всех бедах и связях с пришельцами.

-И что за способ? - спросил я, словно только что услышал знакомые мне эпояснения.

-Прямой контакт слишком тяжёлая и порой, невыполнимая задача из-за... - она сделала паузу, подбирая слова, -частотных характеристик материальности измерения. Это как пытаться ловить радиостанцию на другой частоте. Но через образы, сны, видения есть возможность устанавливать контакт. Наша техника и наука, совсем не показатель прогресса. Это ответвление. Костыль, протез для существ с ограниченными возможностями. И если принять мысль, что нас сделали колонией и превратили в рабов, все необъяснимые события нашего мира находят объяснения.

- Но люди просто так энергию не выделяют.

-Да. Изначально все Чистые, в большинстве своём. Не знающие ни зла, ни добра. Их нужно спровоцировать. Методов много и для каждого вида наберётся целая методичка. Во-первых, место рождения. Второе - окружение, в третьих - обстоятельства. Говорят так, что между Небом и Землёй - война. Силы Света и Тьмы ведут борьбу за души человеческие. Это вселенское вранье. Войны нет. А вот бизнес есть. Жестокий, кровавый и грязный, с дележкой сфер влияния. Жрать хотя все, как на Небе, так и на Земле. В этом бизнесе все методы хороши.

-А кто говорил, что это война брат?

Девушка демонстративно откинулась на стенку плацкартной секции, и видя моё состояние готовилась меня окончательно сразить.

-Война с Иными. С нами. Художественные произведения никогда не создаются просто так. Ближе всех к правде был Джордж Лукас. Сила - она и есть сила, сама по себе. А вот живые существа могут использовать её по-разному. Когда живое существо творит или разрушает, оно трансформирует энергию в иное, как бы, полярное состояние. Ваш Одинок как раз это и делал. Он научился добывать, трансформировать и употреблять энергию. Благодаря ей он живёт и творит. При этом он не становится Тёмным.

-В чем же отличие Тёмных от Светлых? Из-за чего вся суета?

-В деталях. Глобально - почти не в чем. Скажем, у них разные взгляды на способы ведения бизнеса.И у каждой стороны свой отдел. Небеса и Ад. Светлым нужно, чтобы всё в их ведении было чётко, ясно, соответствовало нужной форме и содержанию. Если вдруг ситуация выходит из под контроля, то ради общего блага можно устроить небольшой геноцид. К примеру, потоп. Тёмные в этом плане более свободные, им делу нет до цвета твоих штанов и причёски на голове. Им важно, что ты готов отдать, чтобы получить желаемое. А делать ты можешь что угодно.

-Напоминает отношение государства и криминального мира...

-Прямо в точку! - обрадовалась собеседница моему выводу.

-А Вы, кстати, правы. - произнёс я, выбравшись из мгновенных воспоминаний. - Вы мне сейчас объяснили то, что я ощущал, но не мог найти слов, а точнее, структуру. Что тогда делает Навигатор в этой структуре?

-Или иначе - маршрут. Вы об этом сказали в стихах, аллегорично. Однако, Вы сказали больше. Я совсем не ожидала встретить настоящего Достоевского. Таких личностей, как Вы всего два процента.

-Не думаю, что я так преуспел в литературе...

-Нет-нет, я всё о психотипах. Это по Юнгу. Квадрат Дельта.

Девушка говорила об этом так спокойно и уверенно, что я засомневался, что буду хорошим собеседником.

- Вы меня удивляете - вряд ли я смог так оценивать людей, но я Вас понимаю... Да, мой Одинок мной воспринимался Темным, хотя он убежден в своей принадлежности к силам Света.

-Я не удивлена. Такое бывает. С именем бога проливали кровь и терзали людей веками. Коллективное бессознательное привыкло. Как раз поэтому людям сложно объяснить, что терзать и убивать людей с именем Бога противоречит образу самого бога, как Абсолюта, и Бог не может допускать убийства и терзания во имя его, если он действительно Абсолютная Личность. Иные, даже не пробужденные, имеют способность чувствовать этот обман. Поэтому с ними война. Но Иные разобщены. Для этого нужен Навигатор.

-Но что всё это значит? Почему я Достоевский? Он, мой Одинок - Творец?

- Был творцом. Его социальная роль, которую он изменил. Если Вы пожелаете принять свою роль навигатора, то у Вас вся картина сложится в сознании.

-Вы несколько раз говорили мне об этом...

-Это Ваша метафизическая должность в обществе. Мы говорили о Хищниках, а есть ещё Паразиты, и много других негативных персонажей. Но это все в пределах компетенции Темных, я бы сказала даже, юрисдикции.

-Это как бы развитие психологической теории Юнга?

-Нет. Юнг подошел ближе всего к реальному положению вещей. А то, что упоминала я - процесс приспособляемости человека  к условиям в социуме. Одиноки - они и среди светлых и среди Темных. Хищники, Паразиты и другая подобная фауна - это к Темным. Иные -всем палка в колесе и кость в горле.Навигаторы - они и среди Светлых, и среди Темных, а так же среди Иных.

-Как так получается?

-Чистые - основная масса. Наш мир - нулевой уровень Системы. С низов, будем проще говорить, из Ада, после отсидки, душа поднимается сюда. Судимость погашена. Самое время начать новую жизнь. Но душа в ходе взросления тела и мозга, сознания и рассудка,  накручивает себе мелких статей и превращается в основного питателя Системы -ЧелОвека.

-Овца Господня...

-Да, овца господня.

Пил, курил, жену-детей бил,

на работу *** забил,

Развелся,

От алиментов скрывался...

По пьяной драке сел.

Пяток отсидел, бога принял,

Покаялся...

Лицемер, ханжа, невежда.

Снова женился...

Признает бога, ругает власть,

Ментов призерает,

Ненавидит  пидаров всяких, блатных уважает за масть.

Системная единица -один ЧелОвек,

Главное, держит строй.

Почти Аристотель на кухне

Праведник с женой,

Иногда, шевельнется мыслишко,

Пробежит Искрой.

Между третьей и шестой ударит в грудь...

Да я, вот этими руками, ****ь!

Огонь нечяно собьет., слезу утрет...

По утру собравшись, на  работу пойдет.

-Что это? Ваше? Реперский речитатив?

-Только что. Импровизация...Надо добавить "е" и "камон".

-И кто меня на должность Навигатора назначил? Куда я должен проложить путь?

-Вывести людей из Оманы. Очень хорошо звучит по-украински. Это лучше передает смысл существующего в реальности явления, чем слово "иллюзия", или "мираж".Русское " Навь" - это иное измерение, а вот Омана - это нечто масштабное, нечто большее, чем обман. Мы все ныне живем в Омане. Она и есть настоящее, материализованное Зло. Оману никто не создавал конкретно. Она сформировалась сама из осколков почивших религий, культов, политических идеологий. Но она устраивает всех, кто кормится нашим медком.

-Даже Светлых?

-В Омане существует образ Зла. Если его выкорчевывать, он за собой потянет многое, что хотелось бы сохранить Светлым. Омана пропитывает сознание людей и даже то, что называют Астрал. Память планеты. Там пылятся мертвые боги.

-Я как-то не собирался спасать мир. У меня нет красного плаща и труселей. И уж роль Моисея не для меня.

-Фродо тоже не был атлетом, а только он и мог тащить проклятое кольцо Власти. Вы, я надеюсь, имеете представление о том, что в этой жизни мы все собрались не пивка попить?

-Такое чувство есть...Да...

-И стихи Ваши, как раз от этого. Вы чувствуете Оману, но Вам, как Навигатору, нужна точка в пространстве для начала отсчёта. Омана Вам мешает. Она как туман, все обвалакивает и пропитывает.Перемещать людей Вы уже умеете.

-А как?

-Вы человек интеллигентный, начитанный. Буду удивлена, если не читали Дюну... Вот кстати, ещё один пример проницательности творческого гения. В книгах вроде бы не научных, фантастических, можно найти аллегорическое выражение механизмов бытия.

-Не будете, читал.

-Откуда появлялся меланж, который употребляли навигаторы?

-Это пряность со вкусом корицы. Вернее, её вкус определялся, как вкус корицы, но никогда не повторялся. Пряность - это продукт жизнедеятельности песчаной форели, так на Арракисе называлась личинка Шаи-Хулуда.

-Вам от чего больно? Только лишь от своих бед и несчастий?

-Нет. Иначе бы не писал...

-Ты тенью

крадешься мне в душу,

зарубки на память сечёшь,

и вяжешь селки для мыслей

обретших свободный полёт.

Собеседница процитировала строки моих стихов и продолжила:

-Вы поглощаете существующую боль, а не создаёте новую.Вы её трансформируете в творческое произведение и выбрасываете из себя, как меланж.

Я усмехнулся, но усмешка получилась грустной.

-Да, и всякий раз, вроде бы пишу о разном, а смысл тот же.

-Вроде бы по вкусу корица, а вкус каждый раз новый...А давайте попрактикуемся.

-Каким же образом?

-Аполлон, сразив чудище Пифона, решил создать храм. Ему нужны были жрецы. Превратившись в дельфина, он встретил критских моряков и убедил их стать жрецами. Ничего подобного не припоминаете?

-Символ христиан - рыба. Иисус Христос был Кормчий, а апостолы - двенадцать навигаторов?

Моя собеседница довольно закивала головой.

-Это метафизика. И Вы чувствуете связь, хотя сразу объяснить не можете. Наш человеческий мир для метанавигации можно представить в виде моря. Следовательно, чтобы найти метафизическую землю, это земля обетованная, нужны приборы навигации и те, кто ими способен пользоваться. Вы настоящий навигатор, в отличии от множества всех тех, коими заполонило все окрестности за прошлые десять лет. И я рада, что успела Вас встретить. Связь религии с морем и морская атрибутика не случайны. Вода синоним жизни.

-К чему Вы меня подводите? Вот чувствую, что подводите, а выразить не могу. Раскроете карты навигатору?

-Нет. Всему своё время. Иначе Вы меня не поймете.

-Хорошо, -согласился я, - давайте тогда продолжим игру. Вы назвали меня и Достоевским и навигатором. Кроме Юнга есть ещё что-то? Ваш ход.

- Юнг высказал гипотезу о том, что коллективное бессознательное состоит из первичных психических моделей. Творец, Достоевский - это модели. Моделей много. Четыре квадрата по четыре образа. Люди рождаются с предустановленными параметрами.

-Значит, - предположил я, - есть некая цель у этих предустановок?

-Верно. Либо людей отбирают по этим предустановкам, и пользуются способностями людей, либо люди сами осознают свое предназначение. Это механика бытия, как и культы без богов. Предустановки на роль или даже миссию в обществе задаёт сама природа человечества. И в этом нет фантастики, так как с предустановленной социальной ролью рождаются пчелы, муравьи, термиты. Эти знания неудобны узурпаторам власти, нашим Погонщикам, пчеловодам, приказчикам, называйте как угодно.

Видя моё удивление, попутчица объяснила:

-Любая религия - это идея. Одни навигаторы предлагают держать курс в их направлении, другие - в каком-то другом. Человечество забыло старых богов, но ритуалы остались - это теперь механизмы без корпуса. Потому что это реальные механизмы. Их можно запустить даже для придуманных богов Лавкрафта. В коммунистической идеологии хорошо прижился образ Прометея. Жертвенность присутствовала в любом деле, но целью был мир светлого будущего. В мировых религиях все осталось по-прежнему: жертвенность человека в божественном промысле. Сегодня оскопленные ритуалы обеспечивают жизнь и благополучие новых погонщиков человечества. Каждая корпоративная идеология по сути есть культ и состоит она из ритуалов. Сколько создано благотворительных фондов, а мир не стал лучше. Сколько создано корпораций, которые говорят, что заботятся о нас и о нашем здоровье. Но почему-то боль и страдания только множатся.

-Тогда естественный вопрос: кто Вы? И почему я нужен Вам?

-А мы - Иные. И Вы - Иной. Мы самозародились, развились до состояния самоосознанности себя и теперь пытаемся развить коллективную осознанность, чтобы выживать на скотном дворе, который сделали из нашей планеты. Пока наша цель - найти себе подобных и выжить. И пережить очередной слив.

-Слив?

-Да, можно и так сказать. Когда очередное племя начинает вырождаться, по мнению наших Фермеров, запускается очищающий катаклизм. Обычно, это наводнение с предварительным ударом кометы в нужную точку планеты.

Моя собеседница достала пачку сигарет и явно собиралась закурить прямо в салоне плацкарта.

- Проводник будет ругаться... - предупредил я.

- А мы в тамбур... - махнула девушка рукой.

Эту фразу, совершенно бытовую, она произнесла так легко и тепло, словно мы с ней знались тысячу лет и сейчас, как старые друзья пойдем на перекур.

В тамбуре не работало освещение. Тяжелый запах креозота, резиновой изоляции кабелей и нечищенных пепельниц разъедал носоглотку. Мы стали рядом, ближе друг к другу, чем за столом. Я ощутил тонкий аромат ее духов и тела. Огонек зажигалки, словно свеча, озарил наши лица.

Господи, она была прекрасна...

Я закурил вместе с ней, и в сизом облаке никотина она продолжила говорить:

- Мне Вас в пору бояться, но я доверяю Вашим стихам. Жаль будет, если Вы просто уйдете под невинным предлогом. Вы можете это сделать. Это Ваше право... .

- Так Вы не о приставаниях?

- Вы бы и не приставали... Мы бы ехали молча, Вы смотрели бы на меня всю поездку, а я не услышала бы ваших прекрасных стихов...Вы на стол положили блокнот со стихами, а не свой член...

Последняя фраза девушки была для меня неожиданностью. Увидев мою растерянность, она тихо произнесла:

- Простите...

Посчитав, что высказалась резко, моя попутчица отвела взгляд в темное окно.

- Чертовы стихи! - воскликнул я наигранно, - Теперь до конца поездки я вынужден играть роль культурного молодого человека!

Моя шутка разрядила неловкий момент и тут же с серьезным тоном добавил:

- Я не уйду.

- Поверьте, многие уходят, когда узнают с кем говорят. - девушка затянулась сигаретой.

-Многие?

-Да... Я говорила, что кандидатов было более чем, но они ушли.

Тут она посмотрела на меня, и когда говорила, выглядела разочарованной. Вот она незнакомка с грустным влажным взглядом. Моя мечта осуществилась, но очень необычно. Наша быстро развивающаяся беседа меня волновала до дрожи.

- Скажите тогда мне, почему я могу уйти? - спросил я.

Затяжка была глубокой. Глотнув порцию дыма, собеседница чуть откинула голову назад и выпустила густую струю, после чего облокотилась на стенку тамбура:

- Не сочтите за упрек, дешевый табак в нашей компании и окружении весьма к откровениям. Я бы предложила водки, но я предпочту вспоминать нашу встречу с грустью нереализованных желаний и чувств. Раньше мне было труднее. Больнее. Не только душевно. Телесно тоже. Скажите, вы верите в бога?

- В одного - нет. Я не сторонник монотеизма. Даже когда восклицаю "Господи!" -это просто удобная форма, чтобы не сказать матом в неподходящей ситуации. Это слишком просто для нашего сложного мира верить в одного бога. А вы, верите в бога?

Моя попутчица ответила не сразу, задумалась.

-Вот видите, как я уже говорила, есть ритуал, как механизм. Ритуалы всегда и везде присутствуют в делах человека. Я скажу так: я верила богу. Когда-то. Он был у меня единственным спасением. Но нельзя вынести молчание Неба, когда насилуют твоё тело и душу. Я соблюдала ритуал, но не ведала, какому богу молюсь. Так и многие другие люди. Чтобы ритуал заработал, нужно чётко понять, к кому ты обращаешься. Это был мой первый жестокий урок.

-И тогда всё получится?

-Нет. До Небес ещё надо достучаться. Поэтому существует универсальное обьяснение, что если высшие силы не отвечают на твои молитвы или даже жертвы, виноват в этом ты сам. Богов создают для сбора человеческих сил.

Я молчал от переживания ляпнуть какую-то несуразицу. Да и не надо было говорить ни чего. Но повисшую паузу разрядила моя попутчица.

-Теперь я думаю, пора перейти к частному случаю. Вы готовы?

-Я готов...

-Подумайте хорошо... Потом повернуть будет поздно.

-Я покажу на одном примере, очень неприятном даже для прослушивания...

-Можете не сомневаться...

Девушке мой ответ понравился. Она ждала моего интереса и участия, сразу оживилась. Затушила сигарету и кивнула головой:

- А пойдемте в купе...

3. Одна на двадцать тысяч

У меня возникло чувство, что она сейчас должна сказать что-то очень важное. Мы вернулись на свои места, но моя попутчица не сразу начала свой рассказ. По ней я видел, что она пытается справиться с эмоциями.

В этот момент, я услышал, насколько сильной была тишина в вагоне, как будто слушали все, и только стук колёс нарушал её, как часы, отсчитывающие последние секунды. Я даже оглянулся. Но нет, все спали. Никому до нас не было дела.

-Если верить библейским историям, люди познали страсть к плоти друг друга, вкусив запретный плод. Однако, как Адам мог войти в Еву, если бы у Евы не было врат услады? Все было готово для грехопадения. Это аллегория, однако выражает суть.

-О, как! - восхитился я образам попутчицы.

-Моя история - частный случай. Вэ эт захар ло тишкав мишкэвей иша. - произнесла моя попутчица фразу, словно заклинание, - Таких, как я - одна на двадцать тысяч. Советский период так и не смог переломить в обществе отношение к нам. Слишком сильно отцы церкви выжгли в людской памяти на поколения неприязнь к необычным экземплярам. Странным образом мы не вписывались и в якобы материалистическое советское общество.

-И почему такая лютая ненависть?

-Хочешь власти над человеком - возьми его за яйца. Залезь к нему в постель. И вдруг, когда все по шконкам, девочки в розовом, мальчики в синем или зеленом, обнаруживается, что есть неординарные цветовые решения. Такие, как я разрушаем назидаемый дуализм. Боженька-то нас не создавал такими. Одна на двадцать тысяч - это уже много.

Девушка волновалась. Её голос дрогнул. Я инстинктивно взял её за руку. Она замерла, но руку не убрала.

-В одиннадцать лет я поняла свою особенность, но мою особенность не принимало общество. Поэтому пришлось избегать уроков физкультуры и летних купаний. Мать делала вид, что не замечает странности моего развития, однако потащила к врачам. О моих странностях она знала еще в роддоме. Ребенок - урод! Какой позор! Ведь так важно, что бы было, как у людей... Тем более в таком городе!

-В каком таком городе?

-Вы о нем не слышали. Ольговск. Но это не полное его название. Ольговск 66. В подобной стилистике назывались научные города закрытого типа при СССР.

-Простите, - не уверенным голосом произнес я, - но Вы выглядите более чем нормально...

- У меня, как в сказке Пушкина: родила царица в ночь, не то сына, не то дочь. Начались анализы, неприятные ощупывания. Одно было хорошо. Отец перестал бросаться на меня из-моих наклонностей и интересов. Раньше бил, за то, что его ребенок излишне мягок, за то, что не могу постоять за себя, за то, что позорю его. Я не играла в футбол, не гоняла на велосипеде, любила уединяться..., а вернее - пряталась. Он так хотел сына. Однажды, когда он пришёл пьяный и пытался заставить меня стать мужчиной, мать заступилась, на что он сказал: "ты сама не знаешь, что делаешь! Твой сын растёт пидаром!" Злой, кулаки сжал, а в глазах слёзы. Его попытка вырастить из меня сына, оттолкнула меня от мужского мира еще больше.

Откровение незнакомки застали меня врасплох. Я не знал, как реагировать на ее слова.

-Простите, у меня было немного другое представление об атмосфере научных городов...

-На самом деле, по началу так и было. С года основания до середины восьмидесятых. А потом что-то пошло не так. Город нужно было обслуживать. Кроме профессоров и академиков нужны были рабочие. Им-то дела не было до высоких материй и целей, ради которых город был основан.

-В таком городе все равно должно было быть другое отношение к людям.

-Вот тут и начинается главная тайна Ольговска 66. Но мы сейчас о другом...И так, теперь Вы знаете, кто перед вами. Родился недоразвитым мальчиком, превратился в полудевочку. Правда, забавно? И если следовать логике христианской морали, это испытание, посланное Богом.

Вопрос девушки повис в воздухе, он был адресован не мне, но я посчитал, что адресован он был и мне то же.

- Если это болезнь, то почему душа чувствует иначе? Меня продолжали считать мальчиком. Болезненным и ущербным. Дома и в школе. Объект насмешек и издевательств. В чем моя вера должна была быть крепкой?

- А как отношения с одноклассниками складывались? - спросил я.

- У меня не было подруг и друзей. Но была любовь. Я была вынуждена хранить тайну своего тела. Моей первой любовью стал старшеклассник. Его звали Артём. Парень с необычными на то время увлечениями. Девяностые только начинались, и уголовная романтика с моралью даже в таком городе уверенно удерживала свои позиции. Артем был неформалом, ходил в кожанной клепанной куртке, носил длинные волосы и слушал тяжелый металл.

- Как вы встретились?

- Познакомились мы с ним случайно. Ради развлечения одноклассники решили его постричь. Он сопротивлялся и поэтому его били за школой. Издевались. В мире, который разрушался на глазах, причинить боль другому было развлечением. Это социальная агония.

- Ты была... еще мальчиком? - спросил я, боясь доставить неудобства некорректным вопросом.

-Я никогда не была полноценным мальчиком... Я еще внешне одевалась, как мальчик и так же под мальчика стриглась. Артема избили и оставили, когда прозвенел звонок на урок. - девушка прервалась и достала из сумки "колу", сделала глоток. - Я подошла, помогла ему встать и отвела в туалет смыть кровь. Он оперся на мою руку и сказал: "Братан, ты совсем бесстрашный? Зачем помогаешь? У тебя душа в чем держится?" Я ответила, что они меня плохо знают. Артем усмехнулся и принял мою помощь. Вот такая, бля, романтика из жизни неформалов и уродов.

Я видел, она специально стала добовлять грубые слова, чтоб сдержать слёзы. Она умело их прятала.

- Ты не раскрылась ему?

- Не сразу. Я очень дорожила новыми отношениями и своим признанием боялась их разрушить. Артем посвятил меня в свои увлечения, познакомил с друзьями и вскоре я уже сама стала неформалом. Отрастила наконец-то длинные волосы, одела джинсы и куртку с заклепками, проколола уши. Но этого мало. Если у тебя внешняя атрибутика и стиль в неформальной среде - то это позерство. Он мне открыл новый мир. Мир тяжелого металла в вечерних гаражах, рева самодельных байков, рассекающих ночную мглу...Он мне показал, что должно быть под курткой металлиста, гота и рокера.

- Что должно быть под курткой?

- Наш разговор превращается в интервью, -улыбнулась девушка, - В Библии существует описание освобождения человека от грехов через побивание камнями животного - козла. В любой конфессии христианской церкви - образ Зла закреплен за Сатаной. Он обвиняется во всех грехах человечества. По сути, неформалы, порицая христианскую мораль, принимают образ Сатаны, как некое средство обличия низменных интересов людей. Это маскарад. Это постоянный театр паяцов. Что же должно быть под курткой? Сердце...

- А как же атрибутика? Пентаграммы, косухи, банданы, изображения демонов и в конце концов, образ Сатаны... Это не выражение культа?

Девушка усмехнулась.

- За исключением людей с расстроенной психикой, это все маскарад. Составляющие карнавального костюма. Никакого культа Сатаны нет в неформальном сообществе... И ритуалов тоже нет.

-Что же тогда неформальные движения с Сатанинской атрибутикой, о которых, так порой настойчиво говорят в прессе и медиа.

-Форма общественного протеста против идеологии жертвенности ради божества и топ-менеджеров, которые называются духовными отцами. Только на Западе это действительно культурный протест, у нас пока что карнавал. Православные конфессии также осуждают неформальные движения. Неформал понимает как его воспринимают в обществе. Он зло для общества. О'кей, говорит он, я зло для вас и не буду в этом переубеждать, но я одену маску зла и буду себя вести не так, как вы думаете.

- То есть, я одену маску зла, но не буду им являться. Вы будете смотреть на меня и играя со своей совестью и здравым смыслом упорно видеть во мне зло. Какой тогда смысл?

-Искушение для искушенных. По Юнгу, жрец не наместник бога на земле, а его составляющая. И в этом нет противоречия с учением Христа. Человек есть храм Господень. Его носитель. Часть его духа. Часть Вселенского храма. Богу нужна плоть, и этой плотью служат не сколько жрецы,а прихожане. Наши Хозяева, как они о себе мнят, создали богов и ввели их в коллективное бессознательное, чтобы иметь власть над большинством. Сила любого божества в жертвенности уверовавших в него. В идеале, богу нужна жертва, которая осознанно и по своей воле жертвует собой ради божества. Чистая жертва. Для него это как термоядерный синтез. Источник неиссякаемой энергии. Я твой есмь, волею иду, а не насильно. Но оказалось, что всё не так однозначно. Истинная чистая жертва не для него - это антиматерия. Это верная смерть.

-Как так может быть?

-Чистая жертва сама приходит к божеству. Её не подводят к жертвеннику жрецы. Поэтому знание о чистой жертве скрывается. Она своим существованием делает жрецов и духовных отцов ненужными посредниками.

-Откуда у тебя эти знания?

Марта грустно усмехнулась.

-Не смотря на отбраковку, я была одним из лучших курсантов. Меня перевели в ... дублеры...У нас было передовое материалистическое образование.Слишком передовое. Все, что я Вам смогла пока рассказать, про Иных, Чистых, Светлых и Темных - это упрощенное для неподготовленного человека Знание. Многое я интерпретирую с оглядкой на существующие представления и понятия в коллективном неосознанном.

-Вы упоминали о неких Фермерах...Что это значит?

-Не спешите. Вы скоро все сами узнаете. Сияние, выражаясь образами Кинга, заметно многим, а Вы пока не можете его скрывать, кстати, по той причине, что Вы - Навигатор. Зажжете раньше времени свой огонь - страшно представить, что с Вами сделают.

Она взяла меня за руку.

-Я не хочу, что бы Вы переживали такое... Эти знания открываются не в одночасье и не одному человеку. Вот тут мы и подходим к тому, что открыл Юнг. Аполлон сделал жрецами критских моряков. Иисус собрал своих апостолов. А что если команда соберется сама? Что это тогда будет? Нарушение божественного плана? Новый культ? А быть может, нечто большее? Поэтому для меня Пробуждение началось с неформальных движений. Они свободны от религиозного догматизма. Но неферы, они как песчаная форель, нашедшая воду.

-Я так понимаю, что ты воду не нашла?

- Да, и без этого моя история будет явно не полной. Еще с младших классов я настояла на секции танцев, хотя отец настаивал на футболе. И я довольно серьезно ими занималась. Называлось это школа современного танца, а по сути прицел на сцену в подтанцовку. Но на самом деле это была даже не кузница кадров в стриптиз-бары, эскорт, и ни о какой заграницей не шла речь. Об этом я узнала намного позже. И это реально жутко.

- Тяжелая музыка явно не танцевальная и не для эротического танца.

- Тут я с тобой поспорю. - улыбнулась девушка, так как я опытный пиджей. Когда мы познакомились с Артемом, мне было всего тринадцать лет, а ему уже было пятнадцать. За два года до окончания школы родители решили поменять место обучения и мои документы, не зная о наших отношениях. Женские признаки проявлялись все больше и больше, и в прежней школе я не могла оставаться. Тогда от врачей я узнала о коррекции пола, но денег на такую операцию у моих родителей не было. Местные врачи могли и не такое, но...Причина была не в деньгах.Они убеждали меня в том, чтобы я оставалась мальчиком, но мое женское естество восстало против, даже на уровне плоти. У меня начались месячные. Они отличались, как это бывает у девочек. Боль была очень сильная и никакого романтизма. Казус в том, что как бы не хотели родители, как бы не хотела я, но в любом случае эти превращения означали обязательную гармонотерапию и это стоило, как убеждали врачи, денег. На самом деле местные врачи уже были в сговоре.

-А что говорил психиатр?

-Конечно, без него не обошлось. Он определил мою личность, как женскую. Мать и отец не соглашались. Они не могли это принять. Мать даже ходила в церковь, водила меня к батюшке.

Девушка опять смолкла. Ее взгляд вернулся от окна ко мне.

-Церковь в наукограде?

-Да. Она появилась в начале Перестройки. Вам интересны мои отношения с Артемом?

- Нет... Это слишком личное наверное. Я не вправе требовать или даже надеяться...

- Моя история будет неполной без этого момента. В четырнадцать я уже превратилась в привлекательную девочку со вторым размером, только вот ниже пояса я оставалась мальчиком. Почти... И вот тут для меня наступило серьезное испытание. Гормоны требовали своего. Отчаяние, чувство одиночества... Все это толкнуло меня к Артему.

- В каком смысле? У вас были интимные отношения?

- Не в моем случае. Разве что варианты, которые пока в нашем обществе считаются извращением. Было нечто другое. Я перешла в новую школу, где могла вздохнуть полной грудью в прямом смысле слова. Мне не нужно было увязывать грудь, прятать округлившиеся бедра и заметную пятую точку. Первого сентября я в новую школу и в новый класс пришла девочкой.Тут стоит сказать, что в Ольговске 66 было две школы. Одна была полузакрытого типа. С трех лет нас начинали воспитывать. Готовили, как команду.

-Для чего?

-Сложно сказать... Задача этой первой спецшколы состояла в выявлении особых способностей у детей и их развитие.

-Сейчас Вам известно для чего?

-Да, но скажу, как говорили нам. Мы готовились для полетов в космос.

-Ух ты!

-Это громко сказано, но нам так объясняли. Между тем, официально, всех детей из этой школы готовили, как команду первопоселенцев. Но и это было ложью, хотя не на все сто. Во время перестройки она стала лицеем для новой элиты. Вторая школа -для плебеев. Наша история закончилась, так и не успев начаться. Будущее должно было быть прекрасным, но в миг все изменилось.

- А как же Тема? Он был не в команде? А те, кто его преследовал?

-Нас быстро перемешали. По памяти нас презрительно называли курсантами. Когда перешла в новую школу, мне приходилось прятаться от Темы. В новой школе свою неформальную во всех смыслах жизнь мне опять пришлось скрывать, а для Артема я была в прежнем образе младшего "братана". Так жить становилось все труднее и труднее. В конце концов я решилась. В голове были разные варианты, как это сделать. Чтобы не сойти с ума, я просто пришла к нему и сказала, что дома нет воды. Он ответил: "Какие проблемы, брат?." и когда я вышла из ванны, обмотанная полотенцем, он спросил не стесняюсь ли я его и что при нем можно совсем не бояться себя. Тут я и сбросила полотенце, ожидая чего угодно, только не так, как поступил он.

- И... что он сделал? - спросил я уже заинтригованный предстоящей развязкой.

- Он стал на колени, обнял меня за мои уже совсем девичьи бедра и сказал, что я не просто чудо природы, а подарок явно не божественных сил в его жизни. Он назвал меня Откровением. Тема признался, что давно питает ко мне весьма сильные чувства, но не смел даже думать, что у него будет возможность выразить их, ведь я для него был братан....

-Он любил тебя?

-Артем любил меня, но ни так, как девушку. Он поднялся с колен, замотал меня обратно в полотенце и сказал, что бояться и стесняться уже не надо. Я приходила к нему в гости, но не переодевалась в женскую одежду, и он на этом не настаивал и даже не намекал. Его отношение ко мне почти не изменилось. Я от этого действительно себя чувствовала свободно. - девушка перевела дыхание и я понял, что она готова сказать нечто важное: - В этом и была интимность наших отношений. Это гораздо выше, чем секс. Артем говорил, что мы неформалы не по одежде и по музыке, а по духу. Мы ближе к Истине, но беспечны, как дети, как песчанная форель, нашедшая воду. - Девушка смолкла и чуть позже произнесла: - У вас есть теперь возможность найти оправдание, чтобы уйти, или быть может лучше мне уйти?

Я протянул руку:

- Мы так и не познакомились. Петр, - представился я.

Моя попутчица немного удивилась жесту с моей стороны, замешкалась, но руку пожала, а потом назвала свое имя:

- Теперь зовите меня ...Мартой. Это мой сценический образ. Маска приросла к лицу.

Сразу стало легче, я понял, что между нами преодолен барьер, напряжение спало, но так длилось не долго.

- Кто я для Вас? - неожиданно спросила девушка.

Я не смог ответить сразу. Делал вид, что обдумываю, но чувствовал, что выгляжу полным идиотом.

- Извините, что смутила Вас. - голос Марты стал на тон ниже, без тени намека на жеманность. - Определение "пидар" ни как не в относиться ко мне. "Пидаром" по безграмотности называли всех в народе, кто отличался сексуальной ориентацией. На самом же деле педерастия - растление малолетних. Называть всех "не таких" "пидарами" на много легче и проще. Лично я слышала высказывание одного так сказать натурала: геи, лесбиянки, ещё какие-то траверси... один хрен - пидарьё! А если без последствий, а если без стыда и позора, без призрения и осуждения - такой, как он будет первый в очереди попробовать клубнички.

- А кем ты себя ...больше чувствуете?

- Знакомый вопрос. Об этом меня спрашивали врачи. Я не гей. И траверси себя не считаю. - Марта грустно улыбнулась, - Теперь я не мужчина и не женщина. - девушка резко изменилась, тепло улыбнулась и продолжила, - Можно на "ты". Некоторые вещи легче рассказывать, когда даже к незнакомому человеку обращаюсь "на ты". Конечно у меня тело как у женщины, но я не женщина полностью... Я перестала себя чувствовать исключительно девушкой.. Мне пришлось её убить в себе. Теперь это только оболочка, но в ней мне удобно жить.

- Как пришлось убить? Ты же сейчас внешне - женщина на все сто, если не знать твоей истории.

- Убила не без посторонней помощи... Скорее добила, что от неё оставалось... Дайте ещё одну сигарету...

Мы прервали нашу беседу и снова оказались в тамбуре. Я протянув "Арбат" и закурил сам.

- В творчестве группы "Ария" есть песня "Беспечный Ангел". Никто не знает, куда мчит его байк...Помните?

- С ним что-то случилось?

- Да... - тихо произнесла девушка, уставившись в окно, - он разбился на своем байке. Ему еще не было восемнадцати...После Артёма я в себе очень сильно воспринимала женскую сторону. Она умела любить, хотя наши отношения за все время не переходили границу объятий и поцелуев. Знаете, простите... Ты знаешь об этом... Вот говоришь о чем-то с человеком, о чем-то откровенном, и наступает момент, когда вдруг хочется человека обнять, поцеловать, прикоснуться. После моего признания мы могли делать это без опасений и стыда. Память о времени, проведённом вместе, жила во мне и не давала спокойно жить. Ночами я металась по постели, рвала простыни и кусала подушки...Но с каждым днём мне становилось холоднее и холоднее. В семье дела пошли совсем плохо. Отец ушёл от нас к другой женщине. Мать начала в тихую пить. Учиться я вообще не могла в такой атмосфере. Оставался последний класс. Выпускной. ....

Тут Марта сделала паузу. Затишье перед бурей, и оно давило сильней, чем в прошлый раз.

4. Агнец

Губы девушки искривились в усмешке. Боль проступала на них. Она потянулась в карман куртки, достала бумажник и протянула мне фото. На карточке я увидел портрет юной девушки. Я понимал, что это была Марта, явно в недавнем прошлом, но Марта сегодня выглядела не старше. Она была намного взрослее. Тогда во взгляде было много детской наивности.

- Вот так я выглядела в шестнадцать лет. Я не старалась такой быть. Природа сама распорядилась за меня. Естественно, многие мои новые одноклассники добивались от меня взаимности, не зная моей тайны. Я не отвечала, избегала встреч и свиданий. Одноклассницы возненавидели меня за то, что некоторые из их парней пытались получить от меня расположение. Удивительно, правда? Я никому не ответила, но меня возненавидели, причем, одноклассницы, которые должны были бы радоваться. Я даже отказывала в танце. На выпускном я расслабилась, потеряла бдительность и отправилась встречать рассвет. Рассвет встречали за городом, на реке. Все были слегка пьяны. Я тоже, но мне подмешали в шампанское какой - гадости. Первый рассвет, после которого ты принимаешь сам самостоятельные решения и сам распоряжаешься своей жизнью, я встречала привязанной к старому креслу, со сломанной ножкой, в нескольких метрах от берега. Моим рассветом распорядились за меня. Я очнулась на реке, у лодочной станции. Меня избивали, вымазывали в грязь. Мое выпускное платье изорвали в лахмотья, что бы оголить тело. В этом постарались одноклассницы. Наигравшись, безвольное тело оттащили от берега во время отлива, усадили на поломанное кресло, и привязали за руки и ноги. Они сделали мне трон... Во рту песок, кровь ... - Марта вырвала из своих слов то, что хотела сказать в этот момент, - Я поняла очень скоро, что со мной сделали. Они, мои одноклассники, хотели поразвлекаться с неприступной девчонкой. Когда они раздели меня и увидели, что я не только девушка, но ещё где- то такой же как и они... За оскорбленные чувства было жестокое мщение. Это было уже дело рук и ног моих одноклассников. Случившееся со мной было только началом.

Глубокая затяжка сигаретой...

- Знаете, в Библии есть фрагмент, где описан ритуал избавления от грехов. Когда жрец видел, что горожане грешат больше меры, выбирался козел, жрец переводил грехи людей на козла, а его потом за городом забрасывали камнями. После случившегося со мной, я перестала верить богу. Я не знаю, кто он, я не знаю, где он. Люди очень часто ссылаются на своего бога, судят других его именем. Между мной и им все закончилось тогда, на берегу реки. По крайней мере, с моей стороны. Я вырвалась из плена через боль. Теперь я знаю, как это выглядит.... Но тогда...

-Ты сама освободилась?

-Вопрос прямо в десятку. Ко мне приплыла лодка. Незнакомый здоровый мужик долго смотрел на меня, а потом произнес фразу на латыни. Привел в чувства, отвез в больницу.

- Тебе просто повезло...

-Нет. Дело не в везении. Мужик, что спас меня, был из местной греческой общины, да еще и язычник. В моей позе он усмотрел метафизическое послание. На триногом кресле восседали жрицы Дельфийского Оракула. Так окончилась история слабого и беззащитного недомальчика и полудевочки, и тут же началась моя история. Через боль, страдания и унижения я совершила сама не ведая того переход на новый уровень бытия. Мои мучители-одноклассники не ведали сами, что сотворили. Я была в качестве жертвы, но моя жертва никому не предназначалась. Механизм сработал. Поэтому и появился тот здоровый мужик, что спас меня.

-Он был Иной?

-Да. Он был Иной.

-А по Юнгу?

-Есть у Юнга такой психотип. В нём он был проявлен полностью. Воин. Всю жизнь провёл в армии. Участвовал в конфликтах. Но его главное сражение было за меня. Слухи обо мне двигались быстрей, чем я сама. Я была диковинкой. Мне в какой-то мере повезло: всего лишь групповое ъизбиение. Но вот дальше появились "поклонники". Они приходили домой, ломали дверь... Им нужно было моё тело. Около месяца я бегала по городу. Скрывалась... Выручал все тот же суровый мужик. Он появлялся в последний момент и отправлял людей на больничный.

- А почему в милицию не обратилась?

Марта усмехнулась.

- И как я должна была сказать? " Здравствуйте , дяди милиционеры, я урод, меня хотят трахнуть пол города, а ещё пол города хотят просто посмотреть на меня, когда со мной ЭТО будут делать другие! Людям интересно, куда же трахаются, такие уроды, как я! А эстеты желают попробовать...

Я поймал Марту за руку и прижал её к столу. Сильно прижал. На нас косились бывшие зеки, проснувшийся ревнитель пробурчал "шо я опять не поняв!", а по проходу уже спешил кондуктор.

Марта замерла и уставилась на меня. Всего лишь несколько минут я держал ее за руку с тонкими пальцами и подстриженными ногтями, и чувствовал её девичью мягкость...Ее рука была холодной, нервно дрожала...

- Так, курить в тамбуре! Вы что, обнаглели? Ещё раз увижу - выкину на хрен! - Он отвернулся и зашагал прочь, бурча себе под нос: "наркоманы чертовы! Не состав, а какой-то говновоз ! "

В поле его зрения попали зэки. Кондуктор остановился и гаркнул на них:

- Я вам где сказал быть? А ну быстро на своё место!

Зеки молча повиновались. Они перешли в отсек напротив нас, забились по углам и накрылись фуфайками.

Когда проводник ушёл в своё купе, я хотел вернуться к разговору, но не смог: моя рука по-прежнему сжимала ее. Наши взгляды снова встретились. В глазах Марты я читал удивление, смущение, и... желание не убирать руку.

Я забылся. Сочувствие, сопереживание, какие - то личные воспоминания нахлынули на меня, и я был под их воздействием. Мне хотелось поддержать ее, успокоить, но по взгляду понял - она не хочет сочувствия. В ее взгляде было что-то другое.

Марта не отдёрнула руку. Убрала медленно, лишь лёгкими намёками предлагая мне отпустить ее: слегка пошевелила пальцами, потянула кисть..

- Есть пословица такая - в жизни везёт только дуракам и педерастам. Для натуралов - я педераст и по этому в этом "натуральном " мире мне повезло. - ее рассказ продолжался, - была одна польза от молвы обо мне. Дошла она до одного человека, весьма влиятельного. В его лице я и нашла защиту. Но, это был Хищник.

Марта посмотрел на часы.

- Мне надо отлучится. - сказала она поднимаясь и беря сумку. - Вы не уйдёте?

Я кивком головы ответил, что уходить не собираюсь. Марта ушла. Не вольно я провожал ее взглядом. Движения девушки отличались плавностью, однако на женские мало походили, но и мужской размашистости, уверенности или небрежности я в них не наблюдал.

Может так двигаются ангелы?

Я остался один. Время мне показалось неподвижным. Я думал, что прошло полчаса, но часы показывали всего десять минут с момента расставания. Куда отправился моя попутчица - я не знал. Когда вернётся - тоже, и поэтому решил проведать своих товарищей из соседнего вагона.

Они почти спали, как и все остальные пассажиры. Расспросив о их делах, с удивлением обнаружил для себя, что нахожусь в раздумии: возвращаться мне назад или нет. С одной стороны было большое желание вернуться, с другой стороны я сильно волновался. Сколько бы так просидел - не знаю, но появилась проводница и указала командным тоном вернуться на свое место согласно билету.

Я подчинился. Возвращаясь, думал о том, что свою необычную попутчицу не застану. Наверное, она, думал я, разуверилась во мне, как в человеке, который способен ее понять. Я ведь был всего лишь натурал, который выслушал ее историю, посочувствовал. И только. Мне ее не понять. Не понять ее боль на столько, что бы изменить ее жизнь или свою. Перед собой стоило признаться: я видел ее как девушку.

5.Откровение

Она не ушла. Марта сидела на прежнем месте, уставившись в мобильный телефон. Такие аппараты не все могли себе позволить. Увидев меня, она поменяла положение и спрятала телефон в куртку.

- Я думала, ты не придёшь. -тихо произнесла она.

-Я хочу услышать окончание твоей истории.

Марта грустно улыбнулась.

- Хочешь написать о ней?

- Могу, если ты не возражаешь.

- Напиши. - уверенно ответила Марта, - Пусть кто нибудь прочитает. Ведь для людей гермафродиты, как иной вид, низший... в общем, для людей, такие как я, всегда воспринимаются извращенцами, в лучшем случае - калеки и уроды, которых надо лечить или показывать в цирке. Последнее - это образно. Впрочем , я и занималась этим последние два года. Бары, ночные клубы, ночные эскорты...

- Ты же не будешь этим заниматься всегда? Не думала найти работу иную? Ведь ты сказала, что у тебя нашёлся покровитель...

- Все, что ты услышал от меня до сих пор - это была присказка. А с моего покровителя начинается настоящая сказка. Наше общество никогда не примет меня равной. Я всегда буду не такой. Это нужно принять и не пытаться угнаться за другими. Не пытаться соответствовать норме. Не загонять себя в прокрустово ложе реальности. Даже умирающий мир натуралов и патриархата в своей агонии, будет уверен в правильности своей позиции. Для него я всегда буду забавной игрушкой, которую обязательно надо пнуть ногой, раздавить, унизить... Но это их субъективное реальность. Какая работа меня ждёт? Секретарь? Бухгалтер? Или быть может уборщица туалетов? И вот к таким хищникам, как мной упомянутый покровитель, социум и выталкивает таких, как я.

- Ты танцуешь... Можно переучиться, чтобы поменять подмостки...

- В клубы, где я работала, надо ещё попасть. Туда как в рай - очередь и конкуренция. Но бежать оттуда равносильно бегству из Ада. Сам понимаешь, что мой репертуар - не народные танцы. Ты должен движениями вызывать возбуждение у тех, кто платит. Крутиться на шесте. Это не работа, это плата за право жить. Но ко всему, это первый уровень настоящей магии.

-Магии?

-В клубе "Старая Мельница",где меня так сказать, приютили, а еще, пару геев и четырёх девчонок, дрессировал какой -то старый работник культуры. Вот он был настоящий пидар. Отсидел за домогательство. Как с зоны вышел, по знакомству устроился к моему хозяину. Кличка у него была странная: Жмыха. Пытался ко мне приставать. Но меня защитили. Было кому за ним присматривать. Сам хозяин клуба зависел от местного криминального авторитета. Следил за всем человек по кличке Пирог. Я дорого стоила. Качественный товар отпускается только согласно размеру кошелька... Вот Пирог и взял меня под опеку. Помог в этом мой Воин.

- Как в клубе узнали о твоих особенностях?

- Узнали... В клуб, кстати, я попала благодаря рекомендациям моего преподавателя танцев, когда она узнала от меня, что я ищу работу. Однако преподаватель уже знала обо мне гораздо раньше... И вообще, получилось так, что многие ждали моего появления. Правда, очень интересно...

- Ощущение, что ты была приготовлена...

-Нас готовили. Ольговск 66...Проклятое место. Тогда...Во время Перестройки, что-то проникло в город, и на всегда изменило людей и само место. Люди менялись на глазах, словно знали некую тайну, и эта тайна могла их обеспечить безбедным существованием. За нашими спинами всегда кто-то говорит, всегда кто- то пытается определить выгоду для себя, даже будучи с нами одного положения. Только я не знала, сколько стою я действительно и какие на меня планы. Мой хозяин, а иначе не скажешь, после этого случая ввел меня в курс дела. Он сказал мне так: времена нынче другие наступают. Силой тебя никто держать не будет. Решай самостоятельно, как поступишь: уйдешь и будешь пытаться жить, как обычные люди, но ты уже знаешь, кто ты для обычных людей, всю жизнь будешь скрывать кто ты на самом деле, либо останешься, и получишь возможность жить в своем теле, не скрываясь.

- Заманчивая перспектива. И ты выбрала второе?

- Я выбрала первое. Странно, правда?Без Пирога я бы сделала такой же выбор, но где была бы сейчас?

-А что за второй путь?

-Выбор второго пути означал некое подобие инициации. Думаю, это весьма подходящее определение. Какое было мое удивление, когда я встретила тех же врачей, которые меня раннее осматривали по моему диагнозу и предлагали коррекцию пола. Теперь платила не я. Мой хозяин объяснил, что нет смысла мне полностью превращаться в женщину. Девочек и так достаточно. Другое дело, если я оставлю свою уникальность и лишь незначительными манипуляциями усилю ее. Дальнейшая жизнь будет зависеть полностью от меня. Денег будет достаточно, и всегда я смогу рассчитывать на помощь при условии, что никогда не притронусь к наркотикам. В противном случае - мой финал будет незавидным.

- Тебе предложили оказывать услуги интимного характера?

- Да. Предполагаю, что думаешь об этом, как о проституции?

Видя мой неуверенный кивок головой, она спокойно продолжила:

- Но есть отличия. Тебе не нужно обслуживать клиентов пока они не закончатся. Клиентов мало не бывает, они единичны, оплата больше в разы. Это не общепит. На уровнях пониже, на дне, на улице, на трассе, на зоне, девочек и мальчиков ломают.Но это для плебеса. Элите же не нужен покалеченный морально и физически человек. Такой испорченный товар не сможет обслуживать потребности элитарных клиентов. Просто дырка для сиюминутных утех там не представляет интереса. Нужны эмоции, ощущения, даже желание. Я твой есмь, волею иду, а не насильно.

- Но почему так?

- Там, "на верху" питаются чистой едой. Девочки и мальчики должны обслуживать исключительно конкретных клиентов. И тебя готовят по-особому к этой работе. Тебе должно нравиться то, что с тобой будут делать. Вот что сделали с Ольговском 66, и нами, кого звали потом презрительно курсантами.

- Напоминает некий клуб по интересам...

Марта иронично усмехнулась.

-Да, с широко закрытыми глазами. В этом, как ты говоришь, клубе, есть специалисты, которые занимаются приучением. Такие умеют не портить товар и приучать новичков к работе в сфере особых удовольствий.

- Выглядит, как сделка с Дьяволом.

- В этом ошибка большинства людей. Так хочется думать, но Дьявола в этом нет. А теперь, тебе интересны детали?

Я хотел сказать "нет", но было слишком поздно после всего услышанного.

-Да. - ответил я, чувствуя напряжение во всем теле.

- Не ищите, не зовите? Булгакова многие понимают неправильно. Какой особый или талантливый ты не был, о тебе никто не узнает, пока ты не скажешь сам за себя. Что бы меня ждало, скажи я "Да" сразу? Меня подготовили бы физически, потом прическа, макияж, маникюры-педикюры, одели в весьма откровенные одежды и привели к профессиональному жеребцу, который будет делать из меня девочку по-настоящему. Все что было до этого - просто игра с женскими вещами.

- Ты об этом говоришь очень уверенно... Тебе приходилось это видеть?

- Да, и это есть одно из условий, прежде чем ты скажешь "да ".

-Они так уверены, что ты откажется и не пойдешь в милицию?

-Более чем. Они весьма могущественны. Они предлагают товар судьям, прокурорам, депутатам и бизнесменам. Эти все люди на таких должностях сами ищут встречи с ними.

- Что им нужно? И кто они вообще такие? Секта? Тайное правительство? Мировая элита?

В этот момент мне показалось, что я совершенно не слышу стука колес вагона, не ощущаю плавного качания, а наш столик в плацкартной секции превратился в комнату, где были только мы.

Марта заговорила очень быстро:

-Люди идеализируют понятия Света и Тьмы. В их сознании Силы Света и Тьмы противостоят друг другу. Но это миф. Никакого противостояния нет. Противостоят друг другу люди, принимающие одну или другую страну. Высшие стороны наблюдают, корректируют и употребляют.

-А в чем же смысл тогда? В получении мёда от пчёл?

-Да! Что Силы Света, что Силы Тьмы - суть две стороны одной монеты. На этом стоит Храм Господний и в этом Секрет Бога. Тёмные поддерживают своим существованием всю светлую идеалогию. Не будет Темных, не будет движения человеческих душ. Искренняя вера вынуждает человека пребывать в движении. Одним важно сложить голову за царя и отечество, другим - защитить свои пристрастия. И пока пчёлки суетятся - течёт медок в Небесные закрома.

Я погрузился в раздумья. Стук колес вагона вернулся.

-Тебе интересно, что видела я? Второй уровень магии.

На этот раз мой ответ был уверенным.

- Допустим, я согласилась с предложением. Мы знакомимся с человеком и мне говорят, что он меня подготовит. Он не один. Ты можешь выбрать. Человек ведет себя внимательно.Моя неловкость и неуверенность, мои страхи он начинает контролировать. Я предупреждена, что работает камера и сейчас нужно расслабиться и не бояться быть самой собой. Он начинает меня возбуждать, без всяких колебаний трогая мою грудь и член. Потом он предлагает игрушки и я понимаю, каким местом я буду ими играть. Меня возбуждают и не дают кончить. И когда меня буквально разрывает, он уверенно загинает, вставляет в меня свой член и начинает иметь, как сучку. Это больно, противно,но со временем привыкаешь. Он умеет.

Совсем скоро я начинаю спускать. Из меня вытекает моя сперма, низ живота горит огнем. Вскоре я содрогаюсь от мощных спазмов. Вот так теперь работают мои нижние чакры. Он переворачивает меня на спину, разводит мои ноги, продолжает свою долбежку, а потом сливает свою сперму в меня. В мальчиков не кончают. Если в тебя кончили - ты уже девочка. Мальчики не устроены, чтобы в них кончали. Теперь я девочка, меня трахнули, как сучку. Потом он рассказывает хозяину на сколько я хороша и будет ли толк с меня.

- Но ты сказала нет.

- Да, я сказала нет.

- И что произошло?

- Меня отпустили. Они ничего не могут с тобой сделать, когда ты говоришь нет. Они могут многое, если не все... Кроме как сделать с тобой что-то помимо твоей воли. Поэтому они прибегают к обману. И так от рекламных акций и до самой конституции. А вот дальше все происходило по Булгакову. И это был не Воланд.

- Другое имя? - попробовал пошутить я.

- Да. Но с Воландом более ничего общего. Я продолжала танцевать, и однажды, после вечера, мой спаситель и телохранитель сказал, что представил меня новому управляющему, теперь он управляет клубом и он знает мою историю. Андрей, так звали его, хотя это не имеет в моей истории особой важности, предложил мне другую работу. Это и был Пирог. К тому времени мы уже были знакомы.

-Что же ты теперь делаешь? Если не секрет... Ты уже не танцуешь?

- Я путешествую. Сегодня здесь, завтра там. Но у меня есть особый прибор, компас. Только он указывает на людей, а не на стороны Света...

Марта развела полы куртки, расстегнула несколько верхних пуговиц рубашки, и моим глазам предстали удивительно тонкой работы концентрическое украшение, набранное из четко выставленных друг в друга колец. На вид бронзовая поверхность колец делилась на радиальные сектора, в каждом из которых различался символ. Символы были слишком мелкими и я не мог их различить.

-Какая тонкая работа! - не сдержал восхищения я.

Неожиданно, кольца чуть двинулись.

-Это он привел меня к тебе. - тихо произнесла Марта.

-Они двигаются!

-Компас нательный. Его приходится носить под одеждой. Со временем, если долго носить, образуется пятно с его размером, как после загара.

Девушка тут же застегнулась.

-Такую вещь носить с собой не безопасно. Я вынуждена постоянно перемещаться,чтобы Псы не учуяли меня.Охотники со своими псами ищут любого, кто обладает подобными вещами.

-Ещё одни представители нашего зоопарка? - насторожился я. Это был неожиданный поворот.- Это не психотипы?

-Нет. Это Стражи Пирамиды. Будь осторожен и ты. Жрец есть плоть бога.Он видит его глазами.

-Николаев. - послышался голос кондуктора. - Пять минут.

Я поднял глаза. Марта смотрела на меня.

-Николаев. - повторилось сообщение.

-Уже? Спящий город... Он проснется тогда, когда будет почти обезличен. - вырвалось у Марты. - Поэтому тебе так важно зажечь здесь маяк. Поэтому ты сходишь здесь. Ступай, навигатор...

-Да, я схожу здесь.

-Так и должно быть. Мне дальше. - тихо ответила Марта и улыбнулась. - Мне нужно догнать критских моряков..

Молчание.

Ее рука, лежавшая на столе, вздрогнула. Неуверенно, она протянула её мне.

-Я к своим пойду. Нам сейчас выходить ... Спасибо за твою историю . - я тоже протянул руку.

Слышал себя: сухие, комканые слова, как шпаргалка нерадивого ученика, еле вытянувшего на тройку с минусом.

Мы пожали друг другу руки и снова, как тогда, задержались. Теперь осознанно. Не отводя глаз, не стесняясь, не боясь...

И вот в этот момент я ощутил, что держу за руку человека, который на дороге жизни протянул её мне, вытянул меня из потока...

Мы были близки , но и далеки одновременно. Между нами не может быть ничего и никогда. Она не захочет, я не смогу. Разговора в холодном разбитом салоне плацкарта было достаточно. Большего эротизма , чем обнажённая душа не существует. Только от этого эротизма хочется кричать и прыгать на острые кромки разбитого окна, в надежде, что есть ещё что-то больнее, чем касание к такой душе.

Я поднялся, она тоже. В груди ворочался комок. Я не хотел отпускать ее...Но я остаюсь тут, в этом измерении...

И вдруг она подалась ко мне и ее теплое дыхание я ощутил на своем ухе. Она произнесла:

-Ты так и не узнал, кто я.. Я не сказала... День Урожая близок. Каждому плоду уготована своя корзина. И лучше быть тому плоду, который с червоточиной. Ты укажешь путь. Когда? Сам почувствуешь...Так сказала Пифия.

Её рука задержалась на моей щеке.

Отстранившись, Марта посмотрела на меня, как может смотреть только близкий человек и тут же оставила на моих губах мгновение поцелуя.

-Иди, мне тоже пора...

Я до боли закусил губу, улавливая тонкий вкус и аромат ее поцелуя. Но не это было главным в этот момент.

На перрон сошли мои знакомые, но до меня им не было дела. Они пытались убедить с помощью проводников нашего общего знакомого в том, что он уже приехал домой и ехать больше никуда не надо.

Я оглянулся на вагон. В окне вагона я не увидел Марту. Подняв воротник, я зашагал в здание вокзала. За моей спиной вспышка света на миг озарила перрон, словно из строя вышел прожектор. Не остановившись и не обернувшись я продолжил идти. Мои губы, помня поцелуй Марты, улыбнулись.

Пифия продолжила свой новый путь, куда укажет ей компас, а я должен теперь зажечь маяк, что бы в тумане Оманы новые команды не сбились с пути.

На привокзальной площади начался снегопад. Задержавшись на ступенях, я рассматривал падающие белые хлопья и представил, что могло быть с Мартой ещё недавно.

Ее ждала бы другая ночь с привкусом кофе и марихуаны. В который раз она вошла бы в этот туман и рванулась на шест. Он пронзит ее и выйдет через рот с немым воплем, обращенным в безмолвное небо.

Я буду слышать этот крик. Я буду видеть ее блестящие глаза от замёрзших слёз.

Я буду верить в это распятие.Жертвы, которой никогда не будет. Это таинство нашего Завета.

Николаев, 30-08- 01


Рецензии
kto-to uge ob etom pisal. v nachale proshlogo veka.

Рутка Соня   12.07.2002 17:22     Заявить о нарушении
Наверное, это был я, или быть может автор того произведения нашёл меня через века, что бы моими руками снова вернуть внимание людей к нерешённой теме.

Спасибо, что читали.

Роговской Пётр   18.07.2002 11:13   Заявить о нарушении
Uverena chto tak vse i bilo na samom dele.
Udachi Vam, Petr.

internet-angel

Рутка Соня   18.07.2002 17:33   Заявить о нарушении
Прошло тринадцать лет. Теперь это не просто рассказ, а глава романа. Заходите, читайте, буду рад. Скажу, что изначально это и была глава романа, только многое я еще не знал. Читайте с первой книги.

Роговской Пётр   23.02.2024 04:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.