Детство

     За мостом речка разливалась так, что становилась похожей на озеро, заросшее со всех сторон травой и кустарником. В чёрной воде росли лилии в нежными бело-розовыми лепестками.

     Так хотелось вкусить этот запретный плод - купание в начале лета! Так заманчиво было, не взирая на опасность простудиться и заболеть, достать эти лилии и принести домой красивый букет сестрёнке в подарок! Всё равно никто не увидит, ругать не будут... Просто заводь перейти не по мосту, а в брод, - и всё...

     Наконец он решился. Ледяная вода обожгла, холод и страх подступали к горлу, казалось, до лилий не достать. Когда же вода достигла подбородка, держа наверху свою одежду, чтоб не намокла, другой рукой он едва-едва ухватил в глубине толстые стебли, с силой потянул к себе, для чего пришлось погрузиться в озеро с головой. Победа!

     Осторожно пробуя ногами илистое дно, задыхаясь и отфыркиваясь, он стал пробираться на сушу.

     Отдыхал уже на другом берегу, распластавшись на траве, глядя в безоблачное голубое небо. Рядом лежали добытые с таким трудом белые лилии. Победа...

     Всюду с ним был неповторимый облик детства: и в этом первом, уже оправданном риске ради близкого человека, и в белых стволах берёз, устремлявшихся теперь в ослепительную высь; в тихом плеске воды под кустарником, где плавали лилии, и в звонком пении жаворонка в поле за речкой, - во всём этом, несомненно, было начало.

                1979


Рецензии
Хорошая светлая миниатюра.

Лариса Белоус   11.11.2018 10:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.