Far Niente

Когда осколки рассыпались по тротуару – звонко зеленея пивным стеклом – я молча – хотя следовало бы ругаться – смотрел на лужу, полную осколочного дерьма.

Весна выдалась непредсказуемая – весна – волосы вечно растрёпаны – солнце – надоело утирать со лба пот – дождь – утренне-свежий озоновый дух – снег – туфли начинают жать и холодить пятки (вторая резиденция души).

К чему это всё же. Я купил себе пива, недорогого, недешёвого – лишь лужа напоминает об этом. Растяпа, да, именно я, именно я уронил бумажку на пыльный асфальт – и причиной этого: не птицы, не воздух, не какая-нибудь поэтически-высотная картинка, а позорная козявка в носу. Как старый, выживший из ума алкоголик я остановился и посреди многолюдного тротуара запустил палец в ноздрю. А что? Я индивидуальность! (?), я уникальность! (?), дело вовсе не в том, что на самом деле я не выживший из ума алкоголик – я идеал! (?).

Именно в идеальности слабость – сижу на полу и идеализируюсь (освящаюсь (sanctifying)) – больше идти за пивом не резон. Я идеален, и всё, что я совершаю – прекрасно и свято. «Глас жаждущего в пустыне».
Пуп на «десятке» въехал во дворик. Не люблю Пупов – зову их скотами. Понимаю, что называя Пупов скотами, превращаю их в скотов (в этих неприятных существ). Пуп поправил свою морщинистую оболочку из кожи и одежды, влез в машину и превратился таки в самодовольного скота. Проехал по луже с зелёными осколками, плюя мне в душу.

В кресле, куда я пересел, тепло и уютно – хотя кресло старое и худое – зад крепко упирается в деревянный остов. Не время – не место – скучать. Любить надо. из холодильника завоняло – пора наверное его мыть. Чай холодный. Почему мне лень?

Злые работники жилищно-коммунальных хозяйств (жилищно-эксплуатационных участков) шуршат в голых ветвях тополей. Они как дневные летучие мыши – висят и молча пакостят. Они пилят и режут руки тополям, а всё для утехи Пупов! (?). Прогулка по центру города, поначалу спокойная и far niente-альная становится беспокойной и не удовольствующей. Просто надо  забывать неприятное! (?) – вот и хорошо снова! Только на стенках души накипь.

Оброс я совсем – «как такое дерьмо на голове ношу?!(?!)» – «пусть растут!» – два полюса тянут туда-сюда, а денег на парикмахерскую нет. Да видал я эту парикмахерскую в гробу! (?). они мешают мне жить – а особенно смотреть и видеть – лезут чёрными с красноватым отливом кончиками прямо в зрачки обеих глаз. Да что поделать? Ничего не надо. (…)
Весна совсем заморозила мой мозг – вижу только разбитую бутылочку в холодной лужице, вижу Пупов на BMW и Volvo, чувствую ожидающих среди шорохов безлистных ветвей тополя злых работников жилищно-коммунальных хозяйств (жилищно-эксплуатационных участков). Хотя, они не совсем злые – такова их природа – как и природа жуков, которые поедают листья, вырастающие на тех же тополях… – а тополю того и надо, чтобы жить – ведь жизнь их сплошное far niente: они не двигаются, а подпирают собою холодный воздух. Так и ЖКХ-исты – как жуки – естественная часть far niente–ирующих существ, таких как тополя и я.

Идеализируюсь, уподобляясь тополю в квартире. От пола до потолка – мой рост + 30 см. Всё меня обходят. Но некоторые начинают отпиливать руки. Кто же это сказал, что «в идеальности – слабость»?
Невозможно стать высшим будучи в постоянной борьбе. Far niente-ирование – единственный способ для моих туфель, холодящих пятки; и козявок, время от времени появляющихся в носу; и зелёных осколков в лужице пива; и Пупов; и ЖКХ-истов – чтобы умереть в моих глазах. Пока я нахожусь в этом состоянии я хватаю жестянку кастрюли и начинаю отскрёбывать с души многоминутную накипь – наверное 4000 минут назад произошло первое накипание, с тех пор слой накипи рос и рос.
Не надо бороться – пива не вернёшь, Пупы всё равно заставят ЖКХ-истов пилить чьи-то руки. Far niente в неитальянском Ренессансе. Может быть, я возрождён? (!) – Возрождаюсь. (?)(!)


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.