Беременные глаза
Я плачу, выжимая полотенце. Чувствую себя переполненной, как эта ванна, какой-то непонятной грустью. – Ну, снова слезы! – Муж неловко обнимает, пыта-ясь загладить свою вину. Так мы и стоим втроем: я – сентиментальная глупышка, муж – растерянный бородач, и мокрое полотенце между нами. Идиллия безумно хороша для кисти Босха.
На следующий день я сижу на приеме у психиатра. Примерный список во-просов и ответов:
- Как давно у Вас появились галлюцинации?
- Недели две…
- Что Вы чаще всего видите?
- Христа, но вчера видела и крокодила.
- Все понятно…
Глубокомысленно вздыхая, он делает какие-то записи в моей карточке. По-сле, уже в коридоре, присев на скамейку, привинченную к полу, я обнаруживаю следующую надпись, являющуюся, судя по вздохам психотерапевта, моим диаг-нозом: «Психопатическое расстройство на почве синдрома Марии. Ярко выра-женный признак – беременные глаза». Вложенный лист оказывается не рецептом, а направлением в гинекологию. Что ж, пойду в гинекологию.
Дама бальзаковского возраста, сухая и малокровная, с неподдельной грустью глядит на меня, потом, направив свет настольной лампы мне в лицо, начинает изучать радужку и зрачок глаза. «Нина!» - Крича неожиданно густым басом, сво-бодной рукой откидывает стул, стоящий возле. Гремя ключами, вбегает толстуха с кривыми ногами.
– Нина, гляди: опять нам послали из соседней психушки. Глаза бере-менные, - так пусть идет к окулисту!
– Успокойся, Валя. Беременных посылают к нам, а с глазами к окули-сту. Сейчас дадим другое направление, и пойдет лечить глаза.
– Нет, я этому придурку покажу, как издеваться над нами! Девушка, идите к окулисту, а после зайдете к нам.
Медленно сползаю с кресла.
- Можете не обуваться: окулист в соседнем здании.
Уныло бреду по коридору. Со всех сторон доносятся крики и визг: январь – самое детородное время года. Да и операций тоже много бывает перед новым го-дом. Если и халтурка какая подвернется, могут работать и по ночам. В самом кон-це коридора, по правую сторону от зарешеченного окна, приоткрыта дверь. Нет, не могу не потешить свое природное любопытство. Моим глазам предстает сле-дующая картина:
На операционном столе лежит красная от напряжения женщина, а возле ку-рит хирург и, выпуская дым в лицо роженице, гудит голосом как из бочки: - Кто так рожает?! Кто так рожает, я тебя спрашиваю?! (ассистенту) Затяни ей ремни потуже. (снова ей) Да что ты его давишь? Какая у него голова после этого будет? Ты же не на унитазе! Нет, Вася, придется резать. – Сигарета затушена о край про-стыни, скальпель, переданный ассистентом, вытерт об этот же край. – Да заткни ты ей рот! Невозможно работать, радио заглушает, а я без музыки не могу сосре-доточиться.
Бежать, как можно дальше! Домой.… Собрать вещи и на вокзал. Денег на би-лет хватит. Выронив из рук сапоги, прыгаю по снегу в сторону троллейбусной ос-тановки. Войдя, забиваюсь в дальний угол, но меня там замечает старушка, и со-чувственно верещит на весь салон: И-и-и! Что же ты, сердешная, босиком-то в двадцать градусов мороза! У-у-у, лапушка… - Подскакивает кондуктор, вдвоем им удается побороть мое сопротивление, и уложить на сиденье. Вырываясь, я кусаю чьи-то пальцы. Злобно отхватываю передними зубами значок с надписью «Кон-дуктор-контролер», и проглатываю его.
Часа через два я пришла в себя, ощущая позвонками спины холодное железо.
- Вася, гляди, она очнулась! Тем хуже для нее. Дай мне мой скальпель. Его не кипятили сегодня? Да ладно, итак сойдет. Сделай музыку погромче. – Хирург тушит сигарету о край простыни, прикрывающей мои ноги, бесстыдно распя-тые, привязанные к подпоркам по обе стороны стола.
Что-то шершавое и липкое, с крылышками, гасит крик, рвущийся из горла. «Проклятая реклама!» - Проносится в моей голове. Где-то в сводах старого потол-ка, эхом отзеркаливается: «…готовы впитывать 24 часа в сутки…»
29.07.00.
Свидетельство о публикации №201090700078