Обманка

Маленькая Рысь сидела у выхода из пещеры и, не отрываясь, смотрела на огоньки. Внизу в ночной темноте парили ярко-фиолетовые и голубые пятнышки, забавно натыкались друг на друга, замирали, разбегались в разные стороны и исчезали на секунду, чтобы потом вспыхнуть в другом, самом неожиданном месте. В их движениях было какое-то  легкое очарование и  тайная нежность. Тонкие серебристые черточки, которые они оставляли за собой, ненадолго сплетались в мерцающие узоры и, поблескивая, медленно тонули в густой листве леса. Изредка ветер приносил их тихие сине-звонкие всплески, тоскующие звуки и нежнейшие песни и тогда, сердце Маленькой Рыси наполнялось трепетом и восторгом, смешанным с нежной грустью.
- Красиво то как...- вздыхала Маленькая Рысь и погружалась в мечты...
Но последнее время огоньки стали появляться все реже и реже. То ли наступившие холода с сыростью и туманом были им не по вкусу, то ли колючий северный ветер разогнал их по тайным чертогам, то ли еще что...
И вот как-то, в одну из ночей, Маленькая Рысь сидела на привычном месте  у одинокого камня возле пещеры. Медленно таяла на закате полная луна. Вот пробежал, по верхушкам елей ее прощальный луч и вскоре все потонуло в притихшей темноте. Вдыхая ледяной воздух, рысь почувствовала, как холод заползает в  сердце. Пора возвращаться домой. Мягко ступая по сыпучим камням, Маленькая Рысь стала подниматься вверх. Вдруг недалеко внизу мелькнуло несколько огоньков, оставив после себя знакомый мерцающий узор. Присмотревшись, Маленькая Рысь заметила, что узор, сверкнув, паутинкой заскользил в ее сторону. Рысь остановилась и замерла от удивления. Она никогда так близко не видела Их. Перед ней в двух шагах журчал и переливался удивительный голубоватый свет, жемчугом рассыпанный по узелкам светящейся паутинки. Было удивительно красиво... В тонком светлом обруче слились в поцелуе две дивных нимфы, две феи… Видение продолжалось какую-то секунду. Затем резкий порыв ветра, звенящий треск - и все исчезло, как ночной призрак. Все вновь погрузилось в темноту...
Тем временем из глубины пещеры донеслась какая-то громкая возня, шум и писк. Маленькая Рысь, забыв про все, метнулась туда. То, что она увидела, заставило облегченно улыбнуться...
Маленький Рысенок гордо смотрел на мать. Под его крепкой маленькой  лапой, испуганно пищала летучая мышь.
- Обманка... Это была обманка - подумала рысь и подошла поближе к костру, который не мог загасить никакой ветер.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.