Бессвязный рассказ о деревьях

Человек лезет на дерево, чтобы посмотреть на что-нибудь свысока. Являясь таковым, я залез на дерево и с легкостью это установил.
Тогда я познакомился с человеком, который плохо знал свое имя. Во всяком случае, по началу он не представился. Потом уже я пронюхал, что человек этот служил лесничим и под моим деревом оказался по долгу службы. Передвигаясь по лесу, он пел песню про героев и поэтому не сразу услышал, как я кричу сверху.
Честно говоря, я сидел на сосне, так что в лесничего я попал шишкой. Шишкой я попал лесничему не в руку и не в голову. Я попал в плечо, а он пропустил слово «герои» и испортил песню.
Я не знал слов, поэтому ничего не заметил и только похлопал в ладоши. Лесничий наклонился и выпрямился. Потом поднял голову, а правую руку положил на то место, где должно позвякивать ружье.
Я сразу понял, в чем дело, и кинул лесничему еще одну шишку. Еще одна шишка попала прямо в лесничего, который как раз не мог понять, что все дело во мне, сидящем на дереве.
Лесничий стоял и часто моргал глазами. Когда мимо пробежал птенец, лесничий Макар ничего не заметил и закричал:
- Я лесничий Макар!
Дело принимало совершенно другой оборот. Человек открылся мне, и теперь я чувствовал на себе некую ответственность. Я захотел спуститься с дерева и поздравить его с праздником, но посмотрел вниз. Я быстро вспомнил, что сижу здесь уже вторые сутки, именно потому что залез сюда ровно двое суток назад, а спуститься не смог и по сей день.
Лесничий какое-то время чесал голову, а я смотрел на него сверху. Когда он перестал чесаться, я закричал:
- Сижу здесь уже вторые сутки, а вниз слезть не могу, потому что не знаю, как это надо делать!
- Я лесничий Макар. Прогуливаюсь между деревьев по долгу службы, - ответил мне лесничий и опять стал чесать голову.
Сверху я не мог разобрать, думал он таким способом или просто чесался.
Ситуация зашла в тупик.
Совершенно неожиданно из-за дерева появился другой лесничий. Он давно уже приближался к нам. Он шел и помалкивал, потому что не знал ни одной песни. Увидев Макара, он подошел поближе. Двое лесничих разговорились:
- Я лесничий Джон. Я такой черный, потому что родился в Африке и никогда не видел снега.
- Я лесничий Макар. Работаю здесь с незапамятных времен, но за всю свою карьеру не встречал ничего подобного, уважаемый коллега.
Лесничий Джон вежливо улыбнулся и встал на руки. Я был так растроган этой сценой, что сорвал шишку и кинул ее Джону. Но не попал, потому что крона у сосны очень густая, и попасть удается не всегда.
Лесничий Джон продолжал стоять на руках и вежливо улыбаться. Лесничий Макар улыбался Джону, и видно было, что в дремучем лесу родилась крепкая интернациональная дружба.
Я хотел слезть с дерева и пожать им руки, но вспомнил, что сижу здесь уже вторые сутки без еды, питья и еще чего-нибудь, потому что не могу спуститься вниз.
Меня охватила паника и я заметил на соседнем дереве гнездо.
«Если смотреть на гнездо, как на дом для птиц, то стоит относиться к нему бережно. Если же видеть перед собой лишь множество веток, собранных вместе, то можно его просто не замечать.» Так я подумал.
Тем временем лесничие уже окончательно подружились и молча ковыряли древесный мох.
«Пора!» - решил я и начал кое-что вытворять.
Лесничий Макар сразу обратил на меня внимание. Он широко раскрыл глаза и сказал Джону:
- Джон, дорогой лесничий Джон, любимый мой друг и товарищ, мы должны что-то сделать. Этот кареглазый незнакомец сидит в кроне сосны уже вторые сутки. Он не взял с собой ни еды, ни питья, ни маленького переносного аппарата. Теперь он даже не может позвонить своей рыжей подруге, которая заболела и лежит под одеялом. Посмотри, он и сейчас думает о ней. Джон, любимый мой лесничий Джон, мы должны помочь ему во что бы то ни стало!
Лицо Джона покрылось испариной. Он отряхнул с пиджака опилки и бросился на дерево. Вот что он рассказал, пока цеплялся за ветки:
- Я лесничий Джон. Я родился в Африке и выгляжу таким черным, потому что моими родителями оказалось коренное население. Я очень люблю мою маму и папу. Еще в детстве они обучили меня искусству лазанья по деревьям, и теперь я не боюсь ничего на свете!
- Лесничий Джон вырос в большой нужде, - весело подхватил Макар, - в детстве он с поднятой головой смотрел на звезды и мечтал стать космическим пилотом. Но большая нужда заставила Джона отказаться от идеи покорения космоса, и он научился лазать по деревьям. Так написано в книге.
Джон продолжал цепляться за ветки. Он вдруг повис на одной руке и запел:
- Да-да, все верно. На днях я закончил автобиографию и остался ей очень доволен. Каждый, кто хочет многого добиться, должен с ней ознакомиться.
У меня не было слов.
У Макара тоже не было слов.
У Джона тоже не было слов, поэтому он замолчал и полез дальше.
Я сидел на дереве сосна и тренировал дикцию: «Ехал грека через море и кое-что заметил под водой. Оно по очереди откусило греке все пальцы.»
Джон медленно продвигался вверх.
На меня села муха. Я очень удивился, потому что обычно мухи садились на меня в домашних условиях, чего нельзя было сказать о сосне. Тогда я подумал: «Мухи – очень противоречивые существа. Они с удовольствием садятся не только на сладкое, но и на то, что я не буду здесь называть, потому что не смог придумать для этого названия. Так что если на вас села муха, не стоит делать из этого выводов.»
Стоило мне сделать вывод, как до меня дополз лесничий Джон. Теперь он бился головой о мою ногу, ставшую препятствием на его пути. Я погладил его сапогом. Он успокоился и поднял голову.
- Я лесничий Джон. Я родился под палящими лучами солнца. Я очень хорошо смотрюсь на белой простыне. Уже второй сезон я работаю в этих местах лесничим, а поэтому считаю своим долгом снять вас с ветки.
- Хорошо, - сказал я.
- Я согласен, - сказал я, потому что был согласен.
Джон пошевелил руками и замер. Видно было, что он задумался. Он хмурил брови и вспоминал свою первую учительницу. Когда она входила в класс, то сразу затмевала своей красотой все вокруг. От блеска ее зубов Джон щурил глаза или надевал потемневшие от времени очки. Ее руки были такими длинными, что она могла не нагибаясь чесать колено. Это приводило Джона в восторг. А больше всего Джону нравились губы его первой учительницы. Она без труда могла сломать ими карандаш, но поскольку карандашей в африканской школе не было, она подрабатывала уборщицей и протирала мебель.
Джон и сейчас любил свою первую учительницу. Он выставил наружу зубы и заплакал, а я вдруг заметил, что очень удобно сидеть, поставив ногу на голову Джона.
- Я прекрасно вас понимаю, дорогой друг. У меня тоже есть знакомая учительница. И я ее очень люблю. Однажды меня доставят к ней самолетом, и я прочно обниму ее за талию.
Джона очень обрадовало такое известие и он понял, что уже не сможет спуститься вниз.
Он отчаянно стал кусать ветку, а Макар вздрогнул и проснулся. Он понюхал воздух и понял, что наверху происходит что-то подозрительное.
Джон кусал ветку. Скоро он искусал ее настолько, что начал падать вниз. Он падал все ниже и ниже, а Макар тем временем приготовил руки, чтобы поймать Джона.
- Не поймает, - сказал я кому-то на соседнем дереве.
И действительно, он не поймал Джона, потому что падающий упал не туда, где его ловил Макар.
Кукушка прокуковала 40 раз.
Джон очнулся и понял, что отделался легким испугом.
- Я лесничий Джон.
С этими словами он перевалил Макара через плечо и понес в сторону опушки.
- До свидания! – прокричал я им вслед.
Лесничие помахали мне руками и скрылись из виду.
А я слез с дерева и поскакал на улицу Э города Й.


кот, 8 сентября 2001 года


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.