Рыбалка

Есть в моей памяти еще один тайник. И этот тайник - не мое воспоминание. Оказалось, что творческие способности - хороший способ маскировки важных событий от пытливого разума подобных Дознавателю. Святослав знает, что я писал рассказы и даже статьи на заказ, поэтому некоторые мои воспоминания он пропускал, считая их образами творческих изысканий.

Обычно, они привязаны к памяти о событиях реальных и выглядят, как ответвление самого события, контрастируя антуражем, порой на столько сюрреалистично, что можно наблюдать как мимо двора детства из ниоткуда тянется железнодорожная насыпь, погруженная в ночной сумрак, а на небе висит диск луны, хотя сделай шаг назад - и вот уже день или бушует непогода.

Рыбалка двух сумасшедших у лужи на склоне железнодорожной насыпи было как раз таким образом. Святослав прошел мимо вместе с моим двойником, остановился на миг, присмотрелся к двум человекам с удочками в луже воды, усмехнулся и прошел дальше.

Это было чужое воспоминание, к которому я время от времени возвращаюсь, как к ребусу.

Вода-зеркало, в ней плавает желтая луна, покрытая серо-синими пятнами. Через все небо растянулось призрачное облако Галактики, а по всюду звезды, звезды, звезды...

Мигнув, пролетела иисчезла комета. Она помахала пушистым хвостом успевшим её заметить счастливчикам.

Тихо. Кусает. Комары... Бульк! Грузило упало в воду, зарябилоеё волнами и опустилось на дно, потянув леску с поплавком. Он нырнул и за ново вынырнул над гладью. От него побежали круги...

- Ах, как хорошо! - выдохнул с облегчением Тимофей Ксилопфонтович. Его немного прознобило, но приятно. - Ты посмотри, какая красота вокруг! Ай-ай-ай! Ииии! А какие горы залесом! Красотище! - он втянул голову в плечи, свёл руки под животом и покачался.

- Лес, наверное, причудеснейший! Грибы, ягоды, всё как пологается понятию "красотище"! -поддержал Тимофея Ксилопфонтовича сидевший рядом на бревне с удочкой в руках Христофор Дормидонтович.

-Нет, мой друг, грибочков и ягод тут Вы не найдёте. Я смог помочь Вашему сознанию воспринимать окружающий мир на макроуровне, но менять так реальность не в моих силах. В реальности ничего не изменилось, хотя макромир мы сейчас воспринимаем нами соразмерностью реального.

-Это каких же результатов можно добиться с такой способностью!

-И добивались! Блоху подковать не составит труда!

- А как Вы милейший, смотрите на такую пропозицию, сходить в следующий раз туда отдохнуть? - предложил Тимофей Ксилопфонтович.

- Друг мой, уважаемый Тимофей Ксилопфонтович, Вы сделали мне воистину стоящее предложение, от которого я право не смею отказаться! - заулыбался Христофор Дормидонтович. - Сказать поправде, у меня самого в голове зрели такие планы, только я непредставлял себе как их осуществить. Поверьте, рыбалка порядком наскучила. Этот год совершенно не рыбный. Ученые мужи, как говаривали в Свете, открыли поразительное явление: на Солнце- пятна! Вы можете поверить в такой нонсенс - пятна на Солнце! Я думаю, во всем виновата плотина алчного капиталиста Грациотова-Хлебоедова.

- Увольте, Христофор Дормидонтович, - взмолился Тимофей Ксилопфонтович. - Не стоит о высоких материях. Наша конспирация, порой меня ставит в ступор. Не какая там ни платина. Я бы сказал, шлюз. И ни какой он ни Хлебоедов-Грациотов, а Афанасий Петрович Старов. Дворянином он никогда не был.

Вот послушайте, что я предлагаю по поводу отдыха. Устроим пикник. С костром, шашлыками. Если и кушать шашлыки, то только в лесу, у костра. -Тимофей Ксилопфонтович спохватился. - Пригласим дам! Дамы будут в восторге!

- Да, - в приятной задумчивости протянул ХристофорДормидонтович. - Насобираем грибочков. К сожалению, в магазине. Есть у меня тут на примете один. Иногда хаживаю за вкусненьким. Из грибочков, если умеючи подойти к этому делу, выходят отменные блюда! Вот Вам к примеру, суп с грибами. Шампиньоны превосходны для такого кушанья. Или вот еще- лапша с грибами. Простое сельское приготовление, а какой выходит смак! С начало грибочки отвариваете, за тем обжариваете с лучком на мягком, щадящем огне. Лучок при этом должен иметь слегка золотистый цвет и сочность. Перчик, лавровый лист, соль ложите как пожелает того ваша кулинарная похоть. Ммаа! Вкуснатище!

- Да, грибы всему голова! Когда на природе кушаешь или отведываешь яства из лесной добычи, вкус совершеннейшим образом не такой, как у консервов.- Продолжил приятную тему Тимофей Ксилопфонтович.

- Конечно же, милейший! Ведь это естественная еда! А что такое естественная еда? Это еда, впитавшая в себя энергию солнца, девственной почвы, чистейшей дождевой воды. - Рассудил Христофор Дормидонтович. -он заговорщически склонился к товарищу, - Это вибрации, дорогой мой, вибрации... Спектр! Так что не переживайте, обработаю должным образом - от лесных не отличите.

- Эх, растревожили вы меня, уважаемый! - вздохнул Тимофей Ксилопфонтович. - Лапша ваша до сих пор перед глазами стоит. Под такое блюдо не грех откушать водочки. Для начала грамм пятьдесят. - Он вошел во вкус, отвел глаза от поплавка вдаль, за стену гор, поросшую лесом. Перевернутая, она отражалась в воде вместе с луной, от чего казалось, весит в неестественном просторе. - Ну, признайтесь же, как смогли организовать такое пиршество в нашем узилище плоти и духа?

-Я же Вам говорю, вибрации! - Дормидонтович вдруг стал серьезным, - дружище, простите за бестактность... У меня все готово. Все проверил. Лапша тому пример. Со мной не желаете?

-А куда? Мне некуда. Умышленное и осознанное безумие - гарантия, что не сдохну на улице. Я Вас еще увижу?

-В гости непременно захаживать буду. Старого друга без присмотра не оставлю.

-Грибочков подсуетите? С супругой покойной повидаюсь. Так вот и протяну. А большего мне не надо...

-А ты, что же, старый дурачина, на погост собрался?

-Она там... Я тут... И там она такая молодая... Родители знали, что она не от мира сего, счастья хотели своей дочери, поэтому быстро согласились на брак с бедным научным сотрудником...

-Она же крови тебе попила...

-Но такой страстной женщины не было ни у кого... На меня с завистью смотрели. Говорили за глаза, что женился на деньгах родителей. Я до сих пор сплю с ее ночнушкой. - Ксилопфонтович вздохнул, и вдруг преобразился. - Ну что же мы о грустном? Обязательно салатик. Водочка - стоящая добавка к блюду, и без салатика не обойтись. Мой друг, как вы Вы находите такую композицию... - Тимофей Ксилопфонтович подсел по ближе к собеседнику, почти вплотную, и обнял за плечи, -свежие огурчики, порезанные кружками, так же и томаты,кольцами лук, без лука не обойтись, подсолнечное масло... - он двигал пальцем, словно нарезал овощи, - Все перемешивается, перемешивается! - с восторгом в движениях и огоньками в глазах, он принялся вскидывать рукой, изображая, как он мешает салат.

- Н-да, почтеннейший Тимофей Ксилопфонтович, недурственно салат такой отведать. Но я надеюсь, Вы простите меня, я предпочитаю неженские соленые огурчики, с укропом, перцем,чесноком. Изумительный вкус, а под водочку первейшая закуска... - он задумался на миг и оттопырил указательный палец: - Однако, уважаемый, знаете: моченые яблоки, Белый Налив особенно, могут поспорить с Нежинскими огурчиками!

Из-за гор появились два огромных, белых облака, закрывших собой луну. Тимофей Ксилопфонтович схватил за руку своего размечтавшегося друга и нервно затормошил:

- Смотрите, почтеннейший, что это?

- Какое неожиданное явление! - не менее удивленно и даже с испугом воскликнул Христофор Дормидонтович. - Нашли таки!****ная сингулярность!

- А, вот вы где, шизы долбанные! - по железнодорожной насыпи,поросшей сорняком, спускались озлобленные санитары с засученными рукавами.

Тимофей Ксилопфонтович и Христофор Дормидонтович с ужасом глядели на гибнущий лес. Четыре пары ног затопали по насыпи, раскидывая гравий, сбивая кустарники, сминая траву. Вот ботинище ударило по озеру, расплескало его, раздавило луну с поплавком. Кулаком в челюсть, нагой в живот. Удочка выпала из разжавшихся пальцев. Ещё удар. Ещё удар... Мир перевернулся со звоном. На траву закапала кровь. Сильные руки схватили пациентов и потащили к машине "скорой помощи".

Сегодня вечером их ждет перловая каша со слипшимися зернами,белыми, распухшими, похожими на личинки, зачерствевший черный хлеб, а также стакан кипятка.

Старший санитар закурил, присев на насыпь. Рядом уселся практикант. Тоже закурил.

-Обошлось. - выдохнул старший. - Я их называю "русская интеллигенция". Бывшие учителя, деканы... Дормидоныч у нас не много-не мало академик.

-Серьезно? - усмехнулся практикант.- И академик чего он?

-Кибернетик. Институт в конце восьмидесятых закрыли. Вот он умом и тронулся. Хотя умнейший человек был. Книги писал.

-А другой?

-Ксиля у нас библиотекарь с большой буквы. Работал в Государственном архиве научно-технической документации. Его выгнали, потаскали по больницам и прислали к нам по шизе.

-И за что его так?

-В году 92-ом, японцы в архив пришли. Директору денег пообещали за документы из архива. Ксиля отказался их выдавать. Сказал:"это наше!" Сделка чуть не проволилась. У директора в Минздраве были знакомые. Вот и подсуетили.... - Старший устало вздохнул, - С такими проще всего: если сделали ноги, значит, надо искать место, где они зависнут. Эти безобидные. Хуже "выходцы из народа".

-В каком смысле? - удивился практикант.

-Да в прямом! Обычные мужики, у которых крышу сорвало. Одни - " Строители коммунизма", постоянно что-то строят или собирают, уходят на свалки, а потом их ищи по говнищу. Другие - сотрудники КГБ, следователи особых отделов, шпионы и разведчики. Они так себя представляют. Есть медиумы, к несуществующим друзьям в гости ходят: у одних пришельцы из космоса, у других - из параллельного мира...Есть космонавты. С ними трудно. Они норовят в космос улететь. Запираются в ванных, туалетах, лифтах. А нам порядок надо сохранять. Но это все пережитки прошлого. Они жили все в одной большой стране. Они могли мечтать. Могли просто жить. Их все богатство в этом и состояло: просто жить и мечтать. И вдруг все в один миг прекратилось. С пустым желудком и с голодной семьёй просто не помечтаешь. - старший сделал паузу, вспоминая что-то, - Одно хорошо. Борцов с режимом нет. Кончились они. Однако, с ними было весело. С ними можно было говорить и даже спорить.

-Так хорошо или плохо, что их нет?

-Они душу теребили. Беспокойство внушали.

-Так у нас и режима-то нет. - возразил практикант.

Старший переменился в лице, сделался серьезным.

-Запомни, мой юный друг, режим есть всегда. Только не все способны уловить его сложные вариации.

Старший успел закончить мысль, как тут же рядом с ним возник третий санитар. Он бежал и от этого его мучала отдышка. Согнувшись, он отдышался чуть и выпалил:

-Дормидоныч сбежал.

-Как сбежал? - старший вскочил на ноги. - Как вы его упустили?

-Он нас позвал, а потом говорит: товарищи, я не имею ничего против вашей работы, но ваше невежество не может быть причиной моего прибывания в вашем заведении... Не могу более вас жалеть!

-И?

-Исчез. Растворился в воздухе.

2000-05-30. Николаев


Рецензии