Разговор

"Да здесь то сбудется, что натуре своей соответствует, сути! О которой ты понятия не имеешь, а она в тебе сидит и всю жизнь тобой управляет! Ничего ты, Кожаный Чулок, не понял. Дикобраза не алчность одолела. Да он по этой луже на коленях ползал, брата вымаливал. А получил кучу денег, и ничего иного получить не мог. Потому что Дикобразу - дикобразово!"
Бр.Стругацкие. Киносценарий "Сталкер".



      Нежаркое питерское солнце уже скатилось к горизонту. Двое человек шли от "Макдональдса", что на Среднем проспекте Васькиного острова, к 8-й линии. В руках они несли пакеты с гамбургерами и чем-то еще. Напротив выхода из метро заглянули в магазин и вышли оттуда с бутылкой водки, которую один из них держал под мышкой. Одного из них звали Сергей, другого Дима. Они знали друг друга уже лет пятнадцать и были друзьями.
      На углу среднего и восьмой они зашли в подворотню.
      
      "…Так сколько уже времени прошло, полгода что ли?". Бухнула дверь парадного и голоса гулко отдавались на лестничной клетке. Дима задумчиво посмотрел на ступеньки.
      - Да, уже месяцев пять, мы расстались на Новый год. Ну что значит "расстались". Она уехала встречать его, ну Новый год, за границу с друзьями, а я отказался. Она еще обижалась на меня сильно. Я оставил ей письмо на кухне и, по сути, сбежал. - входная дверь скрипнула и друзья очутились в большой квартире с огромными потолками.
      - Разувайся, проходи на кухню. Здесь тапки. - Сергей ткнул пальцем куда-то в угол. - Вот ведь как, а какая любовь была. Ты весь светился, хотя, если честно, то она мне сразу не понравилась.
      Дима пожал плечами.
      - Где у тебя стаканы-то. Знаешь, я тоже быстро почувствовал, что что-то не то, но было уже поздно. Втюрился. И тогда меня стало, как сейчас говорят, "колбасить". Тянуло меня к ней, думал о ней все время, скучал. А как вместе, так начинает все раздражать через какое-то время. Тон ее безапелляционный, безалаберность, бардачность. Походка даже…- звякнули стаканы, друзья выпили, - А как расстанемся, опять назад тянет. И так вот месяцев восемь.
      - Да, - Сергей достал сигарету, -Помнишь у меня Юля была. Ну мы еще с ней к тебе приезжали. Так вот тогда мне крышу-то крепко снесло. Все на свете забыл. Бизнес забросил. Столько денег потерял, вспомнить страшно. Чуть в окно из-за нее не выскочил. А в позапрошлом году встретились - смотрю я на нее и понять не могу, как я из-за этой чуть жизни не лишился. Но у меня-то другая история, там меня бросили, а ты, получается, бросил ее.
      - Получается. Мы ведь последнее время даже жили вместе, хоть и догадывался я, что ничего хорошего из этого не выйдет. Ты понимаешь, вот ведь парадокс, она баба-то по своему неплохая. Никогда не ругалась со мной, требований никаких не выставляла. Мне кажется, что она даже любила меня. Хотя возник я в ее жизни потому, что бросили ее, ушли к другой, а ей отомстить хотелось очень. Такие вот у нее представления были. Ну тут я и подвернулся - самый подходящий вариант. Потом это все стало неважно, из-за чего и почему, но, знаешь, даже в самые лучшие моменты не чувствовал я ее, чужая она была какая-то. И все вроде на месте. Интересная женщина, неглупая, веселая. Ну как тебе объяснить. Вот есть вещи, которые ни мне, ни тебе разжевывать не надо. Сказал слово, и все ясно. Одинаково мыслим, одинаково чувствуем. Находимся на одной планете. А тут нет. Иногда такие выводы сделает из простой фразы. Мне бы и в голову не пришло. И переспорить ее было невозможно. Она когда-то в физматшколе училась и логика у нее была математическая. Это как геометрия Евклида и Лобачевского. Различаются-то всего одним постулатом, но на этом различии все и разбегается. Так и у нас - не было общего базиса. Говорили мы об одних и тех же вещах, только я в пространстве, а она на плоскости. Она пыталась понять меня, искренне пыталась, но не получалась у нас. Не чувствовала она вещей многих. Это как, когда слуха нет напрочь, музыку нельзя почувствовать или дальтоник - цвета не различает. Но претензии у нее были большие. Модные книги читала. Пелевина. На модные спектакли ходила, одевалась модно. В общем знала, что модно и стильно, была у нее в голове такая "нарезка" из модных журналов. Кино, почему-то, не любила. И сам я мучался и ее тоже изводил. Видела, что не все в порядке, а почему - не понимала. Страдала. Наверно жестоко я с ней поступил….
      Они выпили еще по одной и стали зажевывать гамбургерами.
      - Смешная закуска - гамбургер, - сказал Сергей, - Скорее всего, твой роман и должен был так закончиться. Не в свои сани не садись. Я сейчас историю тебе расскажу занятную. Знал я одного таксиста. Обычный таксер, попивал, погулять любил. Потом "утюжить" стал. Ну, там, икру иностранцам, часы "Командирские" продавал. В перестройку "утюг" накрылся, но он где-то шуршал по мелочи. В общем ничего особенного. Так-вот занесло его как-то, по простоте, в Америку. Сделали ему приглашение. Поехали они с приятелем какие-то камни туда продавать. Камни эти там на фиг никому не нужны оказались и застряли они в этой Америке. Денег на обратную дорогу нет. И вообще нет. Жили у какого-то его друга, который вызов сделал, приживалами. Тот от них холодильник запирал. Все прожекты всякие безумные разрабатывали, чтоб денег заработать. А приятель таксера нашего оказался парень с образованием, в электронике сильно сек. И наткнулись они случайно на американца-поляка, у которого фабричка была своя, светильники он там собирал из китайских комплектующих. И спросил тот поляк, смогут ли они устройство придумать одно электронное, которое во всем мире стоит дорого, а надо сделать дешево. Ребята согласились не моргнув глазом. Хоть про это устройство они слышали впервые в жизни, но кушать хотелось очень сильно. Вся эта авантюра закончилась тем, что лет через восемь они были совладельцами большой электронной фирмы. Банки, инвестиции, акции в цене растут. Таксист тот пошел прицепом к своему приятелю-электронщику. Правило буравчика смутно помнил, паяльник в руках держать научился. У него в Америке и дом был, жену туда увез, отдыхать ездил на Карибы. Полный успех. Закончилось знаешь все чем? Приехал с больших денег в Питер погулять, да помер в гараже. Сели с друзьями шоферами водочки попить, приняли здорово, сердце у него не выдержало. Так под ржавой "копейкой" его и нашли, миллионера.
      - Да. - Дима затянулся сигаретой,- "Звезды никогда не меняют своих орбит".

      Друзья сидели у открытого окна, курили и молча наблюдали, как в лиловом небе зажигались первые звезды, те самые, которые никогда не меняют своих орбит.

14 Марта, 2000 г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.