Миниатюра 1. Путь
(серия пробных миниатюр)
Серебряный. Прохлада тумана. Бордовый. Тяжесть бессонной ночи. Всполохи бледно-голубого.
Я стою у окна и смотрю на пробегающие мимо заборы. Они такие разные. Высокие, из сколоченных плотно досок; низкие, с промежутками и набитыми поверх белыми ромбами; в свежей блестящей краске; перекошенные через опоры досок. Они пробегают неторопливо, совсем не так, как кусты у дороги, что лежит между мной и заборами.
Вот из-за деревьев выглянула крыша двухэтажного дома. Посмотрела на меня сквозняком чердачного окна и снова скрылась в деревьях. Я проводил её взглядом и вздохнул.
Коричневый цвет песка. Желание о закрытых глазах. Чудится тишина.
Я открыл глаза. Нельзя. Можно задремать и пропустить остановку. Ночь выдалась тяжёлой. Поездка в общем вагоне для меня привычна. Но эта ночь, разорванная постоянным вскакиванием на ноги, чтобы пропустить идущего по проходу человека, зацепилась за меня ноющей спиной и тяжёлыми веками. Вагон покачивается и в голову прорывается перестук колёс. Уже скоро.
Поднимаю свои сумки и иду к выходу. В тамбуре никого. Проводник, наверное, выскочит в последний момент, когда поезд качнётся, наткнувшись на тормоза. Станция за окном замерла. Но никто так и не появился. Открываю дверь. Свежесть утра обдаёт меня льдинками инея на поручнях вагона. Спускаюсь на платформу. Больше никто не выходит и не заходит. Глупо смотрю по сторонам.
Тёмно-зелёный и полоска жёлтого. Шершавый серый. Тихий шелест и гомон. Взрыв гудка.
Поезд удаляется вдаль, подмигивая открытой дверью. Я поворачиваюсь и шагаю на рельсы. До дома совсем недалеко. Вырываюсь из круга своих мыслей и попадаю в дрожь. Делаю глубокий вдох и спешно шагаю по тропинке.
Колючий блеск белого. Лёгкое вздрагивание ветра. Писк птицы. Грохот переезда.
Я семеню по тропинке. Сумки режут замёршие пальцы, но останавливаться не хочется. Ускоряю шаг. Щебень откоса сыплется под ногами. Знакомый переулок и тень озябших акаций, теряющих последнюю листву. Лай глупых собак. Короткое «Заткнись!». Сосед у колонки с парой вёдер.
- Здравствуйте.
- Здравствуй. Приехал в гости?
- Да. Вот вырвался отдохнуть на пару дней.
- Угу.
Тропинка от дороги к калитке.
Мгновенная тишина. Запах сена. Тёмные окна. Розовые облака. Протяжное «Мууу!!!». Блаженство теплой заводи. Безбрежность леса. Удовольствие чая. Хруст крахмальной простыни.
Я тихонько прикрываю за собой калитку. Поднимаюсь на порог. Я дома.
11.09.2001
Свидетельство о публикации №201091100053