Специальная теория относительности враг фантастики? статья

    Специальная теория относительности – враг фантастики?


Когда повторный опыт, проводимый Морли показал, что эфира нет. Он не отказался от  гипотезы – согласно которой свет является волной. Он объяснил  это неточностью измерений.
Бедняга он не мог осознать всей мощи новой теории.


Специальная теория относительности (СТО)  и общая То, их роль в фантастике и влияние на нее будут рассмотрены в этой статье. Как строгая научная фантастика в частности и вся «космическая» фантастика, в общем, согласуются с наукой.

В начале зададимся для себя вопросом как вообще оценивают фантастические произведения. Существует несколько способов, одним из наиболее универсальных является на мой взгляд шкала Фантазия-2  ( авторы Песах Амнуель и Генрих Альтов). Они предлагают оценивать работы по следующим критериям.

1) субъективная оценка
2) новизна
3) убедительность
4) человеческая ценность.
5) Художественная  Ценность

На протяжении всей статьи мы будем рассматривать третий пункт. И так, что это за загадочная вещь убедительность.

Ее отсутствие, становиться предметом нападок, со стороны критиков.
-как он видел черные дыры их же не видно
-преломление света не может дать такой эффект
-дифракция света тут не возможна и т.п.
примеров масса. Тогда позвольте узнать ваше мнение о роли СТО и ТО в фантастике.
Можно предвидеть следующий достаточно закономерный ответ.
 
-Идея широко используется –машины времени, полеты с около световыми скоростями, некоторые идут дальше и пишут рассказы в которых  преодолевают скорости света и ограничения ТО. Вроде бы все логично. Вспомним бесконечное множество космических саг.
Тут то и кроется подвох, сводящий всю убедительность на нет.

Не вдаваясь в математику и физику. Сформулирую одно из следствий СТО следующим образом. Приготовьтесь к шоку.

-ПОНЯТИЯ ОДНОВРЕМЕННОСТИ ПРИМЕНИМОГО ПО ОТНОШЕНИЮ К ДВУМ РАЗНЫМ ТЕЛАМ, НАХОДЯЩИМСЯ В РАЗНЫХ ТОЧКАХ ПРОСТРАНСТВА НЕ СУЩЕСТВУЕТ.

Прочтите еще раз и почувствуйте его мощь.

Рассмотрим типовой пример из рассказа
« из магеланова облака прилетели заносчивые бароны, Бетельгейзе отказалось прислать консула, а в это время во дворце на Альфа Ориона назревал скандал»

Какое время? Если мы с вами живем в разных системах, и у каждого из нас происходит какое либо событие. То для некоторых наблюдателей моё событие произошло раньше вашего, для иных ваше раньше и т.п. Видите проблему. Все(почти все) рассказы игнорируют этот пункт, что напрочь разрушает убедительность.

Фантасты могут описывать системы могущие преодолевать скорость света. Все может быть в будущем. Но принцип не одновременности обойти нельзя.

Исходя из выше сказанного, можно сделать вывод, что почти все рассказы с точки зрения современной теории неверны, так как пренебрегают очень важным фактом, который все меняет.

Представьте себе, какая неразбериха начнется в галактическом альянсе, включающем в себя множество звездных систем . Если нельзя будет решить, где и что произошло раньше. По мнению одних наблюдателей Каны начали войну,  по мнению других виноваты Тоны. Полная неразбериха. И чем больше расстояние между системами тем больше путаницы.

Также во иногда встречаются рассказы, когда жители разных систем общаются между собой с помощью тех или иных аналогов телефона. С точки зрения СТО это бред. Ведь если они могут разговаривать, как по телефону. То разговор может являться точкой отсчета по времени, что противоречит признаку неодновременности для далеких тел.

И так читатели равно, как и авторы  мы находимся перед интересной проблемой – что считать научной фантастикой, что околонаучным бредом, а что вообще вещью не относящейся к фантастике.

Как вы видите если быть слишком педантичным, то мало что выдержит критики. Таким образом перед нами стоит трудная задача, отказаться ли от термина научная фантастика в принципе, из за невозможности полного соответствия требованиям или же что?

Может быть согласится со следующей точкой мнения. Если большинство( а сколько это?) читателей не видит противоречия то значит его нет? Как вам.

Вопросы заданы. Ответ предстоит дать тебе уважаемый читатель.
Я лишь хочу заметить от себя, что прежде чем критиковать ту или иную, предложенную автором, идею стоит задуматься, а что мы хотим, и не выдвигаем ли мы не нужные требования, а написали бы мы это известному автору и т.п.

Для тех кто заинтересовался ТО могу порекомендовать  следующие две книги
1) Гаднер Теория относительности для миллионов.
2) Ли принципы то.
‏10.09.01

 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.