Страх над городом
ИГРА В БАНДИТОВ
Роясь в архивах, собирая пожелтевшие газетные вырезки с упоминаниями о дерзких бандитах, я вспоминала, как в детстве мы любили играть в «Фантомасов». Натягивали на голову черные чулки, брали игрушечные автоматы и до полуобморочного состояния пугали родителей. Ни я, ни мои ровесники понятия тогда не имели, кто такой Фантомас, но каким-то непостижимым образом копировали действительность.
Однажды с черными чулками на головах мы ворвались в колхозный сад воровать черешню и были отловлены сторожами. «Подельникам» родители всыпали по первое число. Мой отец свирепствовать не стал. Он рассказал и о «настоящем», киношном, Фантомасе и о том, почему этот фильм запретили показывать. Так в двенадцать лет я впервые услышала о банде Толстопятовых.
Шли годы. В нашу жизнь ворвались перемены. Сегодня перестрелками и вооруженными нападениями средь бела дня никого особо не удивишь. Но нико-гда больше мне не приходилось видеть и даже слышать, чтобы дети играли в Солоника, Япончика или Михася так, как мы играли в «Фантомасов».
При полном отсутствии свободы слова, в условиях, когда чиновники всеми правдами и неправдами пытались скрыть любую «порочащую советский строй» информацию, банда Толстопятовых заставила говорить о себе. Не просто говорить - слагать легенды.
ТИХИЙ ШОК
Средь бела дня люди в черных масках, во-оруженные автоматами, ворвались в магазин в Первомайском районе Ростова. Дав несколько очередей, приказали всем лечь. Не подчинившегося приказу покупателя пристрелили. Это был первый налет «масок», наделавший много шума и поставивший на уши даже Комитет государственной безопасности. Но ни милиционеры, ни чекисты еще не догадывались, с кем имеют дело.
Нападение на магазин тогда удалось замолчать. Не кричало о случившемся радио, не гнало репортажи с места происшествия телевидение. Лишь в одной из местных ростовских газет появилось скудное сообщение. Никаких подробностей. Они, подробности эти, передавались из уст в уста шепотом. Город был в шоке. Тогда ведь никто даже фильмов о гангстерах не видел. Разве что в книжках читали и думали: такое возможно только на «прогнившем Западе».
«Черные маски» атаковали кассу химкомбината. Завязалась перестрелка с охраной. И снова была кровь.
Все те же маски, и снова средь бела дня, атакуют инкассаторов. Действие разворачивается чуть ли не под самыми окнами областного Управления внутренних дел. Налетчикам удается скрыться.
Шепот становится громче, а шок сменяется оцепенением ужаса. В то время в Ростове в кинотеатрах шел французский фильм о Фантомасе - неуловимом преступнике, наделенном сверхъестественными возможностями. Такие возможности народная молва незамедлительно приписала и ростовским налетчикам в масках.
Никто уже не сомневался: в городе появилась хорошо организованная преступная группа.
ВОЙНА МИРОВ
Вооруженные нападения продолжались. Речь уже шла о сотнях тысяч награбленного. Для семидесятых годов события эти граничили с фантастикой.
Дело «Фантомасов» взяло под особый контроль Министерство внутренних дел СССР. В Ростов были направлены лучшие силы.
Разрабатываемых версий было несчетное множество, но все они потерпели крах. Оперативно-розыскные мероприятия не дали абсолютно никаких результатов. Никогда прежде во всем Советском Союзе такого не было. В лице «Фатомасов» право-охранительные органы столкнулись с чем-то совершенно неизведанным, как будто инопланетным. Не оставалось ничего другого, как ждать очередного нападения, чтобы попытаться взять преступников с поличным.
В их честь сменили график патрулирования. Теперь больше внимания уделялось светлому времени суток. Город был разбит на квадраты, в каждом из которых в постоянной боевой готовности находилась специальная группа. Разворачиваемые мероприятия напоминали подготовку к войне. Войне миров...
Но несмотря ни на что «Фантомасы» продолжали успешно действовать, сметая с должностей своих противников. Одной из таких жертв стал тогдашний начальник отделения ГАИ Октябрьского района.
На дело «Фантомасы», как правило, отправлялись на чужих машинах. Угоняли приглянувшуюся, а потом бросали где-нибудь в кривом переулке. Однажды случилось так, что на проспекте Буденновском, находясь в только что угнанном автомобиле, вооруженные бандиты попали в аварию. Получили травмы. К месту происшествия прибыл тот самый начальник Октябрьского ГАИ. Едва завидев его, преступники бросились в парк Горького и благополучно скрылись.
К выходу в свет «Фантомасы» готовились очень тщательно. Проводили даже что-то вроде генеральных репетиций. Например, звонили по 02 и сообщали о вооруженном налете на вы-бранный объект. Потом наблюдали за действиями милиции и в зависимости от этих действий планировали свои нападения.
Правоохранительные органы были уже не в силах скрывать, что им противостоят очень талантливые, высокоинтеллектуальные личности.
Противостояние это длилось пять (!) лет.
ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
«Фантомасов» взяли после ограбления кассы «Южгипроводхоза». Им попытался помешать грузчик. Его застрелили. Патрулировавшие проспект Октября милиционеры услышали выстрелы. Подъехав к зданию «Южгипроводхоза», увидели, как люди в масках и с автоматами вытолкнули из легкового автомобиля водителя и, запрыгнув в машину, двинулись по улице Ленина в сторону Сельмаша. Патрульные начали преследование. Некоторое время спустя к ним присоединились оперативники. Были задействованы все силы города. В ходе преследования завязалась перестрелка. Один из «Фантомасов» был ранен. Оперативные службы старались расчистить улицы, чтобы облегчить погоню. Сыщики знали, что бандиты хорошо вооружены, и задержание могло обернуться кровавой бойней с большим количеством жертв. Но небеса в тот день были милостивы. Машина с преступниками врезалась в бордюр. Проявив сноровку и незаурядное мужество, милиционеры сумели задержать бандитов. У «Фантомасов» изъяли не только автоматы, но еще и гранаты. По счастливому стечению обстоятельств, воспользоваться ими они не успели.
ТАЙНА ЗЕРКАЛА
Уже после задержания «Фантомасов» с работы вылетел участковый ОВД Ленинского района. Он несколько раз бывал в доме у Толстопятовых, но ничего подозрительного не обнаружил. В общем-то, милиционера наказали совершенно напрасно. Приехавшие в тот же дом с обыском профессионалы сыска тоже не сразу заметили потайную дверь. Она скрывалась за зеркалом. Спустившись в подвал, сыщики в буквальном смысле разинули рты от удивления. Их взорам предстал хорошо организованный цех по производству оружия. Рядышком базировались специальные мишени, устройства для проверки и пристрелки. И что самое удивительное, здесь же был почти готовый к полетам вертолет. Братья Толстопятовы собирали его самостоятельно.
Эксперты-баллисты, изучив производственную линию и само оружие, долго не могли выйти из ступора. То, что попало к ним в руки, не имело аналогов в мире. В автоматах Толстопятовых использовался доселе никому не известный принцип стрельбы. К тому же изобретенное оружие складывалось и было очень удобно при ношении.
Лидер банды «Фантомасов» Станислав Толстопятов на самом деле оказался незаурядной личностью. Ему не стоило труда не то что собрать вертолет, но и в домашних условиях провести уникальную хирургическую операцию.
Во время одного из нападений был тяжело ранен член банды Горшков. Толстопятов отыскал врача. Бандиты заплатили пять тысяч рублей (в начале-то семидесятых!), чтобы спасти товарища. Врач помог, но не до конца. Не удалось привести в порядок руку Горшкова. Стали отмирать мышцы. Тогда Толстопятов засел за книги. До этого он никогда не изучал даже основы медицины, не то чтобы вникал в тонкости хирургии. В результате изучил и успешно сделал Горшкову очень сложную операцию.
...Станислава Тостопятова приговорили к расстрелу. Однако этот приговор долго не приводили в исполнение. Чиновники различных уровней поддерживали его прошение о помиловании. Надеялись применить таланты Толстопятова в «мирной» жизни. И все-таки его расстреляли. Другие члены банды получили большие сроки. Теперь они, должно быть, уже вышли из зоны и вряд ли стремятся обратить приобретенные там знания на пользу обществу.
Свидетельство о публикации №201091200017