Не спрашивай меня о Нём
Ты тоже, верно, желаешь знать, как появился Он на свет ? Но мне это неизвестно. Даже если бы мог я спросить Его, даже и понимай я Его неторопливую речь, думаю, и Он сам не в силах был бы дать тебе ответ, ибо кто может помнить миг собственного рождения ?
Насколько Он велик, хотел бы ты спросить ? Сколько в Нем локтей или ярдов, фунтов или килограмм ? К сожалению, мои книги говорят о Нем лишь языком поэзии. И мне ли не понимать рассказчиков – ведь и найдись на свете линейка достаточной длины, где разыскать великана, способного ее поднять ? И появись весы с чашами столь огромными, что Он поместился бы на одной из них, кто и где добудет для них гири ?
Бывало ли, наконец, хотя бы раз живое существо там, выше туч, выше легких перистых облаков, выше черных титановых птиц ? Там, где метеоры прочерчивают свой путь под твоими ногами и где можно, протянув руку, дотронуться до звезд ? Там, откуда ты смог бы взглянуть на Него сверху вниз, не сжигая тонны ракетного топлива ? Это было бы чудом, а я не смыслю в чудесах.
Одно лишь я знаю точно… Наступит день, и странники подойдут к Его подножию.
- На моём языке он именуется «Пик Отчаяния», - скажет один.
- Неудачное название, - скажет другой.
- Он и в самом деле навевает отчаяние, - заметит один.
- Он дарит мечту, - парирует другой.
- Ты уверен, что игра стоит свеч ? - спросит один.
- Да, – просто ответит другой.
И они молча начнут карабкаться вверх, почти незаметные на его исполинском теле.
И я скажу тебе ещу одно, чужеземец, ибо это то, что отличает тебя от прочих - когда я смотрю в твои глаза, я вижу в них эту мечту.
1998.
Свидетельство о публикации №201091200028