Сказка

  Жил да был в деревне Глухово парень Коля.Рыбу ловил,дрова колол да в поле работал.Хороший парень был Колька, девушки любили его и старшие крепко уважали. Год за годом, пронеслось время. Вырос Николай и полюбил соседку свою - Аленку. Играл он на грамони, цветы полевые рвал и провожал ее до хаты. Хороший был парень Николай,но стеснительный. Уже и Алена начинала подмигивать ему, подглядывая на сеновал, а Коля все не решался. Нашептали злые бабки, что Аленка дескать девка гулящая и в содеднем селе есть у нее полюбовник. И как часто уже бывало поверила наивная наветам завистников.В тяжелых думах вышел Николай на обрыв и бросился на серые камни. Оборвалась молодая жизнь.

Схоронили Николая в сырой земле, поплакали селяне,помянули и разошлись по домам. АДолго убивалась Алена по любви своей беззаветной. Даже повесила на стену в избе фотографию милого друга. Но время посильней всякой горести будет. Вышла замуж девица и фотографию за шкаф спрятала.

  Черными птицами пролетели над русской землей война,голод и разруха. Снова Алена одна осталась, пропал муж ее без вести. Ветшало Глухово, уезжали из него молодые да работящие. Лишь старики остались и увечные, оплакивать свою землю. Березовые рощи встали там, где когда-то колосились поля обильные. Пришла пора умирать Алене, тут и вспомнилась ей давняя любовь. Полезла за шкаф и достала фотографию ту сокровенную. Стерла пыль со стекла и замертво упала. За путиной и грязью смотрели на нее двое. То были Николай и муж ее, на войне погибший...

  Опустело Глухово и заросло бурьяном. Опустело, да не совсем. По пустнынной дороге бродят неспокойные души Николая и солдата, Аленкиного мужа. Бродят и зовут суженную свою,ненаглядную.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.