До дома далеко

Грубый толчок свалил с ног их обоих. Они подняли лица, перепачканные в графитовой смазке и посмотрели друг на друга.
- Я схожу посмотрю, что произошло,- сказал он. В его голосе не было ни тени страха. Она кивнула и тоже поднялась на ноги. Он направился к лифту. По пути подхватил с пола ветошь и вытер ей лицо и руки. Она несколько секунд смотрела ему в след, затем продолжила ремонт топливных насосов, так и не смахнув с волос и лица мусора с пола.
***
Створки лифта затворились, и он поднял взгляд на индикатор. Тот только-только переместил огонек-указатель с минус седьмого этажа на минус шестой. Уши немного заложило, и он привычно сглотнул слюну. Лифт остановился на первом этаже, открыл створки. Человек вышел в коридор, ведущий к отсеку управления. Люк в отсек был приоткрыт. Он вошел и на экране внешнего обзора увидел падающие обломки транспорта с орбитальной станции. Из места разлета обломков вырастало маленькое грибообразное облако. На пультах светились красным и пищали индикаторы радиации. Несколько мгновений он стоял неподвижно, затем подошел к пульту дежурного по системам жизнеобеспечения. Над его пультом светились только две точки. Приблизив глаза, над правой точкой он прочитал свою фамилию. Он сел в кресло дежурного по системам жизнеобеспечения и упершись локтями в колени, закрыл глаза ладонями.
***
Прошло десять минут, прежде чем она стала беспокоиться. Она отерла ладони о штанины рабочего комбинезона, подошла к панели громкой связи и набрала код вызова отсека управления. В тишине трюма два раза мелодично пропел сигнал, прежде чем он включил обратную связь.
- Что случилось?- спросила она. Он отошел в сторону. Аппаратура секунду фокусировалась на экран внешнего обзора. Она увидела грибообразное облако с вырастающими из ножки остроконечными отростками.
- Остались только мы. Его не было видно.
***
Сорок килограмм, только сорок килограмм. Он бормотал себе под нос. Человек набрал код трюма. Пять раз пропел вызов. Никто не ответил. Он набрал её личный код. После шестого вызова она ответила. Он попросил её подняться в ангар. Она появилась в ангаре через пятнадцать минут. Глаза были красные, руки дрожали.
- Ты что-нибудь придумал? В её голосе не было ни капли надежды. Он кивнул и указал на дальний конец ангара. Там, у шлюза, стояла самоходная пусковая установка с метеорологическими ракетами.
- Но ведь они же атмосферные!
- Я сниму метеооборудование. Они смогут вывести на орбиту сорок килограмм.
- Всего сорок килограмм. Я вешу шестьдесят три…
Он посмотрел на неё. Она замолчала.
- Сорок килограмм…
- Пойми, на станции есть всё необходимое оборудование…
- Но я не могу…
- Ты хочешь вернуться домой?
Она закусила губу.
- Пойди к себе и прими снотворное. Я имею в виду, самое сильное, чтобы не проснулась во время…
Она сдавленно вскрикнула и убежала.



***
Он зашел к ней в каюту, поднял её с койки и понес в ангар. Положил безжизненное тело на широкую стенную панель и пододвинул ближе столик с медицинскими инструментами. На мгновение застыл, не зная с чего начать. Задействовал электродуговой резак, и тонкой белой нитью отделил её ногу немного ниже сустава. Хлынула кровь. Он покрыл срез быстро затвердевающей пеной. Кровотечение прекратилось. То же самое проделал со второй ногой. Затем покрыл пеной отделенные конечности и переложил их в криогенный бак, натянул ей на лицо кислородную маску и перенес её в приборный отсек ракеты. Во вторую ракету поместил криогенный бак. На обоих проверил герметизацию. Вымыл панель взял со столика упаковку снотворного и, проглотив одну таблетку, лег.
- Алгоритм ясен?
- Да, - ответил ему голос, лишенный интонаций.
- Приступай, только мне ещё руки…
9 сентября 2001 г.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.