Моя профессия - тамада!

Часть первая - слезоточивая.

Встреча с Аллой не входила в мои планы. Собственно, я даже не подозревала о её существовании. В “Белград” меня привели другие цели, никак не связанные с наличием свободных ушей.

 Я вялотекуще попивала кофе со сливками, дожидаясь своего vis-a-vis, когда блуждающий взгляд сфокусировался на женщине, обхватившей двумя руками стакан минералки да так и забывшей отправить её по назначению. По лицу струились водопадом слёзы, глаза вперились в одну точку; по всей видимости, из данного пространства и времени она выпала давно.

Плачущие женщины и дети всякий раз побуждают меня к участию. Тихонько я пересела к ней и ласково спросила:
-Я могу Вам чем-то помочь?
В ответ на стол была водружена сумочка с откровенным разрезом через всю плоскость.
-Это были все мои сбережения...
Бессловесный плач взорвался рыданием. Я протянула чистый носовой платок, шефу заказала по 50 г коньяку.

Когда тело наполнилось теплом и, кроме тёмных, стали проступать другие тона несовершенного мира, она заговорила.

Часть вторая - воспоминающая.

Её история мало  отличалась от историй тысяч других людей постперестроечного периода: зачем-то приобретённая профессия инженера-металлурга; работа на заводе около 20 лет; замужество с разводом; взрослый сын, слава Богу, трудится где-то на стройке за границей, хоть себя обеспечит. В последнее время с зарплатой, конечно, были перебои, и в вынужденном отпуске она сидела, но чтобы вот так - сократить, вышвырнуть её на помойку, - нет, такого она не представляла. И деньги украли... Да, беда не приходит одна.
-А что ты ещё умеешь делать, кроме того, чему научилась в институте?
-Да я и этого не умею! Знаешь, почему меня держали?  Все праздники, именины, годовщины, приём и проводы гостей, свадьбы с крестинами - всё на мне висело!
Я попросила рассказать подробнее.

И вдруг произошло чудо: плечики выпрямились, глазки засверкали, в один момент высохли слёзки, доселе хлюпающий носик вздёрнулся вверх вслед за мечтательным взглядом... Будто прибитая гвоздём к стулу, враз онемев, я с улыбкой идиотки наблюдала Аллины метаморфозы: она светилась молодостью и красотой.

Алла говорила очень много и долго: и как работает над сценарием, как из всего действа творит маленький спектакль, наполняя его сюрпризами, розыгрышами, маленькими приятными приключениями, вызывая у  людей то  слёзы умиления, то приступы неудержимого  смеха. И “Поле чудес”, и “Два рояля”, и “Любовь с первого взгляда”, и “Фильм о первой любви”, и много другой интересной всячины проводит она на своих вечерах. Хотя нет, уже не проводит, уже всё это в прошлом...
-Может, тебе заняться пока этим?  - как-то несмело предложила я.
Женщина удивлённо подняла бровки и незаметно соскользнула с темы.

... Дебют Аллы состоялся через месяц, когда она проводила банкет на юбилее у одного из  крутых чиновников города, а публика составляла 220 человек начальников с женами, съехавшихся с разных уголков страны (два года спустя гость из Томска долго и упорно разыскивал именно Аллу для проведения свадьбы дочери).

Часть третья. Жизнеутверждающая.

И снова я беседую с Аллой. Но “здесь и сейчас” - это вам не “там и тогда”. Я любуюсь женщиной, её широко распахнутыми глазами, уверенностью жестов и взглядов, мелодией голоса.
-Да, моя профессия - тамада: ведущая банкета, распорядитель бала, шоу-вумен, массовик-затейник... Назови это как хочешь - смысл один: заводи, развлекай гостей, не давай вечеринке превратиться в скучное формальное собрание. И мне это нравится. Нравится готовиться к празднику еще задолго до его начала, когда пишу сценарий, подбираю костюм, делаю свой образ, чтобы он гармонично вписывался в конкретную компанию. Значение имеет каждая мелочь: платье, причёска, текст, тембр голоса, с каким он произносится, общение с гостями... Важно всем уделить внимание, дать возможность самовыразиться каждому...И потому я не чувствую себя лишней на чужом празднике жизни. Я - его хозяйка, и от меня во многом зависит настроение людей, которых всякий раз вижу впервые.

 Любая миниатюра - это мини-спектакль. Конечно, многое повторяется, но главное - человек! Да, мне важно знать, где он родился, как прошло его босоногое детство, сколько дров наломал, а сердец разбил, прежде чем дошел до этого зала... Совсем не обязательно всё использовать, главное - почувствовать человека, которому слагаешь оду, который на протяжении 6 -7 часов станет для тебя единственным и неповторимым.

Ты спрашиваешь о значении социального положения заказчиков? Дело не в этом. Качественно нужно отработать как на приёме у министра, так и празднуя юбилей потомственного рабочего дяди Васи. Подход может быть разным, но отношение к людям всегда бережное, трогательное, словно ты держишь в руках вазу чистого хрусталя. Они все хотят быть значимыми, принятыми, радоваться, как дети, а и вокруг себя видеть только  довольные лица. Ощущение праздника на какое-то время погружает нас в состояние безоблачного детства, когда мы жили только чувствами, когда все были равны... А ты говоришь - социальный статус... Нет, только опыт имеет значение: не хватает его - и уверенность от тебя уходит.

Самые благодатные гости? Все гости хороши. Но поколению 40 - 60-летних хочу сделать комплимент: заводятся с полуоборота, быстро въезжают в юмор, принимают всё, что предлагаешь. А еще мне нравится  работать с железнодорожниками. Уж не знаю, может, в  институтах   учат  ораторскому и музыкальному искусству, но пока еще их никто не переплюнул: и стихи читают, и песни поют от начальников до простых работяг, и сами такие скетчи разыгрывают, что Бенни Хилл рядом с ними отдыхает... Хотя мне легко и приятно работать со всеми. Знаешь, может потому, что я их всех люблю...
   
Часть четвертая. Итоговая.

Я шла домой и вспоминала, как  еще сегодня посылала проклятия и на кризис в экономике, и космические цены, и на слуг народа, которые не в состоянии выплатить мне вовремя положенные 500 рублей.
Нет, разруха, кризисы, лишение работы, отсутствие денег - скорее оправдание собственной пассивности и бездействия. Разруха в  голове - надо бы перечитать "Собачье сердце"... Я освобожусь от хлама неуверенности, ущербного к себе отношения, постоянного осуждения себя и других, поиска виноватых! Ясность мышления откроет передо мною такие перспективы, что мне и не снилось!

 Да у нас все работают не по специальности! Инженер Андрюха пишет монологи для Петросяна и выступает в КВН. А Игорь, учитель биологии, процветает на поприще криминалистики. Сашка, талантливый врач-гинеколог, занимается евроремонтом с таким размахом, что познание интимных мест женского организма принесло бы аналогичную прибыль только за три жизни. Лариска, которой любовник подарил стиральную машину и накрылся медным тазом, оставшись без работы и средств к существованию, не растерялась, а тут же начала эксплуатировать презент на полную мощность, стирая чужое грязное бельё за деньги.
 
Так, что я еще могу делать, кроме как сочинять глупые рассказы?..


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.