Повесть о настоящем пессимисте

Жил был пессимист. Он очень любил париться. Его любимым вопросом был “Куда катится этот мир?”, хотя ответ он знал, и охотно делился им с каждым встречным и поперечным. Ответ был “вниз”.
Большую часть времени он вообще не видел в жизни смысла, и это его угнетало. Впрочем, порой смысл начинал проглядывать, но был этот смысл неизменно зловещим.
Наркотики пессимист недолюбливал и никогда не упускал случая высказать свои к ним претензии. Хотя жизнь без них, по его мнению, была ничуть не лучше. Кроме того, он всё равно не верил, что сможет завязать.

Однажды он встретил гуру. И не то чтобы очень обрадовался.
- Жизнь – прикольная штука, - говорил гуру.
Пессимист считал своим долгом возражать.
- Да ты присмотрись получше, - советовал гуру.
Пессимист падал на груз.
- Я сказал “присмотрись” а не “вдумайся”, – не унимался гуру.

Через полтора года, неожиданно даже для самого себя, пессимист уехал вместе с гуру на Алтай. И там, как это ни удивительно, он достиг просветления.

В Москву пессимист вернулся в начале октября. Осенний город встретил его рассеянной нежностью. Старые друзья, заслышав о его прибытии, слетались отовсюду.

И тут пессимист сделал любопытное открытие. Ни один из старых добрых наркотиков больше не изменял его просветлённого сознания. Кислотные узоры бессильно ползали по поверхности вещей, не в силах проникнуть в их незыблемую реальность, и ни план, ни даже экстази не помогали дип-хаузу канать за транс..

- Ну да, - сказал пессимист, осмыслив ситуацию, - я же говорил. Не может быть так, чтобы всё было хорошо. – Глаза его сверкали мрачно и  торжественно.

май 2001


Рецензии
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.