Тараканы 1 часть

Стас, высокий чернявый парень и Миха,  наоборот – белобрысый и коренастый, вышли из поезда на Московском вокзале Санкт-Петербурга. У каждого за плечами был небольшой рюкзак. Им исполнилось по двадцать лет.
Ребята  стояли на перроне и смотрели по сторонам.
- Смотри, Миха, вот и культурная столица. Вот мы и дома. – сказал Стас и проследил глазами за неровной траекторией проковылявшего мимо пьяного бомжа.
- Почему дома-то? – Миха тоже заметил бомжа, и теперь они оба смотрели ему вслед.
- Потому что, Миха, забудь навеки дыру, из которой мы приехали. Теперь мы будем жить здесь.  Вон – только из поезда вышли – памятник Петру. Видишь, в зале? А Петр – он, знаешь сам, был чувак  мощный.
- Не знаю, Стас, как на счет Петра, но Луганск я вспоминаю – и сердце рвется обратно. – проговорил Миха, - после этого он увидел стоящую неподалеку смазливую вокзальную шлюху и добавил, - Хотя, я согласен с тобой. Здесь хорошо.
К парням подскочил молодой мужик:
- Такси заказывать будете?
- Ехать пока некуда.
- На заработки прибыли? – таксист без интереса поинтересовался и принялся глазами искать следующую жертву.
- На каникулы. – ответил Стас, и они с Михой двинулись навстречу городу.

Пройдясь по вокзалу, парни остановились у телефонного автомата, Стас скинул рюкзак, вытащил из него записную книжку и принялся листать:
- Сейчас отыщем Жору , он нам все устроит – и дом, и дерево, и сына… - Стас нашел нужный телефон, подошел к автомату. – Вставьте карточку. – прочитал он. – Слышь, Миха, у тебя есть карточка?
- Нет.
- И у меня нет. А ее вставить надо. Ладно. – Стас вскинул на плечи рюкзак. – Поедем к Жоре по адресу. Он в общежитии живет, может там комнату нам сделает.

- Парень! – услышали они голос и обернулись. Перед ними стояла девушка неопределенного подросткового возраста, неопрятно одетая и с мутным взглядом.
- Вам кого? – поинтересовался Стас.
- Слушай, красавец. – она осмотрелась по сторонам. – Черное, белое, травка, шишки, шмаль, пыль, грибы, скорость, колеса, пластилин…
- Съедобное-несъедобное? – поддержал разговор догадливый Миха.
- Он что, даун? – кивнула в его сторону девица, обращаясь к Стасу.
Тот в замешательстве молчал.
- Ну так что, не нужно?
- Шишки. – произнес Стас и покосился на Миху, который действительно сейчас не выражал особых умственных данных.
- Идите за мной. Так, как будто мы не знакомы. - она шмыгнула куда-то за угол, парни ринулись за ней.
- Чего она хочет? – шепнул Миха.
- Не знаю. Но это что-то местное, и мы должны изучить.
Девушка шла в нескольких метрах перед ними.
- Может, свернем, так как будто мы не знакомы? – шепнул Миха.
Стас отрицательно мотнул головой.
Девушка лихо пересекла Лиговку, прямо перед стадом бегущих автомобилей.
Ребята было шагнули на проезжую часть за ней, но Стас чуть не угодил под здоровенный джип, и Миха затащил его обратно на тротуар. Девушка еле проглядывалась по другую сторону проспекта за стеной машин.
- У них тут тоже – на зеленый. – кивнул Миха на светофор.
Зажегся зеленый, они перебежали проспект, и во время: девушка только-только скрылась в подворотне.
Очутившись в питерском дворе-колодце, ребята увидели, что кроме них здесь никого нет.
- Потеряли, - констатировал запыхавшийся Стас.
- Ну, оно и к лучшему. Пойдем.
Тут откуда-то из темного угла послышалось:
- Эй!..
Девица поманила их рукой.

Квартира походила на тюремную камеру. На засиженной тараканами кухне, которую было видно из прихожей, за столом, сидел человек в майке, с небольшой бородкой и с татуировкой во всю руку. У него был такой же мутный взгляд, как и у девицы.
- Стойте здесь, - шепнула она парням и прошла на кухню. Там они о чем-то переговорили с бородачом, тот быстро глянул на пришедших, поднялся – оказалось, он очень маленького роста, ниже девицы, - и скрылся в дебрях квартиры.
- Карлик? – шепнул Миха.
- Лилипут. – отрицательно мотнул головой Стас.
Вскоре коротышка вернулся и вручил девице беломорину с закрученным концом.
Девица подошла к ребятам:
- Раскумарьте. – она дала им беломорину, - Спички есть?
Миха полез в задний карман штанов, достал коробок и протянул ей.
- Сами взрывайте. – она развернулась и ушла на кухню к бородачу.
- Я ничего не понимаю и мне страшно, - зашипел Миха.
- Я тоже ничего не понимаю, но, по-моему, нужно курить эту штуку. – Стас чиркнул спичкой и затянулся. – Странные у них папиросы. Попробуй.
Миха тоже затянулся, на мгновение задумался, потом затянулся еще.
- Пойдем отсюда. – сказал он, - Я не понимаю, чего от нас хотят. Поставили в углу, курить заставляют. А если я не курю?
- Нужно курить, - уже уверенно сообщил Стас и сделал несколько затяжек, после чего передал папиросу Михе.
Вернулась девица.
- Ну как?
- Нормально. – сообщил Стас. – А что?
Она вытащила из кармана коробок, протянула Стасу:
- Сто пятьдесят рублей.
- Спасибо, у нас есть, - потряс своим коробком Миха.
- Зацепило? – ухмыльнулась девица.
Стас взял коробок, выдвинул: он был набит сухим зеленым растением.
- Побыстрее нельзя? – поинтересовалась она.
Стас молча достал кошелек, отсчитал деньги, отдал ей.
Она открыла дверь, буквально вытолкнула их за порог:
- Чё нужно будет –  приходите. Рада меня зовут.
Дверь захлопнулась.
- Стас! Ты зачем ей деньги дал? – заворчал Миха. – У нас и так – кот наплакал.
- Коты не плачут. – внезапно сообщил ему Стас, - Скажи мне, Миха, здесь темно или светло?
- Да я сам не пойму.

Они вышли из подворотни и остановились, как вкопанные.
- Стас! – опять почему-то шепотом проговорил Миха, - А куда вокзал делся? Он вон там стоял. А теперь там – здание какое-то.
- Миха, ты меня не пугай. Давай лучше проспект перейдем.
- Нет уж. – запротестовал Миха. – Я под машиной погибнуть не хочу. И вообще, Стас, пойдем, билеты купим, и в Луганск, а?
- Как же мы их купим, если вокзала больше нет. – повернул к нему голову Стас, - А это знаешь что значит?
- Что?
- Что обратной дороги нет. Пропавший вокзал, Миха, это знак.

Стас стоял у ларька с алкогольными напитками и внимательно изучал ассортимент.
У соседнего ларька, с игрушками, стоял Миха, периодически испуганно озираясь.
- Извините, - услышал Стас и обернулся. Перед ним стоял черноволосый молодой человек с горбатым носом, в пиджаке, на лацкане которого красовался какой-то круглый значок.
- Извините, - повторил молодой человек, - А вы случайно не еврей?
Стас медленно осмотрел человека:
- Нет, я не еврей, - потом он протянул руку в сторону Михи, - Он еврей.
Молодой человек тут же переместился к Михе:
- Здравствуйте, мне сказали, что вы еврей.
Миха повернул к нему свое белесое лицо и испуганно рявкнул:
- Кто сказал?
- Простите, - молодой человек отпрянул и вернулся к Стасу.
- Еще раз прошу прощения, но можно все же с вами поговорить? – обратился он к парню.
- Можно. – ответил Стас, не отрываясь от изучения ассортимента.
-  Как вы относитесь к Иисусу?
Стас медленно перевел взгляд с бутылок на незнакомца и ответил:
- Я только сегодня приехал, и в городе никого не знаю.

Они сидели на заднем сидении такси и смотрели сквозь грязные стекла на город.
- Знаешь, Стас, мне кажется этот лилипут – какой-то колдун. Я после той квартиры другим стал, страшно все. А тебе не страшно?
- Нет. – коротко ответил Стас, потом повернулся к другу, - Как ты меня назвал?
- Стас.
- Меня так зовут?
- Да.
Стас снова отвернулся и продолжил молча смотреть в окно.
- Мы города не знаем. Куда он нас везет? – снова зашептал Миха.
Тут они услышали голос таксиста:
- Ребята, у вас деньги-то имеются? Рублей сто пятьдесят выйдет.
- Спасибо, у нас уже два коробка есть. – ответил Миха.
Таксист затормозил.
- Так есть деньги или нет? Если нет – вылезайте.
- Есть. – ответил Стас.
- Покажи. – не унимался шофер.
Стас молча достал кошелек, отсчитал сто пятьдесят и показал.
Машина снова тронулась с места.
- Стас, мы попали… У них все - по сто пятьдесят.
- Как ты меня назвал?
- Стас.
- Зачем?
- Тебя так зовут. 
- Это, по-твоему, повод?
- Приехали, - прервал их диалог таксист, - Деньги давай.

В общежитии на вахте сидела худая женщина и читала какую-то книжку в пестрой обложке.
- К кому? – обратилась она к ребятам, когда те вошли.
- В семьдесят вторую, к Белкину.
Женщина что-то отметила в журнале.
- До двадцати трех.
- До двадцати трех чего? – поинтересовался Миха.
Она удивленно подняла глаза:
- Часов.
- Чего до двадцати трех часов? – не унимался Миха.
- Посещение.
Тут пришел вызванный Стасом лифт.
- Седьмой этаж! – выкрикнула вслед входящим в лифт ребятам женщина и заворчала под нос, - Будут шататься по общежитию. Наркоманы.

На седьмом этаже парни остановились в просторном вестибюле.
- Ищи семьдесят два. – глухо проговорил Стас в пустоту и ринулся в один из коридоров.
- Шестьдесят девять…Семьдесят…Семьдесят один…
- Стас, смотри, а семьдесят два – нет. – удивленно проговорил Миха.
- Если кажется, что нет, - проверь – вдруг есть. – утвердил Стас. Они вернулись в вестибюль.
- Мне уже не так страшно. Но очень хочется есть. Давай искать. – нетерпеливо заворчал Миха.
Они прошли в другой коридор.
- Вот она! – закричал Миха и рванулся к двери с искомой цифрой.
Стас тоже подошел и постучался.
- Перед тем, как войти, подумай, нужен ли ты здесь, - послышалось из-за двери.
Миха в недоумении поглядел на Стаса.
- Жора. – констатировал тот, - Жора! Это Стас! Из Луганска!
Дверь распахнулась, на пороге стоял толстый курчавый молодой человек и что-то жевал.
- Стас! – они обнялись.
Жора посмотрел на Миху:
- Лицо знакомое. Имени не помню.
- Я из параллельного класса. Михаил. – представился тот.
- Заходите.
В комнате стояли две кровати по разным стенам, под окном примостился маленький столик. На одной кровати спал какой-то человек.
- С первого курса. Зубрила. Нанюхался какой-то дряни в лаборатории, домой не пошел. Зубрилы на четвертом живут. – кивнул на спящего Жора, - Есть будете? Я  макароны сварил. Вчера последнюю сковородку украли, прямо с плиты, с жареной картошкой. Я объявление повесил.
Кухня, объявление, плакат: «А ты записался добровольцем на фронт?», где, вместо «добровольцем на фронт» написано «а ты вернул жареную картошку?»
- Вернули? – спросил Миха.
- Ага, ждите. Смотрите, что вернули, - он указал на дверь, на которой красовался все тот же плакат с новой надписью: « А ты бы вернул?», -  Ладно, садитесь к столу.
Вскоре перед ребятами на столе стояли две тарелки с макаронами, бутылка портвейна и три стакана. Жора разливал портвейн по стаканам.
- Учеба – это борьба за выживание, - сказал он. – Если приработка не найдешь, голод пристукнет. Я – то, слава богу, устроился грузчиком. Ночным. Сто пятьдесят рублей за смену.
Миха подозрительно прищурился:
- Сколько?
- Так это неплохие бабки – несколько часов, не напрягаясь. Хочешь – каждый день, хочешь – через день. Как хочешь. Я напоминаю человека, который мало ест? – Жора постучал себя по круглому пузу.
- Жор, - сказал Стас, отпивая портвейн и закусывая макаронами, - А комнату в общежитии не пробить?
- Сложно. Здесь какие-то сектанты взятку дали. Целый корпус занимают. Евреи.
- А взятка большая?
- Ну, это я не знаю. Контакта с ними не имею. Нужно к коменданту идти. Она тетка серьезная, но с ней можно договориться.
Проснулся сосед, сел на кровати, угрюмо оглядел присутствующих.
- Вадик, будешь? – Жора поднял стакан.
Вадик молча зыркнул на него заспанными глазами и отрицательно мотнул головой, после чего сунул руки подмышки и стал раскачиваться из стороны в сторону.
- Жора, а что такое шишки? – спросил Стас.
- Смотря, что ты имеешь в виду, - пожал плечами тот.
- Ну, вот, к примеру, это что такое. – он извлек коробок с травкой и протянул толстяку.
Тот выдвинул коробок, понюхал.
- Хорошие шишки.
- А можно еще макарончиков? – заискивающе пролепетал Миха.
- Бери. Не жалко.
Миха подскочил к кастрюле и стал жадно наполнять тарелку.
- Так откуда у вас травка?
- Купили.
- Увлекаешься?
- Да нет, я до сих пор толком не понял – что за шишки такие?
- Травка? Марихуана. Наркотик такой легкий.
- Наркотик? – испуганно округлил глаза Миха. – А я его курил.
- Да не бойся ты, это так – только название – наркотик, не страшнее портвейна. Кстати, раз уж такие дела, есть повод оттянуться? – он достал пачку беломора, извлек одну штуку и принялся высыпать из нее табак. – Питер, Стас, глава особая. У нас в Луганске мы как на необитаемом острове жили. Здесь – все прелести жизни. При желании можно до всего добраться. Постепенно.
Миха и Стас сидели и молча наблюдали за тем, как Жора набивает папиросу шишками.
- Придется устроить вам ликбез. Во-первых, у незнакомых лиц ничего не покупайте. Легко загреметь в милицию. Во-вторых, - он закончил процедуру и протянул забитую папиросу, - Это косяк с марихуаной. Курить будем по кругу. По две затяжки.
Он посмотрел на соседа.
- Вадик, будешь?
Тот, не поднимая головы, кивнул и совсем низко склонился над коленями.
- Мультфильмы смотрит. – махнул рукой Жора. – Они, зубрилы - зубрилами, а на практику всегда ходят. Потом – в дурке по пол года лежат, и специалист химик-технолог готов. Этот точно красный диплом получит. Ни одного прогула.
- Странная система. – подытожил Миха.
Стали курить. По кругу, по две затяжки, как и полагалось. На третьем круге Вадик захихикал – таким тонким, женским голоском.
Он совсем сгруппировался, и жадно затягивался, когда в его тонкие, бесцветные пальцы попадал косяк. 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.