Сашка
О таких вещах обычно не задумываются. Но Сашке вдруг пришло это в голову. Ей вообще приходили в голову странные вещи. В последнее время, много общаясь с Интернетом, она полюбила принцип «открыть в новом окне». Самое интересное, что она и свой мозг приучила работать как бы по ссылкам. Любая мысль, чувство, эмоция автоматически открывались в новом окне, и Сашка легко скользила по этим не связанным и лишь частично рассортированным кускам собственного сознания.
Двери поезда распахнулись, и Сашка вошла в вагон. Спиной к ней стояла девчонка с красными волосами. Сашка не обращала на неё внимания, пока к той не подошла другая девчонка (тоже с красными волосами) и не взяла её за руку. Сознание дёрнулось и оказалось в окне, оформленном в стиле розовых соплей, где лежал подобранный где-то римейк «Я сошла с ума-какая досада!» Сашка сдержалась и не хихикнула, потому что обнаружила там же собственные невнятные чувства к одной своей подруге. Двери открылись. Красноволосая парочка удалялась, не расцепив рук.
А Сашка была уже на каком-то музыкальном портале - в плеере зазвучал въедливый Manu Chao, немедленно в свою очередь отославший её на полюбившийся в последнее время самодельный (то есть состоявший преимущественно из собственных воспоминаний) растаманский сайт. Недавно там открылся раздел истории раста и сейчас там вырисовывался верховный бог Джа почему-то в виде барана с золотыми ветвистыми рогами. Он противно бекал, поглощая что-то из красиво расписанного корыта. Скорее всего это была каша из распаренного конопляного семени.
Девушка была уже на улице, когда приевшаяся фраза «Извините, к вам можно обратиться?» отправила её в практически пустое серое окно, где была написана в центре экрана крупными буквами, а вокруг хаотично были разбросаны фотографии молодых людей с грустными и жалкими улыбками. На каждой фотке была ссылка на судьбу её обладателя. Сашка кликнула на одну, и оттуда сразу повеяло тоской и безысходностью.
Сашку передёрнуло, и она усилием воли развернула большой и подробный сайт, где содержалась информация о Вадике. Она могла находиться здесь часами. Здесь ничего не надоедало, не бесило и всегда оставалось что-то такое, над чем можно было размышлять. Например, сейчас она в который раз открыла скудный раздел о его родителях и в очередной раз попыталась его наполнить, на этот раз информацией, которую получила в выходные из обрывков фраз Вадима.
Сашка не заметила, как дошла до института. Стряхивая с ушей лапшу, которую она случайно подобрала на anekdot.ru у дверей альма-матер, девушка вошла внутрь. Завибрировал на поясе телефон: Вадим прислал несколько незначащих слов с весёлой рожицей. Он почти никогда ей не звонил. Латиница на экранчике телефона была искреннее и честнее его голоса и Сашка к ней привыкла. Виделись они тоже редко, всё больше по выходным. И почти не говорили друг с другом. Зачем тратить время на разговоры, когда его можно потратить на секс? А пообщаются они потом, когда в понедельник вечером он пришлёт ей первую SMSку.
Сашке надо было взять в библиотеке книги, но она не спешила. Зачем стоять в очереди, когда можно несколько раз щелкнуть мышкой и получить точно такие же чёрные буквы на белом фоне. Только на экране. А какая разница?
Девушка сидела на лекциях, рассеянно слушала, иногда делая непривычной к ручке рукой непонятные ей самой пометки, и думала о том, что когда разбогатеет, купит ноутбук.
А вечером у неё дома отключили электричество... Она чудом нашла в шкафу свечку и уселась с ней за рабочий стол. Пламя плясало на кончике фитиля, отражаясь в тёмном экране компьютера и в блестящей слезе, которая стекала по Сашкиной щеке...
Свидетельство о публикации №201091800029