На посту

 

— Слышь, служивый? Огоньку не найдется? — услыхал я.

— Стой, кто идет? — сказал.

— Огоньку, говорю, не найдется? — передо мной, прямо за двумя рядами колючей проволоки стоял небритый мужичонка в драном рубище. Говорил он шепеляво, как бы чувствуя себя виноватым, будто оправдывался: — Окурочек, вот, подобрал... Огоньку бы...

— Стой, стрелять буду, — сказал я и дернул затвор АКМ.

— Да ты не думай... Мне — прикурить. Я — от Любки, с дачи еенной... Курить хочу, ажно челюсти сводит.

Я отвел ствол автомата вверх и посмотрел на облако, которое сейчас продырявлю...

— ...А Любка табаку на даче не держит. Ейный мужик не курит и сама она запаха табачного не выносит. Так я как от ее вышел — все окурочек высматривал под ногами. Глянь, какой нашел, больше носа будет! Так ты сыщешь огоньку, служивый?

— Стой, стрелять буду, — сказал я, почти счастливый, видя, что мужик уже к самому ограждению приблизился. Ну сделай еще шажок!..

— Да что ты устав свой заладил? Стрелять буду... Оно понятно, что по уставу так положено... Но ты ж пойми, что тут до цивилизации километров пять топать, да и кого в такую рань сыщещь? Я ж помру от никотиновой недостаточности. А ежели нет у тебя огоньку, то так и скажи, не дури голову уставом своим.

"Уж не проверяющий ли какой-нибудь! — подумал я, — Ну хитер! Получишь же ты у меня сейчас огоньку!"

Мужичок взялся руками за проволоку:

— Ну так че? Как насчет огоньку?

"А я сначала в хитреца этого пальну, а потом уж в воздух," — решил я для надежности.

— Дурак, — сказал мне мужик, — Как же ты потом жить будешь до моих годов? Я ведь знаю, у тебя в патронной сумке и спички и терочка и сигаретка заначены. А пальнуть хочется. Давай... Пальни... Мне уж дальше некуда.

Я навел ствол автомата точно на мужика и прочувствовал пальцем металл курка.

— Не прав ты, служивый. Ой, как не прав! Всмотрись в меня, прежде чем курок нажмешь. Видишь, зубов нет, шрам на щеке. А сколько всего прочего! Ребра три раза ломаны... Тебе еще два раза ломать до моего... Да не в этом — суть. Курить хочется... Узнаешь себя?

Тут я и нажал на курок.

И тотчас увидел этого сопляка — испуганного часового с автоматом Калашникова, из ствола которого вился короткий дымок... и свое собственное дряхлое тело в тряпье, медленно сползающее с окровавленной колючей проволоки наземь...

 1995


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.