Я живу в доме без стен, но с миллионом дверей

   Я живу в доме у которого нет стен. Есть лишь двери. Много дверей. Каждая из этих дверей куда-то ведет. Иногда за дверью я нахожу новую комнату с новыми дверями. Бывало, что откроешь дверь, а там на тебя смотрит твое отражение. Есть еще двери, которые ведут прямо в пустоту. Хотя чаще всего встречаются двери, которые просто закрыты кем-то на ключ.
   Я уже восемнадцать лет живу в этом доме. И все эти годы я ищу дверь на улицу. Я хочу выйти из этого дома. Я уже забыл, как выглядит солнце - в этом доме нет окон, одни двери. Иногда я сажусь посреди комнаты и вспоминаю свое прошлое. Я копаю свою память в надежде вспомнить свою жизнь до этого дома, но безуспешно. Лишь одни обрывки всплывают. Одно помню, что раньше для меня двери казались более маленькими.
   Вот так все восемнадцать лет я хожу из комнаты в комнату. Проблем с едой не возникает, поскольку практически в каждой комнате есть холодильник с едой. Только холодильники каждый раз разные: иногда их можно легко открыть рукой, иногда - подручными средствами приходится ломать стенки. Вот так целый месяц ломаешь холодильник, который больше похож на сейф, а внутри окажется засохший ломтик сыра и больше ничего. Обидно бывает, но я уже привык к таким приколам. В этом доме лучше не унывать, а то так и застрянешь в одной комнате до конца жизни.
   Обычно в каждой комнате помимо холодильника, есть и другие условия для жизни: кровать, туалет, телевизор. По телевизору, если он работает, показывают, как другие люди живут в своих комнатах. Они обычно такие счастливые, что не хотят уходить из своей маленькой комнатушке. Я не верю тому, что показывают. Это нас сам дом обманывает. Он хочет, чтобы я и другие блуждающие по дому не вышли из него, а остались в нем жить.
    В этом доме, кроме меня, много людей. Дом большой и людей много. Бывает, зайдешь в комнату, а там сидят люди и о чем-то разговаривают, пьют, спят, испражняются под себя. Иногда я пытался заговорить с ними, но они лишь тупо смотрели на меня, не понимая, как я попал в их комнату. Наверное, они не знают, что можно открыть дверь и выйти из комнаты в другую.
    Я знаю, что есть еще люди, которые так же, как и я, ходят по этому дому в поисках выхода. Я их никогда не видел. Встречал иногда записки, которые они оставляли на дверях. Обычно пишут свои мысли о том, в каком направлении выход. Некоторые надписи больше похожи на бред сумасшедших. Наверное их оставляли те, разум которых отчаялся найти выход. Да я и сам иногда исписывал двери. У меня есть маркер, который я где-то нашел. Этим маркером я веду свой дневник. Я пишу о том, где я был и на что надеюсь. Благодаря этому, если я натыкаюсь на дверь, которую уже исписал, то я не захожу туда, чтобы опять не пройти тот круг, что привел меня обратно. Я стараюсь идти в те двери, которые еще никем не открывались. Таких мало. Очень мало. Чаще приходится выбирать те двери, на которых надписи привлекательнее.
   Недавно у меня был случай, который вселил в меня новую надежду. Возможно, меня многие не поймут, но я был безумно счастлив, когда почувствовал свежий воздух, войдя в очередную комнату. Эта комната мало чем отличалась от тысяч других, пройденных мною, но в ней воздух был чище. Пахло сосновым лесом. Правда, потом я заметил, что эти запахи исходили из кондиционера, что спрятался под синим телевизором. Но главное, что я не забыл, как пахнет сосновый лес. Должно быть, до того, как я попал в этот дом, я бывал в лесу. Я еще помню этот чудный запах сосновых иголок. А значит, что не правы те, кто говорит, что выхода нет. Он есть. Я его найду!
   Все. Дверь кончается. Писать больше негде. Значит, пора в новую комнату. Что меня там ждет? Может, это окажется пустота или выход. Кто знает? Я не знаю. Удачи мне.


Рецензии
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.