Призывники

Утро было ясное и на удивление теплое для второй половины сентября. Гришкин поднялся с кровати и погрузил босые ноги в сальные тапочки. Радио выплюнуло в его уши порцию новостей. Война в Афганистане, война в Таджикистане. Гршкину стало дурно. Его и войну связала одна продолговатая бумажка, известная как повестка. С грозной припиской в верхнем правом углу. Из-за этой самой приписки и было тошно  Гришкину в это чудесное утро. Повестка пришла вчера, а в августе месяце лучший друг Гришкина был подвергнут принудительному приводу. Друг косил от армии долго и искусно, чередуя переезды с учебой в сомнительных заведениях с продажными преподавателями. Но на миг потерял бдительность - и вот итог. Злые похмельные мужики в серой форме взяли друга под белы рученьки и вскоре он уже копал траншеи где-то под Рязанью.

Гришкин бросил хмурый взгляд на телевизор. Глупая маленькая Лизка смотрела MTV и гугниво подпевала себе под нос. "Дура, блин"- подумал Гришкин. Это она вчера открыла дверь участковому и с радостным криком поспешила к брату. " Вася, Вася, тебе телеграмма". Пришлось расписаться. Прощай, молодость.

Дверь в военкомат распахнулась легко и без скрипа. Этот склеп человеческих судеб отнюдь не выглядел мрачным в это золотое утро. Гришкин сунул окошко в регистратуру и спросил где тут помощник по призыву. Улыбчивая девушка за прозрачным пластиком охотно объяснила. Девушка Гришкину понравилась, особенно ее светлые волосы и грудь, лежащая на столе.

Майор взял повестку и внимательно прочитал. "Вот урод, ведь наизусть знает, а все равно читает ", - выругался про себя Гришкин.
 - Ну, Гришкин Василий, иди на медкомиссию, - отчеканил майор и по-отечески улыбнулся. Две большие мутные звезды на его погонах хищно уставились на призывника. Гришкин вышел в коридор. Там уже стояло трое пацанов. Однообразные шутки и нервный смех висели в затхлом воздухе, как сигаретный дым.
  - А теперь говорят можно в ментуре три года вместо армии, - мечтательно произнес картавый черноволосый парень.
  - Байда галимая, там еще хуже имеют рассудительно заметил жирный блондин в косухе.
  - А если у меня грыжа в паху, то не возьмут ,-  спросил высокий очкарик.
  - Они даже инвалидов гребут, а ты грыжа .. - снова заметил "металлист".
  - И психов? - подал голос, молчащий до этого Гришкин.
  - И психов, - согласился металлист и отвернулся.
  - А давайте возьмем 8 веников и будем с ними бегать, как придурки, по военкомату, -  предложил очкарик и сам расхохотался своей шутке.
  - Им нужны боевые ребята, - сдержанно улыбнулся Гришкин. В этот момент к ним подошла женщина в медицинском халате.
  - Все к стоматологу, - крикнула она, словно парни были как минимум за километр от ее рта.
  - Что, все ? - c наглой улыбкой спросил картавый.
  - Я что-то неясно сказала  ? - ледяным тоном спросила врачиха.

Стоматолог проверил прикус и выпроводил ребят к окулисту. Окулист подсчитал количество глаз и разделил на количество призывников. Все сходилось, и дела пополнились еще одним "годен". Все жалобы пресекались еще до их появления. Невропатолог оказался весьма нервным врачом, а дерматолог был единогласно определен ребятами, как "пидар".Свой страх перед армией Гришкины коллеги по общему горю неумело прикрывали наглостью. Но врачам было такое поведение давно знакомо и совсем не волновало.

К полудню все было кончено. Гришкин был признан годным к службе в рядах Российской Армии. Во веки веков, аминь. И все его темные мысли схлынули в одно мгновенье. Душа очистилась и воспарила к голубым небесам. В это тяжелое время он будет солдатом и сжимая в руках автомат прошагает по своей земле, выполняя святую задачу каждого российского гражданина. Он станет мужчиной, тем гордым и справедливым существом, которое несет на себе все бремя ответственности за судьбы России. Скорей бы закончить все формальности и вырваться из сонного плена гражданской жизни...

.... Гришкин, Гришкин ! - заунывно вопила медсестра в пустом и темном коридоре.
- Гришкин, к психиатру, долго мне тебя звать?


Вот такие вот эпизоды случаются еще на ОТДЕЛЬНЫХ призывных пунктах нашей Армии. 


Рецензии
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.