Сказки страны снов

     Когда солнце догорело и рассыпалось по небу угольками звёзд, когда затихли последние звуки, и ночь накрыла землю лоскутным покрывалом сна, по остывающей мостовой неслышно скользнула чья-то тень.  Так, никем не узнанный, появился в стране Снов наш герой, бродяга, пилигрим в сером плаще до земли и низко опущенном капюшоне - никто не видел его лица. Мы  будем называть его "странником".
     Рассвет застал его среди благоухания лилий и розовых кустов королевского сада. Ибо таинственный незнакомец с той же лёгкостью преодолел ограду дворца, как незадолго перед этим прошёл сквозь городские ворота, закрытые на ночь на огромный висячий замок.
     Тут позволительно будет сделать небольшое отступление. Многие почему-то уверены, что жители королевства Снов не знают печали и горя, что зло этого мира никогда не омрачает их чела. Увы, это не так. И первым, кто встретился на пути нашего странника, был очень-очень грустный человек, королевский садовник.
     В страннике было нечто такое, что каждый встреченный им, будь то камень или птица, человек или дерево - спешил рассказать ему историю своей жизни. Так вышло и на этот раз.

РАССКАЗ КОРОЛЕВСКОГО САДОВНИКА.

     - Я был садовником не всегда. Когда-то давно, в далёкой стране за тридевять земель отсюда я родился королевским сыном. Моё детство прошло без забот, в играх и веселье со старшими братьями, среди цветущих розовых кустов дворцового сада.
     Но время шло, мы взрослели, и наконец король решил женить своих сыновей. У соседнего правителя как раз подрастали три хорошеньких дочки принцессы, так что вопрос о невестах даже не возникал, мы были обручены едва ли не с пелёнок. Братья иногда посмеивались, думая о предстоящей свадьбе, но в целом были вполне довольны судьбой. Эти достойные юноши проводили всё своё время на охотах и турнирах, и у них просто не находилось времени думать о чём-то слишком романтичном или возвышенном.
     Иное дело я. День за днём вдыхая пьянящий аромат садовых цветов, слушая пение менестрелей и зачитываясь рыцарскими романами, я предавался сладостным мечтаниям о Прекрасной Даме, о той единственной, что навсегда захватит в плен моё сердце. Бэтти, хорошенькая пухленькая малютка, предназначенная мне в жёны, с милыми ямочками на щеках и застенчивым взглядом молодой оленухи, совсем не походила на образ моих грёз.
     Этим образом стала Розалинда, гордая красавица, златокудрая принцесса из страны Снов. Ибо во сне я впервые увидел её, и жизнью поклялся найти и любить вечно! Отец с лёгким сердцем отпустил своего младшего сына - ведь мне не предстояло наследовать королевский престол. Да и сказать по правде, восхищаться розами и грезить о вечной любви никогда не было в почёте у нас при дворе.
     Долог был мой путь, без счёта дорог я исходил, немало сапог истоптал до дыр, но нигде не мог найти пути в заветную страну. И никто из встреченных мной никогда не слышал о прекрасной Розалинде. Я дал зарок не останавливаться нигде дольше трёх лун, пока не достигну своей цели. И у каждого порога, будь то замок барона или хижина бедняка, я сажал алую розу, орошая её слезами своего сердца, горестно вздыхая по возлюбленной и спеша поскорее отправиться дальше.
     Так прошли годы. Дороги иссушили меня, горечь несбывшейся мечты напитала тело желчью, а кровь из красной стала чёрной и жгучей, как уксус. Уже девятьсот девяносто девять роз расцвело на просторах моей бесплодной жизни. И вот, трясущимися старческими руками сажал я последний свой, тысячный алый цветок. Но пальцы больше не слушались дряхлого старика, роза терзала меня своими шипами. И чёрный злой яд, струившийся в жилах,
упал на землю и сжёг прекрасный алый бутон, навсегда, казалось, похоронив мою любовь к Розалинде.
     - Однако это не конец истории, а скорее её прелюдия, продолжал печальный королевский садовник. - Вместе с розой умер я сам, немощный и старый, с негнущимися пальцами и сердцем, полным горечи. А умерев там, я очнулся здесь, в стране Сновидений, молодой и красивый, как прежде, и с букетом алых роз спешащий посвататься к принцессе Розалинде.
     - Всем! Всем! Всем! - вещали герольды. - Наша принцесса выходит замуж. Прекрасные заморские принцы и чужеземные князья, золотоволосая Розалинда отдаст своё сердце тому, кто доставит во дворец букет из тысячи роз!
     Ошеломлённый, дрожащий, с сердцем, готовым разорваться на куски от обуревавших меня чувств и несбывшихся надежд, я наконец увидел мою Прекрасную Даму воочию. Но увы, в моём букете не хватало одного, всего одного цветка... Я слушал музыку её голоса, плохо понимая смысл сказанных слов.
     - Вообще-то, известие о женихе с тысячью роз - не более чем красивая сказка, придуманная придворными, чтобы доставить мне удовольствие. Ведь всем в стране Снов известно, что я с самого рождения  обручена с принцем из соседнего королевства. Однако я тронута, незнакомец. Твои розы так прекрасны! Но страсть, что пылает в этих глазах, сожгла дотла и любовь, и саму жизнь твою. Бедный принц, моя душа полна печали, а аромат этих алых лепестков волнует, и в то же время пугает, они пахнут горечью.
     - Выслушай же моё решение, о принц! Отныне ты будешь королевским садовником в стране Снов. И хотя тебе никогда больше не дано увидеть меня, но все цветы королевского сада отныне и навсегда будут нести в себе частичку света моих золотых волос.
     Так сказала Розалинда, прекрасная гордая принцесса из страны Снов, дама моего сердца, погубившая мою жизнь.

* * *

     А между тем странник в капюшоне, низко опущенном на самое лицо его, не проронил ни слова. Медленно и бесшумно, словно тень, брёл он по дорожкам дворцового сада. Солнце не спешило всходить, всё вокруг было погружено в серую сонную полутьму. Спали розы на своих клумбах, спали птицы среди ветвей яблонь. Между деревьев неторопливо журчал ручей, навевая сны на песок и камни, лежащие на его дне. Вот и серый валун, мокрый и прохладный, весь поросший мхом, был погружён в свои неспешные грёзы. Но что же снилось ему?


СОН КАМНЯ.

     Покой. Покой. Прохлада. Ручей поёт свою колыбельную. Я один. Я один. Покой. Одиночество...
     Какие шумные эти мальчишки. Как весело и живо звучит их смех. Я больше не хочу спать. Я  хочу всегда слышать этот смех, ощущать тепло детских ладошек на своих боках, поросших мхом и ряской. А может возьмёте меня с собой? Я не красавец, мои бока шершавы и все покрыты мхом. Но зато я верный товарищ, я никогда не предам вас. Ох! Они бросили меня обратно на дно ручья. Они уходят прочь. Постойте, куда же вы, вернитесь!
     Да, такова жизнь. Они люди, а я простой камень, замшелый булыжник на дне ручья в королевском саду. Ручей, да, ручей. Покой, прохлада, одиночество. Вода навевает чудесные сны.
     И вот мне снится сон. Я - прекрасный алмаз, чистый и прочный, как вода в ручье. Передо мной склоняется в низком поклоне красавица - принцесса, золотокудрая Розалинда. Она берёт меня в свои нежные руки, вытирает краем голубого бархатного платья, и уносит с собой. О чудо! Меня ценят, я любим самой принцессой. Это ли не счастье?
     Розалинда отдаёт алмаз придворным ювелирам. И совсем другие руки, цепкие и холодные, вертят меня, словно я жертва, влекомая на заклание. Какая адская боль! Острые резцы жестоко терзают мою плоть, придавая граням блеск и симметричность. Зачем всё это? Разве и так не был я чист, как слеза ребёнка, и верен, как воронёная сталь.
     Однако я опять в нежных ладонях принцессы. Ради этого стоило терпеть любые муки. Теперь мы вместе, навсегда. Но что это? Звонко засмеявшись, Розалинда кладёт меня в шкатулку, полную таких же самоцветов - яхонтов, рубинов и бриллиантов. Крышка закрывается. Темнота... Одиночество... Сон...
     Сон... Покой, прохлада, ласковые воды ручья. Почему я никогда не замечал этого раньше? Ручей говорит со мной, он добрый и весёлый. Он мой друг.

* * *

     Но вот наконец пришёл день. Солнце разогнало туманные сны, птицы, радуясь живительному теплу, пели как безумные. И только странника не могли коснуться солнечные лучи, он продолжал свой путь, тёмный и бесшумный, словно сгусток минувшей ночи. Он приближался к королевскому замку.
     У замка ему встретился человек в берете. Мольберт, стоящий перед ним на треноге, кисть, зажатая в кулаке, задумчивый взгляд - всё указывало на его профессию, ведь это был сам королевский художник. И лишь одна деталь  вызывала недоумение. Краски, искусными мазками лежащие на холсте, были только  одного колера. Чистейший белый цвет, белее свежевыпавшего снега, словно заменил собой все другие цвета палитры. Видно, здесь крылась какая-то загадка.
     Что же поведает нам придворный живописец?


РАССКАЗ ПРИДВОРНОГО ХУДОЖНИКА.

     Видно, быть художником мне на роду написано. Живописью занимался мой отец, и мой дед. Я рисовал с колыбели, тонким розовым пальчиком размазывая краску по холсту и пытаясь изобразить солнышко, речку, домики.
     Но особенно любил я писать портреты. Сначала это были мои родители, няня, мои товарищи по детским играм. Затем все люди вокруг, я брался нарисовать каждого, кто был согласен позировать.
     Однако карьера живописца не приносила мне ни денег, ни славы. Я работал, работал всё время, и ждал своего часа...
     Потом я женился. Она - красавица и умница, терпела мои странности и любила таким, каким знала. Отныне я рисовал только свою жену.
     Рисуя портрет, мне мало было добиться простого сходства с моделью, я хотел передать саму природу человека, перенести на холст его душу. Часами, сутками напролёт смотрел я на мою любимую супругу, как безумец смешивая колер, кладя на портрет осторожные мазки. Всё живее, всё ярче становилось изображение, а бедная жёнушка бледнела и худела день ото дня, словно отдавая портрету свою плоть и кровь, всю свою молодую жизнь. Только я не замечал этого. Кроме портрета, я не видел ничего вокруг себя, я ничего не ел и почти не спал. Наконец, когда труд мой был закончен, её не стало.
     Она умерла, моя возлюбленная жена, а я... - должно быть, помешался с горя. Не знаю, как очутился в стране Снов, в истёртых башмаках и изношенной одежде, с тем самым портретом под мышкой. Но когда я наконец отважился взглянуть на труд всей моей жизни, то отшатнулся, словно увидел смерть. И немудрено - передо мной был пустой холст.
     И с тех пор я пишу свои картины только белой краской. Я стал придворным живописцем, наконец-то добился признания и богатства. Здесь, в королевстве  Снов, ценят моё искусство. Но только всё это уже не важно, любимая мертва,  давно мертва. Я был глупцом, когда звёздный час пробил, я так и не заметил этого.

* * *

     День и ночь - сутки прочь. И вновь Солнце упало за горизонт, улетело, словно огненный снаряд, выпущенный из жерла небесной пушки. Ночь, чёрная как чернила, залила страну Сновидений, посылая покой и забвение одним, другим же принося только тревогу да новые заботы.

     В эту безлунную ночь странник встретился с королём.


КОРОЛЬ.

     - Кто ты, незнакомец? Почему я не вижу твоего лица?
     - У меня тысяча лиц, и все они ужасны. У меня тысяча имён, но лучше тебе не знать ни одного из них до срока. Я отвечаю тебе, но обычно отвечают мне. Расскажи свою историю, король.
     - Да, я король! Но - только наполовину... Днём я, как все, живу обычной заурядной жизнью. Пью свой чай, хожу на службу, у меня толстая жена и двое глупых детей. Я не знаю горя, но и счастье обходит меня стороной.
     А каждую ночь я попадаю в своё королевство. Правлю, воюю, охочусь, устраиваю пиры и турниры. Не знаю, почему и как это получается, но каждое моё слово - чистая правда. Веришь ли ты мне, странник?
     - Я верю тебе, король, ведь те, что стоят предо мной, не лгут. Теперь по праву мне положено сказать последнее слово. Но сейчас мы в стране Снов, а это случай особый. Пусть это и против всяких правил, я даю тебе выбор.
     В моей правой руке - напиток Забвения. Выпей, и останешься жить, вернёшься к жене и детям. Возможно даже, кто знает, научишься радоваться и любить. Вот только страна Снов будет для тебя отныне закрыта навеки.
     Прими Мёртвую воду, что в моей левой руке, и станешь королём. Настоящим, и ночью и при свете дня. Но тогда ты узнаешь моё лицо. Теперь выбирай!

     И он выбрал.

ЭПИЛОГ.

     - Ох, какой чудесный сон, но какой грустный! Всё, больше ни капли виски на ночь.


ЭПИЛОГ НОМЕР ДВА.

     - Эй стража! Затворите двери плотнее, да проверьте караульных, – не спят ли, бездельники. С каких это пор всяким бродягам позволено шататься ночью по королевскому замку?!


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.