Фантастика на конкурс обзор 1

"Браслет". Liliblack.
 Относительно небольшой для этого популярного автора и живой "рассказ ужасов". Ужасы, правда, как в мультике "Охотники за привидениями". Парень после попойки пошёл домой через парк, там за ним погналось в темноте что-то жуткое с крыльями, зубами и змеёй взамен хвоста. Естественно, поймало. Парень "потерял сознание, очнулся - гипс". Вернее, не гипс, а браслет с глазами-камнями (любимый образ Лили) в руку впился, паутина держит - не вырвешься. Чудо-юдо тут же, на ветке сидит, философствует (видно, не голодное - зачем тогда ловило?)на манер бабы-яги из мультика "Ивашка из дворца пионеров"( ну чё ты, милай, дёргаешься? всё равно я тебя съем, успокойся, береги силы-то...). Но смелый юноша желает попасть в свою кровать. И тут так и происходит. Браслет-то волшебный! Ну, он обрадовался, тут же в Париж слетал на секунду, и обратно. Одако явился мент, и тоже не в себе, с резиновыми руками и когтями. Тут парень просыпается(второй раз), но это ему не помогает - чудище и в самом деле рвётся в его окно... Страшно, аж жуть!

 "Озёрное чудовище". Верба.
 По заявлению автора, это отрывок из не существующего пока ещё романа. Что ж. Сюжет незатейлив, хотя посылки к углублению имеются. Итак, представьте себе, что вы - молодая и незамужняя женщина, идущая себе в "какую-то пещерку" по лесу, выбираетесь на поляну, и тут, в высокой траве, находите небольшое озеро с прозрачной тёплой водой. Там плавают рыбки. Вокруг травка, солнышко, хорошо! Но что это? Это ж озеро из сна, и в нём живёт чудовище! Оёёй! Вот и оно, поднимается из глубины, чешуйчатое. Надо бежать, спасать жизнь! Но интересно ж. Вот, чудище вылазиет из воды. Оно с ногами от динозавра, само как рыба, но голова человеческая... Короче говоря, между ними тут же возникла симпатия, переросшая в поцелуй. Чудище превращается в прекрасного мускулистого юношу. Обалдеть! Он повествует о том, как грустно быть чудищем. Ну, дальше ясно. Подобрали парню имя, костёр развели, покушали, поспали - романтика. Жаль, что им не по пути. Девушка идёт искать пещерку, а новоявленный Ихтиандр вынужден отправиться в город (можно предположить, что там его начнут обижать всякие злые дядьки). Под занавес - философские размышления на тему "наша жизнь похожа на озеро".
 Очень наивный, трогательный, и добрый отрывок. Хотя ни о особой оригинальности и литературном мастерстве речи нет, но вряд ли у кого-нибудь повернётся язык сказать, что это халтура. Старался человек, видно. Но надо стараться ещё больше.

 "Мертвец". Rain.
 Крепко сбитый, классический, грамотный "ужастик". Пять баллов, без лишних вопросов. Хотя, как тут кто-то говорил, смахивает на один известный фильм. Но впечатление от этог ничуть не портится.
 Итак, представьте: вам недавно исполнилось семь лет. Вы очень гордитесь этим, и дедушка говорит, что в этом возрасте уже становятся "мужиками". Но есть одно "но". Ваша мама часто уходит из дому, оставляя вас одного, и возвращается поздно. Папа, видимо, в командировке. Короче говоря, вы дома один. И вам доподлинно известно, что в кладовке живёт отвратительный мертвец. Он скребётся там, он ходит по комнатам, шаркая ногами, он обещает добраться до вас, и никакие засовы и замки не могут его удержать... Бр-р-р! Не, ребята, на ночь лучше не читать!

 "Теперь апплодируйте". Моше Даян.
 Тоже очень хороший, несколько старомодный рассказ. Вполне качественно сработано. Хотя антихристианские мотивы лично мне не по нутру. Ну, да опустим их.
 В общих чертах, сидит себе человек у себя дома, и вдруг перед ним открывается дверь в "иное измерение", оттуда выбирается неопрятно одетый человек и заявляет, что он - учёный, совершивший открытие, позволяющее ему стать (вернее, прикинуться) Богом... Звучит наивно, но написано увлекательно. Почитать стоит прежде всего не ради идеи (она, на мой взгляд, далека от оригинальности), но ради того, чтобы поучится у автора, как надо писать фантастику.

 "Waste". mc_arenco.
 Занятная, увлекательная, ироничная фэнтези. По сравнению с другими конкурсными работами отмечу большое количество огрехов, начиная с пунктуации, неоправданных повторений в начале рассказа, и заканчивая неологизмом "бежать, как прокажённый" (бегут обычно ОТ прокажённых).
 Вкратце - два друга (как я понял, сын какого-то правителя или крупного вассала и его наставник), отправляются внутрь подземелья, вырытого и затем внезапно покинутого гномами. Читатель вместе с героями столкнётся с многими неожиданностями и опасностями, успешно их минует, и в конце концов узнает жуткий секрет покинутой горы...

 "Бесформенные субстанции". гегмен.
 Забавная ироническая, даже где-то сатирическая фантастика с налётом чёрного юмора. Что-то подобное раньше часто печатали в "Юном технике". Данью сегодняшним политическим реалиям (имеется в виду противостояние России и НАТО) стал факт, когда не в меру расшалившиеся пришельцы ухойдокали на полном серьёзе всю космическую программу Штатов, Рим, Францию (правда, досталось и Китаю), зато у нас ничего не тронули, лишь положили цветы в мавзолей. Затем они принялись разворачивать реки вспять, менять климат и фауну континентов, превращать оружие в воздух... В общем, не стану выдавать секрет - читайте, улыбайтесь, делайте выводы. Хорошо.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.