Дворняжка

«Жила была девушка». Так хочется написать об этом. Но я не могу. Я не настолько свободен в воображении, чтобы всякая девушка принимала в нём реальные очертания. А так — где я возьму такую чудесную девушку?

Герой, герои, сонм героев — это кто? То же я?  Тогда кем бы я себя возомнил? Вот моё могучее слово — кричу я Богу. «Вот моя реальность» — отвечает мне Бог. И значит, что Бог такая же часть целого, как и я. Более или менее — не имеет значение. Я живу, а Бог возвращает мне солидарностью — так начинается творчество. «Жила была девушка» — подумал я. Но пишу не о том, что думаю; не так, как кажется. Пишу иначе. Это кто? То же я? Словно кто-то во мне, и правда, знал девушку, и она рассказала ему историю, а он рассказал мне. Однажды я даже видел её такой, какая есть, то есть реально… во сне.

«Это была девушка особого сорта. Будь я каким-нибудь графом де’Монте-Кристо, то её открытый взгляд, прямую спину и круглые, с мягкими впадинками коленки признал бы породой. Но теперь я склоняюсь к версии о «свободных» генах. Мне нравится игра случая, я нахожу в этом повод вновь удивиться жизни. В детстве у меня была собака – дворняжка. Она была исключительно умна, предана и даже интеллигентна. Я допускаю, что, в определённом смысле, она умела разговаривать. Но потом, при переезде на новую квартиру, родители уговорили меня отдать собаку бабушке в деревню. Как случилось на самом деле, я не знал. Оставим на совести моих родителей. Когда через год я приехал к любимой бабушке на каникулы, никакой собаки там не было. Я настроился спросить о пропаже, но пришли ребята с настоящими удочками из пластика и утащили меня на рыбалку. За всё лето я больше не вспоминал ни о чём. Маленький был. Даже сейчас вспомнил так, по случаю.

А девушка была особенной. В ней что-то светилось, самовыражалось, блистало. Нужно быть поэтом, чтобы описать характер. Но моя девушка того стоит. Так что я постараюсь…

Это были туман, какая-то небесная аура, сквозь которую нельзя было толком разглядеть ни лица, ни фигуры, ни того, что, собственно, она из себя представляет. Всё слитно, какое-то общее движение, игра. В ней был шарм. С ней было легко. Так смотришь на облака и удивляешься, что они ещё на что-то похожи.

Вокруг неё всегда крутилось много насекомых-мужиков. Я тогда собирался защищать диссертацию и даже не думал, что в итоге окажусь с ней в одной постели. У моих приятелей, которые влюблялись в неё почём зря, она словно проскакивала сквозь пальцы. Для всех была неуловима. А у меня и тогда была масса дел.

У неё была первоклассная интуиция, которая позволяла ей всегда оставаться стильной, быть к месту, ни в чём себе не отказывать и, в то же время, не ввязываться ни в какие истории, не расставлять, что называется, акценты. Даже по утрам, когда у всех, что называется, морда крива. Это был прирождённый дар. Уверен, что у подобных молоденьких фурий, когда они знакомятся с жизнью поближе и нарожают детей, начинаются глупые эксперименты. Там животик подтянуть, там реснички подмазать. Тогда и выясняется, что, на самом деле, ноги кривы, а нос картошкой. Но это так, к слову. Я не верю в талант от рождения. Им нельзя насладиться по праву. И как только хочешь посмотреть на себя со стороны — всё летит к чёртовой матери. Так мне кажется.

Короче, мне польстило, что у нас вдруг завязался роман. Всё случилось само собой. Даже каких-то подробностей сейчас не припомню. Я вхожу в облако и чувствую прикосновение, касание, дуновение губ. Меня начинают ласкать её руки, и я понимаю, что это хорошо.

После того как мы поженились, она выдавала мне что-то вроде: «Ты нелепый!» От неё можно было ожидать заскоков. Но в том-то и фокус, что при всей неординарности она делала вполне адекватные выводы. «Ты только не обижайся, — говорила она мне. — Я погружаюсь в тебя как в холодную воду. Я остываю и реально касаюсь земли. Ты мне нужен».

Затем её изнасиловал какой-то маньяк. Невероятно даже вспоминать об этом. Настолько ей это не шло. Вернулась домой растерзанная, в кровище. Её била лихорадка. Руки дрожали. Мне было страшно подходить к ней близко. Потом она долго лежала в горячей ванне, а я попросил не запирать двери. Мне впервые стало страшно за неё. А потом я испугался за себя. За себя испугался по-настоящему. Почему-то не так, как за неё. А именно, что на мне лежит ответственность за жизнь этого сумасбродного, легко ранимого, ни к чему не приспособленного существа.

Тогда я прямо из ванны взял её на руки, перенёс в комнату, положил на постель и нежно трахал до самого утра. В ту ночь во мне проснулось какое-то неистовство, появилась деловая хватка.

На всякий случай сходил провериться в венерологический диспансер. Но всё обошлось…

После этого случая мы стали больше доверять друг другу. Жизнь потихоньку налаживалась. Плела свою паутину. Заключив пару выгодных сделок, моя карьера резко пошла в гору. Я превратился в банкира и занял приличное положение в обществе. Она пыталась стать художницей, актрисой, самодеятельно заниматься бизнесом. Мне было необычно и даже приятно с ней. Я слегка шалел от такого характера. Мне, например, понятно, почему у неё ничего не получалось в реальной жизни.

Однажды, ей, как всегда вдруг, взбрело в голову забежать в местный магазинчик. Таких невнятных магазинчиков пруд пруди. Мы прожили вместе три года, и меня, по правде сказать, уже начинали доставать её выходки. Всё, что она ни делала — было срочно, важно, необходимо. Я высадил её из машины у детского садика, почти напротив нашего дома, где пройти оставалось, буквально, метров триста. После этого её никто не видел. Она исчезла. У меня так и осталось в памяти странным видением — маленькая рука, подхватившая кожаную сумочку. Сумочка сделана в виде старинного фолианта, но удивительно лёгкая. На ней были инсценированы огромные крепления и, вообще, она вся была в заклёпках и на болтах. Её собственное изобретение. Это всё, что я теперь помню настолько реально, что меня это мучает. Только рука, которая тянется за сумочкой. Почему так?

И когда через трое суток (по нашему российскому законодательству) я писал в местном отделении милиции заявление, я уже понял, что ни этот суетливый, неотложный милиционер (вечно болтающий по телефону, задающий дурацкие вопросы и тут же забывающий на них ответы) ни милиция вообще, ни посторонний на улице, никогда не узнают, что случилось с моей женой. Не потому что мне пришлось три часа кряду сидеть без дела, и я был зол. Закончился какой-то хаос, и начались будни. И спрашивать: «Почему?» — не имеет смысла. Сама жизнь, чтобы скрыть от нас банальные истины, начнёт выдумывать, ловчить, изворачиваться. А я не могу этого допустить. Я ни должен не доверять жизни. Доверие – это моя специальность как бизнесмена. Исчезла — значит, такова судьба.

Вот только это причудливое, временами повторяющееся сновидение, что делает меня по утрам непредсказуемым и раздражительным… Мне снится её рука, подхватившая сумочку. Иногда я тянусь к ней во сне и целую в запястье».

Я выждал паузу, давая пациенту вернуться от разговора к действительности. Передо мной сидел мужчина. По больничной карте тридцати лет. Но я — человек в возрасте, выглядел в сравнении с ним  мальчишкой. Есть такая порода — быстрых и конкретных господ. 

«Я предполагаю, что в вашем сновидении нет никакой симптоматики. Это не тянет даже на болезнь психическую, я уже не говорю о психиатрической. Я заявляю это как врач. Вы пережили стресс и довольно длительное время жили, безусловно, в напряжении. Я выпишу вам гомеопатические таблетки, но только в качестве успокаивающего, профилактического средства и не более того. Повторяю, в вашем случае нет ничего особенного. Вам самому надо меньше обращать на это внимание. И, как вы сами можете догадаться, рано или поздно всё образуется, исчезнет без следа».


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.