Иван денисович. Бледный снег
Иван Денисович, сорока трех лет, возвращался с работы. Верхней пуговицы на его долгополом пальто не хватало. Иван Денисович это весьма чувствовал, потому что длинный шарф, которым была обмотана шея, был слишком узок, чтобы сохранить тепло в вороте, даже галстук (с толстым узлом) и тот согрел бы лучше. Да и пальто…гм… было старовато… истерто… потаскано…несколько - да что там, - довольно-таки прохудилось, пальцами пощупать, так материя и толстая, драп, а для ветра - тьфу!- продувал ветер пальто ивана денисовича весьма чувствительно - вдруг надавливал сбоку, или в спину, - словно холодной мокрой ладонью шлепали по спящему. Спящий бы вздрогнул и заорал, Иван Денисович прибавлял шаг.
Влекся Иван Денисович горячей - раскаленной! быстрой подергивающей белым жиром при малейшем понижении температуры, бараниной, которой ждала его дома супруга. Должна была быть к баранине картошка-пюре, - по-настоящему, с молоком, яйцом, маслом, сухими приправами. И, конечно, с зеленым горошком. Как раз банку зеленого горошка и нес домой Иван Денисович. Да, чуть не забыл, еще он нес два килограмма кокаина. В простом, по рупь пятьдесят, полупрозрачном пакете. То есть кокаин был в своем пакете, и этот пакет Иван Денисович положил в пакет с ручками. А банку горошка Иван Денисович положил во внутренний карман пальто. "Как бы не замерз горошек," - думал иван денисович. - "Теплый он гадость, но и совсем промерзший тоже нехорошо. А в воду класть горячую, так ведь неприменно перегреешь"
Вот такие мысли отвлекали от холодной погоды Ивана Денисовича, заведующего административно-хозяйственной частью заштатной газетенки южно-восточного округа столицы - вот уже лет двадцать, а также наркокурьера мафии, вот уже лет десять.
- Зачем ты связался с мафией? - этот вопрос коллеги по газете, такие же пожилые, как и Иван Денисович, у Ивана Денисовича не спрашивали. Кого устроит заведование карандашами, подставками для карандашей, бумагой для карандашей, настольными прокладками - чтобы на поверхности столов на остовалось карандашных отметок, подстольными урнами - чтобы кидать туда использованную под карандаши бумагу, и так далее?
- Зачем ты продолжаешь карандаши выдавать? - спрашивали коллеги по мафии, например толстый, вечно влажный от жирного пота, кореец Зыр Ким Мир, тоже курьер наркомафии.
- Затем, - отвечал Иван Денисович, - что это работа постоянная, стабильная.
- Да ты уже заработал на две жизни! - продолжал упорствовать Зыр Ким Мир.
- Уж нет, - отвечал Иван Денисович. - у меня жена и две дочки. Мне надо на четыре заработать.
- Удивляюсь я тебе, - говорил тогда кореец.
Удивлялись Ивану Денисовичу многие. Даже участковый чистильщик. Много раз подходил он к дверям квартиры Ивана Денисовчиа, чтобы арестовать его, и уже поднимался кулак брякнуть по кнопке звонка, но глядел участковый на истертый, расцарапанный, а кое-где и дранный дермантин на двери, и - замирал кулак, опускался, крякал участковый, поворачивался и брел восвояси.
- Не может быть!
А вот так! Был Иван Денисович ярчайшим типом малозарабатывающего столича. Как известно, милиция Столицы никогда не подойдет проверять документы у корейца и конкретного столичанина. Даже члены правительства не застрахованы от… вот например, давеча, выставил глава администрации Цара на крышу машины мигалку, едет по улице, все ему уступают, и тут какой-то гаишник - раз! и прижимает его к обочине. Вылазь, говорит, предьявись. Тот нос трет, уши, чтоб побагровели, как это есть отличительный признак власти. А гаишник ему и говорить, много, типа, вас тут развелось… Этот глава - вовсе не местный, из провинции приехал, умный, карьерист, вот и поднялся. Опять же закон провел. А гаишнику это по барабану. Ему, если уж он подошел к человеку… Ну и зафиксировал он этого главу.
А вот кореец другое дело, кореец гонит на рынок корейскую острую морковь и прочие овощи, до которых весьма охочи чистильщики. И пусть каждый второй кореец - это косящий под него чурка. Косить под корейца дело затягивающее, рано или поздно начнешь капусту да морковь перчить и на рынок гнать, цены падают, монахи довольны. Ну и с заштатного столичанина - какой спрос? Такого, если даже пьяный на дороге валяется, и обшарить-то в падлу. Денег при нем все равно нет, а руку в блевотине легко измазать.
Так что с легким дыханием ходят по улицам столицы корейцы и местнорожденные.
Но идут в обществе перемены, и позднее других замечают их уверенные в себе люди. Вот Иван Денисович, по его морде и пальто, как оно выдает его фигуру, враз видно - пошли этого человека и он пойдет. Хоть на рудники его пошли, тайгу валить - пойдет. Нет под пальто мускулистых плеч негра, нет в глазах яростно сверкающих белков, разлучай Ивана Денисовича с семьей, с детьми - пойдет! Слава богу, прошли те времена, поэтому как отвязанные бродят нынче рядовые столичане, являя собой безликий фон, от имени которого трудятся монахи.
Только эту отвязанность приметила мафия. Приметила, что если послать такого куда - неприменно дойдет. И пайку сохранит, сбережет. Так и был рекрутирован Иван Денисович в курьеры наркомафии.
Садился утром Иван Денисович в электричку, ехал в город Казань. Там получал свой пакет кокаина у вороватого, трусливого южного курьера, которому дальше Казани ехать заказано, и вез - сначала в Столицу, а потом в Санкт-Петертурк. Где сдавал пакет прямо на корабль, который отвозил пакет дальше. Как известно монахи Столицы и монахи Санкт-Петертурка заключили пакт "в гостях у города" - о неприкосновенности своих подработных друг у друга.
- Чего с ними ****ься! - так резюмировал председатель на ежегодном полуформальном слете монахов Обоих Столиц, на котором и был заключен этот пакт.
Вот Иван Денисович и пользовался.
- Иван Денисович!
Иван Денисович вздрогнул, но не трусливо, нижней половиной тела, как мог вздронуть предыдущий казанский курьер, а нагло дернув мородой в сторону от голоса с одновременной проводкой глаз в сторону голоса:
- О, господи! - сказал Иван Денисович.
Из притормознувшей патрульной машины высовывался участковый.
- Иван Денисович, не найдется..., - просяще протянул участковый.
- Ох, есть, не напасешься на вас! - иван денисович покопался во внутреннем кармане - не в том, где лежал горошек, а в другом, - и протянул участковому пакетик с белым порошком.
- Ох, спасибо, прямо выручил!
- Ничего, это презентационная доза, - недовольно пробурчал Иван Денисович. - На здоровье.
"Неужели он все-таки курьер, - подумал участковый. - Надо зайти нынче, с обыском…"
Машина отъехала, а Иван Денисович продолжил свой путь.
Баранина была превосходна. Это был шашлык на косточках. Иван Денисович глодал и глодал:
- Смотри, пусенька, - протягивал он каждую кость супруге, - у барана-то на ребры"ках продольные канавки есть.
Супруга мяса не ела, она макала кусочки хлеба в жирную подливку и тем была сыта.
Наутро Ивана Денисовчиа уже катила "Синяя Стрела" в Санкт-Петертурк. Ехал Иван Денисович в одиночном купе вагона-суперкласса. Не потому что он был курьер наркомафии. Просто в обычном вагоне соседи вполне могли стибрить мешочек с белым порошком, подумав, что это мука или там зубной порошок. Да знай они, что это кокаин, тоже стибрили бы. Просто "из интересу".
Иван Денисович лежал на полке, сложив руки треуголником под затылок, временами глядел в окно и думал:
- Вот я лежу в позе "руки за голову".., - тут он поглядел в окно, - Однако, сколь однообразен пейзаж…
Тут ему вспомнилась телепредача, в которой герои якобы ехали в поезде и ****ели обо всяком, а для имитации дороги, за окном проносились силуэты деревьев, два дерева в виде буквы Х, потом три, в виде /I\, потом одно, в виде \, потом серия повторялась, сотни раз повторялась…
- А ведь за окном точь в точь как там, - подумал Иван Денисович. - Полноте, еду…едем ли мы куда. Вот я ездил в Санкт-Петертурк. Ну и провинцию повидал. Куда не едь, такое ж за окном. Словно декорации меняют. И сильно ли отличается Петертурк от Столицы? Несильно. Народу просто поменьше, словно.. словно в каком новостроечном районе Столицы. То есть дома, наоборот старенькие… Ну так это понятно, наверное, просто отселяют народ в другие районы, новостроечные. Нет, ну точно, Санкт-Петертурк словно старостроечный район Столицы, в котором еще по какому-то недоразумению рождается молодежь…
-… А вот провинция, та же Казань… Тоже мне путешествие. Едешь сутки, а приезжаешь, словно во вчерашний день на том же месте. Так таких вчерашних дней по столице - в каждой второй квартире. Может и меньше, больше отстают на два-три дня. Да что там! Мои родители на сорок лет отстали!
- А что!? - фантазия увлекла Ивана Денисовича, - может и не уезжаем мы никуда из Столицы. Поставили под днищем вагона машинку специальную, она и стучит, как колеса. А нас перекидывают в пригороды столичные, специальные… Но зачем?… Почему нас не пускают в провинцию?.. Может ее нет? Может вся земля, ну не вся, кроме заграницы, вся страна наша - это и есть Столица? Ну а нахрен? Зачем притворяться?..
Тут Иван Денисович еще немного подумал.
- Может, если бы мы узнали, что, кроме Столицы, нет земель русских, мы бы за границу ездить начали… А что?! Хотя, хрена мне там делать. Просто поездить хочется... народу...
- А может провинция есть, но там какие-нибудь дела происходят, и мы знать не должны...
Эту мысль Иван Денисович отверг.
- Есть закон, согласно которыму граждане имеют право знать. Вот в других странах говорят полиция слабая, и если гражданина пугает знание, то не может его защитить. А у нас чистильщики самые-самые… Вон сколько ужасов по телевизору происходит… в провинции. Но я не боюсь. И никто не боится. Потому что на границе Столицы стоят чистильщики. Они к нам никакую заразу не пустят.
Тут Иван Денисович стал обедать - жена навалила ему в дорогу остатки вчерашнего шашлыка с картошкой, и вспоминать всякие ужасы, которые они допоздна смотрели по телевизору, в "Счастье Дежурной Части" и "Дорожном Подрули". Еще он вспоминал некоторые статьи из своей газеты, когда он спрашивал у "пишущих" коллег, - правда ли это? - те отвечали, что правда неоспоримая ибо статья написана по видеокассетам, предоставленным телевидением.
После обеда Иван Денисович некоторое время соснул. А там и Петертурк показался.
С напарником Иван Денисович встретился недалеко от Московского вокзала, в пончиковой, отдал ему пакет, они попили чай с пончиками.
- Ну как там у вас? - спрашивал напарник, по виду бомж бомжом, но с довольно здоровыми руками, даже ногти были чистыми, именно так выглядит средний нормальный петертуркжец. Иван Денисыч всегда завидовал этим рукам, пусть пальто у него и почище выйдет, но вот руки - морщинистые, темные, словно он всю жизнь с механизмами возился.
- Да так, - отвечал Иван Денисович. - А у вас?
- Да то же самое…
- Вы мэра-то выбрали?
- Нет пока…
"Кстати, - мелькнуло в голове у Иван Денисовича, - вот почему в Петертурке мэра уже какой- год не могут выбрать? Ведь ****еть они начали об этом еще раньше, чем у нас. А выбрать не могут? Потому что Город-то один! Просто какой-то разрыв во времени и пространстве, и они выбирают человека, который уже стал мэром у нас. А человек не может разорваться между временем и пространством. Вот я сейчас здесь, а не там. Так и мэр, то есть человек этот, приедет сюда, повыбирается, а наутро уже в Столице дела трет, и тут опять дырка, опять шумят и ищут - где тот, кого выбрали, и полноте, выбрали ли, опять выбирают, опять наш Жужжков подъедет к вечеру, по****ит и все по-новой…"
- Что ж вы так?
- Да я вообще-то мало в городе бываю, - улыбнулся коллега, - счас на корабль и везти кокаин в Амстердам… Так что о делах города мало знаком…
Допили чай и Иван Денисович поехал в Столицу. Напряжение мысли накануне утомило его и он всю дорогу проспал.
А другой курьер довез наркотик до Амстердама, далее два килограмма разошлись мелким оптом, а еще далее и совсем в розницу.
Через два дня газеты вышли с заголовками: "Убей русского! Он дает наркотик твоим детям!" Французский посол в Пешеваре читал их с чувством легкого стыда. Дело в том, что наркотическая мафия была международной. И русские были задействованы преимущественно на курьерских должностях при транзите по России. Конечно, простой русский мужик - курьер идеальный. Сам не нюхает, не ширяется. Ему только водку давай. И чтобы на эту водку таинственную заработать - посол водки никогда не пробовал - он готов черта на запятках к бабушке отнести. Но к несчастью, русские, как никакая нация, отличалась способностью невосприимчивости к иностранным языкам, поэтому использовать их в других странах было невозможно. К тому же на таможнях русским неприменно подносили виски на блюдце, они нюхали и продавали все: черта, бабушку, своих боссов. "Странная нация" - думал посол, - на родине пьют бочками и не пьянеют, но стоит им вырваться за границу, как начинают фунтштуки выкидывать… Может воздух у них какой особый…" Тут к послу пришла любовница, и он отвлекся от газет.
А в газетах подробно описывалось, какой эффект произвели два килограмма Ивана Денисовича в Соединенных Штатах Америки и Европы.
…Читатель, не суди строго Ивана Денисовича. Короток его ум. Опускают уши шапки-ушанки и завязывают на подбородке вервочки русские только в импортных фильмах. В России носят на макушке, на самой-самой, при любом морозе, пусть это и выглядит потрясающей, невероятней - куда там африканским женщинам с семидесятикилограммовыми кувшинами на головах! Русский сначала делает, потом думает… но это лет до тридцати… после уже и не думает.
И вообще: все было не так.
Вот как все было.
Немного мерз Иван Денисович, возвращаясь с работы. Тощее пальто, когда бывшее темно-зеленым, ныне ставшее грязно-коричневым, вытянувшийся от давних стирок и от нынешней грязи на концах шарф, разбитые ботинки, в которые залетали хлопья снега.
Подшаркивал Иван Денисович. Спешил домой, в тепло, ждала его дома жаренная баранина с картофельным пюре, нес в кармане Иван денисович банку зеленого горошка. А еще в пакете - два килограмма краденого стирального порошка "Ариэль автомат". Конечно, сам не крал порошок Иван Денисович. Пришли две закутанные в провинциальные платки бабы к ним на работу, предложили порошок. Привезли-де из Казани, мол, прачешная закрывается там, ну и реализуют остатки порошка по организациям.
Порошок, ясное дело, был краденный. Цена была бросовой. Иван Денисович и приобрел. Поэтому, несмотря на погоду и одежду, он присвистывал и даже прокатился по льдяной дорожке на тротуаре, накатанной детишками. Был Иван Денисович в превеслом расположении духа. Давненько он не покупал лично ничего, кроме спиритоузов и закусок к ним. Все для дома покупал супруга Ивана Денисовича.
Необыкновенность произошедшей покупка весьма забавляла Ивана Денисовича. Время от времени он поглядывал вниз, на пакет в руке, один раз даже поднял его, сунул нос внутрь и понюхал - полноте, стиральный ли порошок? Не подсунули ли чего? Но порошок пах знакомо, и был голубоватого отлива. Точно "Ариэль".
"А вот бы это был кокаин! - подумал Иван Денисович, чихнув. - Во как! Два кило! Это ж бешенные деньги! Миллионы поди! Я бы их…" И хотя знал Иван Денисович, что на самом деле наркотиков не существует в природе, что это такая же выдумка, как удовольствие или даже счастье от любви, веры, или работы, он не мог отказать себе в мечтах…
Мимо медленно прочепала патрульная машина. Монах с толстым лицом глядел в окно равнодушно. Ехала машина к метро, ловить иногородних гостей столицы. Иван Денисович спешил домой.
Дома сидел, кушал, смотрел телевизор. Новости. В Европе обильные снегопады. Неожиданно теплая погода вслед за ними. Уровень воды в реках поднялся на два метра. Множество утонувших, пропавших без вести.
"У нас хоть не тает," - думал Иван Денисович, прочесывая передним зубом ложбинку в бараньем ребрышке.
Свидетельство о публикации №201091900041