Таракан

   По улице,пьяно пошатываясь из стороны в сторону и задевая локтями оконные стекла в домах,шел Рази Наим Мухмадин.Шел и превращал окна в мутные,бесконечно серые озера,стекающие на вывески торговых контор первого этажа.Навстречу,из глубины города,вышел человек..Рази не решился намочить его.Зачем?! Ночные фонари освещали им пустыню мертвого пространства.И тогда Рази Наим изогнулся в рваной кривой,но поскользнулся на блестящей,как мокрица,булыжной улице и рухнул тяжелыми холодными каплями человеку на серебряную голову.Тускло искрили волосы.Человек втянул шею в воротник пальто и прошел сквозь,бережно прикрывая рукой от влаги бумажный сверток.Когда он скрылся за поворотом,Рази пнул прозрачной ногой дохлую кошку и побрел дальше,туда где за трупами домов виднелись верхушки деревьев,где начинался лес,такой же,как и все вокруг.
                Умерший мир.


    Пробуждение началось с щелчка.То ли лопнула древесная кора на подходе к лесу,то ли треснуло в кровати,под тяжестью двух тел.
  Рази Наим застонал,выбираясь из вязкого,как сироп,коматозного состояния.Затем пришло ощущение мокроты в левом углу губ,зуда в приплюснутой подушкой ноздре.Медленно просыпающееся сознание растекалось по мышцам,отмечая попутно:тупую боль в,вывернутой ладонью к потолку,руке;лопающиеся  пузырьки оттечности зажатой одеялом ступни;ломоту в отдавленном жестким матрацем бедре.
  -А-а-а-а-а,-хрипло затянул Рази,пытаясь подвинуть к себе онемевшую руку.Хрустнуло в плече,впилось раскаленными иглами в сустав и тут же выплюнулась из расправившихся вен застоявшаяся кровь,завихрилась,загуляла,запульсировала на сгибе словно блаженствуя от внезапного вызволения,распирая изнутри бледно-синие шнурки под кожей.
  Рази Наим сел на кровати,помассировал другой рукой пять отяжелевших колбасок,покоящихся на его колене,до тех пор пока они не превратились в составную часть его тела,пять широких и коротких пальцев,зардевшихся тонким румянцем.Стер с щеки слюну.Затем скосил глаза на жену.
  Фариэль лежала к нему спиной и лунный свет матово покрывал ее голые плечи.Рази слышал мерное и глубое дыхание,Ему тоже хотелось иметь такое ровное и чистое дыхание,ладони луны на плечах,безмятежный сон и мягкое,словно цыплячий пух,пробуждение.
  Пятую ночь ему снился один и тот же сон.Мертвый город,человек,бумажный сверток,прикрытый ладонью,фонари,холодным и белым светом отражающиеся в окнах домов,и он-Рази Наим Мухмадин-Дождь,несущий мокрое,призрачное тело к темному и пустому лесу.Не помогали ни теплое молоко с медом,ни горячие ножные ванны с перцем,ни ядовито-зеленые пиллюли,прописанные врачем-психологом.
  Даже испытанное средство-пятнадцатиминутный секс с Фариэль-приносило,вместо привычного погружения в девственно-чистый,как нетронутый художником холст,сон,безумно длинные ночные часы с привкусом полного опустошения и раздражения к уютно посапывающей женщине рядом.И когда,уже под утро,Рази Наим проваливался в черную пелену забытья,из темноты выплывали все те же фонари,мертвый город и тело набухало водой и он знал,что он не Рази сейчас,он-Дождь,пьяный от своей влажной полноты и миссия его-дойти до страшного леса и опасть там плотной слюдяной массой,замерев среди древних деревьев.
  Рази сидел на краю кровати.Пятна луны на обнаженных плечах жены приняли неоновый оттенок.Зависть к ее сну уступила в душе место внезапно нахлынувшей нежности.Рази Наим осторожно наклонился над Фариэль и поцеловал ее в пахнущую кремом мягкую шею.Потом он наощупь,шлепая босыми ногами по полу,дошел до журнального столика,нашел в стопке газет верхний,а значит свежий,номер «Аль-Таура»,выбил из пачки «Кемэла»,лежавшей рядом,сигарету и,пердвигаясь по стене,направился в сторону туалета.Нашарив возле двери кнопку,Рази включил в туалете свет,вошел внутрь.
  Стянув книзу трусы,он сел на пластиковый рожок унитаза и взял с рукомойника,предусмотрительно оставленную вечером,зажигалку.Кончик сигареты занялся тлением неравномерно.Рази Наим несколько раз втянул в себя горьковатое облако,чувствуя,как наливается оно тяжестью,вползает в расширяющиеся лекгие и оседает на их стенках густой радостью проникновения.
  Привычка курить и читать в туалете-укоренилась с юного возраста,когда мать,не особенно возражавшая против его раннего увлечения куревом,гоняла молодого Рази из комнаты,смолить сигареты на дворе.Жара улицы не позволяла насладиться ароматным дымом,поэтому юнец,запершись в ванной комнате совмещенной с туалетом,раскрывал на коленях картинку с американской девушкой,найденную на свалке за городом,и курил,курил,курил,успокаивая нараставшее возбуждение.Впрочем,все заканчивалось банальным,но неистовым подрачиванием,сдержанным сопением и,под завязку исполненного  «концерта»,оплеухой от отца,когда он,пустой и уставший,выходил из ванной комнаты.Картинку Рази прятал на спине,под майкой.
  Рано женившись,он удовлетворил свое сексуальное любопытство и на смену запрещенным картинкам пришла периодика,но сигарета в пальцах осталась неизменной.Фариэль,поначалу опрыскивающая освежителем воздуха отхожее место,чтобы как-то заглушить никотиновую вонь,со временем смирилась с этим,как и со многим другим в их совместной жизни.Шестеро детей,заботы о муже и о доме сьедали все время и такие мелочи,как неприязнь к сигаретному запаху-не стоили внимания.
  Рази Наим развернул газету и принялся читать все подряд,стряхивая пепел между ног,в белое чрево унитаза.
  Новости «Аль-Таура» пахли нафталином и муссировались прессой и телевидением уже неделю.
  Уже погружаясь в язвительные заметки репортера об очередном заявлении президента Америки,Рази скорее почувствовал чем увидел,какое-то движение в районе своих ступней.Он загнул в сторону угол газеты и изумленно уставился на большого,почти в средний палец величиной,темно-коричневого таракана.
  Нельзя сказать,что Рази Наим был брезглив.Дело было в другом.Он панически боялся всякийх насекомых,гадов и,особенно,летучих мышей.
  Таракан,тем временем,сделал очередную перебежку от одной плитки пола к другой.Выражение изумления в глазах Рази Наима сменилось на ужас и отвращение.Он,вдруг,заметил,что ладони стали липкими,а по виску сбежала противная струйка пота.Когда таракан пересек сразу две плитки,Рази заподозрил,что насекомое воровато поглядывает на него из за выпуклых крыльев.
  «Это уже глупо»,-машинально подумал про себя Рази.Он пошевелил,сразу набрякшими страхом,пальцами ног.Насекомое стремительно бросилось вперед,,добежало до стены и застыло там,как бы переводя дыхание.Рази Наим старался не делать резких движений.Положил на рукомойник газету и вооружился ершиком для чистки унитазов.
  «Если побежит влево,-думал он,-убью.А если вправо…,если вправо…»,-его зациклило.Справа находилась решетка для слива воды в канализацию.
  Насекомое,словно приняв условия игры,сделало несколько робких шагов вправо и опять замерло,шевеля длинными усами и подрагивая нервно темными крыльями.
  -Только без глупостей,во имя Аллаха,-сказал Рази Наим вслух,-а то твои ребятишки останутся сиротами.
  Таракан настороженно слушал человека.Рази неожиданно осознал комичность ситуации.Он,сидя на унитазе,посреди ночи любезничает с тараканом.И сразу отпустило скованные страхом мышцы,расширенные зрачки глаз приняли обычные размеры и перестали предательски дрожать колени.Рази даже захихикал,но вовремя сжал зубы,представив,как случайно проснувшаяся Фариэль среагирует на такое хихиканье из туалета.Терять мужское достоинство не стоило в любых обстоятельствах.
  Таракан не шевелился.Понаблюдав за застывшим неприятелем,Рази потянулся к нему ершиком.Насекомое молнией вывернулось из под надвигающейся щетины и,сделав несколько ложных зигзигов,рванулось к голым стопам Рази Наима.Чуть не взвизгнув,Рази подбросил пятки кверху,еле удержавшись на насиженном месте.Потом,пытаясь сохранить балланс,попробовал заглянуть вниз.Таракан спокойно сидел под висящими,как два дирижабля,ногами и вполне воинственно поводил усами.К Рази вернулось ощущение страха и растерянности.Пытаясь побороть в себе трусливость,он убеждал того,второго Рази Наима,который сжался в комок под левой грудью и трясся в унисон сердцу,успокоиться и показать этой плюгавой букашке на что он способен.
  -Ах ты…,-замахнулся было Рази,но почувствовал,что теряет равновесие и ухватился свободной рукой за умывальник.
  Насекомое не двигалось с места.Рази,широко расставив ноги,опустил их на пол.
  -Спокойно,-прошептал он,-я дам тебе шанс убраться отсюда.
  Если бы таракан умел думать,он,наверное,смог бы оценить ту правдоподобность с которой были произнесены эти слова,но лишь на мгновение,потому что одновременно с последним звуком,белый пластиковый ершик обрушился на него сверху,проломив хрупкий панцирь крыльев и оторвав две лапки.
  Рази Наим приподнял ершик,оставаясь в то же время готовым вновь нанести удар.Насекомое перевернуло кверху толстым брюшком и оно не подавало признаков жизни.Рази отбросил щетиной трупик к стене,оторвал кусок туалетной бумаги и,морщась,протер мокрый след на квадрате пола.Выбросив грязный комок в ведро для мусора,он еще раз посмотрел на свою жертву и,взяв газету,вернулся к комментарию американского заявления.
  Что-то,однако,мешало сосредоточиться.Рази Наим не смог бы обьяснить,что именно,но что-то отвлекало.Когда он в шестой раз пробежал глазами по одной и той строчке в газете и не понял ни одного слова,он отложил газету и снова взглянул на раздавленное насекомое.
    Таракан был жив!!!!!!!!!   
  Он не шевелился,не дергал усами и его микроскопические кишки прилепились к плитке пола.И все-таки,Рази знал:
    Таракан был жив!
  -Так значит,-сказал Рази Наим.Злость вскипала в нем,как подгоревший кофе.Он должен был быть уверен в смерти таракана.Он обязан был
                уничтожить!!!
  Случайно взгляд его упал на зажигалку и губы Рази Наима расплылись в странной улыбке.


  Оставшееся до утра время,впервые за пять ночей,Рази Наим Мухмадин проспал,как младенец,тихо сопя и улыбаясь во сне.Он снова и снова прижигал языками пламени корчившееся в последних судорогах темно-коричневое тельце.И когда рано утром в его дом вошли военные и объявили об общенациональной мобилизации,в связи с начавшейся войной,Рази безропотно оделся и поцеловав родных ушел воевать с неверными.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.