Know that if where and

...Знаешь что если где и есть тишина то только не в этом дне в этом дне сутолока и ещё что-то чему нет ни слов ни даже ржавого остова давно прошедшего испугавшись иду а папоротник всё не цветёт в ночь на ивана-купалу и вот ещё ты помнишь мы тогда жили почти по соседству но только об этом не догадывались тогда была кажется весна или зима не помню и не важно гвоздь на стенке был вколочен в моей комнате я на него вешал то куртку то зонт то свой чёрный берет а за окном к моему приходу постоянно выплакивались сумерки так что когда я приходил то они уже успокаивались и у меня было немножко времени чтобы написать тебе письмо которое я знал что не отправлю ни под каким предлогом хотя ты его и ждала очень я ведь тогда это только начинал чувствовать не то что теперь когда я вот он весь перед тобою но бывает ведь так основательно издёрган обстоятельствами недружелюбной среды обитания ничего не звучит и сам как гвоздь вколоченный в стенку и на тебя вешают много чего потому что ты просто гвоздь а потом происходит всемирный потоп и о тебе вспоминают не то чтобы вскользь а вполне намеренно потому что пришло такое время строить ковчег…

Ответь что я теперь вижу помнишь всех маленьких котят да и не только их а всех детёнышей которых мы видели на протяжении всей своей настоящей жизни сколько умилительной доброты и щедрости уделяли этим комочкам чтобы потом (жестокосердно ли? нет) забыть до следующего раза вот она жизнь а они тыкались незряче в пушистое материнское тепло ножки дрожжали подкашивались затем успокаивались находя только по запаху то что давало им право на жизнь и что это за вопрос когда над всем их младенческим уже стояла уродина (жизнь?-смерть?) взрослого состояния…

Можешь дать право на жизнь слезе? Вот и я так же…

Конечно скажешь ты это слишком гиперболизированно а меня это чувство только сейчас настигло и видимо проснулось тут многоточие должно быть о злые песни Гийома дю Вентре сколько в них жести и сколько в них кипящего масла вот ведь Северный Рейн Вестфалия охота на единорога снег всадники и следы матёрого вепря вдоль незамёрзшего ещё ручья где чуть выше по течению старая кособокая мельница и рядышком куст одичавшей алой розы но это мы так думаем на самом деле она просто предоставлена самой себе и никому ничем не обязана а это всегда хорошо но и плохо наверное вместе с тем не о том я не о том…

Скажи а ты заметила какие пронзительные были глаза у этой недавней лошади и вот ещё знаешь что весь этот иней разгорячённого от бега пара как мне хотелось сказать ей глазами доброе потрепать за гривой и погладить по милой лошадиной морде только потому что лошадь и всё понимает без слов  вот только всадник её был как всегда озабочен и как это несправедливо и  жестоко право слово жизнь…

Засуха я пью и каждый глоток этой щедро дарованной влаги как вечный вздох странно ли не могу утолить неутоляемое хотя и осень уже за окном делаю необязательные в моём доме заготовки на зиму больше потому что просто нравится этим заниматься если бы не нравилось то и не занимался оглянись и увидишь много таких дней но зачем?…

О если ты слышишь то вот он я на мне сермяжная одёжка недавних снов нет я просто сейчас так думаю а тогда мне виделось всё в несколько ином и ближнем свете теперь Луна и день и ночь и время маленького детёныша единорога который глядит не столько из себя сколько несколько иначе где же взять чешуйку от перламутра некогда раковины моллюск то вырос и раковина стала ему не нужна лишняя а мне вот не найти течение должно быть…

Совсем не испуг движение течение происхождение а всё говорили что сказочки…

Вот Красная шапочка три поросёнка кот в сапогах царевна-лягушка серый волк и кoлобок а это всё бравый солдат Швейк был его и замели то как-бы случайно а вот ведь как получилось как же помню Сараево террор принц Фердинанд бомба и понеслось война завсегда была штукой скабрёзной где как говаривал  Бисмарк  “побеждённому победитель оставляет только глаза, чтобы было чем плакать” вот тебе и Прага вот тебе и слеза на вечном френче цвета хаки забритого под сурдинку террора милого Швейка…

Я целую тебя… потому что…

19 cентября 2001


Рецензии
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.