Три Сюжета О Разном

20.02.1999 г.
ТРИ СЮЖЕТА О РАЗНОМ

"Это - кошка, это - мышка.
Это - лагерь, это - вышка.
Это - время тихой сапой
убивает маму с папой".
/Иосиф Бродский/

1.

Я плохо помню своё детство, послевоенные годы. Воспоминания сохранили лишь коротенькие отрывки, ярко запомнившиеся моменты. Помню, как мы катались по заснеженной горке. Вообще-то в наших местах были две горки, но мы естественно предпочитали самую высокую и крутую, да и идти к другой горке было далеко. Из нас мало у кого не было санок, на лыжах катались ребята постарше, а мы любили весело скатится вниз, с самой вершины на наших "гонках", обгоняя друг друга. Поздно вечером мы, взмокшие, приходили домой, где нас ждал вкусный ужин, состоящий, как правило, из борща и свежеиспечённого хлеба. Как-то раз в школе перед началом занятий наша учительница Агриппина Савельевна объявила нам ,что больше кататься с нашей горки нельзя, потому что там будут возводить обелиск павшим во время войны героям. И действительно через месяц на самой вершине горы появился бронзовый солдат, печально склонив голову он смотрел себе под ноги, в правой руке он держал автомат, в левой пилотку. На плите была надпись " Павшим от рук немецко-фашистской гадины солдатам, защищавшим нашу Советскую Родину ". Многие с пониманием отнеслись к запрету кататься с горы, на которой стоял обелиск. И несмотря на то, что с другой горки кататься было не так интересно, все ребята из нашего двора чтили память погибших воинов. Помню как плакали многие жители нашего Клинорогово, глядя на памятник, помню как носили к нему цветы, и как убивалась от горя тётя Глаша, целыми днями проводившая время рядом с ним. Никогда не забыть мне слёз матери моего друга Андрея...
Однако нашлись в нашем селе и такие ребята, которым на памятник было наплевать, и они по прежнему весело скатывались на санях вниз. Андрей и ещё несколько моих друзей собрались как-то побить невежд. Но всё обошлось без драки. Ситуацию тогда разрядил Санька Кашенков: в тот момент, когда Андрей занёс руку над одним из перепуганных мальчишек, послышался звонкий крик Саньки: " - Не бейте их, это же ведь самые настоящие враги народа, о таких и руки пачкать неприятно! " Эти слова, как внезапный момент истины,. поразили абсолютно всех. Занесённая рука Андрея медленно опустилась вниз, его глаза с презрением смотрели на "врагов", а лицо скривилось в маске отвращения. Стоявший подле него мальчишка неожиданно для всех упал на колени и зарыдал, сквозь истерику было слышно как он кричал: " - Я не враг народа, я не знал, мы больше никогда не будем, не враг я.... пожалуйста...." Остальные ребята просто молча смотрели друг на друга, стоя по разные стороны. Такие моменты помнятся очень хорошо.
Зимой, проходя мимо горки у "Толстой Маргариты" в Таллинне, можно наблюдать такую картину: Ребята, ну точно такие же какими мы были тогда, с восторгом скатываются вниз, одежда, правда, у них поудобней и поярче, и санки пластмассовые, зато имеют их далеко не все. Те у кого санок нет, скатываются вниз просто так, на собственном заду. Недалеко по дороге проезжают престижные иномарки, в них ездят потомки тех, кто раньше катался рядом с обелиском павшим бойцам... ну а наши дети просто ходят пешком. На этой горке несколько лет назад поставили памятник утонувшим на пароме "Эстония". Подзываю одного из ребят:
-Послушай, почему вы здесь катаетесь, ведь тут рядом памятник?
Мальчишка непонимающе смотрит на меня.
- Идите в парк, там ведь тоже хорошая горка есть.
- Да ведь туда, дядя, далеко идти, целых две автобусных остановки.
Не посчитав нужным более терять на меня время, мальчик уносится прочь, волоча за собой картонный настил.
Со стороны дороги слышится резкий скрип тормозов, и детский крик ужаса. Спешу туда. Один из ребят выехав на проезжую часть попал под колёса иномарки.


2.

Однажды я возвращался домой из Москвы. В купе, кроме меня, ехало ещё двое: женщина с виду лет пятидесяти, и мужчина лет на десять моложе её. Сидели молча, часа через два женщина вдруг неожиданно нарушила молчание:
-А я сегодня с Ельциным встречалась - задумчиво произнесла она.
- Так-так, а это интересно! - отреагировал наш попутчик. - Я как раз психотерапевт, продолжайте, пожалуйста, - попросил он. Женщина с обиженным лицом молча поднялась с места, забрала свои вещи и вышла из купе. Больше я её не видел. Всю дорогу мы ехали молча.


3.

Очень часто я с Сергеем сижу на кухне, мы рассказываем друг другу анекдоты и разные истории, иногда в комнате смотрим кинокомедии по телевизору и смеёмся. Вот и сегодня вечером мы смотрели комедию, а сейчас уже почти ночь, и мы сидим на кухне. Теперь моя очередь рассказывать анекдоты. Сергей сначала смеётся, но внезапно его лицо становится серьёзным, он настораживается, останавливает мой рассказ жестом руки.
- Тсс, ты слышишь? - спрашивает он. Я вместе с ним вслушиваюсь в ночную тишину. За окном в ночной тишине ни звука, только лёгкое колыхание ветра.
- Да ладно Серёга, ничего там нет, слушай анекдот дальше...
- Тсс! - обрубает меня опять Сергей .- Слышишь? - Его лицо по прежнему напряжено в слух. Я вслушиваюсь опять, но там ничего нет.
- Перестань, - говорю я. Но Сергей прерывает вновь:
-Вот же прислушайся - это... идёт ВРЕМЯ .
Я вслушиваюсь в тишину, теперь слышу и я. Мимо нас, тихонько, почти не заметно, течёт Время, унося нас - людей -- в свои незаметные, но одинаково для всех безнадёжные водовороты...
КОНЕЦ.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.