Неисповедимы пути твои...

В начале 90-х на фасаде дома в самом центре Новочеркасска появилась большая яркая надпись: "Тахиров - водочник и взяточник". Кто-то очень смелый или отчаявшийся назвал водочником и взяточником Алика Тахирова, начальника Новочеркасского уголовного розыска...

ТАХИРОВ ВОЗВРАЩАЕТСЯ

Странности в Новочеркасском уголовном розыске начались еще в 1985 году. Работавшие в то время сотрудники вспоминают, как вдруг внезапно куда-то исчезли более 300 отказных материалов. Начальник угроахиров о факте утери почему-то куда следует не сообщил. А через год дела эти объявились, но вроде бы как не совсем те, а сфабрикованные.
Говорили о Тахирове тогда многое: и то, что занимается он выбиванием карточных долгов, и то, что не брезгует примитивным шантажом, но слова, как известно, к делу не подошьешь.
Зато в 1988 году в Ростов из Новочеркасского УВД ушла отрицательная аттестация на Тахирова. В ней ему приписывались вымогательство, нарушение режима хранения уголовных дел и многое другое столь же неприглядное. Тахирова отстранили от оперативной работы, но через некоторое время он вошел в состав группы, занимавшейся поиском маньяка-убийцы Чикатило. Не иначе как удачное завершение этого дела способствовало назначению его на должность начальника 6-го отдела. Вскоре интриги захлестнули отдел, его работа была развалена.
Через некоторое время Тахирова вновь отстранили от занимаемой должности за утечку секретной информации. Всплыл сей факт случайно. При обыске в сейфе одной из полукриминальных структур, кроме оружия, были найдены и секретные документы 6-го отдела. Тогда Тахирову, говорят, не помогло даже покровительство бывшего заместителя министра ВД Колесникова. Тот отметил "активного" оперативника, когда еще шла охота на Чикатило. Алик тогда, видимо, активно искал не столько маньяка-убийцу, сколько подходы к занявшему впо-следствии высокий пост руководителю операции.
Сегодня в Новочеркасске говорят о том, что Тахиров возвращается. И опять начальником все того же 6-го отдела. В Новочеркасске эта новость радости не вызывает. Слишком хорошо помнят здесь о том, как выкидывал он обэповцев из подпольных водочных цехов, о его роли контролера Азовского рынка и о многом другом, черном и страшном, что связывают в Новочеркасске с именем Тахирова.

ИМПЕРИЯ И ЕЕ НАСЛЕДНИКИ

В Новочеркасске еще помнят о трогательной дружбе Тахирова с Павлом Барышниковым, хозяином фирмы "Дончак" и Азовского рынка. Тахиров поддерживал Барышникова. Он был рядом во время всем в Новочеркасске изве-стной борьбы Барышникова за Новочеркасскую "ликерку" и за сам рынок. Два раза депутатами город-ской Думы ставился вопрос о передаче рынка муниципалитету. Депутаты считали, что этот самый большой рынок Новочеркасска должен приносить прибыль городу, а не одной частной фирме "Дончак". Победить депутаты так и не смогли.
Был Тахиров в доме своего друга и в тот роковой вечер, когда вдруг внезапно, за игрой в нарды, Барышников скончался. Причиной смерти посчитали инфаркт, но у многих, хорошо знавших Павла Алексеевича, этот диагноз до сих пор вызывает большие сомнения. До сих пор вспоминают в Новочеркасске, что шикарный дорогой гроб, сделанный на заказ, доставили тогда так быстро, будто заказали его заранее. Жуть, да и только.
Видимо, по праву близкого друга Тахиров поддержал в этот тяжелый момент вдову и впоследствии вместе с ней разделил тяжесть управления всей империей Барышниковых. Долго потом в городе сплетничали о том, что вдова утешилась как-то слишком быстро. Истинный же наследник - сын Роман Павлович - остался как бы не у дел.
Зато кое-что из наследства Барышникова перепало друзьям Алика. Например, фамильный перстень с сапфиром, часы "Роллекс" и машину Павла Алексеевича видели у некоего Шамиля. Группа Шамиля же получила в Новочеркасске весьма неограниченные полномочия. Именно она стала контролировать Азовский рынок, собирая дань с торгующих. Прозвучавшие недавно взрывы в доме людей Шамиля на улице Кирова, не иначе, месть за беспредел группы.

МАМА

Во время одной из операций, проводимой на Новочеркасском заводе синтетических продуктов, сотрудники ФСБ разоблачили группу, занимающуюся незаконной торговлей клеящими карандашами. Эта продукция всегда пользовалась большим спросом. Группа заключала договора, а потом просто "кидала" заказчика. Каково же было удивление сотрудников ФСБ, когда выяснилось, что руководила этой группой женщина, некая Нина Карловна Маргушина. Все "водочники" в Новочеркасске трогательно называли ее "мама". На следствии она заговорила и рассказала о Тахирове, прикрывающем деятельность группы.
Накануне выступления Нины Карловны в суде у нее исчез сын. После нескольких безумных часов поисков в доме Маргушиных раздался звонок, и Тахиров спокойно объяснил, что отвез мальчика к своему сыну на день рождения. На судебном заседании Нина Карловна поменяла свои показания.
Сейчас Халид Гаджиевич, или просто Алик Тахиров, возглавляет подразделение СОБРа в Ростовском УВД. И здесь, пользуясь покровительством одного из руководителей областного РУБОПа, он находится в весьма привилегированном положении. Ему якобы даже разрешено, не имея для этого необходимого допуска, присутствовать на закрытых оперативных планерках. Зато обязательные тренировки дозволено пропускать и избегать участия в военных действиях на Кавказе. Не до борьбы ему с мусульманскими экстремистами.
Сражаться за свою территорию влияния куда проще и безопаснее...


Рецензии
а чем сейчас занимается этот тахиров? каково его нынешнее положение?

Анна Мерещина   20.08.2010 13:31     Заявить о нарушении