Колдун. X. Инструмент

Полный кипучего энтузиазма, я, открыв рот, начал слушать Егорыча. До поры до времени было понятно, но настал момент, когда я уже не понимал ни слова. Голая Егорычева теория повергала меня, хотя и заинтересованного в понимании говоримого, но совершенно не способного сопротивляться, в гипнотический транс, больше напоминающий здоровый сон. Я бы уже давно спал, если бы не Катин локоть, с поразительной регулярностью тыкающий в мой бок. В ответ я недовольно мыкал, но просыпался. Как ни странно, но, как бы мне не хотелось спать, часть моего еще слегка раздвоенного сознания внимательно вслушивалась в галиматью, которую нес Егорыч и, хоть и не понимала все, но ничего не пропускала. Я почему-то был твердо уверен, что вспомню всю эту информацию, когда будет нужно.
Информация, которой потчевал нас Егорыч, действительно вся улеглась в моей памяти. У меня даже родилось подозрение — уж не зомбирует ли нас Егорыч? Так или иначе — но пока такое развитие событий меня только радовало.
Я, наконец, приступил к сборке начинки Кристалла. Мой «земной» опыт работы с компьютерами оказался как нельзя кстати. «Начинка» Кристалла по замыслу должна представлять собой постоянно активный запас пост-энергии, способный выполнять какую-либо полезную работу. Концептуально, я просто хотел создать аналог компьютера, но на принципиально новой физической основе. Самое прекрасное заключалось в том, что активная пост-энергия — это, по сути, действие, а не просто обработка информации. Другими словами, если для управления, скажем, сверлильным станком, компьютеру необходимы дополнительные устройства, которые помогут ему «договориться» со своим железным собратом, то Кристалл способен сам управлять станком. Ему достаточно лишь один раз показать как это делается.
Но было в пост-энергии и отрицательное качество. Зарядив Кристалл на выполнение какой-либо работы, а затем освободив запасенную пост-энергию, вы ее, естественно, лишаетесь. Это очень похоже на спичку: зажег, потушил — и нет спички. Некоторое время я находился в прострации, наблюдая, как рушатся в моем сознании все воздушные замки, которые я выстроил в связи с возможностями, предоставляемыми Кристаллом. Вся идея создания компьютера на его основе — ничто, если невозможно заставить его копировать информацию.
Эта проблема заставила меня во всей полноте ощутить смысл поговорки: «Одна голова — хорошо, а две — лучше!».
Я был очень рассеян в эти дни. Из головы не шла эта задачка с копированием. Я вертел ее в уме и так, и этак, но ничего не мог придумать. Как ни печально было осознавать, но налицо были все признаки мысленного запора. Кате, с которой мы теперь практически не разлучались, надоело следить за мной, как за маленьким ребенком, и она однажды усадила меня перед собой и заставила рассказать мою проблему. Я не верил, что это к чему-то приведет, но выбора у меня не было, и я как мог проще рассказал ей о своем камне преткновения. Она меня внимательно выслушала, а затем рассказала мне одну сказку из своего мира (хотя потом я в обоих своих сознаниях припомнил подобные истории), после которой я почувствовал себя круглым идиотом — я не мог поверить, что такое простое решение не пришло мне в голову раньше. Сказка в Катином исполнении звучала примерно так: «Жил-был в одном поместье Работник. Все вокруг, даже его Хозяин знали о том, что он не чист на руку, но никак не могли наказать его за воровство, ибо Работник был очень хитер и действовал так, что всегда оказывалось, что он не виноват. Но вскоре Хозяину надоело недосчитываться своего добра по вине Работника, и он устроил ловушку. Работник попался в нее и оказался перед лицом Суда. Хозяин, как Верховный Судья, назначил кару с учетом всех бывших, но не доказанных прегрешений — смерть. Но, будучи человеком благородным, он позволил Работнику придумать последнее желание, которое бы не касалось его освобождения и занимало бы по времени не более минуты. Работник высказал свое желание, после чего Хозяин рассмеялся и велел только лишь выпороть Работника, но оставить в живых. А сказал Работник следующее: “Мое желание, Хозяин, чтобы ты выполнил еще два таких же моих желания!”».
Я смотрел широко раскрытыми от удивления глазами на Катю и внутренне восхищался ее сообразительностью и собственной тупостью. Ну конечно же — нужно сделать так, чтобы любой заряд пост-энергии в Кристалле имел свойство дублирования самого себя. Если брать за аналогию те же спички, то, поджегши спичку и раскурив сигарету, не спеши ее (спичку) тушить, а подожги другую спичку. Аналогия, пожалуй, не самая удачная с точки зрения расходования спичек, но как способ поддерживать процесс горения в принципе подходит по всем статьям.
После счастливого разрешения концепции построения компьютерной начинки Кристалла, я столкнулся с трудностями чисто практического плана.
Сначала я никак не мог направить пост-энергию Кристалла внутрь его самого. Но, после двухдневных «факультативных» курсов у Егорыча, я, наконец, овладел этой технологией, хотя Егорыч никак не мог взять в толк зачем мне все это нужно, а мои попытки объяснить что-либо еще больше запутывали учителя. В конце концов он сказал: «Я надеюсь, ты знаешь что делаешь», — и мы занялись делом.
Затем я принялся приспосабливать заряд пост-энергии для хранения информации. Результатами этой части работы я был доволен больше всего. Я провозился с этим больше четверти луны, но в конце концов имел метод, при котором для хранения информации использовался минимальный заряд. И что самое прекрасное — никаких ограничений на систему счисления и разрядность информации! Как частный случай и практическое применение этого метода было создание эмулятора двоичной логики работы процессора, который был в моем «железном» компьютере. Позже, вместе со Стивом нам удалось не только создать работоспособную версию эмулятора процессора, но и перенести операционную систему и все основные программы под нее из моей «железки» в память Кристалла.
Решив проблему хранения информации, передо мной встал вопрос ее подпитки, ввода и отображения.
Так как при каждом освобождении заряда пост-энергии Кристалл сначала организует в себе новый такой же заряд, то очевидно, что для этого необходима дополнительная энергия. Во время опытов, которые призваны были решить вопросы «в принципе», я пользовался своей жизненной энергией, но я ведь, все-таки, не машина: если истощится запас моей жизненной силы, то в лучшем случае я заболею, а в худшем… В худшем случае мое оригинальное эго естественным образом переместится в следующий по порядку прототип в коллекции прототипов моего суперсущества. Как это ни печально. Так что для постоянной работы требовался источник энергии побезопаснее и понадежнее, чем жизненная сила прототипа. Полное решение этой задачи я нашел при создании клавиатуры — средства ввода информации. Но все по порядку.
С отображением оказалось все относительно просто. Кристалл можно было заставить излучать заряд пост-энергии в любом диапазоне волн в любом направлении и с любой интенсивностью. Причем, как ни странно, излучение света забирало энергии не больше, чем хранение информации, что явилось для меня приятной неожиданностью. Отчасти это объяснялось тем, что излучался лишь тот участок спектра, который был «заказан», да и КПД Кристалла было, пожалуй, повыше, чем у лампочки накаливания или даже местного светляка. Не ломая сильно голову, я применил старый добрый способ развертки изображения при помощи луча, как в земных телевизорах. Луч этот был виден благодаря тому, что падал на молочного цвета тонкую биопленку, автоматически создаваемую и натягиваемую Кристаллом при инициализации. Эта пленка смогла появиться на свет благодаря тому, что мой местный прототип довольно долго, собственно всю жизнь, прожил в этом биомире, и знал довольно много способов управления органическими соединениями. Кристалл сам генерировал молекулу, которая затем разрасталась практически мгновенно до необходимых размеров. Ростом управлял тот же Кристалл. Если бы не его коррекция роста этого соединения, то я в лучшем случае получил бы мутно-бурую бесформенную массу вроде резины или каучука.
Если с отображением информации дела обстояли хорошо, то вот с клавиатурой дело было швах: я, конечно, мог бы запросто ее вырастить так же, как выращиваю экран, но весь сенс состоял не в том, чтобы просто получить что-то материальное, а сделать так, чтобы Кристалл имел связь с этим порождением материального мира. Как ни странно, но решение этой, на первый взгляд, легкой проблемы не только позволило мне продвинуться далеко вперед при создании и совершенствовании Кристалла, но и пролить свет, правда пока очень тусклый, на топологию Перехода, а также помогло узнать кое-что о до сих пор загадочном для меня Кирилле. Правда, это «кое-что» поставило больше вопросов, чем решило. Но, опять-таки, все по порядку.
Я третий день маялся без дела и мыслей, когда на очередной лекции Егорыч открыл обещанный в самом начале цикл походов по мирам. Я, признаться, немного испугался. Страх этот был довольно иррациональным — я не знаю что конкретно было в этом пугающего. Я пытался успокоить себя умозаключениями типа: «Ты этого не понимаешь, а потому боишься. Это всего лишь защитная реакция организма — инстинкт самосохранения», — но это были всего лишь умозаключения, а страх как был, так и оставался. Странно.
Но это было вполне сносное чувство, а не тот рефлекторный ужас, заставляющий бежать вас от опасности со скоростью мустанга, а просто налет испуга, который выделяет адреналин в крови, повышая тем самым азарт и желание перебороть этот страх. Я подозреваю, что другие испытывали примерно то же самое. Катя, например, просто дрожала. Это не было заметно, но я ведь держал ее за руку, когда мы входили в Переход.
Я не знаю насколько это было необходимо, но какая-то часть моего внутреннего я, говорила, что Егорыч был прав, когда первой остановкой выбрал то, что выбрал.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.