Миниатюра 2. Замечательный вечер
(серия пробных миниатюр)
Валера меланхолично щелкал семечки и смотрел на проезжающие мимо машины.
- И всё-таки, я считаю, что вечер был замечательный, - сказал Андрей.
- Блин! Да что ты нашёл в нём такого замечательного-то?!
- А разве мы плохо погуляли? Пива, вон, попили. По парку пошлялись, на людей посмотрели.
- Угу. Пошлялись. Посмотрели. Ну и что дальше? Толку-то от всего этого? Мне чуть тошно не стало.
Валера замолчал и достал из кармана новую горсть семечек.
- Не понимаю, - продолжил он. – Что ты находишь в этих своих гуляниях? Ну, покрутился ты пол дня по парку, а радуешься-то чему? Смене обстановки? Мол, надоело целыми днями на работе штаны протирать? Так ты решил целыми днями по парку наяривать. Скука ведь! Лучше уж дома телек смотреть, чем ноги стаптывать почём зря.
Но Андрей его уже не слушал. Он смотрел на розовое небо над крышами домов и думал о чём-то своём. Ему нравилось вот так просто сидеть на этой скамейке и смотреть, как угасает небо. Как оно сначала становиться светло розовым, таким нежным и зовущим. А потом, с каждой минутой, оно блекнет, наливается тяжёлой тьмой и разливается омутом. Он любил наблюдать, как зарево солнца вязнет в этом омуте, зажигая в нём первые несмелые звёзды. В эти минуты Андрей был где-то далеко и всё остальное было для него не важно.
- …Ты меня слышишь?
Валерка теребил Андрея за плечо.
- Эй! Андрюха! Очнись! Пошли, говорю, нечего тут рассиживаться! Теперь моя очередь показывать тебе, как надо отдыхать.
Андрей вздохнул и поднялся на ноги.
- Ну, давай, показывай.
И Валера потянул его сначала в метро, потом они ехали каким-то троллейбусом, а затем шли куда-то пешком.
- Здесь, - наконец остановился Валерка в каком-то дворе.
Уже почти стемнело, но Андрей ещё явно различал бабушек у подъездов, детвору на качелях и молодёжь у беседки на той стороне двора. Обычный двор. Квадратный пятачок среди многоэтажек. Несколько машин возле обочины. Жалкое подобие песочницы и облезлая горка. Расписанная коробка трансформаторной будки. И та неповторимая живая тишина, которая бывает вот только в таких маленьких двориках, живущих своей простой жизнью и не замечающих стремительного города за своими стенами. Закончив осматриваться, он повернулся к Валере.
- И что мы здесь будем делать? Я здесь ещё никогда не был.
- Я тоже, - ухмыльнулся Валерка. – В этом и весь смысл! Смотри!
Он достал из кармана куртки булыжник и кинул в ближайшее окно.
Андрею показалось, что во дворе взорвалась бомба и стекла, вырываясь из окон, хотят оглушить его своим звоном. Мир вокруг покрылся разбегами трещин и, лопнув, обрушился на него чем-то ужасным, липким и зловонным. Он растерянно оглянулся и увидел бегущих к нему людей.
- Валера, за…
Но Валера уже бежал далеко впереди.
Ещё какое-то мгновение Андрей смотрел ему вслед, потом тоже побежал. Сначала как бы нехотя, ещё не понимая, почему он должен бежать, просто поддавшись какому-то внутреннему желанию. Даже скорее не желанию, а инстинкту, который так настойчиво приказывал бежать, что времени на обдумывания этого приказа не оставалось. И лишь пробежав несколько метров, Андрей вдруг понял, зачем к нему бегут люди и почему так энергично улепётывает Валерка.
Вот тогда он побежал. Всё сразу куда-то исчезло, смазалось, заглушилось. Мир сузился до небольшого просвета впереди Андрея, который дёргался в такт его бегу. Но Андрей думал сейчас не об этом. Все его мысли были поглощены тем, чтобы не упасть, чтобы бежать и не останавливаться. И Андрей старался бежать изо всех сил. Но ему всё равно казалось, что ноги его не слушаются, что они всё время норовят дрогнуть и подогнуться, а все его движения медлительны и неуклюжи. Он с ужасом думал о протянутой руке, готовой схватить его за плечо и повалить на землю. И он снова стремился ускорить свой бег…
И вот Андрей уже был один. Сердце гулко билось в ребра, отзываясь тянущей болью по всему телу. Воздух с шипением прорывался сквозь пересохшие губы, стягивал нёбо и, казалось, разжигал в лёгких безжалостный костёр. Всё тело трясло и знобило, а каждый шаг сопровождался такой резкой болью в боку, что Андрей едва не терял сознание.
Боже, каким наслаждением было свалиться на скамейку, откинуться на спинку и вытянуть ноги!
Андрей закрыл глаза. В голове его было пусто, в ушах звенело, но он уже успокоился, и тело тоже потихоньку начало приходило в себя.
- Ну, как впечатление?
Возле лавки стоял Валера и смотрел в глаза Андрею.
- Согласись, это тебе не целый день кружить по парку и тупо пялиться на прохожих. Разве это не было здорово?! Ты видел лица бабушек, когда я кинул камень? А как здорово мы пробежались! Это же получше любой физкультуры выходит! Ну а ты видел тех сопляков, что живут в том дворе? Они же нас даже догнать не смогли! Уроды! Зато с каким гордым видом они смотрели на нас, когда мы вошли во двор. Будто круче них никого нет, разве что яйца. Ха!
Андрей смотрел на Валерку и думал: «А он не плохо бегает. Вон как зарядил! Куда мне до него. И ведь он почти не запыхался. Я то и слова сказать не могу – сил нет, а он всё шпарит и шпарит, а сам даже не присел».
- Ну, чего молчишь? Скажи уж что-нибудь. Или ты настолько поражён, что у тебя аж дух захватило?
Валерка ещё некоторое время постоял, выжидательно глядя на друга, а затем опустился на скамейку рядом с Андреем, обнял его за плечи и сказал:
- Да… Замечательный всё-таки был вечер!
24.09.2001
Свидетельство о публикации №201092400035